Вчера меня ловко раскрутили на приготовление плова мои домашние. Началось всё с того, что вчера у меня было нерабочее воскресенье и я планировала до 7 вечера быть дома.
- А у нас баранинка завалялась в холодильнике... Сготовить бы из неё что-нибудь...- катнула пробный шар сестра. - А я так давно плов не ела, - ловко дожала меня мама :)
Оо, яйца в плове - это отдельная тема :) Перепелиные кладут в скорлупе в свадебный плов (либо если готовят много плова человек на 300, то отваривают яйца отдельно).
А куриные тоже используют. У Махмудова было как минимум 2 рецепта вегетарианского плова с яйцами, мы их оба с Рифъатом готовили тогда. Мне вот этот очень понравился, где яйца кладут не просто в плов, а разбивают их в помидоры, предварительно очищенные от мякоти:
( ... )
Кра-со-та. А когда рис гладешь - кипятком не заливаешь на два пальца?
Я обожаю плов и умею его готовить. Я родился в Бухаре, по случаю что родителей кинул туда коммуниситический долг, но пробыл там ровно до года. Потом опять переехали. Но мама по этому поводу научилась готовить плов. Потом я когда вырос, начал исследовать этот вопрос, по поводу как добится идеала. И в итоге добился идеала по сталиковому рецепту. Мои знакомый обожают мой плов.
Готовлю плов точно также, с мелкими вариациями. Желтой морковки и курдючного сала у нас днем с огнем не сыщешь. И когда рис кладешь - заливаю на два пальца кипятком. И яйца класть никогда не пробовал. Но теперь надо...
Может быть от риса еще зависит. Я беру индийский басмати, он больше всего похож на нужный, замачиваю в начале процесса, заливаю кипятком в конце... и все получается довольно рассыпчато. Каша мой внутренний контроль не прошла бы. Но попробую меньше кипятка в след раз.
А перепилиные яйца можно просто целиком в конце положить, да?
То, что у меня называется пловом, ты бы вряд ли оценила. Готовлю в мультиварке по ленивому рецепту. :) А так я к нему ровно отношусь, иногда в охотку с удовольствием, но часто не хочется. Ты открыла мне глаза на существование жёлтой моркови. :D
Обжариваю мясо (говядина или свинина, с курицей плов не готовлю), лук, морковь. Потом специи, рис, заливаю водой и на режим "Рис" на 30-40 минут. Что такое нохат - и что он добавляется в плов, не знала. :) Родители обычно плов готовят с бараниной. С курицей из моих знакомых никто не готовит, разве что в столовых такой вариант встречала, но там понятно почему. Курица у нас - наиболее дешёвый вид мяса.
А у меня на мультиварке есть прям режим "Тушение/плов" :) Интересно - это спецом под наш регион делают? :) Мультиварка у меня Redmond, если я верно помню))
Мы готовили плов с дичью - с куропатками, вот это классный плов с птицей :) А курица лично у меня не вяжется с пловом.
обожаю плов)) а готовит его у меня муж) он дико задротствует, кучу видео пересмотрел, как узбеки готовят, и теперь вот глянул твой пост и удостоверился, что все "по госту" делает))
Повезло тебе с мужем :) А он сам учился по рецептам или его изначально научил кто-то?
