Классика бессмертна!

Sep 17, 2018 10:27


Как и мафия:)



Ножики, особенно складные, я не только всячески истязаю тестирую, а - хотя это может прозвучать слегка неожиданно - еще и просто собираю. (Чуть было не написал "люблю", но... нет, люблю я все-таки женщин, а ножики просто коллекционирую). Особенно модели классического направления - неразборные, с закрытой спинкой рукоятки, без всяких этих ваших флипперов, подшипников и разных модерновых свистоперделок. А также без осточертевших, но ставших практически нормой нарочитых побед самодовлеющего дизайна над практичностью и вообще над здравым смыслом. Почему такое предпочтение отдано именно классике ножеделия? Да может быть, просто потому, что в силу возраста становятся понятнее строчки наподобие "вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони..." - в самом деле, сколько можно вечно спешить...


В конце концов, складничок я и двумя руками открою, корона не свалится!

Складную классику вполне наловчились выпускать ножеделы из-за самой длинной в мире стены. Причем, если с разными хай-тековыми моделями им пока не всегда удается держать планку качества на уровне штатовских и европейских производителей, то олдтаймерные ножики у них выходят, скажем прямо, не хуже "традиционников", выпускаемых на Западе. Материалы могут быть попроще (не всегда, европейско-американской "классики" из непритязательных субстанций тоже предостаточно), слесарка - в целом не хуже, цены же однозначно отличаются в приятную сторону - даже за счет отсутствия непременной "платы за бренд". Таким образом, ценовое различие оказывается основным, что же до остального, тут как у классика литературного - "знатная леди и Джуди О'Греди во всем остальном равны", и значит, отчего бы не коллекционировать "китайцев"? Чем и занимается ваш скромный повествователь, поплевывая с высокого дерева на мнение снобов.

В общем, дальше не последует никаких тестов, просто фотки и некоторое количество слов, приправленных минимумом цифр, поскольку без них все-таки не то. Все персонажи, помимо классического жанра, объединены еще и накладками разной степени деревянности:)
Да, и в качестве довольно широко известного эталона сравнения рядом с каждым появляется CS "Eland", некогда рассмотренный здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/239401.html.

Номер "раз"



Приличный среднеразмерник, несущий на клинке "волчью голову" китайской фирмы "Fujunje" (читается, насколько мне известно, как "Фуцзюнцзе"). Никакого собственного имени, понятное дело, нет, лишь безликий индекс КА140.



Общая длина в 233 мм при 106-мм клинке с максимальной толщиной 2,8 мм позволяют воспринимать его даже в роли основного ссобойника.



Приспособы для однорукого открывания, как подобает "классику", отсутствуют - однако, подобно очень многим собратьям по жанру, наш герой без проблем раскрывается традиционнейшим способом встряхивания за клинок. И - раз!



- промежуточный момент...



...И - два! Осталось лишь перехватить за рукоять, и можно приступать к работе. По времени такая процедура, как ни удивительно может показаться некоторым, занимает почти столько же, сколько раскрытие за шпенек или отверстие, разница в десятых долях секунды.





- бесхитростная рукоять, снабженная единственной неглубокой подпальцевой выемкой, позволяет держать любым хватом, как удобно пользователю в данный конкретный момент.



- тот самый "волк" в овале, рядом лого фирмы.



Для своих габаритов ножик не назовешь чересчур увесистым, всего 141 г.



После подточки (больше продиктованной перфекционизмом автора, нежели реальной необходимостью) резучесть находится на похвальном уровне - а что еще, в сущности, надо?

Номер "два"



- "витязь" модели В292-34, нареченный "Бамбуком".



- в оформлении действительно видны "бамбуковые" мотивы:)
Впрочем, "перемычки" не только визуально имитируют эту мега-траву, но и способствуют удобству держания и тактильной ориентации, так что, украшательство имеет и практический смысл.



- при скромных размерах (197/87/2,5 мм - несколько меньше, чем фигурирует на сайте "викингов", ну да не стоит привередничать по пустякам), ножик легок - 89 г - однако прочен.



- солидный ногтевой зацеп при таком узком клинке оказывается отнюдь не лишним.



- в руке счастливого владельца. Как основной, конечно, "Бамбук" маловат, но "вторым номером" - вполне уместен.



- вместо традиционной для "витязей" нержавейки 65Х13 клинок почему-то выполнен из 40Х13. Вряд ли тут сыграли роль соображения удешевления, но конкретнее сказать сложно. Впрочем, осмысленность суперсталей на подобных "зубочистках" лично мне представляется довольно сомнительной, а под задачи типа "ниточку обрезать/упаковку вскрыть/грибок срезать" - и этого хватает с лихвой.



