Панеттоне по рецепту Иджинио Массари - IL Panettone di Iginio Massari

May 11, 2016 20:37

          Вот и настал момент, когда я, до этого только пассивно читая разнообразные рецепты панеттоне на закваске и активно завидуя другим:), решила наконец попытать счастья сама. Этот панеттоне из журнала Тани musa_tv (по рецепту одного из самых известных итальянских кондитеров Iginio Massari ) давно и сразу запал мне в душу... Правда, как и для всех ( Read more... )

сдобный и десертный хлеб

Leave a comment

Comments 34

lena535 May 11 2016, 19:24:51 UTC
Прекрасный результат! Представляю, как вкусно! Добрый вечер, Тонечка! А кто-то, кажется, говорил, что сдобу не печет и не ест :).
Отличается от швейцарского дрожжевого? Закваска Чадовская? Муку какую брала?
А я как раз вскрыла последний. Вкусный. И на волокна разбирается, и любимые вертикальные поры. Берегу.
Тонь, насколько я помню, рекомендуют на 2 см от края расстаивать. Я так и делала. В духовке поднимаются см на 7 выше краев формы, может и больше..
Молодец! А есть еще Венецианы. Говорят, вкусные...

Reply

nikomed7 May 11 2016, 19:43:13 UTC
Лена, спасибо! Вкусно - это еще слабо сказано. Закваска Чадовская, а мука алтайская. Но у меня так сильно не поднялся в духовке, мне все хотелось, чтобы он до края дошел на расстойке, как в этом рецепте написано. Надо было раньше печь. Ну, учту в следующий раз, что-то меня и правда на сдобу потянуло:) Это ты меня в том числе заразила:) От моего швейцарского отличается сильно, этот более насыщенный по вкусу, более яркий, мякиш влажнее, слаще, но швейцарский тоже очень вкусный был, только немного по-другому.

Reply

lena535 May 11 2016, 20:11:50 UTC
Тоня, а мука заводская, название есть? Надо мне из в/с Алтайской сделать, говорят, она очень влагоемкая.
Мне кажется, что теста маловато для такого объема, поэтому и мало вырос. Я 500г брала в форму 134х110, она объемом 1 литр. А большая, примерно 1,8 л, 154х115.

Reply

nikomed7 May 11 2016, 20:17:00 UTC
Лен, мука так и называется "Мука алтайская", торговая марка "Семейные закрома". Насчет объема полностью согласна, надо меньшего размера брать. А какой у тебя последний - шоколадный?

Reply


vasena_vasilisa May 11 2016, 19:35:09 UTC
Прекрасный панеттоне! Все таки это удивительно вкусная выпечка. Тебе больше понравилась, чем дрожжевой вариант?
Мне кажется, что и печь ее одно удовольствие, несмотря на такую многоступенчивость, нужно только время и терпение.
Перед такой сдобой не устоять, это точно....:) И у тебя все отлично получилось!

Reply

nikomed7 May 11 2016, 20:01:39 UTC
Василиса, спасибо! От этого панеттоне я вообще без ума:) Швейцарский тоже хорош, но на фоне этого теперь мне он кажется попроще по аромату и вкусу. А сам процесс выпечки мне очень понравился, и как раз именно эта многоступенчатость, размеренность, действительно, печь сдобу - это большое удовольствие, я только в этом году сумела это оценить, когда куличи пекла.

Reply

vasena_vasilisa May 11 2016, 20:09:23 UTC
Тоня, а что за закваска чадовская, о которой вы с Леной говорите?

Reply

nikomed7 May 11 2016, 20:20:01 UTC
Василиса, да ты ее знаешь, эту закваску, из жж Люды http://mariana-aga.livejournal.com/134437.html

Reply


elenakutar May 12 2016, 02:38:30 UTC
Тоня, я сразу поняла, что увижу что-то красивое, как только почта сообщила, что ты обновила журнал. Не ошиблась, паннетоне прекрасные! Мякиш невероятно красив! Талант у тебя Тоняя, к выпечке, все отлично получается. Такая красота, глаз не отвести!

Reply

nikomed7 May 12 2016, 04:40:52 UTC
Лена, спасибо! Только таланты все отличники, а я не дотягиваю:))) И вот никак от себя не ожидала, что могу такой сдобной - а панеттоне очень сдобные - увлечься, а ведь зацепило не на шутку, только о них и думаю:)

Reply

elenakutar May 12 2016, 06:50:15 UTC
Тоня, все у тебя на отлично! О такой выпечке невозможно не думать, просто чаще боимся, по понятным причинам, уж больно сдобная, но зато и вкус соответствующий! Представляю как вкусно!

Reply

nikomed7 May 12 2016, 07:30:04 UTC
Просто божественно вкусно, Лена, ела бы и ела:) Но лучше по утрам - и позитив на целый день получаешь, и угрызения совести потом не так мучают:))

Reply


merily9 May 12 2016, 06:37:06 UTC
Тоня, просто восторг! Какая красота, какой разрез!!! Я как глянула, прям вкус сладости во рту появился, рефлексы выработались))))

Reply

nikomed7 May 12 2016, 07:39:09 UTC
Марина, спасибо! Я сама, даже еще не разрезав, чисто по аромату, поняла, что будет очень вкусно:) И сладость в панетоне есть - а приторности нет, и нет после него ощущения тяжести, хотя тесто очень сдобное.

Reply


musa_tv May 15 2016, 03:19:44 UTC
Поздравляю, он очень хорош!!!

Reply

nikomed7 May 15 2016, 05:22:30 UTC
Спасибо, Танечка! Боюсь, я тоже скоро стану любительницей итальянской сдобы... вернее, уже становлюсь:)

Reply


Leave a comment

Up