На пути из Петербурга в Москву знаковым местом является не только Бологое, как ровно середина пути меж двух столиц, но и расположенный чуть ближе к Москве Вышний Волочёк, стоящий на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. С двух сторон от этого города начинаются реки Цна (переходящая во Мсту) и Тверца, текущие, соответственно, в озеро Ильмень и реку Волгу. Как следует из названия города, здесь был волок, его и породивший, - город известен с 1437 года (хотя есть предположение, что основан он был ещё на три века раньше). В XVIII веке на смену волоку пришла система каналов и шлюзов. Сейчас это третий по величине (48 тысяч жителей) город Тверской области (после Твери и Ржева). Именно поездка в Вышний Волочёк стала моим первым путешествием 2016 года. В один из первых дней января я сел около полуночи на поезд Петербург - Москва и отправился в Тверскую область.
55-й скорый останавливается в Вышнем Волочке в 5-43 утра. Что самое интересное, билеты до Волочка продают только в купейные вагоны, а в плацкарт мне пришлось покупать билет до Твери и предупредить проводника, что сойду раньше. Ехать ночью чуть меньше пяти часов. Я даже почти не успел поспать, только вздремнул немного, а уже пришло время выходить. Стоим в Волочке всего две минуты, но проводник, похоже, про меня забыл. Заглядываю к нему в служебное купе:
- Откройте мне дверь, пожалуйста!
- А сейчас техническая остановка. (это с чего, кстати?)
- Так ведь я вас предупредил вечером, что мне в Волочке надо сойти.
- А, ну ладно, сейчас. (и улыбается до ушей почему-то)
2. Ни свет, ни заря выхожу на безлюдный в столь ранний час перрон. Скрипит снег на 15-градусном морозе. Стоящие в дверях проводники других вагонов вопросительно глядят мне вслед: кажется, я почти единственный пассажир этого поезда, сошедший на этой небольшой станции.
3. В Волочке сохранился очень интересный вокзал дореволюционной постройки, и его интерьер, похоже, мало изменился с советских времён. До рассвета ещё три с половиной часа, и я решил немного посидеть в зале ожидания. Правда, когда меня начало клонить в сон, я понял, что пора выходить на улицу.
4. Так выглядит красно-кирпичный вокзал со стороны центра города. Сюда я вышел лишь на несколько минут, - прогулку по городу ранним утром я решил начать, как ни странно, с завокзального района и ближних окрестностей города.
5. Вокзал, надо сказать, крайне необычен. Дело в том, что у него два здания, симметрично расположенных по две стороны от путей. Соединяются они пешеходным мостиком, оба конца которого находятся внутри зданий. На этом снимке - вид в сторону Петербурга, и справа стоит второе здание вокзала.
6. А вот так второе здание выглядит внутри. Радующие глаз аутентичные интерьеры и даже деревянные ступеньки на лестнице! Это здание (со стороны завокзальной части города) размером поменьше основного, и зала ожидания здесь, как такового, нет. Просто небольшое помещение.
7. Завокзальный район - это, как водится, задворки города. На календаре четвёртое января, на часах пол седьмого утра. "Понесло же меня куда-то в новогодние праздники", - уже знакомое чувство :)
8. На каждом шагу мне открывались тёмные и заснеженные улицы вышневолоцкой окраины, освещённые редкими фонарями. Впереди видны постройки Вышневолоцкой ТЭЦ. Здесь работа продолжается и в праздники, и мимо меня проходили люди, направлявшиеся на смену - давать городу тепло!
9. Постепенно город просыпался. На улицах всё больше людей, машин и автобусов. А я через переулки среди частного сектора вышел на улицу Максима Горького - одну из главных в этой части города. Здесь я ещё буду проходить ближе к середине дня.
10. Как это часто бывает, район, отрезанный от центра железной дорогой, обычно остаётся полностью за пределами внимания посещающих город путешественников. Однако, как оказалось, в завокзальной части Вышнего Волочка даже попадается дореволюционная деревянная застройка. Видимо, дома рабочих.
Но поподробнее я эту часть города рассмотрю на обратном пути, - когда уже будет светло.
11. Первым делом я решил совершить утренний марш-бросок до деревни Пашино, расположенной в шести километрах от города, на берегу озера Мстино. Покидаю город через кварталы частного сектора. С наступлением утра мороз усиливается, тихо падает снежок. Проходя по улице, я, разумеется, представляю, как в уютных тёплых домах спят люди...
12. Но моя поездка непродолжительна - всего один день. Уже сегодня к полуночи я вернусь в Питер и благополучно отосплюсь. А пока встречаю рассвет на природе возле Вышнего Волочка. Небо начало становиться светлее уже сразу после восьми часов, - заметно раньше, чем в Питере.
13. А погода, вроде, и ясная, но при этом есть какая-то лёгкая облачность, из которой тихо сыпется снежок. Уже заметно холоднее, чем было в момент, когда я вышел из поезда, - примерно 18 градусов ниже нуля.
14. Но я не мёрзну, - иду бодрым шагом. Иногда останавливаясь послушать зимнюю тишину.
15. Плавный зимний рассвет. В прошлом году я довольно много путешествовал по Северу (правда, летом), поэтому и ассоциации возникают соответствующие. Легко вообразить, что это не рассвет, а середина дня в конце декабря где-нибудь на севере Карелии.
16. Несколько раз мимо меня проезжали машины. А когда уже почти полностью рассвело, впереди показались домики. Это деревня Пашино, а за ней - озеро Мстино. В кадре видна автобусная остановка, - на обратном пути маленький ПАЗик обогнал меня на полдороги, но уж ладно, - его расписание мне всё равно не было известно.
