Начало:
Философия истории-1 1. Языковая революция (45-40 тыс лет до н.э):
Данные палеолитической археологии показывают что около -45К развитие человечества резко ускорилось. Климат этого времени
испытывал сильные колебания от существенного потепления к оледенению и обратно. Численность населения увеличилась в несколько раз, как и ареал его распространения. Люди впервые появились в северной Азии и в западной части Европы. Причина, приведшая к такому резкому скачку в развитии, точно неизвестна. Но многие исследователи относят именно к этому периоду развитие языка - огромного скачка в мышлении, позволившего на несколько порядков увеличить обмен информацией по сравнению с традиционными до тех пор жестами и восклицаниями.
Этот фундаментальный скачок произошел а течении нескольких тысяч лет, и его итогом были, в частности, следующие важнейшие достижения:
резкий рост количества и сложности каменных, деревяных и костяных инструментов;
распространение охотничьих принадлежностей, таких как пращи, копья, бумеранги, рыболовные крючки, несколько позже - луки и стрелы;
изобразительное искусство - глиняные и каменные фигурки, наскальная живопись
первые музыкальные инструменты (свистки, дудки)
переносные жилища из стволов и шкур (типа вигвамов или юрт).
В течении нескольких тысяч лет соотношение популяции неандертальцев и людей радикально изменилось. Современный человек неуклонно выигрывал соревнование за территорию и ресурсы. После -30К неандертальцы практически исчезли. Примерно в это же время вымерли и последние представители homo erectus, обитавшие в юго-восточной Азии. Люди продолжали занимать новые территории, распространившись по всей Евразии. Около -25К несколько групп людей пересекли сухопутный в то время Берингов пролив в Северную Америку. Они начали двигаться по этому новому континенту на юг двумя путями - вдоль тихоокеанского побережья, и в сторону Великих озёр и восточного побережья, обходя огромный ледниковый язык покрывающий Скалистые горы.
После -20К температура на Земле начала медленно подниматься. Число людей достигло, вероятно, 4-5 миллионов. Совершенствовались орудия труда, высокого уровня, иногда достигающего почти фотореализма, достигла наскальная живопись. После -17К снова стало значительно холоднее, но около -13К температура резко пошла вверх. В течении нескольких столетий появились первые признаки осёдлого образа жизни, а так же культивации некоторых растений и животных. Эти попытки были ещё весьма неумелыми. Так, на одной из стоянок того времени в палестинском регионе, по остаткам костей можно предположить как люди пытались приручить стада обитавший там газелей. По старой привычке охотников, они убивали и съедали прежде всего крупных особей, оставляя "на развод" более мелких самцов. В течении нескольких поколений размер газелей уменьшался, обеспечивая всё меньше еды для растущего количества людей. Вскоре люди были вынуждены покинуть стоянку в поисках новых источников провизии.
Тёплый климат продержался недолго. Температура вновь начала падать, сначала постепенно, потом, около -10700 - очень резко, вернувшись фактически к глубокому ледниковому периоду. Началась эра "Молодого дриаса", продолжившаяся около 1200 лет.
Основная версия причины такого резкого похолодания связана с прорывом (из-за таяния льдов) огромного пресноводного бассейна на севере Канады, воды которого хлынули в северную Атлантику. Из-за опреснения верхних слоёв океана прекратил действие "глобальный конвейер" термохалинной циркуляции, ключевым элементом которого является глубокая конвекция, случающаяся только в одном месте мирового океана - регионе между Гренландией и Исландией. Недавно выдвинута принципиально другая версия наступления "Молодого дриаса" - врезавшийся в Землю большой метеорит или комета. Но эта версия ещё не получила широкого признания.
Холод пришёл очень быстро, в течении десятков лет. Вновь начали нарастать ледники. Население уменьшилось. Исчезли практически все признаки зарождающегося сельского хозяйства.
2. Неолит ("хозяйственная революция")
Но вскоре, около -9600, климат снова стал резко меняться. Потепление, задержанное эпохой "Молодого дриаса", навёрстывало упущенное. В пике изменений оно происходило с невероятной, фантастической скоростью - более 5 градусов Цельсия за 10 лет. Это в сотни раз превышает темп глобального потепления последнего столетия. Окружающий ландшафт менялся буквально на глазах. Море наступало на береговую линию, суша покрывалась буйной растительностью. Это заставляло человека приспосабливаться к бешено меняющейся окружающей среде, но одновременно предоставляло новые возможности. Плотность доступной растительной и животной пищи выросла во много раз. За этим стало быстро расти и население. Резко сокращалось расстояние между независимыми группами людей и размер контролируемой ими территории. Возникающий осёдлый образ жизни был во многом вынужденным из-за уменьшения этих эффективных расстояний. Но, начиная осваивать постоянную территорию, человек обнаружил гигантское расширение круга своих возможностей. Мир вступил в новый важнейший фазовый переход - "неолитическую революцию".
