Изображая кулинара или по ком плачут Мишленовские звёзды

Aug 22, 2016 18:08


Вчера меня ловко раскрутили на приготовление плова мои домашние.
Началось всё с того, что вчера у меня было нерабочее воскресенье и я планировала до 7 вечера быть дома.

- А у нас баранинка завалялась в холодильнике... Сготовить бы из неё что-нибудь...- катнула пробный шар сестра.
- А я так давно плов не ела, - ловко дожала меня мама :)

[Краткий экскурс в моё пловное прошлое]
Всё, плову
Read more... )

плов, юмор, я, еда

Leave a comment

Comments 41

cleverbee August 22 2016, 13:29:29 UTC
Никогда не видела яйца в плове! ))) Я тоже его люблю, а расскажи как ты делаешь в мультиварке?))

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 04:38:53 UTC
Оо, яйца в плове - это отдельная тема :)
Перепелиные кладут в скорлупе в свадебный плов (либо если готовят много плова человек на 300, то отваривают яйца отдельно).

А куриные тоже используют. У Махмудова было как минимум 2 рецепта вегетарианского плова с яйцами, мы их оба с Рифъатом готовили тогда.
Мне вот этот очень понравился, где яйца кладут не просто в плов, а разбивают их в помидоры, предварительно очищенные от мякоти:

... )

Reply


kichiro_sora August 22 2016, 13:46:52 UTC
Кра-со-та. А когда рис гладешь - кипятком не заливаешь на два пальца?

Я обожаю плов и умею его готовить. Я родился в Бухаре, по случаю что родителей кинул туда коммуниситический долг, но пробыл там ровно до года. Потом опять переехали. Но мама по этому поводу научилась готовить плов. Потом я когда вырос, начал исследовать этот вопрос, по поводу как добится идеала. И в итоге добился идеала по сталиковому рецепту. Мои знакомый обожают мой плов.

Готовлю плов точно также, с мелкими вариациями. Желтой морковки и курдючного сала у нас днем с огнем не сыщешь. И когда рис кладешь - заливаю на два пальца кипятком. И яйца класть никогда не пробовал. Но теперь надо...

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 05:05:56 UTC
Спасибо ( ... )

Reply

kichiro_sora August 23 2016, 14:20:12 UTC
Может быть от риса еще зависит. Я беру индийский басмати, он больше всего похож на нужный, замачиваю в начале процесса, заливаю кипятком в конце... и все получается довольно рассыпчато. Каша мой внутренний контроль не прошла бы. Но попробую меньше кипятка в след раз.

А перепилиные яйца можно просто целиком в конце положить, да?

Reply


miraizo August 22 2016, 14:43:41 UTC

То, что у меня называется пловом, ты бы вряд ли оценила. Готовлю в мультиварке по ленивому рецепту. :) А так я к нему ровно отношусь, иногда в охотку с удовольствием, но часто не хочется.
Ты открыла мне глаза на существование жёлтой моркови. :D

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 04:47:28 UTC
А ленивый - это кладёшь слоями мясо, лук, морковь, специи, нохат, рис, закрываешь и 25-30 минут в режиме "Тушение/плов под давлением ( ... )

Reply

miraizo August 23 2016, 05:36:12 UTC
Обжариваю мясо (говядина или свинина, с курицей плов не готовлю), лук, морковь. Потом специи, рис, заливаю водой и на режим "Рис" на 30-40 минут. Что такое нохат - и что он добавляется в плов, не знала. :) Родители обычно плов готовят с бараниной. С курицей из моих знакомых никто не готовит, разве что в столовых такой вариант встречала, но там понятно почему. Курица у нас - наиболее дешёвый вид мяса.

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 07:50:44 UTC
А у меня на мультиварке есть прям режим "Тушение/плов" :)
Интересно - это спецом под наш регион делают? :) Мультиварка у меня Redmond, если я верно помню))

Мы готовили плов с дичью - с куропатками, вот это классный плов с птицей :)
А курица лично у меня не вяжется с пловом.

Reply


charlie_kk August 22 2016, 17:29:48 UTC
обожаю плов)) а готовит его у меня муж) он дико задротствует, кучу видео пересмотрел, как узбеки готовят, и теперь вот глянул твой пост и удостоверился, что все "по госту" делает))

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 04:52:33 UTC
Повезло тебе с мужем :)
А он сам учился по рецептам или его изначально научил кто-то?

Ну у меня тут обобщённый и самый распространённый вариант плова - свадебный (праздничный) плов, на узбекском "туй оши".
А этих видов ну если не мильён, то вот 50 видом точно))

И отличаются они как по ингредиентам, так и по способам приготовления.
В каком-то плове вначале лук обжаривают, а потом уже туда кидают мясо, какой-то плов (диетический) практически не жарят и зирвак так долго не держат на огне, а есть и вовсе отварной плов, в котором ингредиенты отваривают в бульоне и подают потом на блюде отдельно, не перемешивая с рисом.
Но этот плов, который я тут описала - самый распространённый и самый мой любимый :)

Reply

charlie_kk August 23 2016, 09:56:48 UTC
он сам учился по видео, но конечно имел представления о процессе и до того как - просто ему хотелось делать все как можно более аутентично)) он вообще всегда готовит блюда разных кухонь, предварительно изучив то, как их же готовят собственно представители культуры)
а насчет 50 видов - о да)) я тоже была в глубоком шоке от того, сколько же их) самый непохожий, на мой взгляд, персидский - там вообще все отдельно делается и сервируется по-другому совершенно. а вот про отварной в первый раз в жизни слышу))

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 10:11:26 UTC
Вот он молодец!!!

Да я сама офигела, когда впервые ознакомилась с оглавлением книги Махмудова.
Особенно меня тогда убили плов с вермишелью, плов с гречкой, плов со свеклой, с картошкой и плов с редиской :)

Reply


rozovoe_oblako August 22 2016, 18:00:25 UTC

Ты открыла мне глаза на мир кулинарии! Столько лайфхаков по луку и мясу!! Гыыы! 😄

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 03:38:42 UTC

Ты прям вынуждаешь меня прикинуться старушкой, взять тебя за руку и прошамкать "Учись, доченька, пока я жива")))

Reply


Leave a comment

Up