Китай, часть четвертая. Суджоу.

Jun 17, 2013 02:02

Как я ни старалась, количество фотографий до обычных 40-45 за пост мне урезать не удалось, так что предупреждаю: будет много фото.

Часть первую читать здесь
Часть вторую читать здесь
Часть третью читать здесь
Часть пятую читать здесь
Часть шестую читать здесь

Наш самолет привез нас в Шанхай. Но в Шанхае мы (пока) не остались: только поужинали и поехали в следующий город из нашей программы - Суджоу. Суджоу, по уверениям гида, это город-сад, один из немногих в Китае. Поэтому наутро первым делом нас повезли показывать этот самый сад.




Текущая цель нашего путешествия находится в центре города - так называемого, старого города, где не очень много новых застроек. Все китайские города очень активно строятся, но, в основном, по краям (оно и понятно). Нормальное дело - увидеть где-нибудь в "чистом" поле свежую застройку из десяти-двадцати сорока- (или сколько там) этажек. Нас возили туда-сюда в основном по вечерам, поэтому фотографии из окна автобуса, к сожалению, не получились.

Так вот, сад расположен в самом центре города среди невысоких построек. На входе строгий милиционер проверяет билеты, а напротив входа расположен небольшой рынок китайских товаров.




Дома, и действительно, невысокие.




На входе вежливо просят не выкидывать мусор куда попало. Знающие английский могут порадоваться витиеватости выражения. Урны - ну прямо гжель.




Сам парк состоит из множества небольших комнат, которые соединены между собой небольшими проходами. В иных стенах есть окна.




Предметы интерьера тоже расписаны синим.




Слух посетителей "ласкает" народное китайское пение. В принципе, я когда-то думала, что петь народные китайские песни нужно именно с таким лицом. По лицу аккомпаниатора, тоже, в принципе, все понятно.




В садике есть несколько "комнат" под открытым небом. Одна из них - это пруд.




Кроме него, в парке есть несколько "комнат" с бонсаями.




А также всяческие подсобные помещения, в которых местные садовники рисуют картины.




Вот такие.




Итак, о бонсаях.




Бонсай - это японское название более позднего "явления" в искусстве. Пошло оно от китайского занятия под названием Пень-джинг (Penjing, 盆景, "горшечный ландшафт"), или альтернативный вариант Пень-зай (Penzai, 盆栽, "горшечное растение").

Если вы впервые слышите про пень-зай, то вкратце это искусство "повторить" в малой форме большие ландшафты. Создание хорошего пеньзая занимает года и даже десятилетия. Многие инсталляции действительно похожи на ландшафты.




Некоторые похожи меньше, но все равно являются произведениями искусства, поэзией в лаконичной форме. Создание пеньзая требует большого терпения.




Если бы растения не гибли в моем присутствии так быстро, я бы завела себе пеньзай и десять лет растила бы его.




И вырос бы он большой и красивый. Но увы.




На низкорастущих ветках обычных уже деревьев приделаны предупреждающие таблички.




В одной из внешних "комнат" нами была обнаружена лодочка. На таких ездят садовники, чистят пруд и кормят золотых рыбок.




Деревья в саду - которые обычные - самые разнообразные. Чего только не растет.




Даже камни :)




Живности в пруду мы обнаружили немного, рыбы да черепахи.




Мне кажется, ее кто-то туда положил и она не может выбраться.

Ну и, конечно, как же китайскому садику без китайских крыш.







Пороги у многих зданий высокие, до колена и выше. Нужно внимательно смотреть, когда перешагиваешь.




Вместо витражей - решетки.




Под конец прогулки по садику, мы даже обнаружили одну птицу. Я эту породу не знаю - горлинка?




После сада в центре города мы отправились на окраину, на еще один "сеанс продаж". На этот раз на фабрику шелка, и я даже купила у них шейный платок.

Как обычно, сначала нам прочитали краткую лекцию об истории шелкопрядения, показали заспиртованных шелкопрядов, а затем провели в демонстрационную комнату. Оказывается, шелк в суджоу - один из самых белых в мире, его не надо ни отбеливать, ни красить. Особенности климата так сказываются. Этот шелк даже покупают итальянцы, чтобы потом из него делать свои ткани и свои дизайны. И, в общем-то, правильно. Шелк у китайцев хороший, а вот представления о дизайне совершенно не европейские. Среди всего предложенного ассортимента я смогла найти только один платок, расцветка и конфигурация которого подходила под европейское понятие "дизайна". Со всеми остальными меня бы даже в Сан-Франциско не поняли.

