Часть вторую читать здесь Часть третью читать здесь Часть четвертую читать здесь Часть пятую читать здесь Часть шестую читать здесь В один прекрасный день я открыла с утра почту и вместо рутинного просмотра рабочих писем решила заглянуть в папку с групоном (это такой сервис у нас тут, предлагает разные скидки на разные мероприятия, театр там, кино, полеты на дельтаплане и так далее). Заголовок последнего непрочитанного письма гласил: "Nine-Day Tour of China with Round-Trip Airfare" (девятидневный тур по Китаю с авиабилетами туда-обратно). В Китай я не собиралась, но все-таки кинула ссылку мужу, он давно хотел. И как-то так зацепилось, и пошло-поехало: надо взять на работе отпуск (большое дело!), сделать визы, русским их делают дешево и всего за четыре дня, заполнить и отправить документы для тура и так далее.
Все оказалось довольно просто, если хотеть. Уже через неделю мы оказались счастливыми обладателями вклеенной в паспорт китайской туристической визы, авиабилетов и семидневного отпуска (не считая выходных). Авиабилеты были из Лос-Анджелеса, так что еще какое-то время я охотилась за дешевыми билетами из Сан-Франциско и обратно. Варианты нашлись быстро, благо тут недалеко и при желании можно даже на машине доехать.
Перелет из Америки в Китай оказался долгим, целых 13 часов. Я так долго на самолете еще никогда не летала.
Маршрут девятидневного броска был довольно агрессивен: Пекин - Ханджоу - Суджоу - Шанхай, потом перелет обратно в Пекин и вылет домой из Пекина. Все получилось, только устали очень. Зато набрались впечатлений и фотографий.
![](http://farm9.staticflickr.com/8533/8706447024_e15ec54e7c_z.jpg)
Пекин встретил нас туманом, огромным количеством полиции и какой-то такой советскостью, которую даже в Москве нынче почти не встретишь.
![](http://farm9.staticflickr.com/8412/8705320755_f83f596bbb_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8140/8705321005_e7c9d91188_z.jpg)
И вообще, на Москву он очень похож. Красная площадь (Tiananmen Square, в русской википедии записанный как "Площадь Тяньаньмэнь", и воспринятый мной на слух по-английски как "Тианмэн" ), мавзолей (с нетленным Мао Дзедуном внутри). Толпы туристов, и пионеры, принимающие присягу у памятнику павшим героям.
![](http://farm9.staticflickr.com/8265/8705321203_ab24ebfc18_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8275/8706443014_36b430f6a5_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8279/8705321633_d181d4ce5b_z.jpg)
Заменить пагоды на соборы, иероглифы на русские буквы, часть китайцев на людей со славянской внешностью и вот вам Москва.
![](http://farm9.staticflickr.com/8547/8705321371_bb1e131e60_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8121/8706443262_abb87c7327_z.jpg)
У китайцев есть даже свой Кремль - Forbidden City ("Запретный город"). В нем веками жили китайские императоры со свитой и наложницами и простых смертных туда не пускали. Теперь на входе висит портрет Мао и заходи кто хочешь - только плати. И не забудь положить сумку на рентгеновский аппарат. Огромный каменный лев из-за забора взирает на туристов строго и с какой-то печалью в глазах. Видимо, тоскует о былом.
![](http://farm9.staticflickr.com/8555/8705321867_f50d01c756_z.jpg)
Дорога внутрь - по длинному туннелю. Так как над городом мгла и туман, никто из туристов не знает, чего ожидать. Я жду башенки, царь-пушку и царь-колокол, потому что все вокруг пронзительно напоминает мне Москву.
![](http://farm9.staticflickr.com/8133/8706443552_7ae2242336_z.jpg)
Первое, что бросается в глаза - это крыши. Дерево и черепица, а какую красоту можно отгрохать. Все поблекло немного от времени и от тумана, но все равно величие чувствуется. С этих стен наверняка было уничтожено немало нежеланных визитеров, пытающихся добраться до императора.
![](http://farm9.staticflickr.com/8412/8706443880_a794fa272d_z.jpg)
Туристов сбивают в кучу перед вторыми воротами в Запретный город. Отсюда император общался со своими визитерами и решал их судьбы в мгновение ока. Один взгляд назад - и мы продолжим свой путь. Сразу же, как только наш гид купит нам билеты внутрь.
![](http://farm9.staticflickr.com/8559/8705322517_bacd935ebb_z.jpg)
А вот, наконец, и настоящий вход. Именно здесь стоит рентгеновский аппарат и безбилетных не пускают, будь ты хоть император, хоть сам Мао из мавзолея.