17. Взгляд назад. Облачность, из которой ещё ночью обильно шёл снег, осталась где-то в стороне.
18. А это Пашино. Единственная и, похоже, безымянная улица деревни вытянулась примерно на полтора километра вдоль берега озера. И домики стоят в два ряда, глядя друг на друга. В морозный день народу мало, но топятся печки, - все по домам сидят. Похоже, тут немало дачников из Волочка и, наверное, Твери, приехавших на праздники встречать Новый год в тишине природы.
19. Всё же прекрасен русский пейзаж в зимний морозный день, - хоть пиши картину. Я свернул с деревенской улицы, прошёл меж двух домов по дорожке, ведущей к проруби... Впереди открылось озеро Мстино. Где-то вдалеке маячили фигуры рыбаков.
О чём напоминает название озера? Разумеется, о реке Мста, которая течёт по Новгородской области, через Боровичи и Любытино, и впадает в озеро Ильмень. Начинается эта река именно здесь - из этого озера. Если быть более точным, то возле Вышнего Волочка начинается река Цна, впадающая в это озеро, а Мста её продолжает. Таким образом, город стоит на водоразделе, и с северо-западной стороны начинается река, текущая в бассейн Балтийского моря. Если пройти от Волочка такое же расстояние на юго-восток, то можно увидеть начало реки Тверцы - притока Волги. Сам же город стоит на высоте 160 метров над уровнем моря, - с двух склонов вода стекает в разные стороны.
20. Видите рыбака справа? А когда-то по этому озеру ходили ладьи из Волги в Балтику и обратно. Впрочем, разумеется, в другое время года.
В районе Боровичей на Мсте находятся пороги, которые пройти возможно только вниз по течению. Вверх ладьи приходилось обносить по берегу. Именно поэтому волок на Волго-Балтийском водоразделе получил название Вышнего, - наряду с Нижним Волочком на Мсте. Кстати, впоследствии, когда суда становились больше, а в Вышнем Волочке уже появились каналы, именно наличие порогов на Мсте вынудило искать более удобные маршруты для связи Волги с Балтикой. Так появились Тихвинская и Мариинская водные системы, а Вышневолоцкая впоследствии использоваться перестала.
21. Как встарь, стоят у берега озера деревенские домики да крепкая вековая сосна.
22. Где-то за заборами лают собаки, один раз мимо меня прошёл дед с вязанкой дров. Ещё трактор заезжал в деревню и потом уехал обратно в город. Под моими ногами скрипит снег. Такая вот зимняя пастораль.
23. Посмотрев деревню и берег озера, я направился обратно в город. Короткий зимний день уже почти полностью вступил в свои права. Те же шесть километров пешком по уже знакомым местам. Иногда мимо проезжают машины, поднимая в воздух лежащий на обочинах сыпучий снег.
24. На морозе воздух становится сухим. Влага из него выхолаживается, и висит кристалликами льда где-то высоко. От этого даже при ясной погоде может продолжаться слабый снегопад (кажется, будто снег идёт из ясного неба), но самое красивое - это радужное гало от солнечного света! Надо сказать, я в наших краях такое наблюдаю довольно редко.
25.
26. Где-то в стороне остаётся лес:
27. А с другой стороны ярко светит солнце, и вдалеке поднимается к небу густой от мороза дым городской ТЭЦ, мимо которой я проходил ещё в темноте. А ещё доносятся из города звуки железной дороги - гудки электровозов, стук колёс. Движение оживлённое, - всё-таки здесь проходит магистраль, связывающая две столицы.
28.
29. Русская зима!
30. А потом я вернулся в город. Знакомый мне по раннему утру завокзальный район Вышнего Волочка я теперь вижу в лучах низкого январского солнца. Вдоль улиц - уютные дворы с советской застройкой.
31. Ближе к железной дороге встречаются вот такие типовые барачные дома. Причём похоже, что ещё дореволюционные - 1910-х годов, дома заводских рабочих (похожие кварталы тех же лет я видел, к примеру, при оружейном заводе в
Коврове), но точно я не уверен.
32. По соседству обнаружилась вот такая необычная водонапорная башня. Видимо, 1920-30-х годов.
33. Памятник Великой Отечественной войне на одной из улиц. Непосредственно до города война не дошла, хоть и линия фронта проходила недалеко, - Калинин (Тверь) пробыл в оккупации два месяца в конце 1941 года. Но Вышний Волочёк подвергался немецким бомбардировкам.
34. А по этим улицам вблизи вокзала я шёл ранним утром в темноте.
35. Местами встречается красивая деревянная резьба:
36. А хозяева этого дома поздравляют с Новым годом всех прохожих:
37. Есть, как видим, и заброшенные дома. А на заднем плане видна ТЭЦ - та же, что на
фото 8.
38. Уже после 11 утра я вернулся на вокзал. Что интересно, если не считать городов Ленинградской и Московской областей, то на пути меж двух столиц Вышний Волочёк - второй по размеру город после Твери. При этом останавливается здесь не так много поездов дальнего следования, а на станции, как оказалось, всего четыре пути!
Наверное, по тем видам, которые показаны в этой части, может сложиться ощущение, что я после Нового года приехал совсем в глухие места. Но впечатление это обманчиво, - Вышний Волочёк город не очень маленький, просто осмотр его я начал, по сути, с задворок. Немного отдохнув на вокзале, я направился гулять по центру города, где сохранилось немало красивой уездной застройки прошлых веков. Об этом я расскажу уже во второй части.
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК. ЯНВАРЬ 2016:
Часть 1: Раннее утро. Завокзальный район и поход в деревню Пашино
Часть 2: По городу