Макарон. ( Le macaron).

Mar 11, 2013 22:04

                      Есть кто нибудь кто еще не решился приготовить это чудо французской кухни? Если да, то смело дерзайте по этому рецепту. Он от Лорель Паскаль... Да, все еще продолжаю восхищаться (рекламировать) ее рецептами. Записала все 7 передач, получилось больше тридцати супер-рецептов. Много чего уже готовила, и ни один рецепт меня не подвел. Честно говоря макароны до этого готовила трижды. Первый раз по рецепту Нины Тарасовой. Начиталась кучу страхов, старения белков, мучений с миндалем....но решилась. Результатом была не совсем довольна, юбочка была не на всех пироженках, да и почти каждая была треснута. Второй по рецепту Белоники, получилось лучше. Третий по рецепту из журнала (сейчас не вспомню какого). Последний был самый простой без заморочек, но вкус мне не понравился. Да и если уж совсем честно, я до сих пор не в восторге от их вкусов. Думала, может это мои такие, но когда мне по БООльшой просьбе привезли упаковочку из Москвы, мои мне показались даже вкуснее. Макароны для меня слишком сладкие, вот только с лимонным курдом более-менее пришлись по вкусу.
                      По рецепту Лорель в их приготовлении нет никаких "страшилок", все легко и просто. Нет, одна "страшилка" осталась- нужно точно измерять количество ингредиентов! И все! Никаких заквасок, сто раз просеиваний миндальной муки, белков комнатной температуры... Вот только миндальной муки у меня так и нет. Делала из миндаля, и это была лишь одна небольшая "работа". Залила кипятком, высушила  на горячей батарее,  и перемолола в кофемолке...
                      Думаю результат виден на фото. Юбочка просто идеальная (может я не права, но мне безумно не нравятся слишком вываливающиеся, и может она была бы чуть красивее, если б Алеся не умудрилась случайно в середине выпекания зацепить приоткрытую дверцу духовки и она с грохотом не закрылась), ни на одном пирожном ни одной трещинки, хрустящие сверху и влажно-тягучие внутри.... Ну что я тут столько пишу, вот вам супер-рецепт.




Ингредиенты:

- 145 г молотого миндаля,
- 125 г пудры,
- 40 г белка,
- 1 ч л жидкого красителя (или сухой растворить в 1 ч л кипятка).

- 110 г сахара,
- 2 ст л воды,
- 40 г белка.

Начинка может быть любой, у меня был крем с маскарпоне и сливок, с добавлением апельсинового ликера, а внутри по половинке кумквата (из варенья).

Если у вас (как у меня) нет миндальной муки, то залейте кипятком 170-180 г миндаля, накройте и дайте постоять минут 10. Миндаль легко будет выпрыгивать из своей оболочки при нажатии пальцами. Выложите его на бумажное полотенце и положите в теплое место (на батарею) на ночь. Утром уберите, чтоб не был горячим и перемелите в кофемолке до состояния муки, просейте ее через сито (с не очень мелкими дырочками), отмеряйте ровно 145 г. Теперь в одной миске соедините 145 г миндальной муки, 125 г пудры, 40 г белка. Хорошо перемешайте лопаточкой. Масса получается довольно плотной, пастообразной. Добавьте 1 ч л красителя, и еще раз хорошо разотрите. Отставьте в сторону.
                  В чашу миксера положите 40 г белка и взбейте, пока он не станет держать форму на венчике. В ковшик с толстым дном всыпьте 110 г сахара и 2 ст л воды. Доведите до кипения и прокипятите на среднем огне 2-3 минуты. Снимите и дайте постоять 2-3 минуты.  Тоненькой струйкой добавляйте горячий сироп в белки, не прекращая взбивать при этом. Взбивать минут 8, пока не получится блестящая масса, хорошо держащая форму на венчике.  Теперь выложить белковую смесь (всю сразу) поверх миндальной. Перемешать лопаткой (сначала будет немножко сложно) до однородности, приподнимая тесто снизу и боков. Как говорит Лорель, нужно сделать ровно 50 перемешиваний. ))) Я считала, сделала чуть больше. Ну правда она не уточнила как точно понимать, что такое одно перемешивание.))) Тесто получается довольно густоватое, оно не стекает плавно (как обычно советуют) ленточками с лопатки. Но с ним легко работать. Переложить его в кондит. мешок с круглой насадкой 1 см в диаметре.
                 Духовку разогреть до 175 град. На противень по углам выдавить немного теста, сверху выложить лист пекарской бумаги, чтоб не скользил и не мешал. Теперь самое страшное для меня! (Руки то кривые!)  Выдавливаем держа носик насадки параллельно к бумаге, печенюшки диаметром 3 см.  Если сверху остались "гребни", а они обязательно должны остаться, приподнимите противень слегка над столом и бросьте на стол (только не нужно приподнимать к потолку и кидать вверх ногами). Сделайте так пару раз, пока печенье не станет плоским, мне понадобилось сделать это трижды.  Дайте постоять минут 20-30 при комнатной температуре, чтоб сверху образовалась корочка. Притроньтесь пальцем, если он не липнет, смело ставьте в духовку. Выпекайте 15-17 минут в духовке со слегка приоткрытой дверцей.  Только не нужно открывать и заглядывать! Готовое пирожное оставьте до полного остывания на противне, оно должно потом легко отойти от бумаги. Соедините попарно любым кремом...и вуа-ля! Вы в Париже! Ну...или почти.))) Кстати, мне еще нравится с соленой карамелью.








макарон, сладкая выпечка, маскарпоне

Previous post Next post
Up