Итак, нас отвели в демонстрационную комнату. Специально для туристов-ляоваев, то есть, таких, как мы, там стоит два прядильных станка, за которым делают вид, что работают, люди. Здесь самые "удачные" коконы разматываются в особо прочные шелковые нити. Один кокон - одна нить.




Метрах в пяти поодаль находится еще два стола, на которых коконы похуже разбираются и растягиваются для набивки одеял. На фотографию не попала горстка мертвых жуков по правую руку от женщины в зеленом. На мой вопрос, что вы с ними делаете, мне объяснили про траволечение (herbal medicine). В таблеточки, короче. Все в дело пойдет.

Вот эти здоровые "шапки" - это размоченные и растянутые коконы.




Немного поодаль стоят еще два стола, показывающие еще одну часть процесса: подготовку набивки для одеял. Предварительно размоченные и высушенные коконы растягиваются здесь на целое одеяло.




Мы сначала даже не поверили, что один маленький кокон можно так растянуть. Но пришлось.




В следующей комнате, содержащей преимущественно постельное белье и шелковые ткани, продавцы терпеливо ждут своих покупателей.




И не двигаются с места, даже когда туристы начинают ходить вокруг. Они-то знают, что многие купят хоть что-то, несмотря ни на что.




А все потому, что при входе у них стоит смеющийся будда, и зовет богатство "в дом".




Кстати о будде. Вопреки распространенному мнению, смеющийся будда это не совсем будда. Это "будущий будда", человек, которому еще только предстоит обрести просветление. А пока что он толст, весел, и ни в чем себе не отказывает.

Попрощавшись со смеющимся буддой, мы уселись в автобус и поехали к месту нашей следующей экскурсии.




Кстати, такие парковки в Суджоу везде. Не знаю, есть ли в этом практический смысл, но выглядит очень необычно и здорово.

После городского сада путь наш лежал в местные трущобы. Суджоу - не просто город-сад: этот город иногда даже называют "Венецией Востока", за сеть разветвленных каналов в центре города, которые местные используют в повседневной жизни.




Не знаю, как в Италии, а в Китае возле воды селятся в основном самые бедные люди: быстрый и дешевый доступ к воде открывает много возможностей. Умыться, слить отходы, белье постирать. Вода в канале грязная, непрозрачная и чем только не воняет.




Ну а что делать, стирать же надо.




После стирки белье где только не развешивают.










Дома на краю канала, а также стая птиц. Птицам невдомек, что в Суджоу недавно обнаружили несколько случаев нового гриппа H7N9, и поэтому большинство них подлежит отстрелу во избежание.




Местные ездят друг к другу в гости на лодках: так быстрее.




Около многих домов - строительные леса. Некоторые и правда строятся, а для некоторых это просто дополнительный "тротуар", способ передвижения.










Туристические корабли разъезжаются. Поначалу казалось - не разъедешься, но в некоторых местах канала есть уширения специально для встречного движения.




Ну и как же без мостиков.




У этого мостика мы причалили и пошли погулять по местному небольшому рынку. Он примечателен тем, что продавцы не снимают помещения: они сами являются их владельцами и зачастую даже там живут.

Вид на берег с моста:




Подходим к рынку:




На рынке можно найти магазины самого разного толка. Ликеро-водочный:




Мясной:




Зоологический:




Патриотически-антикварный:




Тканевый:




И просто сувенирный с дешевыми побрякушками для пробегающих мимо туристов.




А также плакаты самого разного толка. Вот, например, здесь слева - реклама чая.




Рынок кончается туннелем в следующий, чуть менее бедный квартал.




Поэтому мы возвращаемся в лодку и едем обратно.




Стараясь заметить и запечатлеть все то, что пропустили на пути туда.







Завтрак лодочника.




Но сначала - небольшой крюк по чуть менее бедным кварталам. Здесь на берегу есть магазины и даже гостиницы.




За порядком следит бравая водная полиция.




И на лодке-ресторане грустит одинокий швейцар.




Ну и, наконец, обратно. В каждом, даже самом бедном доме, стоит кондиционер: климат здесь такой, что без него выжить совершенно нельзя.










Строители отдыхают от изнуряющего зноя:




А местные водители показывают чудеса парковки.




Еще пару сантиметров назад - и ты в канаве. То есть, канале.
Результат, я думаю, в любом случае будет плачевным.

Суджоу оставил меня в смешанных чувствах.
Насмотревшись на окрестности, мы сели на автобус и направились в Ханджоу: еще один город-сад.




Путешествия, Фотография, Китай

Previous post Next post
Up