В чём "информационный" смысл этого большого скачка? Я называю его "хозяйственной" революцией в смысле английского слова "bookkeeping". Внезапно человек обнаружил что его окружает несравненно бОльшее число вещей (а так же других людей, и домашних животных с появлением доместикации) чем раньше, в эпоху кочевничества и охоты. Этим вещам нужно было вести учёт и контроль, их надо было считать, измерять, поддерживать в функциональном состоянии, ремонтировать и заменять, планировать на будущее в рамках по крайней мере сельскохозяйственного сезона. Это требовало появления арифметики с достаточно большими числами, мер длины и веса. Это требовало кооперации между много бОльшим числом людей (сотнями и тысячами в неолитических поселениях), а не десятками, требующимися для охоты. Развивались технологии обмена и торговли. Появились характерные неолитические "счёты" - токены и печати (например, такие, означающие определённое количество предметов определённого вида. Они применялись до прихода новой информационной революции - письменности.
Традиционно считалось что появление деревень предшествовало появлению первых городов на 4-5 тысяч лет. Данные последних десятилетий заставляют пересмотреть эту картину. Укрупнение поселений с наступлением раннего неолита (9500-8000 до н.э.) шло очень быстро, почти мгновенно по историческим масштабам. Уже около -9К неолитический посёлок в районе нынешнего Иерихона насчитывал, по оценкам, несколько тысяч жителей, и был обнесён толстой стеной укрепления. Наиболее изученный неолитический посёлок Чатал-Хоюк, появившийся около -8К, был ещё больше. Он, как и другие подобные ему, имел много признаков города, а не деревни. Дома плотно примыкали друг к другу, имели смежные стены и ряды проходов напоминающие улицы. Они были ешё сильно непохожими на "настоящие" города возникшие в эпоху нового большого скачка, в IV тысячелетии до н.э. В частности, в них обнаружено довольно мало признаков разделения труда и узкой специализации. Тем не менее, скачок по сравнению с предыдущей эпохой был огромным. Посёлки такого типа требовали знакомства и взаимодействия тысяч людей, а не десятков из них в палеолитических бродячих кланах.
Первым ареалом неолитического образа жизни стала дуга простирающаяся от северной Месопотамии в южную Малую Азию и в сиро-палестинский регион. Большая часть этого скачка произошла в первые 1.5-2 тысячи лет с начала неолитического потепления. В оставшиеся 4-5 тысяч лет, до нового фазового перехода, в основном совершенствовались и распространялись изобретения и структуры заложенные в тот период.
Среди великих социальных и технических инноваций этой довольно короткой эпохи можно перечислить следующие:
доместикация растений (ячмень, пшеница, бобовые культуры) и животных (козы, овцы, свиньи, коровы, собаки)
каменные и деревянные жилища
деревни и посёлки насчитывающие тысячи жителей
моногамная семья
укрепления и крепостные стены
умение добывать огонь с помощью трения
первые медицинские опыты - обработка ран, и переломов, вплоть до сверления зубов, найденное в некоторых черепах того времени
большие лодки и плоты
плетёние (корзины, циновки, перегородки)
пряжа, текстиль
керамика (на 1-2 тысячелетия позже).
Наконец, в 4-м тысячелетии до н.э. возникли первые признаки нового великого скачка в человеческой истории.
3. "Революция письменности"
Около -3500 развитие неолитических технологий и увеличившаяся плотность населения подготовили человечество к новому принципиальному фазовому переходу. Вряд ли он был так же прямо связан с климатическими изменениями как "неолитическая революция". Но изменения, тем не менее, происходили. Во второй половине четвёртого тысячелетия климат стал более засушливым и холодным. Во многих местах условия для традиционного сельского хозяйства неолитической культуры ухудшались и требовали интенсификации или сокращение населения. Человечеству нужно было отвечать на новые вызовы природы.