Ну у меня тут обобщённый и самый распространённый вариант плова - свадебный (праздничный) плов, на узбекском "туй оши". А этих видов ну если не мильён, то вот 50 видом точно))
И отличаются они как по ингредиентам, так и по способам приготовления. В каком-то плове вначале лук обжаривают, а потом уже туда кидают мясо, какой-то плов (диетический) практически не жарят и зирвак так долго не держат на огне, а есть и вовсе отварной плов, в котором ингредиенты отваривают в бульоне и подают потом на блюде отдельно, не перемешивая с рисом. Но этот плов, который я тут описала - самый распространённый и самый мой любимый :)
он сам учился по видео, но конечно имел представления о процессе и до того как - просто ему хотелось делать все как можно более аутентично)) он вообще всегда готовит блюда разных кухонь, предварительно изучив то, как их же готовят собственно представители культуры) а насчет 50 видов - о да)) я тоже была в глубоком шоке от того, сколько же их) самый непохожий, на мой взгляд, персидский - там вообще все отдельно делается и сервируется по-другому совершенно. а вот про отварной в первый раз в жизни слышу))
Да я сама офигела, когда впервые ознакомилась с оглавлением книги Махмудова. Особенно меня тогда убили плов с вермишелью, плов с гречкой, плов со свеклой, с картошкой и плов с редиской :)
Comments 41
Reply
Перепелиные кладут в скорлупе в свадебный плов (либо если готовят много плова человек на 300, то отваривают яйца отдельно).
А куриные тоже используют. У Махмудова было как минимум 2 рецепта вегетарианского плова с яйцами, мы их оба с Рифъатом готовили тогда.
Мне вот этот очень понравился, где яйца кладут не просто в плов, а разбивают их в помидоры, предварительно очищенные от мякоти:
( ... )
Reply
Я обожаю плов и умею его готовить. Я родился в Бухаре, по случаю что родителей кинул туда коммуниситический долг, но пробыл там ровно до года. Потом опять переехали. Но мама по этому поводу научилась готовить плов. Потом я когда вырос, начал исследовать этот вопрос, по поводу как добится идеала. И в итоге добился идеала по сталиковому рецепту. Мои знакомый обожают мой плов.
Готовлю плов точно также, с мелкими вариациями. Желтой морковки и курдючного сала у нас днем с огнем не сыщешь. И когда рис кладешь - заливаю на два пальца кипятком. И яйца класть никогда не пробовал. Но теперь надо...
Reply
Reply
А перепилиные яйца можно просто целиком в конце положить, да?
Reply
Reply
То, что у меня называется пловом, ты бы вряд ли оценила. Готовлю в мультиварке по ленивому рецепту. :) А так я к нему ровно отношусь, иногда в охотку с удовольствием, но часто не хочется.
Ты открыла мне глаза на существование жёлтой моркови. :D
Reply
Reply
Reply
Интересно - это спецом под наш регион делают? :) Мультиварка у меня Redmond, если я верно помню))
Мы готовили плов с дичью - с куропатками, вот это классный плов с птицей :)
А курица лично у меня не вяжется с пловом.
Reply
Reply
А он сам учился по рецептам или его изначально научил кто-то?
Ну у меня тут обобщённый и самый распространённый вариант плова - свадебный (праздничный) плов, на узбекском "туй оши".
А этих видов ну если не мильён, то вот 50 видом точно))
И отличаются они как по ингредиентам, так и по способам приготовления.
В каком-то плове вначале лук обжаривают, а потом уже туда кидают мясо, какой-то плов (диетический) практически не жарят и зирвак так долго не держат на огне, а есть и вовсе отварной плов, в котором ингредиенты отваривают в бульоне и подают потом на блюде отдельно, не перемешивая с рисом.
Но этот плов, который я тут описала - самый распространённый и самый мой любимый :)
Reply
а насчет 50 видов - о да)) я тоже была в глубоком шоке от того, сколько же их) самый непохожий, на мой взгляд, персидский - там вообще все отдельно делается и сервируется по-другому совершенно. а вот про отварной в первый раз в жизни слышу))
Reply
Да я сама офигела, когда впервые ознакомилась с оглавлением книги Махмудова.
Особенно меня тогда убили плов с вермишелью, плов с гречкой, плов со свеклой, с картошкой и плов с редиской :)
Reply
Ты открыла мне глаза на мир кулинарии! Столько лайфхаков по луку и мясу!! Гыыы! 😄
Reply
Ты прям вынуждаешь меня прикинуться старушкой, взять тебя за руку и прошамкать "Учись, доченька, пока я жива")))
Reply
Leave a comment