Любытино. Осколок Новгородской Руси

Apr 02, 2016 23:20

Пейзажи Новгородской области местами невольно напоминают о древней Новгородской вечевой республике, или даже об ильменских словенах, живших на этой земле больше тысячи лет назад. Всё те же леса, болота, озёра. Один из таких осколков древности - посёлок Любытино на реке Мсте, где я побывал во второй половине января.



Накануне я проехал по глухоманной железнодорожной ветке Окуловка - Неболчи, вернувшись в Любытино с конечного пункта. На следующий день похолодало, и с утра в Любытино стоял морозец около 15 градусов ниже нуля.

2. Современное Любытино - это посёлок городского типа с населением около 2,6 тысяч человек. На тихих улочках частный сектор и небольшие двухэтажные домики. Сам посёлок появился уже в советские времена: прежде здесь было село Белое, которое в 1931 году было преобразовано в посёлок Любытино (название как раз от железнодорожной станции), ставший посёлком городского типа в 1965 году.



3. Но довольно быстро в Любытино можно увидеть напоминания о богатой истории этого места. Видите справа заснеженный холмик, похожий то ли на моренную гряду, то ли на крепостной вал?



4. А обернувшись в другую сторону, можно увидеть вдалеке церковь XIX века:



5. А вот и те же небольшие холмы, живописно поросшие соснами. На самом деле, они рукотворны. Это сопки - древние славянские погребальные сооружения, которые археологи датируют примерно 7-9 веками. На месте нынешнего Любытино в те времена стояло несколько славянских поселений. Ещё довольно много таких же сопок обнаружено вдоль реки Мсты на территории всего Любытинского района.



6. Скрипя снегом, забираюсь на сопку. По-видимому, это одно из любимых мест прогулок у местных жителей.



7. А зимой склоны сопок становятся горками, с которых катаются дети.



8. В исторических документах населённый пункт здесь впервые упоминается в 1583 году - погост Прокопьевский, ставший впоследствии селом Белым. Однако историю Любытино отсчитывают с гораздо более раннего времени: на месте посёлка стояло Малышевское городище, которое, вероятно, было основано в X веке дружинниками княгини Ольги, ходившей по реке Мсте в 946-947 годах.



9. По соседству с сопками расположено современное кладбище. То есть вообще-то оно старое, и тут есть захоронения XIX века. Но выглядит современным в сравнении с тысячелетними сопками. Именно здесь и находился погост.



10. Направляюсь дальше по морозной улице, идущей вдоль реки Мсты. Точно впереди виден краеведческий музей, оказавшийся очень интересным.



11.



12. Подхожу к музею. На пути - мостик через небольшой ручей, слева за деревьями видны заброшенные постройки бывшего льнозавода, закрывшегося в девяностые годы. Местные говорят, что сейчас есть намерения на его месте построить гостиницу.



13. А вот это маленькое жёлтое здание - это и есть музей. Внутри пара небольших залов (при том, выглядящих довольно современными для маленького райцентра в таком регионе). Но самое интересное здесь - экспозиция под открытым небом "Славянская деревня X века".



14. Скованная льдом и покрытая снегом Мста. На другом берегу - уже не Любытино, а село Бор. Место, где начинается Мста, я уже видел в начале января рядом с Вышним Волочком. Течёт эта река из лесов Тверской области в озеро Ильмень: выше Любытино по течению на Мсте стоит город Боровичи, ниже реку пересекает железная дорога Петербург - Москва (вблизи Окуловки есть станция Мстинский Мост).



15. А вот и экспозиция "Славянская деревня". Между прочим, место для неё избрали не случайно: она действительно располагается на месте стоявшего здесь когда-то поселения (что подтверждают археологические раскопки). Деревянные постройки повторяют традиционные избы восточных славян разных климатических зон (Северо-Запад, средняя полоса, Украина). Во все можно заглянуть и даже зайти внутрь.



16. Есть здесь и хозяйственные постройки. В центре, к примеру, амбар для зерна, стоящий на ножках для защиты от грызунов.



17. Это вход в него:



18. И вот так он выглядит внутри. По сусекам уже поскребли, - амбар пустой.



19. А в соседнем амбаре происходит следующая ступень "производственного цикла", - там стоит хлебная печь. Между прочим, действующая, - даже копоть видна. Сотрудник музея сказал мне, что когда к ним экскурсионные группы приезжают, печь обычно разжигают и пекут хлеб. По его словам, люди приезжают не только летом, но и на новогодние праздники (а я был в Любытино уже позже - 21 января).



20. А это ледник. То есть деревянный погреб, врытый в землю, где можно было хранить еду не только зимой, но и весной, вплоть до начала лета, когда на улице уже давно тёплая погода. Дверца, разумеется, специально сделана маленькой, чтобы не пропускать внутрь тёплый воздух.



21. А вот как это дело выглядит внутрь. Разумеется, мне в голову сразу пришли воспоминания о мерзлотном хранилище рыбы в Новом Порту на далёком Ямале.



22. А этот небольшой навес - это овин для обмола зерна. Кстати, иначе он называется "шиш", и есть версия, что выражение "нет ни шиша" происходит именно отсюда.



23. Следующее сооружение - кузница, узнаваемая по проёмам между брёвнами для отвода дыма.



24. И вид внутри. Здесь воссоздали кузнечный горн, который тоже можно разжечь и использовать по назначению.



