Кофейно-ореховый торт (без муки).

Oct 10, 2014 23:08

              В этом симпатичном и вкусном тортике нет ни грамма муки. Когда собралась печь бисквит, немного сомневалась получится что-то или нет. Но (как видно на фото) он получился просто идеальным. Крем изначально планировала другой, но уже в процессе планы поменялись. А еще, в оригинальном рецепте, должны быть два коржа из меренги... Неожиданно вдохновение меня покинуло, пропало желание возиться с белками... Быстро собрав торт из того "что было" пошла спать, не ожидая от него ничего хорошего. И как же была поражена, когда на следующий день, чуть поснимав (на всякий случай), попробовала... Насыщенный кофейный аромат  и вкус, просто нежнейшая текстура, и воздушный крем, тающий во рту... Вкуснятина!
                 Со своим тортиком иду в гости к Танюше, у нее проходит ФМ " С ароматом кофе".



Тесто:
- 6 яиц,
- 125 г сахара,
- 200 г молотого фундука,
- 2 ст л панировочных сухарей (у меня домашние),
- 1 ст л молотого кофе,
- 0,5 ч л разрыхителя.

Крем:
- 500 мл сливок 35%,
- 100 г шоколада ("кофе с молоком"),
- 2 ст л сахарной пудры,
- 2 ст л кофейного ликера,
- 2 ст л довольно крепкого кофе (самого напитка, не порошка).

Пропитка:
- 50 мл кипяченой воды,
- 50 мл ликера Бейлиз.

Дополнительно:
- 80-100 г тертого шоколада ("кофе с молоком"),
- кофейные зерна.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 16-18 см смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Фундук смолоть в комбайне, смешать с сухарями, кофе и разрыхлителем.  Просеять смесь через не очень мелкое сито. Взбить яйца с сахаром до пышности. Осторожно вмешать сухие ингредиенты лопаточкой. Выложить тесто в форму, немножко постучать ею об стол, чтоб тесто лучше разошлось и после выпекания не было в центре "горки". Выпекать около 50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Выложить бисквит на решетку и остудить. Разрезать поперек на 3 коржа.
             Для приготовления крема, положить в ковшик шоколад, добавить кофе и ликер. Поставить на водяную баню, держать помешивая пока шоколад не расплавиться и смесь не станет однородной. Остудить до комнатной температуры. Взбить сливки до мягких пиков с сахарной пудрой, и на большой скорости быстро добавить шоколадную смесь. Долго не взбивать! Крем может стать очень густым.
            Отложить в кондитерский мешок немножко крема. Положить один бисквит на блюдо, хорошо пропитать, выложить чуть меньше чем 1/3 крема, сверху второй, опять пропитать и снова крем, далее последний корж. Оставшимся кремом покрыть верх и бока торта. Натереть шоколад на терке и украсить бока. Сверху выдавить несколько завитков из кондитерского мешка, и на каждый положить кофейное зернышко.


сливки, орехи, торт, сладкая выпечка, кофе

Previous post Next post
Up