Шесть дюймов холодной стали

Jan 27, 2013 11:28



Суррогат предисловия
Про "Ти-лайт"-6-дюймов написано чуть более, чем дофига. Оно и неудивительно, поскольку складень весьма неординарный, и даже люди, его не имеющие, равнодушными остаются редко. Несколько любопытных, с моей точки зрения, обзоров можно глянуть здесь http://www.knifelife.ru/review/24-cold-steel/42-cold-steel-6-ti-lite-zytel http://www.knifelife.ru/review/24-cold-steel/40-%D1%81old-steel-ti-litevi http://www.navaja.ru/ti-lite-6.html. Сказать о нем что-то принципиально новое, дабы сабж, как говорится, засверкал неожиданными гранями, вряд ли получится. Посему, не претендуя на это, просто изложу свои, как всегда, предельно субъективные впечатления.





..Нож - из этих, с пружиной и лезвием длиной чуть ли не полметра: от одного вида такой штуки становится не по себе, даже если она сложена.                                              
                                                                                                                                                                  А.Перес-Реверте "Дело чести"
Все, кто держал "шестерку" в руках, первым делом дружно отмечают, что она большая. Или даже так - БОЛЬШАЯ! Так ли это в самом деле? Можно сказать, что так -




А с другой стороны, и не совсем так -




Смотря с чем сравнивать...
Но, как бы то ни было, 6-дюймовый клинок - это уже не игрушка и не какая-то символическая ерундовина, это уже действительно оружейные габариты. Складники подобного рода принято изысканно называть стилетами, хотя, строго говоря, это некорректно, поскольку собственно стилет исторически вообще не имел режущих кромок, будучи чисто колющим оружием. В данном же случае режущие свойства присутствуют, хотя изделие ими и не блещет. Во всяком случае, продукты я им несколько раз накромсал вполне приемлемо (но 13-й "Опенок" с последней фотки для этого подходит лучше!). В общем, не его это специализация. Его главная функция - колющая, и с таковых позиций - да, в самом деле стилет. То есть - оружие, не побоимся этого неполиткорректного слова.

Кондратопоклонники, НДКводы и иже с ними приверженцы "фронтального реза" сейчас начнут презрительно кривить рожи и бормотать насчет "слабого останавливающего действия", приводя примеры, как некто, будучи ткнут в сердце, жил потом долго и счастливо сохранял боеспособность, отсюда последует неизбежный вывод, что все эти "тыкляла" суть фуфло, а вот "русский национальный нож "Кондрат"" (или угловатая железяка за авторством Кочергина) - это коса смерти и вундерваффе! Не вдаваясь в полемику с данными "теоретегами", скромно замечу, что на протяжении веков человеки благополучно и очень даже эффективно лишали друг друга жизни посредством как раз таки благородных шпаг, легких рапир, изящных стилетов, мужественных игольчатых штыков, мало кому ныне знакомых альшписов... да и пресловутых блатных заточек, если на то пошло, и прекрасно обходились без "Кондратов" и НДКов (вряд случайно ли среди боевого оружия подобные творения извращенного ума не встречаются). Что же до пресловутого "останавливающего действия", то у ножа его нет вообще, эта безграмотная чушь также пошла гулять с подачи Кочергина. Зато ваш скромный повествователь может навскидку назвать пару-тройку целей для атаки, после попадания в которые оппонент гарантированно утратит как желание, так и способность драться дальше. Может - но не будет, поскольку выражение "боевое искусство" воспринимает буквально и не является сторонником общедоступности знаний такого рода.

Впрочем, функционал "Ти-лайта-шестого" совсем не сводится к кровавому смертоубийству. Например, из него получается замечательная шпиговальная игла - на кухне пользоваться, мясо чесночком шпиговать. Поэтому нефиг иронизировать, что он сертифицирован в качестве хозбыта!
Еще для сравнения - наш герой в компании других "пыряльников" подобного же назначения:




И он же в доброй заботливой хозяйской руке:






Как и в случае с "Вояджером-шестеркой", длинная рукоять вполне удобна, позволяя держать сей развеселый стилет и так, и этак, в зависимости от ситуации. Поскольку она прямая, то это накладывает неизбежный отпечаток... но все равно удобно. И рифленые зителевые накладки цепляются за ладонь еще как надежно. Вот они вместе, оба колд-стиловских шедевра -