- накладки еще и слегка расширяются к середине, маленькой рукоятке это тоже в плюс.



- оформление слегка перекликается с другим "витязем" - "Французом". При некоторой доле воображения можно в этом усмотреть завуалированную отсылку к тем временам, когда Франция была здоровенной колониальной империей, и на ее заморских территориях бамбука произрастало в количествах...



В общем, этакий миленький и нестрашный, даже с точки зрения людей пугливых, костюмный ножичек.

Номер "три"



- еще один складничок-невеличка, имеющий в длину всего 195 мм. Совсем немногим длинее, чем "Eland" в сложенном состоянии.



На клинке внезапно красуется испанское "Albainox" с отдаленно похожим логотипом, хотя должен признаться, на официально сайте "Мартинеса" https://www.albainox.com/ нарыть сию модельку мне не удалось... и даже понятно, почему:). Но феномен занятный, когда китайцы на свои изделия наносят "бенчевскую" бабочку или гордую надпись "Цолд стеел" "Cold Steel" - это не удивляет, а вот чтобы они косили под испанских ножеделов - такое встречаю впервые!



Впрочем, если абстрагиоваться от вопросов брендирования, ножик сам по себе - очень даже ничего. Поэтому охотно берется с собой служить "на подхвате", и поэтому его фоток здесь больше, чем остальных.



- рукоятка, несмотря на скромные размеры, для моей руки весьма удобна (хотя и, что называется, впритык)...



...в частности, благодаря пузатеньким накладкам, хорошо заполняющим ладонь, что позволяет, не испытывая дискомфорта, прилагать основательные усилия. Тем более, что общая прочность конструкции не внушает опасений.



- в отношении качества сборки и подгонки деталей друг к другу, в общем-то, тоже не выявлено поводов для недовольства. Простенько, но аккуратно, без особого шика, зато на совесть.









- немного мимоходных кадров, тем более, выдавшееся в этом году замечательное бабье лето располагает к задумчивому любованию окружающими красотами и всякому эстетству...



- как раз в роли "меньшего брата". Длина клинка для этого подходящая, 82 мм, толщина его 3,1 мм - то есть, ножичек еще и крепыш. Да и весит 124 г, для таких размеров не то, чтобы много, но придает некое ощущение солидности.



- бэк-лок у "испано-китайца", надо заметить, сверхмощный! Вдавить его так, чтобы разблокировать клинок, из хилых нынешних граждан сумеют не только лишь все:)



- тем более, что утопить для этого соответствующий конец коромысла требуется довольно глубоко, см. снимок. Впрочем, меня это обстоятельство не напрягает, а для утонченных метросексуалов полно всевозможных флипперно-подшипниковых фенек за нехилые деньги.

И на закуску -

Номер "четыре"



Опять китайская "Columbia" (встречал версию, что это продукция для штатовского рынка, но ни опровергнуть, ни подтвердить не могу), но на сей раз - "USA Saber".



- единственная потребовавшаяся доработка заключалась в том, что я скруглил торчавший угол пятки клинка, поскольку футлярами не пользуюсь и всю жизнь таскаю свои ножики просто в карманах.



- единственный слип-джойнт среди всей четверки, с этой точки зрения - самый что ни на есть джентльменский (и пофигу, что стоит сущие копейки - "i am beggar but beggars are same gentlemens"(с), так-то вот!).



- и единственный из всех снабжен клипсой. Наверное, чтобы у не совсем трезвого небогатого джентльмена было меньше шансов посеять:). Клипса не мешается, ну и фиг с ней.







Из всех здесь фигурирующих - самый маленький - 187/86/2,6 мм. И самый легонький - 71 г.

Наверное, ножиковая классика привлекательна еще и тем, что представляет собой своего рода островок стабильности в нашем все более хаотичном мире. Потому и выпускается до сих пор, и будет выпускаться еще очень и очень долго -

"Как просто стать музейной редкостью,
Однажды выбившись из сил.
И удивлять столетней ветхостью
За пять копеек - гран мерси!
И что в музеях вы наплачете
Под взгляд зевающих повес?
Вы через сотню лет проскачете,
А «мерседес» уйдет под пресс..."(с)

китайские ножики, back lock, ножи "Витязь", ножи, slip joint, традиционные ножи, ножи "Fujunje"

Previous post Next post
Up