![](http://farm9.staticflickr.com/8416/8705322661_eb132e364b_z.jpg)
Китайское слово "вход" состоит из двух иероглифов, "入" и "口". Первый означает "входить", а второй - "дыра", "рот", "проход" (арка). Слово выход, 出口, похоже, но содержит иероглиф "出", который означает "выходить", "всходить", "подниматься". Одна из фигур, составляющих этот иероглиф, "山", переводится как "гора". Мы запоминали так: Если у тебя дверь и рядом гора, значит, наружу смотришь, выход. А если нет горы, то в дом, значит, вход.
За воротами большая площадь, здания, и речка. Надо сказать, это единственная речка во всем комплексе, если не считать той, что вокруг.
![](http://farm9.staticflickr.com/8123/8705322749_caf7a3ceeb_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8269/8705322861_5c13aeaf55_z.jpg)
Выглядит заманчиво, так что я даже задалась вопросом, можно ли здесь купаться. Ну, официально, конечно, нельзя, но в принципе?
Оказалось - нет, и вот почему. На дне речки живет буйная растительность, доходящая до самого верха. Не знаю, что это за водоросли, но даже рыба там не живет, так что и человеку не стоит.
![](http://farm9.staticflickr.com/8536/8706444502_7ae272b150_z.jpg)
Окна домов украшены деревом, но похоже, что это более поздняя работа. Может, отреставрировали.
![](http://farm9.staticflickr.com/8407/8706444598_a74cb73c39_z.jpg)
Дворец, кстати, реставрируется активно. Вся центральная часть закрыта для посетителей. За реставрацией наблюдает еще один лев, на этот раз бронзовый.
![](http://farm9.staticflickr.com/8542/8705323487_aa19a70dbb_z.jpg)
Статуи эти, кстати, не просто так, а защитники. По-китайски "Ши" (獅), дословно "лев", ну в общем, что вижу, то пишу. Стоят они везде перед императорскими и правительственными зданиями, и даже перед многими зажиточными и не очень домами. Оберегают от злых духов. Очень часто их ставят парами: мальчика и девочку. Мальчик держит под лапой шар, символизирующий мир, которым он управляет, а девочка - львенка, лежащего на спине.
Конкретно эта статуя принадлежит к эпохе Минь. Не уверена, что у нее под лапой, но, похоже, не шар. Значит - девочка.
На каждой крыше каждого здания сидят фигурки. Все - разные. Забыла спросить у гида, что они означают, но тоже, видимо, защитники от разнообразных напастей.
![](http://farm9.staticflickr.com/8407/8705323773_4bfca39358_z.jpg)
Например, от птичьего гриппа.
![](http://farm9.staticflickr.com/8259/8705323855_2abfb4d8e2_z.jpg)
Львы у китайского народа везде, даже на воротах.
![](http://farm9.staticflickr.com/8258/8705323979_aab8845954_z.jpg)
Реставрирующийся центр немного издали. Именно в этом здании жил император. Точнее, после свадьбы он три дня жил с женой в здании, где они женились, а потом уезжал в свое и не возвращался больше никогда: был занят. У императора было очень много наложниц, и каждую ночь к нему приходила другая. Ко временам династии Минь количество наложниц доходило до двадцати тысяч. Иногда какие-то нравились императору больше, он их "продвигал по служебной лестнице", селил поближе и звал навещать почаще. Про остальных забывал, кто их упомнит-то.
Дети императора росли там же, бегали по двору, но в императорское жилище не допускались. По достижению определенного возраста выселялись за пределы Запретного города, за исключением либо самого старшего либо самого любимого, который потом становился императором.
![](http://farm9.staticflickr.com/8413/8706445840_5d31faba3c_z.jpg)
В дом императора не допускался никто посторонний, кроме наложниц. И тем приходилось приходить голыми, чтобы они с собой оружие не пронесли. Специальный страж за этим следил. Сам император спал каждую ночь в другой комнате, и никто не знал где - боялся покушения.
При входе во дворец стоят также бронзовая лево-черепаха и аист. Тоже любимы в китайской культуре, как символ долголетия. Теперь привлекают любопытных посетителей.
![](http://farm9.staticflickr.com/8407/8705324837_b31929b2bf_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8557/8705324445_b8144d1ab2_z.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8543/8705324921_bcc1b43412_z.jpg)
А здание, тем временем, все реставрируется. С равнодушием на капиталистов взирает бравый китайский пролетарий.
![](http://farm9.staticflickr.com/8420/8705324105_588d97873a_z.jpg)
Царь-пушки я не нашла, но вот эта инсталляция сойдет за нее.
![](http://farm9.staticflickr.com/8416/8706446152_e8f2a3317d_z.jpg)
А этот котел - за царь-колокол. В таких котлах держали воду на случай пожара. Зимой котлы накрывали одеялами и разводили костер, чтобы вода не замерзала.
![](http://farm9.staticflickr.com/8407/8705325131_4930b71b28_z.jpg)
Вообще они обычно были бронзовые, но династия Минь для пущей важности и блеска покрывала их золотом.
