Китай, часть пятая. Ханджоу

Aug 02, 2013 23:36

Часть первую читать здесь
Часть вторую читать здесь
Часть третью читать здесь
Часть четвертую читать здесь
Часть шестую читать здесь

В Ханджоу (杭州, Hangzhou) мы приехали уже совсем под вечер, и после заселения в гостиницу практически сразу уснули. Наш гид, как обычно, горел энтузиазмом и рассказывал нам о том, какой же красивый на самом деле город-сад Ханджоу. Гостиница была вполне ничего, хоть и на окраине, так что мы поверили и уснули.

С утра спустились на завтрак и были поражены открывшимся видом.





Действительно, город-сад. А уж по сравнению с Пекином или другими перенаселенными китайскими городами, так вообще.




Но и без многоэтажек не обошлось: всегда что-то нависает где-то вдали.




Я прошлась немного по территории отеля. Красивое место, настоящий курорт. Легко могу представить, как сюда едут люди на неделю-другую отдохнуть от городской суеты.

Конечно, даже здесь ты не вполне изолируешься от "цивилизации", но где в Китае это можно сделать?













После завтрака мы поехали на озеро.




Это еще одна местная достопримечательность - огромный сад в центре города, с большим озером. Гораздо больше, чем в Пекине в Летнем Дворце, настоящее озеро.




У входа в парк любопытных туристов встречает скульптура. Я забыла спросить, кто на ней изображен, уж извините.




На берегах стоят пагоды, которые по совместительству являются маяками. Большинству пагод по нескольку тысяч лет.




За исключением вот этой:




Она стояла себе спокойно тысячелетиями, а потом в Ханджоу стали ездить в большом количестве китайские туристы, ну и каждый хотел себе камешек на память. Доразбирались до того, что подкосили основание, пагода рухнула, и на ее месте пришлось строить новую. Выглядит она также, но возрастом гораздо моложе. Теперь здесь и там, особенно на всяких достопримечательностях, можно видеть таблички типа "не разбирать на сувениры". Хотите сувенир - идите в гифт-шоп. Там вам и пагода, и Эйфелева башня, и лондонский Биг Бен. Китайцы нынче сувениры для всего мира делают.




В этом парке среди местных и не очень людей очень популярна съемка свадеб. Сначала делается красивая фотосессия, а уже потом сама свадьба. Без фотографий жениться ну никак нельзя.

Гости на свадьбе одеваются порой довольно авангардно. Да и вообще, в Китае уличной моды как таковой нет.




После часовой лодочной прогулки по озеру (не укачало, но сильно надоело), мы отправились на чайную плантацию.




Надо сказать, в той местности для посадки чая китайцы используют любой клочок земли, до которого можно добраться.
Чай неприхотлив, полезен и хорошо продается.




Чай на плантациях собирают рано утром, в пять-шесть утра. К нашему приезду осталась только одна собирательница, и то, я думаю, больше на потеху туристам, чем по делу.




Чай собирают вручную. В дело идут самые молодые листики с верхушек кустов. Сначала их собирают, а потом сушат вот в этих приспособлениях:




Самый лучший чай - молодой и крупный. Больше всего ценится чай, собранный буквально вот сейчас - на прошлой неделе. Месячной давности тоже неплох, а вот годовалый уже никому не продают ("это мы сами не пьем, это у нас на экспорт идет и на траволечение"). С другой стороны, хорошо закрытый чай проживет и год, и два, и больше (правда вкус при этом немного теряется).

На входе в здание "чаевни" можно видеть несколько надписей. Согласно ним, в этом месте принимают товары обратно, не спрашивая вас о причине. Пока что редкость для китайской республики.







Внутренний дворик украшен цветами и содержит еще одну статую. У меня есть подозрение, что это Конфуций, но наверняка сказать не могу, так как плохо разбираюсь в тонкостях китайской культуры, даже несмотря на поездку.







