Приручение "большой антилопы"

Sep 27, 2015 21:52

В выходные оседлать любимого конька... или хотя бы ишака:) - святое дело. Итак, очередной пост про заточенную железяку. Вот про эту конкретно -





"...В общем, так: один жираф влюбился в антилопу."
Как-никак, почти четыре месяца прошло, как она у меня поселилась - http://v-vodokachkin.livejournal.com/217694.html), было достаточно времени, чтобы вникнуть и оценить по достоинству. Как говорилось в прошлый раз, "Eland" - это не просто складной ножик, это уже полноценная наваха. Конкретнее, насколько удалось разобраться в изрядно запутанной испанской классификации, navaja pastora, то бишь "пастушка". Оно и понятно, пастухи - не бог весть какой богатый народ, поэтому и ножики у них дешманские бюджетные, народные, самое то, что и притягивает вашего скромного обозревателя.



После старого "Вояджера-XL" я бы назвал это второй удачной колдстиловской версией крупного навахоида, к тому же предельно бюджетной и общедоступной. Бюджетная-то она бюджетная, однако не будем забывать, что ее прямыми предками была порезана уйма народу в закоулках Кордовы, Севильи, Кадиса и других мест с названиями как знаменитыми, так и не очень. Я сам, правда, людёв ею не пырял (а если такое и произойдет, то вы здесь об этом, естественно, не прочтете), а пользовался в целях вполне мирных и полезных.

Ясное дело, обновка (ну, на тот момент...) была немедленно привлечена к работе у меня на работе, пардоньте за тавтологию.



Довелось "антилопе", как и многим другим ножикам до нее, заниматься разными прозаическими делами - вскрывать упаковку, нарезать резину на уплотнительные прокладки, курочить, кромасть и отчекрыживать всякую всячину. Клинок сам по себе для этих задач неплох, и если РК заденет обо что-то твердое, то восстанавливается моментом. Минусом "Eland`а" как утилитарного складника является фиксатор, который, понятное дело, одной рукой не разблокируешь, если не пускаться в ухищрения на грани с цирковыми номерами. Поэтому в роли ножика для складской повседневности "антилопа" не выдержала конкуренции с любимым хигоноками -



Между прочим, раз уж помянут сей архаичный ниппоническо-пролетарский фолдер, то заметим, что и новомодные "канцелярские фронталки":) с выдвижным лезвием (ну какой это, в самом деле, клинок?) уступают ему по функциональности - ибо клинок хигоноками гораздо толще, что позволяет им не только собственно резать, но и ковырять, протыкать и поддевать как небольшим рычагом.

"Что же, что рога у ней? - кричал жираф любовно..."
Зато в работе по продуктам "Eland" со своим 133-мм клинком с плоскими спусками по всей ширине предсказуемо на высоте -







Если от ножа требуется опция ссобойного кухонника, то это один из лучших вариантов. Можно сказать, все плюсы "опинеля" при отсутствии минусов, обусловленных деревянной рукоятью. К тому же, из "опинелей" по длине клинка (не забывайте, колбаса бывает толстенной, буханки хлеба - объемистыми) "антилопу" превосходит только № 13.

В ходе рутинного занятия, именуемого чисткой картошки, выявился еще один вид хвата нашей героини с использованием открывательно кольца -



Особенно полезен он при работе РК к себе -



Это дает 100-% гарантию, что ножик никуда не выскользнет, и режущая кромка не придет в нежелательный контакт с пальцами.

"...И ушли к бизонам жить с жирафом антилопа".
БОльшая часть четырехмесячного общения с "Eland`ом" пришлась на лето, пусть оно и было не очень-то жарким. Тем не менее, все равно - шорты, футболка и вообще летняя форма одежды. При ней малый вес EDC-ножа также становится ощутимым плюсом. Поскольку автор не инвалид, то для него "большой" все равно приоритетнее, чем "легкий", однако у людей встречаются разнообразные комбинации предпочтений.



- "Eland" на природе. Для расправы над грибами сабж тоже весьма удобен - ввиду резучести, легкоотмываемости и опять же, немалой длины клинка.
Довелось "антилопе" потрудиться и по части изготовления апортировочных палок -



Хотя обушок не отличается шириной, но снятые по всей его протяженности фаски делают нажим большим пальцем достаточно комфортным для строгания. Часами строгать в таком режиме, правда, не приходилось, но в пределах разумного - нормально.