Центром зарождения нового порядка стала на этот раз южная Месопотамия. Именно там около -3300 возникла шумерская клинопись, которая легла в основу этой революции. Идея письменности - уменьшения количества и повышения абстракции визуальных символов для передачи информации - быстро распространялась на другие территории. Египет, второй регион вступивший на этот путь, в начале отставал от Междуречья на несколько сотен лет. Но после -3000 он стал развиваться намного быстрее, и около -2700 уже опережал Месопотамию по уровню централизации и технической оснащённости.
Этот скачок не был мгновенным, но весьма быстрым по сравнению с периодами между скачками. Его границы можно отнести к 3500-2700 до н.э. По окончании этого периода развитые урбанизированные и государственные структуры процветали в Египте и Междуречье, и уверенно зарождались в долине Инда, на ливанском побережье и на островах восточного Средиземноморья.
Помимо письменности как таковой, среди важнейщих социальных инноваций этого периода можно отметит следующие:
государство - рапространение единой власти на протяжённой территории, а не в небольшой окрестности одного города
бюрократия и профессиональный госаппарат
царсткая власть, аристократия и династическая элита
многоуровневое расслоение общества, сословия, рабство
устойчивый маргинальный класс - нищие-попрошайки, бродячие артисты, проститутки, разбойники и пираты, воровские кланы
профессиональная армия, длительные военные кампании
формализованное судопроизводство
частная собственность, наследство
общественные работы и общественные запасы на период неурожая
городское планирование - улицы, площади, храмы и дворцы, парки и каналы, базары, специализированные районы ремесленников
хроники, летописи, монументальная пропаганда
массовое поточное производство с высокой организацией труда и узкой специализацией.
Они сопровожлались технологическими достижениями:
металлы - медь, бронза
крупномасштабная ирригация
колесо и повозки
мощёные дороги
плуг и запряжённые в него животные
гончарный круг
стекло
обожжённый кирпич
многоэтажные каменные строения
арки (пожалуй, наряду с обожжённым кирпичём - самое важное изобретение в истории архитектуры)
деревянные и каменные мосты
подъёмные механизмы многократно увеличивающие силу человека
настоящие корабли, а так же паруса и гребные вёсла
производство алкогольных напитков, опиаты.
Фактически именно с этого периода началось "историческое время". Характерные структуры, ритмы и фазы развития, заложенные в эту эпоху, во многом сохранились до конца европейских Ancien Regime XVIII века, многие - даже до настоящего времени.
Цивилизации как огромные культурно-исторические формации, империи и династии, вековые циклы подъёмов и упадков - уже в первой половине III тысячелетия до н.э. наблюдались так же отчётливо как и в XVI-XVIII веках н.э., хотя, скажем, в -3200 ничего подобного ещё не было. В планировке крупных месопотамских и египетских городов того времени можно увидеть множество основных элементов характерных для городов классической Европы и даже сегодняшних мегаполисов. Этот период, около 5000 лет - "настоящая история", знакомая и понятная, в отличии от позднего неолита около -3500, кажущегося на этом фоне несравненной архаикой.
4. Осевое время - "религиозно-философская революция"
Характерные структуры заложенные с начала эпохи письменности развивались и совершенствовались до конца "бронзового века", закончившегося в средиземноморье и на Ближнем востоке жесточайшей социальной и демографической катастрофой в период XII-XI века до н.э.
Высокоразвитая, космополитическая средиземноморская цивилизация бронзового века фактически прекратила существование. На смену ей пришёл "железный" век начала I тысячелетия до н.э. Первые железные орудия значительно уступали в качестве бронзовым, но железо было распространено почти везде, в отличии от меди и олова. Их нужно было импортировать из разных регионов, остроящих друг от друга на тысячи километров.
Но после -800 развитие цивилизации намного ускорилось по всей Евразии. В Индии и Китае хронология сильно отличалась от Европы и Ближнего востока, но эта волна коснулась и их тоже. Население стремительно возрастало, размер городов увеличивался ещё быстрее.
Революция "осевого времени" (ранней античности) стоит несколько в стороне от великих скачков описанных выше. Она чётко проявляется в основных количественных показателях - росте населения и повышении уровня урбанизации Подьём этих показателей с -700 до -100 был таким же мощным как и в период с -3500 по -2800, и после 1800 н.э. С другой стороны, не вполне очевидно какие именно радикальные изменения в образе жизни людей связаны с этим временем, по масштабу сравнимые с переходом "эры письменности" и фазового перехода современности, после 1800. Города, империи, династии, возникали, увядали и распадались как и раньше.
