Вчера меня ловко раскрутили на приготовление плова мои домашние. Началось всё с того, что вчера у меня было нерабочее воскресенье и я планировала до 7 вечера быть дома.
- А у нас баранинка завалялась в холодильнике... Сготовить бы из неё что-нибудь...- катнула пробный шар сестра. - А я так давно плов не ела, - ловко дожала меня мама :)
Оо, яйца в плове - это отдельная тема :) Перепелиные кладут в скорлупе в свадебный плов (либо если готовят много плова человек на 300, то отваривают яйца отдельно).
А куриные тоже используют. У Махмудова было как минимум 2 рецепта вегетарианского плова с яйцами, мы их оба с Рифъатом готовили тогда. Мне вот этот очень понравился, где яйца кладут не просто в плов, а разбивают их в помидоры, предварительно очищенные от мякоти:
На выходе получаются вот такие красивые штуки вместо мяса на плове. Было вкусно, даже сейчас помню :)
А в мультиварке я просто делаю: Кладу слоями мясо, потом лук, потом морковь, дальше нохат (горох), барбарис, специи, солю, затем рис и наливаю водички из расчета 1 мерный стаканчик воды к 4 мерным стаканчикам риса (но тут зависит от конкретного сорта риса, каждый по разному берёт воду), закрываю крышкой и ставлю на режим "Плов/тушение" (готовлю минут 25-30, под давлением).
Потом перемешиваю и подаю, всё :) Тут самое главное угадать с водой, потому что в казане можно выпарить лишнюю воду на стадии закладки риса на зирвак, а тут уже весь процесс идет без тебя и вода из мультиварки никуда не уходит.
Кстати пробовала готовить плов в мультиварке как положено - сначала обжаривала мясо, лук, морковь в режиме жарки, потом уже засыпала рис и ставила на режим "Тушение/плов", но особой разницы не увидела. И еще заметила, что в мультиварке за счет отсутствия процесса жарки как в казане плов останется белым-белым, если не кинуть туда приправу для плова с куркумой (шафраном) в составе.
Перепелиные кладут в скорлупе в свадебный плов (либо если готовят много плова человек на 300, то отваривают яйца отдельно).
А куриные тоже используют. У Махмудова было как минимум 2 рецепта вегетарианского плова с яйцами, мы их оба с Рифъатом готовили тогда.
Мне вот этот очень понравился, где яйца кладут не просто в плов, а разбивают их в помидоры, предварительно очищенные от мякоти:
На выходе получаются вот такие красивые штуки вместо мяса на плове. Было вкусно, даже сейчас помню :)
А в мультиварке я просто делаю:
Кладу слоями мясо, потом лук, потом морковь, дальше нохат (горох), барбарис, специи, солю, затем рис и наливаю водички из расчета 1 мерный стаканчик воды к 4 мерным стаканчикам риса (но тут зависит от конкретного сорта риса, каждый по разному берёт воду), закрываю крышкой и ставлю на режим "Плов/тушение" (готовлю минут 25-30, под давлением).
Потом перемешиваю и подаю, всё :)
Тут самое главное угадать с водой, потому что в казане можно выпарить лишнюю воду на стадии закладки риса на зирвак, а тут уже весь процесс идет без тебя и вода из мультиварки никуда не уходит.
Кстати пробовала готовить плов в мультиварке как положено - сначала обжаривала мясо, лук, морковь в режиме жарки, потом уже засыпала рис и ставила на режим "Тушение/плов", но особой разницы не увидела.
И еще заметила, что в мультиварке за счет отсутствия процесса жарки как в казане плов останется белым-белым, если не кинуть туда приправу для плова с куркумой (шафраном) в составе.
Reply
Leave a comment