Масленица, масленица к нам приходит! Масляничная неделя подходит к концу, в воскресенье во всех городах и селах России пройдет торжественное сожжение чучела. Будут народные гуляния, игры, борьба по перетягиванию каната, соревнования, наподобие: кто быстрее залезет на дерево, обнаженным по пояс. Люди будут петь песни в национальных нарядах, танцевать и, конечно же, продавать свежеиспеченые блины. Да! Блины в масляничную неделю - это обязательное условие, пусть даже их сделают только один раз за масленицу. А я... Это какое-то безумие, но я делаю блины каждое утро уже пять дней подряд! Такого еще не было никогда) И не надоели они пока только по одной причине: каждый раз я делаю тесто по разным рецептам. И больше всего мне понравился именно тот, что я сегодня дам.
Как правило, блины на кефире очень капризные: они нежные, тяжело переворачиваются и легко могут порваться. Блины на молоке полная им противоположность, но вкус несколько проще. А еще можно делать тесто из пахты, йогурта, прокисшего молока, и даже майонеза (я и такие рецепты видела, но не рискну). В своем же рецепте я решила совместить качества молочного теста и вкус от кефирного. Очень советую! Блины нежные, мягкие и ароматные, но выпекаются очень просто, не прилипают и не рвутся.
Ингредиенты:
1 чашка кефира (или пахты)*
2 чашки молока
1 яйцо
2-2,5 ст л сахара
1/2 ч л соли
1,5 чашки муки
+ щепотка соды
1-1,5 ст л растительного масла
* 1 чашка = 240 мл. Можно использовать и другого объема посуду, главное, чтобы пропорции сохранялись.
Приготовление:
В глубокую чашу вылить кефир и одну чашку молока. Добавить соль, сахар и слегка взбить до растворения. Просеять муку, смешанную с содой, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто будет довольно густым. Разбить в него яйцо, перемешать и влить оставшуюся чашку молока. Добавить растительное масло, перемешать до полного соединения и можно приступать к выпечке. Готовое тесто для блинов имеет консистенцию как кефир 1% или даже чуть жиже.
Сковороду разогреть на среднем огне. Если у вас не с антипригарным покрытием, то слегка смажьте ее бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Когда сковорода прогрелась, начинайте выпекать блины.
Для тех, кто совсем никогда их не делал или пока еще не научился достаточно хорошо, даю совет: наливать тесто на сковороду очень удобно с помощью обычного супового черпака. Лить его нужно не по кругу, а в самый центр сначала. Вы увидите, как тесто начнет равномерно растекаться. В этот момент нужно начать по кругу слегка наклонять сковороду, чтобы тесто полностью закрыло дно сковороды. Все! Теперь ждите 1 минуту и переворачивайте с помощью лопаточки. На второй стороне блины жарятся гораздо быстрее, мне хватает буквально 10 секунд.
Готовые блины складывать друг на друга стопочкой, слегка смазывая каждый сливочным маслом (это уже по желанию, я так не делаю).
И еще один маленький урок для начинающих: как фаршировать блины. У меня это творог с сахаром, но начинка может быть и другая.
Перевернуть блин нижней стороной вверх. Выложить 1 ст л начинки рядом с краем, делая отступ в 2 см. Накрыть этой частью блина начинку, а затем аналогично сложить и боковые стороны. Осталось только свернуть его и можно выпекать "швом" вниз.
Подавать блины горячими со сметаной, медом, сгущенкой и вообще всем, что любите: варенье, джем, сыр, ветчина, красная рыба и икра - это уже на ваше усмотрение=) Всех с масленицей! Enjoy!