25. В центре комплекса - огороженная площадка, на которой периодически и в наши дни проводятся раскопки. Ведь, как уже говорилось, музей находится на месте, где раньше стояло примерно такое же поселение, какое в нём воссоздано.



26. А это уже одна из жилых изб:



27. Скромный интерьер. Внутри достаточно темно.



28.



29. Это уже другой дом. Обратите внимание, какое маленькое окошко. И оно было единственным в доме, вкупе с маленькой дверью, входя в которую, приходится нагибаться. По сути, окошко служило прежде всего дымоходным отверстием.



30. Поскольку печь топилась по-чёрному:



31. И ещё одна изба. Эта уже побольше. На переднем плане, кстати, виден ткацкий станок.



32. А здесь медвежья шкура:



33. Чуть в стороне от музея находится ещё одна погребальная сопка. По размеру сопки и её расположению среди других обычно можно определить, кто в ней похоронен. И тут, по словам сотрудника музея, лежит, скорее всего, кто-то из старейшин жившего здесь рода.



34. У берега Мсты стоит вот такой памятник, посвящённый славянской письменности. Это копия Воймерицкого креста XI века, обнаруженного в деревне Воймерицы недалеко от Любытино, и с 1974 года хранящегося в музее в Великом Новгороде. Уникальность креста состоит в том, что на нём - первая русская надпись на камне: "Бгоуславоу и Лазареви братья и мти Мирослава поставили хрст Славоне делале", то есть "По Богуславу и Лазарю их братья и их мать Мирослава поставили этот крест. Сделал Славон".



35. Морозная Мста:



36. Посмотрев музей, я отправился пройтись по уютным поселковым улицам. Любытино очень маленькое. Через центр проходит улица Советов, по которой от Мсты до окраины посёлка можно дойти почти за несколько минут.



37. Танк - памятник местным уроженцам, погибшим на Великой Отечественной войне. На заднем плане видна школа, а деревянное здание слева - похоже, что дореволюционное.



38. Памятник основанию населённого пункта. Как уже говорилось, предшественником Любытино и села Белого был Прокопьевский погост, который, по ряду предположений, был основан в 946 или 947 году, когда княгиня Ольга устанавливала на Руси погосты и уроки, о чём и говорят приведённые здесь цитаты из Лаврентьевской летописи.



39. Не действующая ныне церковь Рождества Богородицы, построенная в конце XIX века. С советских времён в ней находится поселковый дом культуры.



40. Улица Советов. В морозном посёлке довольно многолюдно.



41. Позднесоветская коробка - администрация Любытинского района, с тёмно-бежевым памятником Ильичу.



42. В самом центре посёлка - рынок, весьма оживлённое место.



43. А здесь впереди виден главный любытинский перекрёсток:



44. Улица Советов здесь пересекается с Пушкинской - второй главной улицей посёлка, которая является частью автодороги на Боровичи. Между прочим, в этой части области Боровичи - негласный центр цивилизации, самый большой город среди местных райцентров, которые от этого к нему тяготеют.



45. А улица Советов уходит дальше. Через пару минут можно прийти к железной дороге, по которой я накануне вечером приехал в Любытино.



46. Но в этот раз я к ней уже не пошёл. О железнодорожной ветке Окуловка - Неболчи и поездке по ней я уже писал, поэтому продублирую здесь фотографию заброшенного вокзала, сделанную из окна поезда. Несмотря на то, что Любытино - районный центр, станцию здесь расформировали в обычный остановочный пункт, - разобрали второй путь, а вокзал закрыли.



47. По улице Советов я пошёл обратно к реке. На этом снимке уже мост через Мсту. Официальная граница Любытино проходит именно по реке, и на другом берегу уже село Бор. Хотя внешне оно выглядит как часть посёлка.



48. На "поселковой" стороне Мсты видно устье реки Белой. На высоком берегу, в роще, находится усадьба Ивана Горемыкина, построенная в XIX веке. Но туда я так и не сходил.



49. Вид вверх по течению реки. Матовая морозная дымка, из которой медленно сыпется снег. Из печных труб домов идёт густой дым. Русская зима!



50. За селом Бор с двумя старыми церквями уже начинается лес. А на реке видна прорубь, оставшаяся с праздника Крещения, который был два дня назад.



51. Успенский собор - красивый памятник архитектуры классицизма, построенный в 1832 году, я уже видел с правого берега (в том числе, на заглавном кадре). Между прочим, этот храм с легко узнаваемой ротондой стал одним из символов Любытино (и даже изображён на его гербе, с сопками на фоне), при том, что официально расположен за пределами посёлка.



52. Рядом стоит довольно неприметная деревянная церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" постройки 1858 года. Вроде, она играла роль тёплой зимней церкви при Успенском соборе. Хотя сейчас ситуация явно поменялась: в моём случае, в морозный зимний день, открыт был именно Успенский собор, в который я и зашёл напоследок.



Село Бор я за пару минут прошёл до конца. Как я узнал впоследствии, рядом находится ныне заброшенный аэродром Любытино, куда в советские времена летали пассажирские "кукурузники". А я уже брал отсюда курс домой на Петербург, куда возвращался вечером. Из Любытино я по местной автодороге уехал автостопом в Малую Вишеру. Об этом городке, выросшем при Николаевской железной дороге, и будет следующий рассказ.

История, Новгородская область, Путешествия, Северо-Запад, Россия

Previous post Next post
Up