Ниппонический стимпанк-фолдер

Jun 12, 2013 13:46

Ну а что, скажете, стимпанком тут и не пахнет?



Итак - хигоноками. Предельно лаконичный ножик, всего из трех деталей - клинок, рукоятка из одного куска и ось, соединяющая то и другое. Две маленькие шайбочки, подложенные под головки оси, не в счет, он и без них нормально бы "фунциклировал". Примечателен тем, что уже который год вызывает свирепые холивары, имея как поклонников, так и хулителей. Написано про него предостаточно, ничего особо нового уже не поведать, однако, как водится, когда все наступают на грабли, возникает непреодолимое стремление тоже наступить. В общем, вот и я присоединился к наступателям...



Заимел я его случайно, как обычно и бывает. Вижу - продается. Дай, думаю, выясню на собственном опыте, сколь правы апологеты и ругатели. Тем более, что стоила железяка достаточно бюджетно.
Сначала о размерах, поскольку хигоноками все-таки бывают разные. Конкретно этот в полный рост имеет 212 мм, клинок составляет 92 мм, толщина его от 3,0 мм у основания до 2,8 мм по елмани, или каким еще термином обозвать то место, где спинка клинка переходит в скос.



Фирма-изготовитель неизвестна, из всех опознавательных знаков присутствуют только кандзи - то, что мы привыкли звать иероглифами:



Так они выглядели сновья, после же от нелегкой жизни потускнели. Впрочем, про нелегкое житье-бытье нашего героя скажем чуть позже. Сталь - какая-то углеродка твердости более чем похвальной, на уровне хорошо закаленной советской У8. Вестимо, ржавеет, но если постоянно пользоваться, то ржавчина как-то сама собой и сходит. А если после мытья еще и протирать, то поводы для беспокойства вовсе исчезают.
В руке владельца выглядит следующим образом -





Если кому-то показалось, что он велик, то прошу учесть - это не ножик большой, а рука маленькая:)
Строй клинка бывает разный, упоминаются плоские спуски от обуха на некоторых образцах, но в данном случае имеем в сечение пятиугольник со спусками от середины, типичный скорее для "скандинавов". Сведение в нуль,заточка держится весьма достойно.



Сабж, как известно, относится к классу friction-folder, то бишь складников без пружин и замков, с фиксацией только на трении. В прежние века такое встречалось часто и повсеместно, да и сейчас нельзя сказать, чтобы полностью сошло на нет:



Сверху вниз:
- "Trattenbacher"(Австрия) (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/17635.htm);
- герой нашего обзора;
- очень бюджетный советский беспружинный складничок;
- "Pattada" от "Explorer" - китайский псевдоитальянец;
- мелкий китайский складник без пружины, с чисто пластиковой рукояткой.
Надо сказать, что среди всей этой компании нашего героя отличает существенное преимущество в виде этакой "педальки" на хвостовике, что позволяет подключить держащую его руку к делу фиксации. В принципе, длинный хвостовик, утопляемый при раскрытии в рукоять, был бы еще эффективнее, но и "педалька" тут очень даже к месту.



Первым делом, само собой, последовали "летные испытания" по части обиходной резки всяких продуктов:




В целом "полет нормальный", однако мягкие субстанции (например, ржаной хлеб, а вовсе не то, о чем кто-нибудь подумал в силу своей испорченности:)) таки липнут к клинку. Сказывается нарочито грубоватая финишная обработка со сплошной щетиной поперечных рисок, явно шлифовали на достаточно крупнозернистом абразиве. Для стимпанка оно, может, так и нужно, однако все же придется полирнуть!
Ну, а затем начались суровые трудовые будни (которые, как пелось в старой песне, "праздники для нас":)) на моем складике. Тем более, недостатка в добровольных тестировщиках не ощущалось. Конечно, после 13-го "Опинеля" и "Ти-лайта-6" скромный "фигоноками" никого не поверг в изумление, однако делалось им много всякого-разного. Просто подборка кадров из его трудовой биографии:

















Трудягой-"японцем" резали, вскрывали, курочили, кромсали и отчекрыживали самые разные материалы. При этом достаточно скоро народ начал его однозначно предпочитать как привычному "косячку" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/35199.html), так и обиходным резакам с выдвижным обламываемым лезвием. В частности, делались работы вполне силового характера - следующая фотка сделана в процессе застругивания лопатного черенка:



В общем, на неудобство особых жалоб не было. Два месяца сурового использования (уместным даже будет слово "эксплуатация") хигоноками пережил без каких-либо непоправимых последствий. РК вообще продемонстрировала завидную стойкость, особенно если учесть, что резали иной раз прямо на бетоне и тому подобных поверхностях. Переточки после этого не потребовалось, элементарная "собачья косточка" запросто вернула исходную остроту.



Короче, "каким ты был, таким остался"(с), разве что чуток потускнел, обретя бывалую внешность -



Кстати, нечто подобное - уже не столько в смысле конструкции, сколько по форм-фактору - было знакомо многим и многим нашим соотечественникам, кому за 30. Достаточно сравнить сабж с одной из распространенных модификаций советского "школьника":



Уместно будет одобрительно отозваться еще об одной особенности формы клинка - о слегка задранном кверху острие. По сравнению с полностью прямой РК это облегчает рез концом клинка за счет участия в нем не только острия, но и довольно длинного участка прилегающей РК. Аналогичный клинок можно видеть на небольшом складнике от "Forran" -



Общий итог можно сформулировать примерно так. Не скажу, чтобы традиционный японский фолдер лично меня особо потряс, но и ужасаться оказалось также нечему. Добротное рабочее изделие, в своем роде голый функционализм без какого-либо дизайнерского выпендрежа. Абсолютно неагрессивный мирный рабочий инструмент. От которого, если на то пошло, не шарахаются даже самые "травоядные" личности. Ну и, конечно, представитель еще одной ножиковой традиции.



ЖКХ, традиционные ножи, хигоноками, работа, ножи

Previous post Next post
Up