6. Севастополь современный и древний: 35-я батарея, парк Ахматовой и Херсонес

Jul 15, 2020 12:07


Дорога из Ялты в Севастополь очень живописна: по правую сторону нависают скалы, слева за кипарисами виднеется море. Можно бесконечно любоваться пейзажами, когда сидишь в пассажирском кресле. А потом горы незаметно сходят на нет, и вот мы и приехали! Севастополь.





В первую очередь мы хотели сходить в музей «35-я береговая батарея», куда нам не удалось попасть в прошлый раз. Но этот музей оказался для нас каким-то проклятым! Как выяснилось, билеты на экскурсии заканчиваются уже в первой половине дня.



Сама территория музейно-мемориального комплекса открыта для свободного посещения. Но без экскурсии нельзя попасть в бункеры и выставочные помещения, и оставалось только, как выразился Дима «ходить и скорбеть».



У захоронения погибших защитников Севастополя Варя, вспомнив могилу Волошина в Коктебеле, спросила, почему здесь нет камней. Я ответила, что обычно на могилу все-таки возлагают цветы. Она пожелала что-нибудь возложить, и мы сорвали поблизости полевой цветок для четырнадцати неизвестных защитников Севастополя.



В музее есть немного военной техники, но она вся за перегородкой, даже не рассмотреть толком.



Музей современный - 2007 года - но его не отличишь от советских мемориальных комплексов, все выдержано примерно в той же привычной стилистике. Выбивается, пожалуй, часовня. Она и выглядит своеобразно, и не совсем понятно, нужна ли здесь вообще.



Из оригинальных строений 35-й береговой батареи, которые можно увидеть без экскурсии, сохранились орудийные башни.



Мы прошлись по всей территории и пошли к стоянке. С одного из зданий на нас хитро сощурился Путин. Интересно, он был нарисован недавно по случаю поправок в конституцию или еще в 2014 году на волне эйфории от присоединения Крыма к России? Не знаю, но в 2016 году мы встретили много подобного стрит-арта.



Теперь уже мы поехали заселяться в гостиницу. Мы специально искали жилье поближе к Херсонесу, и у нас был мини-отель на первом этаже многоэтажки. Но там было весьма мило, и в дополнение к двуспальной кровати была еще одна двухъярусная, которую сразу оценила Варя.



Наш путь в Херсонес проходил через парк имени Анны Ахматовой. Будущая поэтесса в детстве проводила каждое лето в Севастополе и жила в этих местах, рядом с Херсонесом.  Парк прошел реконструкцию в 2018 году и выглядит очень круто, хоть и не отличается большими размерами. Розы здесь лучше, чем в Никитском ботаническом саду: их очень много, они разных цветов и благоухают на весь парк.



Варя осталась довольна детской площадкой.



А мне понравился небольшой пляж «Солнечный» с волнообразными навесами. На этом пляже есть даже открытые души, чтобы смыть соленую воду, чего мы не встречали пока больше нигде в Крыму.



И вот мы дошли до Херсонеса, но не через главный вход, как в прошлый раз, а с другой стороны. Вход стал платным - по 200 рублей со взрослого. В принципе, это оправданно, ведь на территории музея ведутся работы: делаются настилы, устанавливаются таблички.



В этот раз мы посмотрели Херсонес с другой стороны, до куда в прошлый раз не дошли. Конечно, все руины выглядят, по большому счету, одинаково: каждая усадьба состояла из нескольких строений, расположенных вокруг внутреннего двора-колодца.



Выделяется на этом фоне постоялый двор с сохранившейся аркой



и, конечно, базилики, как, например, вот эта базилика с колоннами, у которых все фотографируются.



На мой взгляд, в Херсонесе маловато изображений-реконструкций, как все эти руины выглядели в целом виде, а еще лучше создать мобильное приложение с дополненной реальностью: наводишь на руины, а на экране воссоздан дом, из окон кричат люди, по улице ездят повозки. Было бы здорово!

В тот вечер настала Димина очередь болеть: у него резко появилась слабость и поднялась небольшая температура, и он сразу после прогулки лег спать. Как же мы поедем завтра в Бахчисарай?

Россия, парк, храм, на машине, музей, руины, море, Республика Крым

Previous post Next post
Up