Получилось так, что я, добровольно-принудительно, несколько раз пекла макарон по просьбе знакомой, после того, как имела неосторожность угостить ее ими. Готовила все по рецепту Лорель Паскаль, и он ни разу меня не подвел. Но в поиске "самых" идеальных, решила испечь по рецепту Нины Тарасовой, и к большому моему сожалению, было испорченно 300 г миндальной муки и других продуктов. Чесслово, расстроилась. Но попытку найти "самый" рецепт не бросила. На глаза попался рецепт, на французской меренге, решила испробовать. Тем более, что сама несколько раз делала именно на французской, и все прекрасно получилось. Меня вообще очень сильно напрягают все эти моменты с "закваской" белков, точным измерением температуры сиропа, дышать-не-дышать во время их выпечки... Ну так вот! Держите рецепт просто идеальных макарон, причем самых вкусных, у них блестящий верх, хрустящая тоненькая корочка и нежнейшая слегка тягучая серединка.
И еще, пришла к выводу! Я так и не испытываю никакого восторга от их вкуса, и терпеть не могу их фотографировать, зато безумно люблю печь. Есть в их приготовлении какое-то таинство, которое затягивает, гипнотизирует, от чего получаешь кучу приятных эмоций.
Ингредиенты на 30 шт среднего размера или 40-50 маленьких:
- 125 г миндальной муки,
- 225 г сахарной пудры,
- 125 г яичных белков,
- 60 г мелкого сахара,
- капля гелевого красного пищевого красителя.
Для начинки:
- 200 г маскарпоне,
- 150 г сливок,
- 2 ст л сахарной пудры,
- ягоды свежей клубники (по желанию).
Описываю весь процесс. Разогреваю духовку до 180 град. Взвешиваю и смешиваю миндальную муку и сахарную пудру. Как приготовить миндальную муку из миндаля, есть
тут. Еще, немаловажный момент, посмотрите на упаковке с сахарной пудрой, что в ее составе. Бывает добавляют крахмал, для того, чтоб пудра не сбивалась в комки. Если он там есть, то для макарон не годится. Нужна чистая сахарная пудра! Высыпаю смесь пудры и муки на противень с бумагой и прокаливаю в духовке 5 минут. Перемешиваю смесь и просеиваю пару раз через сито. Отставляю в сторону.
Белки кладу в чашу миксера, желательно чтоб они были комнатной температуры, хотя последний раз, а именно эти, делала из холодных белков, просто забыла достать заранее. Взбиваю на высокой скорости до мягких пиков, постепенно добавляю сахар. Продолжаю взбивать пока масса не станет плотной и блестящей. Кстати, взбиваю ручным миксером, мне так удобнее, хорошо убирать с края миски весь сахар.
Добавляю белки в миску с миндальной смесью и сразу вливаю краситель. Хорошо перемешиваю лопаточкой, движениями снизу вверх и при этом поворачиваю миску против часовой стрелки. По времени это занимает около 40 секунд. Масса получается слегка густоватой, по крайней мере "лентами" она у меня не падает с лопатки. Перекладываю тесто в кондитерский мешок с круглым отверствием диаметром 1 см. На противень с силиконовым ковриком или бумагой, отсаживаю кружочки диаметром 2 см для маленьких или 3-4 для средних. Оставляю при комнатной температуре на 1 час, чтоб образовалась хорошо ощутимая корочка.
Выпекаю при 155 градусах, в заранее разогретой духовке, около 11-12 минут. Даю остыть на противне 10 минут и аккуратно снимаю шпателем.
Для крема взбить маскарпоне со сливками и пудрой. На центр каждой второй половинки положить по кружочку клубники, по краям выдавить крем. Склеит попарно. Хранить в холодильнике.