И всё-таки с этим периодом по-видимому связано весьма значительная "информационная" революция в масштабах всего человечества. Я называю её "религиозно-филосовской" и это тесно связано с понятием "осевого времени" Ясперса, на которое приходится этот переход. Именно в это время впервые по настоящему появились рациональные и систематические обьяснения окружающего мира, не опирающиеся на древние мифологии и примитивные культы прошлого. VI-IV века до н.э. - это греческий рационализм Демокрита, Платона, Аристотеля, монотеизм Зороастра и иудейских пророков, учение Конфуция и Будды. Все они оказали огромное влияние на религиозные и филосовские представления сохранившиеся до сегодняшнего дня.
Информационная составляющая этого перехода не исчерпывается вышеуказанным. Можно упомянуть следующие важные социальные инновации данной эпохи. Они в первую очередь связаны с эллинистической культурой, но не исчерпываются ей, в разных формах они проявлялись и в других высокоразвитых регионах:
светская литература
исторические описания не являющиеся официальной пропагандой
театр - трагедия, драма и комедия
аристократические салоны, интеллектуальные кружки и философские школы, клубы по интересам
спортивные соревнования
В этот же период широкое распространение по всей цивилизованной Евразии получает денежная экономика, основанная на чеканке стандартных монет. Развивается так же институт кредита, в рудиментарном состоянии появившийся ещё в бронзовом веке.
Резко возросла грамотность. В развитых странах к концу этого периода грамотность взрослого мужского населения, по-видимому, превышала 50%, намного выше уровня позднего брознзового века (а так же средневековой Европы).
В технологическом отношении не так очевидно какие именно радикальные инновации приходятся на это время. Большинство из них представляются очень значительным развитием и совершенствованием технологий существующих прежде. Особенного развития получили градостроительные инновации, а так же механические устройства и военная техника. Были изобретены шестерёнчатые устройства передачи вращения, блочные подьёмные механизмы. Огромный прогресс произошёл в методах измерений. Появились весьма точные водяные часы, а так же астрономические приборы. Небывалого уровня достигли коммуникации - акведуки, система дорог, почтовая служба (большинство из них появились на Ближнем и Среднем востоке, но наибольшего развития достигли в Римской империи, и в несколько другом виде - в Китае).
Подьём урбанизации этого периода был наиболее впечатляющим. Крупнейшие города позднего бронзового века редко превышали 100 тыс. человек населения. В начале железного века они значительно сократились в размерах. В VII-VI веке ведущие города Ассирийской, а затем Персидской империй достигают уровня 200 тыс. человек. К III веку до н.э. города эллинистического мира превышают уровень в 300 тыс., а к I веку н.э. население Рима достигает миллиона. Подобный бурный рост существовал только на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. и потом возобновится начиная с XVIII века - современная урбанизация, в которой население мегаполисов выходит на уровень 10-20 млн человек.
Эти три периода населения и урбанизации, хорошо заметные на упомянутых выше графиках, соответствуют так же и расчётам несколько другого рода - количеству "эффективных политических единиц" на графике ниже, расчитанному в работе "Expansion and Contraction Patterns of Large Polities: Context for Russia" by Rein Taagepera, International Studies Quarterly, Vol. 41, No. 3 (Sep., 1997), pp. 475-504, (цитируется по статье А.В. Коротаева "Макродинамика урбанизации Мир-Системы:
количественный анализ", альманах "История и Математика"):
На нём видно три фазы относительно устойчивого среднего состояния и обратимых колебаний, между которыми происходили резкие переходы. Эти три перехода соответствуют образованию государств в конце IV тысячелетия до н.э, ранней античности ("осевому времени"), и "Новому времени" начиная примерно с XVIII века, что вполне согласуется с моей периодизацией, рассмотренной выше.
5. Революция "мгновенных коммуникаций"
Новый этап развития человечества, принципиально отличающийся от предыдущих, начался где-то со второй половины XVIII века. Его называют "машинным веком", но в этой статье я аргументирую что центральным событием его было не изобретение парового двигателя или текстильных мануфактур, а революция в коммуникациях. Она не возникла вдруг с появлением железных дорог и телеграфа, но подготавливалась ещё с середины XVIII века, когда в ведущих странах Европы резко увеличилась сеть каналов и дорог. Время пути между крупнейшими европейскими городами за несколько десятилетий сократилось в 3-4 раза. Но ещё больший скачок произошёл к середине XIX века, когда Европа и Северная Америка покрылась сетью железных дорог и телеграфных линий вдоль них. По рекам и каналам вовсю курсировали пароходы. Наступила современность. Мир внезапно стал маленьким, важнейшие события происходящие в одном месте, в течении нескольких часов становились известны на другом конце его. Это был невероятный, фантастический прорыв. Следующие этапы его - появление телефона и радио, а затем компьютеров и интернета, продолжили начатое в первой половине XIX века и уменьшили "эффективный размер" мира ещё сильнее.