"Одну игрушку потеряю, любимый хозяин другую сделает!" -



По причине того же малого веса рубить сабжем малореально, разве что с упомянутых палочек срубать мелкие сучки (замечу, что при этом вновь не подтвердилось остаточное опасение насчет складывания ножа в обратном направлении - если это и имело место, то, по всей очевидности, в процессе производства досадный косяк устранили). Ничего не поделаешь, не его профиль, тут "Eland" не конкурент могучему "браунингу" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html), который блистает именно в роли карманного рубила.



Такие близкие размеры, и такие разные концепции!

...А потом лето закончилось.



- это, правда, не наша героиня, а ее меньшая коллега, зато фотка наглядно иллюстрирует легкость обеих холодностальских "антилоп".

Хотя, повторим, ни той, ни другой "антилопой" тыкать плохих человеков не доводилось, но как ни крути, наваха есть наваха. И было бы грешно не оценить пырятельный потенциал такого изделия. Для этого была состряпана очередная (фиг знает, которая уже по счету) многослойная картонная подвесная мишень - 30 слоев гофрокартона, направление внутреннего гофрирования в соседних слоях перпендикулярно, размеры примерно 30х30 см. Потыкать ее ваш обозреватель вознамерился ножами с выраженным скосом обуха, просто интересно стало, как такой строй клинка себя покажет, все-таки не случайно он часто встречался и встречается.

Выбраны были следующие железяки:



- сабж, ну это само собой;



- здоровенный "VN" полускладник НН11 (подробнее о нем http://v-vodokachkin.livejournal.com/199253.html );



- тоже образчик полускладного жанра в исполнении "Fujunje" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/24071.html);



- "Куду" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/139937.html);



- и старый, к сожалению ныне снятый с производства "VN-Laguiole" РН02 ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/48053.html).

Вроде бы, в соответствии с нынешними представлениями все перечисленные - абсолютно мирные складни, ни разу не тактические и вообще... Однако каких-нибудь лет полтораста назад реальные пользователи очень посмеялись бы над подобной наивностью, и не зря грамотные реквизиторы оснастили "плохих ребят" в "Парижских тайнах" (тех самых, с Жаном Маре - между нами, фильм не в пример интереснее литературного "исходника") как раз подобными девайсами -



(кадр из 56-й минуты).

Итак, участники на старте:



Покоцанная поверхность - не что иное, как мой антигламурный рабочий стол:)

Каждым было тыкнуто в многострадальную мишень по 10 раз - 5 левой рукой, 5 правой. Лучшие результаты образовались следующие.



На первом месте с 7 см глубины втыкания - "Fujunje" (гип-гип! ура!!). Достойный собрат "Ти-лайта-шестерки" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/27286.html) и "VN-гаучо" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html). Впрочем, чего-то в этом роде я и ожидал, приглядываясь к его хищному острию -



(выше - НН11).

На втором месте (фанфары! овация!) - "Eland", внезапно 6,5 см.



Третье место поделили при 5,5 см оба "викинга".
И аутсайдером - "Куду", тоже около 5,5 см, но как-то менее убедительно, что ли... Присмотримся к форме острия обеих "антилоп":



У большой "антилопы" угол схождения при острие меньше, что заметно даже на глаз.
Итак, в плане колкости и тыклябельности рулит тонкое острие с малым углом. Что, конечно же, вполне предсказуемо, хотя диванные теоретЕГи опять могут завести свою привычную шарманку насчет "останавливающего действия" и т.п. ахинеи. Ничего не поделаешь, опыт веков, записанный кровью на скрижалях истории (во, как я умею высокопарно загибать!), свидетельствует против них.

Коротко говоря, в лице "большой антилопы" ножеделы из "Cold steel" выпустили еще один чрезвычайно удачный образец своей рабочей ножевой классики.



Снобы могут сколько угодно морщиться по поводу непафосных материалов и вообще кЕтайского производства, я же в ответ лишь пожму плечами - дескать,
"жираф большой, ему видней!"

традиционные ножи, наваха, "cold steel", ножи

Previous post Next post
Up