Макро-историческое: урбанизация

Mar 08, 2007 01:22


В Турчинском альманахе о математических методах в истории (в статье А. В. Коротаева "Макродинамика урбанизации Мир-Системы: количественный анализ") нашёл весьма интересный график - урбанизации в масштабах всего человечества за последние 6 тысяч лет. Точнее, количество жителей городов с населением не менее 10 тысяч человек (первый график). Точность оценок в некоторые периоды вызывает сомнение, но в целом можно согласиться. Второй график - оценка относительной урбанизации к общей численности населения Земли (в данном случае для городов с населением более 40 тыс. человек). Данные взяты в основном из работы Chandler, T. 1987. Four Thousand Years of Urban Growth: An Historical Census. Lewiston, NY: Mellen, и из некоторых других источников.

Далее интерпретация - моя, а не из статьи. Как и многие другие явления в истории, график в первую очередь поражает крайней неравномерностью, и даже немонотонностью. В нём присутствуют длительные, во многие сотни лет, периоды упадка или стагнации. Первый резкий рост городов приходится на середину 4-го тысячелетия до н.э. и связан исключительно с Междуречьем. Египет в те времена ещё сильно отставал, в других местах крупных городов тоже ещё не было.


Но первый по-настоящему мощный рост городских поселений случился в первые века 3-го тысячелетия до н.э. Вклад в график на этом этапе вносят три региона - Месопотамия, Египет первых 1-4 династий и цивилизация долины реки Инд (Хараппа, Мохенджо-Даро). Это вообще чрезвычайно плодотворный период. Его можно назвать "первым осевым временем", когда в течении 2-3 веков, около 2900-2600, сформировались уже в в развитом, а не в зачаточном, виде великие культуры просуществовавшие потом несколько тысяч лет - в первую очередь древнеегипетская и шумеро-вавилонская. В это же время начали складываться первые плювиальные цивилизации (т.е. не связанные с аллювиальными долинами больших рек). К ним относятся ханаанская цивилизация (города Финикии и Палестины) и кикладская культура Эгейского моря, предшественница очень значительной в истории минойско-микенской цивилизации. Из финикийских городов в то время возможно Библ превышал по населению порог в 10.000 жителей, остальные скорее всего не дотягивали.

Урбанизация раннего бронзового века достигает максимума в третьей четверти 3-го тысячелетия (примерно расцвет Древнего царства Египта и Аккадской империи), а затем падает до второй половины 2-го тысячелетия до н.э., прерываясь только небольшим подьёмом около 1800, по-видимому связанным с расцветом Вавилона времён Хаммурапи и Среднего царства Египта. Локальный минимум - около 1500. XVI век - "тёмное столетие" для средиземноморья и среднего востока. Конец правления гиксосов в Египте, слабость Вавилона и Ассирии, интермедия между старым и новым Хеттским царством, постепенный упадок минойской культуры Крита. К этому времени практически полностью и надолго исчезает городская жизнь первой индийской цивилизации, а в Китае городов ещё практически нет.

Во второй половине 2-го тысячелетия начинается мощный подьём, продолжающийся около 250 лет. Этот период - "поздний бронзовый век" - можно считать первой исторической глобализацией, когда обширный регион от Греции до Ирана и от истоков Нила до северного причерноморья был соединён интенсивной торговлей и международной дипломатией. Уровень урбанизации впервые превышает пик раннего бронзового века, достигнутый более чем тысячу лет до этого.

В начале XII века - резкий упадок. Это соответствует "Катастрофе бронзового века", одному из самых загадочных периодов глубокого социального коллапса в истории. Об этом я неоднократно писал (см. заглавный пост, раздел "Падение в бездну").

В начале железного века - новый рост. Особенно интенсивный период урбанизации - примерно VII-III века до н.э. Это примерно совпадает с понятием "осевого времени" Ясперса, становлению основных филосовских и культурных традиций продолжающихся по сегодняшний день.

После этого на графике долгая стагнация до позднего средневековья или даже до Нового времени. У меня большие сомнения в правильности графика на этом отрезке.
Скорее всего рост продолжается до II века н.э., а потом начинается падение связанное с кризисом Римской империи и развалом Ханьской династии Китая, хотя некоторые регионы (Индия, Персия) переживали период расцвета. V век - несомненое падение в масштабах всей Евразии (падение Рима, полный хаос в Китае, развал империи Гупта в Индии, кризис Персии). Но в VI веке должен начаться новый подьём - зарождение новой цивилизации в Китае, расцвет Константинополя, восстановление Персии и т.д. В VII-IX веках несомнённый расцвет урбанизации совершенно не отражённый на графике. Этот расцвет совершенно не касается Европы (кроме мусульманской Испании), но в Китае, Индии, исламских странах - мощный демографический подьём. Около 800 н.э. население крупнейших городов мира - Шанганя (столицы Китая династии Тан) и Багдада - значительно превышало миллион человек и уровень достигнутый Римом во II веке н.э. Константинополь, Кордова, а так же некоторые другие города Китая и Аббасидского Халифата (помимо Багдада и Шанганя), не намного отставали от них.

Так что ещё раз подтверждение - в истории нет ничего равномерного, а только череда больших и малых волн, катастроф, периодов бурного роста и трансформации.
Previous post Next post
Up
[]