Пролетарский складничок

Jun 04, 2018 08:50




Этим постом скромный обозреватель заточенных железяк решил отметить годовщину своего возвращения на "Уралбиофарм"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/324894.html), состоявшуюся аккурат в первый день лета прошлого года - помнится, тогда было не в пример теплее, чем в году нынешнем...
Да, это он самый -




- хигоноками, дружба с которым автора началась больше пяти лет назад и продолжается, и еще будет продолжаться - если только с ним или со мной ничего этакого не приключится.





В адрес этого предельно утилитарного складничка еще в прежнем бложике было сказано немало теплых слов (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html), как рабочий нож для всяких пыльных-грязных условий он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, а потому вполне закономерно, что отправился вместе со мной на завод, где в течение всего упомянутого года трудился по прямому назначению. Будучи востребован каждый день, так что нижеследующая охапка совершенно антигламурных кадров, запечатлевших его трудовые подвиги, это всего лишь капля в море. Такого рода фоток можно было бы при желании за каждую смену "щелкать" по несколько штук.



- вот, например. Для кого-то - экзотика, "этника" и все такое, для меня же (как и на исторической родине хигоноками) - просто крепкий, надежный, неприхотливый инструмент. Он очень легок (мой экземпляр весит всего каких-то 66 г), но при этом, как показали предшествовавшие годы складской работы, воистину неубиваем, если только не лупить по нему кувалдой. Да, он не имеет фиксатора - ну и пофигу, все едино держащая рука прихватывает при работе "педальку", за которую происходит раскрытие. Да, у него отсутствуют накладки - и тоже пофигу, зато представьте, каково отмывать популярный материал G-10 от всевозможной шняги, в том числе от лекарственной массы, и иметь накладки сразу расхочется. Да, у него нет клипсы, с некоторых пор провозглашенной едва ли не обязательным атрибутом карманного ножа - и опять же, пофигу, спецовки без карманов пока, к счастью, не вошли в моду. Да, на его оси не стоят не только подшипники, но даже и шайбы - и вновь пофигу, поскольку саму ось никто не мешает подклепать (или слегка наоборот расклепать), придав раскрытию широчайший спектр легкости, от пресловутого "клин летает" до степенного и неторопливого, под действием пальца. Зато с ним никогда не случится такого казуса, как с "Анакондой", на которой в этом же самом цехе за две недели сдохли подшипники( https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html). Да, он целиком выполнен из ржавучей углеродистой стали - и также пофигу, поскольку зато обладает агрессивным резом, а ухаживать за ним при такой простенькой конструкции ноль проблем. Да и клинок, будучи подвергнут полировке, катастрофически ржаветь не торопится. Подновить же полировку труда не составляет.



- это я просто вскрываю мешок с сырьем, работа не основная, а так, попутная. Но тоже надо делать, так что, как говорится, из песни слова...
И дальше - еще до фига подобных видов, снятых, уж не взыщите, не в лучших условиях, зато отнюдь не постановочных. И вперемежку с ними - кадры, отражающие нашу (его и мою), так сказать, среду обитания, поле деятельности, в общем - завод.



Особо многословно комментировать вряд ли есть смысл, поэтому ограничусь краткими пояснениями время от времени. А так, пусть картинки говорят сами за себя.





- в таком окружении особенно понятна инструментальная суть нашего героя.





- вскрываем упаковку, чтобы извлечь сменный воздушный фильтр. Вентиляционное хозяйство - тоже моя область деятельности.







- резка стяжек, занимавшая в прежней коммунально-складской работе одно из первых мест, здесь тоже иногда случается... хотя и не столь часто.



- равно как и распаковка нового оборудования.



- хотя в целом техника на "Биофарме" - подлинная смесь фоллаута со стимпанком...



- легкая коррозия как результат нелегкой жизни в кармане спецовки. Ерунда, полировальный станочек всегда выручит!



- в кадр с интерьером слесарки он не попал, но он тут, поблизости.



- это я мастерю деревянные чопики. Для чего? А вот для чего -



- в качестве замены давно утраченных, хм, армейским способом винтов крепления крышки технологического люка в блоке воздухоподготовки. Чепуха, не стоит переживать - повисит на чопиках! Смотрится, конечно же, по-дурацки, но держится прочно, а что еще требуется?





- уже толком не помню, что конкретно тут попало на снимок, но что-то, тоже связанное с вентиляцией...



- немножко простейшего электротехнического...



- "...и дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я"(с):)
Романтика ночной смены...



- кстати, как раз ночью на крыше. Что-там крепили, надо было отчекрыжить крепеж.





- тоже образчик нашей техники, которая вся прямо-таки на грани фантастики... в модном постапокалиптическом жанре. Правда, злобные зомби толпами не бегают, и то хорошо - а то полировать пуансоны, одной рукой отмахиваясь от не в меру шустрых жмуриков, было бы проблематично...



- отрежем фрагмент от большого листа резинопласта...



...чтобы смастерить уплотнитель взамен велевшего жить долго и счастливо...



...долго ли умеючи?



- задворки одного из корпусов.



- опять шланг. Много их у нас...





- потребовалось обрезать по краю фильтр для воздуха. Чем - понятно.



- вот он и установлен, чтобы приточная вентиляция не тянула в цех пыль из атмосферы. Ибо нефиг - пыли у нас тут и своей предостаточно, можем даже поделиться:)



- основание трубы заводской котельной. 1953 года постройки, старше меня.



- а на этот раз из кусков шланга делаются импровизированные муфты-уплотнители.



- тем временем в город - и на завод тоже - заявилась зима. Наш эксклюзивный снег, желтый от нитроксолина...



- фонарик тоже входит в число наших обиходных инструментов. И иногда в нем приходится менять батарейки...



- зачистка провода заземления...



- представительница довольно многочисленного заводского пернатого населения обозревает окрестности, восседая на ограждении верхней площадки пожарного резервуара.





- понадобилось натянуть свежую сетку на примитивное орудие труда под названием "сито для ручного просеивания".Хай-тек, куда ни глянь...





- тут работает рукоять хигоноками - чем еще подручным столь же удобно подцепить за край крышку банки с клеем?





- еще зимний кадр. Мерзлый шланг - твердая штука, однако! Но хигоноками, естественно, не подвел.







- на таких стропах висят фильтры в сушилках лекарственной массы, следить за которыми и вовремя заменять - тоже по моей части.



А тем временем и весна к нам нагрянула -









- заводские первоцветы...



...а работа идет своим чередом...



- наглядная агитация:)



- прямо возле входа в корпус...



- асбестованный уплотнительный канат тоже "по зубам" архаичному складничку.



- сидит себе на ветке, весне радуется, меня в упор не замечает:)



- совсем близко удалось подкрасться. Хотя и не настолько, как в ходе прошлогодней фотоохоты на свиристелей( https://v-vodokachkin.livejournal.com/308818.html).







- в основном, конечно, кромсать ему приходится разные совершенно несъедобные субстанции...



...но если больше ничего режущего нет поблизости, то, будучи протерт спиртом (благо - лекарственное производство, как же без него?), он отлично нашинкует перекус в перерыве.



- вечер, дневная смена близится к завершению, скоро домой!



- в общем, остается повториться: для кого это экзотика, а для кого - привычный инструмент на каждый рабочий день. В этом качестве - пожалуй, самый удобный из всех ножей, которые мне довелось перепробовать. Место ему - не на полке, не на офисном столе (где он будет скучать и пылиться), а в кармане рабочей спецовки.



friction folder knife, инструмент, ножи, хигоноками, традиционные ножи, работа

Previous post Next post
Up