А здесь жила императрица. Как я уже сказала, они женились в отдельном здании, жили там вместе с императором три дня, а потом разъезжались по своим домам и больше вместе не жили. Большая честь была отдать дочь императору в жены и даже в наложницы.
![](http://farm9.staticflickr.com/8139/8705325327_d81335e587_z.jpg)
Предпоследние ворота. Движемся в сторону выхода.
![](http://farm9.staticflickr.com/8135/8705325431_33fc061405_z.jpg)
Туристы снова сбиваются в кучу.
![](http://farm9.staticflickr.com/8277/8705325795_e67ac23e5c_z.jpg)
И снова крыши. На заднем плане буддийский храм, на холме. Так ближе к небу.
![](http://farm9.staticflickr.com/8118/8706447140_755dfc581d_z.jpg)
Ступеньки вниз и правда скользкие. Я прочитала надпись, сфотографировала и тут же подскользнулась.
![](http://farm9.staticflickr.com/8263/8706447484_4171318478_z.jpg)
Украшение ступенек сделано из цельного куска мрамора, почти 17 метров в длину, 3 метра в ширину и почти два метра в глубину. Тащили его из Фангшаньских гор к западу от Пекина. Летом использовали бревна, чтобы катить, а зимой обливали водой и толкали по льду в сторону города. Водрузили его на место в 1418 году.
![](http://farm9.staticflickr.com/8280/8705326161_3994cee0f0_z.jpg)
Через триста с лишним лет, в 1761 году, император Чен-лунь приказал всю резьбу с камня стереть и заменить новым дизайном.
Засим мы вышли через последние ворота и покинули Запретный город. Китайская столица была в самом расцвете весны. Все цвело, особенно магнолии.
![](http://farm9.staticflickr.com/8554/8705326329_504d195a8e_z.jpg)
Наш китайский гид заявил, что у них растут уникальные белые магнолии, которых в Америке не бывает. Неправда, бывают. Я сама видела.
Дворец снаружи окружен рвом и используется местными с пользой.
![](http://farm9.staticflickr.com/8416/8705326545_fbe1a90c66_z.jpg)
Вокруг дворца - дома обычных людей. Они охраняются как национальное достояние, и поэтому живущим там семьям перестраивать или менять что-либо запрещается. Поэтому возле дворца многоэтажек нет.
![](http://farm9.staticflickr.com/8550/8705326637_d4c4490744_z.jpg)
Уличные торговцы уже боятся птичьего гриппа, но еще не стесняются предлагать свои товары.
![](http://farm9.staticflickr.com/8263/8706448142_22a661668e_z.jpg)
Каждый туристский автобус мгновенно оказывается окружен китайцами, на разные голоса выкрикивающие "Гуччи! Рорекс! Пять дорраров" ("Gucci, Rorex, Five dorrar"). Некоторые любопытные смогли сторговаться за три. Мы не стали.
![](http://farm9.staticflickr.com/8405/8706448240_7db173fe0f_z.jpg)
Я не знаю, что тут написано, уж простите. Пыталась найти в электронном словаре, но потерпела полное поражение.
В Пекине очень много людей ездит на велосипедах и мотороллерах. Говорят, еще лет восемь назад их было в разы больше, а сейчас все стараются купить себе машину.
![](http://farm9.staticflickr.com/8267/8705326977_cdce6d2403_z.jpg)
Эти вот перчатки - фабричного производства. У очень многих такие. Мы сначала думали, что какая-то самоделка.
Много китайских фонариков.
![](http://farm9.staticflickr.com/8255/8706448500_64399f0368_z.jpg)
Вид в чей-то двор.
![](http://farm9.staticflickr.com/8125/8705327287_29d7e8f827_z.jpg)
Перекресток. Все участники, кроме того таксиста, находятся в движении. Таксист стоит почти посередине улицы.
![](http://farm9.staticflickr.com/8264/8705327363_5d1b4e6e67_z.jpg)
Вообще в Китае машин много, и водят они очень плохо. В смысле, агрессивно. Как попало. Уступают друг другу по принципу тяжести: автобусы грузовикам, маршрутки автобусам, автомобили маршруткам, мотоциклисты автомобилям, велосипедисты мотоциклистам. Пешеходы уступают всем, независимо от цвета светофора. Кроме того, по тротуарам прямо в толпе людей носятся мотоциклисты и велосипедисты, неистово бибикая. Знак "односторонняя дорога" означает "обычно односторонняя". Пропустивший свой выход с хайвея автомобиль может спокойно развернуться и поехать по встречке обратно. Знак "мотоциклам и велосипедистам нельзя" обычно означает, что можно. Никто не пристегивается.
При этом - совершенно удивительно - за все девять дней мы не видели на дорогах ни одной помятой машины.
Конец первой пленки.
![](http://farm9.staticflickr.com/8265/8706448846_d46cbee569_z.jpg)