Один старенький и заслуженный, другой относительно новый, но каждый по-своему хорош, за оба спасибо толстому дядьке Линну Томпсону, чья фирма этим ножам "оформила путевку в жизнь".
И уж до кучи будет уместно сопоставление с фикседом (из того же, тык-скыть, источника):




Как видим, соотношение длин клинка и рукояти у нескладника несколько иное (хотя "Outdoorsman" лично мне своей относительно длинной рукояткой как раз импонирует). Зато ношение большого складня, повторим в который раз, принципиально проще - не требуется ни всяких хитромудрых систем подвески, ни даже ножен. Зацепил клипсой за карман, и в путь. Клипса, кстати, зверски тугая, свалиться с нее ножик неспособен. А вот винтики ее крепления почему-то были вкручены чисто в пластик, не доходя до стальной плашки по недостатку длины. Вряд ли это такая фича, скорее все-таки баг:). Обнаружив указанный прискорбный факт, я счел разумным заменить их простыми совдеповскими винтиками аналогичного диаметра, но большей длины.

В маленькой повести Реверте, откуда взят эпиграф, главгерой отобрал у "плохих ребятишек" охрененной величины выкидуху, поэтому там и сказано "с пружиной". У "Ти-лайта", вестимо, никакой автоматики не водится, но пружина, тем не менее, есть - плоская, лайнером иначе именуемая. Офисно-диванные "ножебойцы" при упоминании этого типа фиксатора начинают срать кирпичами выражать негодование, поскольку свято веруют, что он по определению фуфлыжен и при случае непременно сам собой разблокируется. В данном случае им останется лишь восклицать: "Credo, quia absurdum est!", ибо фиксатор "шестерки" убедительно опровергает их верования. Лайнер настолько могуч, что на работе у автора этих строк только немногие люди смогли его с первого захода разблокировать одним пальцем (при этом следует иметь в виду, что автора окружают по большей части самые что ни на есть пролетарии, привычные ко всякого рода инструменту; кстати, у них сабж вызвал неподдельный восторг, затронув какие-то глубинные струны души). Зато открывание происходит легко в любом варианте, хоть за шпенек, хоть инерционно, что зацепом "крылышка" за край кармана.

Вот что следовало бы, как мне думается, увеличить - так это "крылышки" у основания клинка. Если это сделать, то "крылышко", выглядывающее в сложенном состоянии над спинкой, могло бы служить эффективным флиппером. Хотя, конечно, протираемость карманов тоже возросла бы...
Еще, в порядке сумбурного изложения субъективных впечатлений, заметил бы, что в сравнении с "шестеркой" старший (но ростом меньший) брат - "четверка" - смотрится каким-то недомерком:




Здесь, правда, фигурирует китайская реплика "четверки", но сути дела это обстоятельство не меняет, по размерам она в точности повторяет оригинал.
Занятно, что китайцы "четверку" копируют и творчески переосмысливают:) очень активно - реплик и "вариаций по мотивам" не счесть. А вот "шестерка" оказалась обделена их вниманием. Ряд лет назад "викинги нордвейские" (или даже еще просто "норвейские"?) выпустили было нечто, близкое по длине, но формой существенно отличающееся - и, скажем прямо, не в лучшую сторону, но это их изделие давно снято с производства и стало раритетом. Еще не так давно на Ганзе камрад Foxy37 упоминал реплику "шестерки" в исполнении "Explorer", но мне она пока не попадалась. А то было бы интересно провести, так сказать, сравнительный анализ.

Что можно сказать в виде краткого резюме? Штука, конечно, не для чистки ногтей и затачивания карандашей (хотя и с этим она справится), не для походов за грибочками и вообще не для повседневных бытовых нужд. Выраженный оружейный акцент все-таки сказывается. Лица, одержимые хоплофобией, айхмофобией и прочими подобными фобиями от такого будут шарахаться, даже не сомневайтесь. Но если у самого владельца нет антиоружейных предрассудков, то очарование "шестерки" становится прямо-таки непреодолимым. В общем, "думайте сами,решайте сами..."

стилет, "cold steel", ножи

Previous post Next post
Up