Классика бессмертна! (4)

May 09, 2019 18:50




В предыдущих выпусках этого цикла -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/65251.html
https://new-vodokachkin.livejournal.com/70889.html
- говорилось о целых подборках складников классического типа, на этот же раз все кратенькое повествование построено вокруг одного единственного представителя семейства, в этом году отмечающего свое 90-летие.




- известный, знаменитый, популярный и т.д. и т.п. "дук-дук"("douk-douk") разновидности "El Baraka" (честно признаюсь в своем прискорбном неведении относительно того, как сие название переводится, поисковики же выдают гору ссылок про натуральные масла
). Других разновидностей существует не так уж мало, с преизрядными подробностями они рассмотрены в соответствующих темах на двух известных в нашем отечестве форумах - https://forum.guns.ru/forummessage/64/894653.html и https://rusknife.com/topic/497-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%B4%D1%83%D0%BA-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BC/, я же, как повелось, изложу впечатления чисто личные и неизбежно субъективные, образовавшиеся от общения с тем конкретным экземпляром, который предстает на снимках.



Вообще-то, могу сказать, что он мне давным-давно знаком - как раз таким был первый в моей жизни собственный, не взятый на время у отца, складень, советский "школьник", вроде присутствующего в кадре выше, только с другим рисунком (несколько их было показано тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html). Так что, взяв впервые в руки изделие французской фирмы "Конье"("Cognet"), ваш скромный повествователь ощутил этакое тактильно-мышечное дежа-вю. Ну да, "француз" побольше, однако и я ведь почти за полвека несколько подрос!



- ну и правильно, что в СССР их воспроизвели, слегка видоизменив - заимствовать надо хорошее, а не что попало. А "дук-дук" - однозначно хорошая штука, иначе не пользовался бы спросом столько десятилетий, причем, в первую очередь, отнюдь не со стороны коллекционеров, которым при некоторой маркетологической сноровке можно втюхать самое чудовищное фуфло
. Вот и китайцы недаром подсуетились, выпуская свои вариации на тему, в частности -



- "чи-дук", более обстоятельно рассмотренный в давнишнем сводном обзирании: https://v-vodokachkin.livejournal.com/222003.html. Он, как и похожие советские "старички", соответствует малому "дук-дуку", тогда как наш сегодняшний главгерой - средний, полной длиной 201 мм (клинок имеет 91 мм в длину и 3,0 мм наибольшей толщины по обушку).



- рукоятка, как известно, выполненная из одной продольно согнутой 1-мм стальной пластины, не намного превосходит клинок толщиной - для нее этот параметр составляет 6,3 мм (без учета выступающих заклепок). Заодно можно оценить, сколь колоритно смотрится - и, в общем-то, вписывается в общий грубовато-рукодельный стиль - обушок клинка, лишенный какого-либо намека на полировку и прочие подобные излишества. В этом отношении французский ножик - коему, казалось бы, априори подобает быть "вылизанным" и отполированным везде, где только можно, нужно и даже не нужно - здорово смахивает на "шведов" из северного города Mora или на весьма любимый автором хигоноками, к которому, впрочем, ниже еще вернемся - не просто так, а сопоставления ради.



- рукоятка со стороны спинки. Надо ли объяснять, почему ножик практически не ощущается в кармане? Конечно, водятся для них разнообразные футляры, однако полагаю, что основной их смысл ровно тот же, что и у чехлов, которыми снабжались СССР-овские складники, то бишь, избавление ножа от лишней пыли, а ткани кармана - от протирания.



- плоский, гладкий, лаконичный.



- протокольный, если можно так выразиться, снимок в руке владельца.



- рядом с "Опинелем-девяткой", для еще одной наглядной оценки габаритов. И еще для иллюстрации, сколь различны бывают порождения одной и той же ножевой культуры - притом, что оба вполне практичны, а не выдуманы хм, креативными дизайнерами



- в таком ракурсе особенно заметно, насколько более объемист "опенок" - и понятно без дополнительных пояснений, который из них разумнее взять, если работа предстоит не просто силовая, но еще и длительная.



