Ну а что, скажете, стимпанком тут и не пахнет?
Итак - хигоноками. Предельно лаконичный ножик, всего из трех деталей - клинок, рукоятка из одного куска и ось, соединяющая то и другое. Две маленькие шайбочки, подложенные под головки оси, не в счет, он и без них нормально бы "фунциклировал". Примечателен тем, что уже который год вызывает свирепые холивары, имея как поклонников, так и хулителей. Написано про него предостаточно, ничего особо нового уже не поведать, однако, как водится, когда все наступают на грабли, возникает непреодолимое стремление тоже наступить. В общем, вот и я присоединился к наступателям...
Заимел я его случайно, как обычно и бывает. Вижу - продается. Дай, думаю, выясню на собственном опыте, сколь правы апологеты и ругатели. Тем более, что стоила железяка достаточно бюджетно.
Сначала о размерах, поскольку хигоноками все-таки бывают разные. Конкретно этот в полный рост имеет 212 мм, клинок составляет 92 мм, толщина его от 3,0 мм у основания до 2,8 мм по елмани, или каким еще термином обозвать то место, где спинка клинка переходит в скос.
Фирма-изготовитель неизвестна, из всех опознавательных знаков присутствуют только кандзи - то, что мы привыкли звать иероглифами:
Так они выглядели сновья, после же от нелегкой жизни потускнели. Впрочем, про нелегкое житье-бытье нашего героя скажем чуть позже. Сталь - какая-то углеродка твердости более чем похвальной, на уровне хорошо закаленной советской У8. Вестимо, ржавеет, но если постоянно пользоваться, то ржавчина как-то сама собой и сходит. А если после мытья еще и протирать, то поводы для беспокойства вовсе исчезают.
В руке владельца выглядит следующим образом -
Если кому-то показалось, что он велик, то прошу учесть - это не ножик большой, а рука маленькая:)
Строй клинка бывает разный, упоминаются плоские спуски от обуха на некоторых образцах, но в данном случае имеем в сечение пятиугольник со спусками от середины, типичный скорее для "скандинавов". Сведение в нуль,заточка держится весьма достойно.
Сабж, как известно, относится к классу friction-folder, то бишь складников без пружин и замков, с фиксацией только на трении. В прежние века такое встречалось часто и повсеместно, да и сейчас нельзя сказать, чтобы полностью сошло на нет:
Сверху вниз:
- "Trattenbacher"(Австрия) (см.
http://v-vodokachkin.livejournal.com/17635.htm);
- герой нашего обзора;
- очень бюджетный советский беспружинный складничок;
- "Pattada" от "Explorer" - китайский псевдоитальянец;
- мелкий китайский складник без пружины, с чисто пластиковой рукояткой.
Надо сказать, что среди всей этой компании нашего героя отличает существенное преимущество в виде этакой "педальки" на хвостовике, что позволяет подключить держащую его руку к делу фиксации. В принципе, длинный хвостовик, утопляемый при раскрытии в рукоять, был бы еще эффективнее, но и "педалька" тут очень даже к месту.
Первым делом, само собой, последовали "летные испытания" по части обиходной резки всяких продуктов:
В целом "полет нормальный", однако мягкие субстанции (например, ржаной хлеб, а вовсе не то, о чем кто-нибудь подумал в силу своей испорченности:)) таки липнут к клинку. Сказывается нарочито грубоватая финишная обработка со сплошной щетиной поперечных рисок, явно шлифовали на достаточно крупнозернистом абразиве. Для стимпанка оно, может, так и нужно, однако все же придется полирнуть!
Ну, а затем начались суровые трудовые будни (которые, как пелось в старой песне, "праздники для нас":)) на моем складике. Тем более, недостатка в добровольных тестировщиках не ощущалось. Конечно, после 13-го "Опинеля" и "Ти-лайта-6" скромный "фигоноками" никого не поверг в изумление, однако делалось им много всякого-разного. Просто подборка кадров из его трудовой биографии:
Трудягой-"японцем" резали, вскрывали, курочили, кромсали и отчекрыживали самые разные материалы. При этом достаточно скоро народ начал его однозначно предпочитать как привычному "косячку" (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/35199.html), так и обиходным резакам с выдвижным обламываемым лезвием. В частности, делались работы вполне силового характера - следующая фотка сделана в процессе застругивания лопатного черенка:
В общем, на неудобство особых жалоб не было. Два месяца сурового использования (уместным даже будет слово "эксплуатация") хигоноками пережил без каких-либо непоправимых последствий. РК вообще продемонстрировала завидную стойкость, особенно если учесть, что резали иной раз прямо на бетоне и тому подобных поверхностях. Переточки после этого не потребовалось, элементарная "собачья косточка" запросто вернула исходную остроту.
Короче, "каким ты был, таким остался"(с), разве что чуток потускнел, обретя бывалую внешность -
Кстати, нечто подобное - уже не столько в смысле конструкции, сколько по форм-фактору - было знакомо многим и многим нашим соотечественникам, кому за 30. Достаточно сравнить сабж с одной из распространенных модификаций советского "школьника":
Уместно будет одобрительно отозваться еще об одной особенности формы клинка - о слегка задранном кверху острие. По сравнению с полностью прямой РК это облегчает рез концом клинка за счет участия в нем не только острия, но и довольно длинного участка прилегающей РК. Аналогичный клинок можно видеть на небольшом складнике от "Forran" -
Общий итог можно сформулировать примерно так. Не скажу, чтобы традиционный японский фолдер лично меня особо потряс, но и ужасаться оказалось также нечему. Добротное рабочее изделие, в своем роде голый функционализм без какого-либо дизайнерского выпендрежа. Абсолютно неагрессивный мирный рабочий инструмент. От которого, если на то пошло, не шарахаются даже самые "травоядные" личности. Ну и, конечно, представитель еще одной ножиковой традиции.