Изображая кулинара или по ком плачут Мишленовские звёзды

Aug 22, 2016 18:08


Вчера меня ловко раскрутили на приготовление плова мои домашние.
Началось всё с того, что вчера у меня было нерабочее воскресенье и я планировала до 7 вечера быть дома.

- А у нас баранинка завалялась в холодильнике... Сготовить бы из неё что-нибудь...- катнула пробный шар сестра.
- А я так давно плов не ела, - ловко дожала меня мама :)

[Краткий экскурс в моё пловное прошлое]
Всё, плову
Read more... )

плов, юмор, я, еда

Leave a comment

nochnaya_ximera August 23 2016, 04:47:28 UTC
А ленивый - это кладёшь слоями мясо, лук, морковь, специи, нохат, рис, закрываешь и 25-30 минут в режиме "Тушение/плов под давлением?
Или обжариваешь предварительно?
Я раньше пыталась сначала обжаривать, но разницы не заметила.
В России почему-то чаще всего люди готовят плов с курицей, хотя это на мой взгляд не так вкусно, как с говядиной или с бараниной.

Ой, а я фанат плова, могу хоть каждый день есть :)

Вот кстати да, у нас в Узбекистане одинаково много и жёлтой, и оранжевой моркови и мы её применяем для разных блюд как само собой :)
Есть некоторые виды плова, куда идёт именно жёлтая морковь (например каршинский плов), куда-то именно оранжевая, да ещё и порезанная кубиками, например.
В свадебный плов непременно надо оба вида моркови, а для салата из моркови с чесноком и майонезом используем только оранжевую морковь, для лагмана - тоже оранжевую, а вот в шурпу - можно любой вид или даже оба тоже.
Я воспринимала 2 вида моркови как само собой разумеющееся, пока у меня так же люди из России в комментах не начали спрашивать мол где, где вы берёте эту жёлтую морковь?)))

Потом ещё для себя я открыла целый мир, когда узнала, что редька у нас только зелёная и никакая другая, а в России чаще встречается белая или чёрная))

Reply

miraizo August 23 2016, 05:36:12 UTC
Обжариваю мясо (говядина или свинина, с курицей плов не готовлю), лук, морковь. Потом специи, рис, заливаю водой и на режим "Рис" на 30-40 минут. Что такое нохат - и что он добавляется в плов, не знала. :) Родители обычно плов готовят с бараниной. С курицей из моих знакомых никто не готовит, разве что в столовых такой вариант встречала, но там понятно почему. Курица у нас - наиболее дешёвый вид мяса.

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 07:50:44 UTC
А у меня на мультиварке есть прям режим "Тушение/плов" :)
Интересно - это спецом под наш регион делают? :) Мультиварка у меня Redmond, если я верно помню))

Мы готовили плов с дичью - с куропатками, вот это классный плов с птицей :)
А курица лично у меня не вяжется с пловом.

Reply

miraizo August 23 2016, 08:02:17 UTC
У меня на мультиварке есть режим просто "Тушение". Но он мне не нравится обычно. А вот у родителей есть отдельный режим "Плов" (у них Bork, кажется).
Зато у меня есть режим "Мультиповар", где самостоятельно выставляешь температуру и время приготовления. :)

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 08:19:56 UTC
А я обычно либо на Тушении готовлю, либо на Варке, если супы.
Вообще мульитварка - это вещь! :)

Reply

miraizo August 23 2016, 08:29:46 UTC
Для супов у меня есть режим (угадай, какой?) "Суп". :D
Мне в моей мультиварке режим "Тушение" кажется слишком слабым. Он будто совсем чуть-чуть нагревает продукты, и это было бы нормально при полуготовых овощах, но с сырыми не выходит. Либо нужно ждать приготовления полдня.
Согласна! Особенно я это оценила в отсутствии духовки. Полноценно, конечно, не заменит, но хоть какие-то кексики можно запекать. А ещё котлеты люблю жарить в мультиварке, потому что тогда масло по всей плите не разбрызгивается. :)

Reply

nochnaya_ximera August 23 2016, 08:53:40 UTC
:) Видимо Капитан Очевидность делал подписи на мультиварке.
Кстати у меня тоже кажись Варка/суп называется этот режим, я что-то уже и не смотрю что там на кнопках написано))

А у тебя просто мультиварка или мультиварка-скороварка?
Потому что у меня скороварка, готовит под давлением и у меня режим Тушение самый часто пользуемый. На курицу с овощами и вовсе 15 минут хватает, если ставишь 20-25, то она выходит вообще мягчайшая, даже жевать почти не надо))

Кексики у меня сестра делает в мультиварке, я сама не пробовала, потому что мучное мало ем, соответственно и не готовлю.
Мы еще иногда летом кукурузу отвариваем в мультиварке. Без давления в обычной кастрюле её варить часа 3-4, упаришь всю хату, а тут поставил, 30 минут и готово!
Гениальная вещь! Руку жму создателю :)

Reply

miraizo August 23 2016, 09:04:36 UTC
Просто мультиварка. Если (когда) буду менять, наверное, буду присматриваться к мультиварке-скороварке. Потому что активно пользоваться я ей стала после переезда во вторую съёмную квартиру, где мне не очень нравится плита. А на первой съёмной я мультиварку только на плов и доставала, остальное всё готовила без неё.

Reply


Leave a comment

Up