Нам провели мастер-класс по завариванию чая (совмещенный, конечно же, с сеансом продаж).




Причем, что интересно, чай они не особо "продавали". Просто "вот наш чай, вот варианты", и дальше про траволечение. Из "негодного" чая они делают таблеточки, а также добывают масло чайного дерева. И то и другое рекомендуется для похудения и для всего остального тоже.

В общем, таблеточки они продавали примерно раза в два дольше, чем чай. "Как достичь эффекта чая, не потребляя при этом чай". Совершенно бесполезное занятие, на мой взгляд, но китайцы вообще на траволечении помешаны.

Проигнорировав "советы" про траволечениe, я купила себе и друзьям немного чая. Того, про который было сказано, что они сами его пьют. Был еще "экспортный", но мне не понравился тот факт, что они слишком уж напирали на то, что даже сами его не пьют, а только продают за границу.




После чайной деревни нас накормили легким обедом, и мы поехали обратно в Шанхай (три часа в дороге, которые прошли довольно легко).




Развлечением еще не наступившего вечера была шанхайская набережная - впечатляющие высотки на берегу реки Хуангпу (黄浦江, Huangpu river). Я сделала панораму, но она, конечно, масштабов не передает.




Особенно выделяется шанхайская телебашня - "жемчужина Востока". Очень красивое здание.




Среди высоток затерялся и японский "меч". Наш гид рассказал, что японцы хотели построить здание в форме катаны, с круглой дыркой посередине (как в японском флаге), и оно было бы самым высоким зданием на стрипе. "Но" - с гордостью добавил он - "мы им не дали!". И построили свое здание, еще выше. И дырка у японцев теперь квадратная.




Вообще, архитектура у них довольно интересная.










А также кораблестроение.







Под конец вечера мы посетили шанхайский рынок Ююань (豫园, Yu Yuan). Говорят, там можно найти и выторговать дешевые сувениры, но для нас это место выглядело немного чересчур "официальным" (особенно после рынка в Суджоу), так что мы в основном бродили вокруг.







Среди китайских надписей нашелся даже старбакс. Даже два.




На том же рынке продаются одни из самых вкусных шанхайских пельменей (больше похожих на манты видом). Занимают целое здание.

Рынок сегментируется очень интересно: на первом этаже порция пельменей стоит 15 юаней, взять можно только один вид (со свининой), и стоит огромная очередь на пол-улицы. На втором этаже тоже только один вид, но уже можно сесть.

Порция пельменей стоит 25 юаней (и еще пять за напиток), ты платишь, тебе выдают чип для покера по количеству порций, и сидишь ждешь. Приносят их сразу кучей для всех заказавших, так что если ты успел заказать прямо перед тем, как разносят - повезло. Иначе жди полчаса новой порции.




На третьем этаже ресторан. Выбрать можно все, что угодно: пельмени с кроликом, с грибами, с акульим плавником и так далее до бесконечности. Порции стоят от 50 юаней и до бесконечности. Платишь при совершении заказа, но обслуживает официант.

Мы поели на втором этаже и не знали про разнообразие на третьем. Потом случайно увидели меню (картинки, текст там черт ногу сломит и все по-китайски) и решили обязательно вернуться в свободный день, то есть завтра.

После ужина еще раз прошлись вокруг и купили какой-то непонятный напиток в прилавке с непонятными напитками. Судя по всему, из свежих фруктов.




Под вечер рынок Ююань со всех сторон подсвечивается и начинает казаться сказочным-сказочным. Кажется, что ты вот-вот потеряешься в каком-нибудь зазеркалье и вернешься обратно лет через двадцать. Особенно хороши крыши.










На этом наш вечер закончился. Гид проводил нас до гостиницы, раздал напутствия и советы для самостоятельного исследования города и попрощался до дня отлета.

Нам предстоял свободный день в Шанхае. Жалко, что только один.



Путешествия, Фотография, Китай

Previous post Next post
Up