- впрочем, не следует напрасно опасаться: к непродолжительной силовой работе (разово отчекрыжить что-нибудь, пусть даже достаточно крепкое) "дук-дук" вполне пригоден. Равно как и хигоноками, который автор этих строк по опыту пользования вообще склонен считать едва ли не лучшим утилитарным складничком для суровых и грязных условий заводского цеха( https://new-vodokachkin.livejournal.com/37184.html).



- "японца" часто считают недостаточно безопасным по причине формального отсутствия фиксации в раскрытом положении, тогда как "француз" все ж таки наделен слип-джойнтовой пружиной. Однако, как говорится, все не так однозначно. Ибо при работе хигоноками держащая рука автоматически, без каких-либо специальных ухищрений, прихватывает "педальку" клинка, опирающуюся на спинку рукояти - получается вполне надежная фиксация, пусть и не столь мощная, как в случае с новозеландским "крестьянином"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/136290.html). С другой стороны, пружина у "дук-дука" изрядно могуча, плюс клинок за счет формы пятки "притормаживает" под углом 90* к рукоятке - тоже нельзя сказать, чтобы травмоопасность была сколько-нибудь выраженной.



- тем не менее, именно как заводской утилитарный складень, хигоноками обладает преимуществом "однорукости" (как отмечалось, при работе на высоте это бывает весомый фактор), а кроме того, его острие все же менее деликатно, что также имеет значение в случаях, когда требуется что-либо подковырнуть, поддеть и т.п.



- зато резучий "француз" (еще бы - плоские спуски на всю ширину клинка и тонкое сведение буквально в 0,1мм) прекрасно ведет себя и при немудреных домашних ножевых работах, и на природе, по крайней мере, когда стоит тепло и цветут очаровательные "пушистики" -



Вот в холодный период - несколько не то, и даже не из-за "стального нудизма", а из-за той самой тугой пружины, которая упомянута выше. Клинок гладкий, ногтевой зацеп отсутствует, и потому раскрывать в перчатках не совсем удобно. Хотя без перчаток - ноль проблем, тем более, сечение клинка представляет собой треугольник, прихватить который пальцами за углы при обушке получается буквально интуитивно. Если, конечно, пальцы без перчаток, особенно утепленных...



- ножик, как сами видите, очень легок (хигоноками, для сравнения, весит 66 г).



- непринужденное возлежание на тонких мягких веточках демонстрирует эту легкость еще более непосредственно.



- будучи, по моим субъективным меркам, ножичком небольшим, наш герой не столь самодостаточен, как более крупный современный "родственник" "CS" "Pocket Bushman"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/46057.html), но в роли вспомогательно-дополнительного ножика на подхвате будет отличным дополнением к чему-то более крупному, массивному и ориентированному, помимо прочего, на рубку.



- а на долю "дук-дука" в такой паре придется очень значительная часть от общего объема реза и строгания, когда особо длинный клинок не требуется.



- хотя клинок и не отличается гипертрофированной толщиной (все же, он родился задолго до эпохи "тактических ломиков"), но поместить палец на обушок можно, не испытывая дискомфорта - и нажимать, придавая резу нужный "акцент"...



...а рез у "дук-дука" отличный! Почти что "опинелевский"... Почти - потому что клинок, хотя и имеет аналогичный строй, относительно толще (3,0 мм против 1,9 мм на "девятке"). Зато можно говорить о более высокой устойчивости к боковым нагрузкам (правда, я специально не проверял, так что этот пункт чисто теоретический).

Ну, и напоследок - еще один кадр "в кругу родни":



Если любите складную "классику", не страдаете "стальным снобизмом", не гонитесь за внешней эффектностью, и если повстречаете этот неброский ножик - обзаводитесь, не пожалеете! И получите возможность убедиться лично, что 90 лет популярности в его активе значатся не по случайному недоразумению.

douk-douk, французские ножики, ножи, slip joint, хигоноками, традиционные ножи, ножи СССР

Previous post Next post
Up