Среди важнейших социальных и технологических отличий этого нового мира от всей предыдущей истории человечества можно упомянуть:
Мгновенная скорость информационного обмена, и физической транспортировки грузов и людей измеряемой часами между удалёнными точками.
Средства массовой информации и коммуникаций, доступные самым широким слоям.
Выход из "мальтузианской ловушки", исчезновение голода. Впервые в истории пиковый уровень населения в развитых странах не определяется максимальными возможностями сельскохозяйственного производства. Процент населения занятого в производстве продуктов питания становится ничтожно малым.
Уменьшение до ничтожной величины доли мускульной энергии человека и животных в энергетическом балансе цивилизации.
Исчезновение аристократических и сословных привилегий, а так же рабства. Формальное равенство всех граждан перед законом. Этим впервые была ликвидирована традиция существующая в рамках всего человечества около 5 тысяч лет.
Государственная система образования охватывающая всё население.
Медицинское и пенсионное обслуживание, опять же для всего населения.
Городской общественный транспорт; массовое распространение индивидуальных транспортных средств.
"Самоуничтожаемость" цивилизации. Впервые в истории человечество достигло разрушительной силы оружия способной уничтожить значительную часть жизни на Земле.
Это только самые важные из мириада изменений и инноваций произошедших за последние 200 лет. Несомненно мы переживаем период необычайных темпов прогресса, радикального скачка по меньшей мере сравнимого с описанными выше самыми великими революциями.
Но будет ли такой темп изменений сохраняться всегда?
Точка зрения, утвердительно отвечающая на данный вопрос, в явном или неявном виде превалирует в историческом дискурсе. Идеи выраженные в работах Рэя Кёрзвелла или Фрэнсиса Фукуямы предсказывают "точку сингулярности" и "пост-гуманное будущее", резко выходящее за весь предыдущий человеческий опыт. В работах С.П. Капицы, И.М. Дьяконова, А.Д. Панова (см например, "Кризис планетарного цикла Универсальной истории" Панова) выдвигается аргумент о резком сокращении, практически до нуля, интервала между важнейшими вехами, революциями в человеческой истории и "схлопывании" её в сингулярность уже около 2020 года.
На мой взгляд эти работы слишком свободно трактуют понятие "революции", выделяя в отдельные из них все самые важные изменения произошедшие за последние несколько веков. Я считаю что их нет необходимости так детализировать, и эти изменения являются составляющими одного процесса длящегося уже по крайней мере 200-250 лет (возможно больше).
Я склоняюсь к другой интерпретации исторического опыта. Вся история человечества состояла из немногочисленных, радикальных и относительно коротких "фазовых переходов", когда течение времени ускорялось многократно. Между этими переходами существовали долгие периоды более спокойного развития (не отсутствия прогресса, а скорее развития традиций и структур заложенных к концу предыдущей революции). Я не вижу оснований считать что подобная эволюция не продолжится в будущем. Вполне возможно что мы уже находимся во второй половине последнего "великого скачка", начавшегося с конца XVIII века. После завершения этого скачка (возможно уже к концу XXI века) социальные и технологические структуры заложенные в наше время будут развиваться без принципиальных изменений в течении ещё многих веков.
Расстояние между великими скачками всё же уменьшается. Нас отделяет примерно 2500 лет от предыдущего фазового перехода ("осевого времени"), примерно 5000 лет от "революции письменности", около 11000 лет от неолитической революции, и примерно 40.000 лет от "языковой революции". Происходит примерное сокращение вдвое каждого последующего интервала между скачками. Но это всё же далеко до катастрофического "сплющивания времени" и скорого наступления "катастрофической сингулярности", предсказываемого в статье Панова и подобных работах.
Для жителя Земли XXV столетия (если до этого не произойдёт глобальной катастрофы) наш XXI век будет вполне знакомым и узнаваемым. Но ещё конец XVIII века - непонятным, чуждым доисторическим временем. Точно так же как житель Франции, России или Османской империи XVIII века мог обнаружить много знакомого и узнаваемого в Египте Древнего царства около -2600, но всего лишь за 500 лет до того, около -3100, жизнь в том же Египте представлялась бы ему невероятно архаичной и совершенно чужой неолитической древностью.