Laguioles из-за Великой стены

May 11, 2013 21:13



Очередное маленькое путешествие в мир китайской ножепродукции также будет посвящено классическому направлению.







Традиционно произнесу сакраментальное "sorry" по поводу рукож@пости фотографа - ну, или можете считать, что он приверженец стиля примитивизма.

Это тот тип классического складника, который всему миру известен как "Laguiole", один из символов Франции. С некоторых пор  у нас в России закрепилось прочтение этого слова как "лайоль" (утверждается, что это соответствует региональному диалекту - возможно, мне судить трудно), хотя когда самый исконный и аутентичный "лягушатник" из Бреста (не того, где крепость...) по моей просьбе его произнес вслух, то оно прозвучало - "лягёль". В общем, во избежание лингвистических проблем, придется пользоваться написанием на языке его исторической родины.
Ножик, как известно, в мире популярен и продается миллионами экземпляров ежегодно. Понятно, что китайские ножеделы не могли обойти стороной такое обширное поле для своей деятельности. И надо признать, выходит у них далеко не худшим образом - раз уж "laguioles", выпущенные фабриками КНР, успешно продаются в самой Франции, хотя уж казалось бы... а вот!
Так уж сложилось, что к нам в "третью столицу":) аутентичные французские "laguioles" завозятся редко и нерегулярно, покупать через Интернет, не подержав предварительно в руках - что-то стремно, поэтому все мои складники данного типа родом из-за Великой Китайской стены. Что, впрочем, нисколько не напрягает маниакального китаевода (тем более, что даже рафинированные эстеты и ценители отмечали: качество китайской серийки у рассматриваемой разновидности отнюдь не хуже европейского хэнд-мейда - http://rusknife.com/topic/1911-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BB%D0%B8/ ). На сегодняшний день у меня в закромах их трое.



Начнем с самого аутентичного и каноничного -





Изысканностью отделки он не блещет, можно считать, что это ножик крестьянина или какого-нибудь извозчика, то есть чисто рабочее изделие из той эпохи, когда "laguiole" еще не превратился в навороченную феньку модный аксессуар. Плашки стальные, накладки стабилизированно-деревяшковые. Хотя фирменный крестик из пяти бронзовых заклепок китайцы воспроизвести не поленились, и эта простенькая фиговина визуально "оживляет" изящную рукоятку. В разложенном состоянии длина достигает 214 мм, из них 96 мм составляет клинок - классический двойной клин, сведенный хоть и не в ноль, но тонко. Можно было бы и не перетачивать, да вот, захотелось:). Толщина клиночка 2,5 мм, ломоподобностью не пахнет, да и не надо.



Между прочим, присутствует и родной аутентичный косяк исконных "laguioles" - участок РК при закрытии соприкасается с внутренней стороной сконцевой пружины, что приводит к некоторому замятию. Лечится, как известно, подклейкой внутрь узкой кожаной полоски. Любопытно - китайцы это тоже специально воспроизвели?:) Как положено складнику из страны виноделов и винолюбов, имеется штопор.



Много раз попадались упоминания о том, как штопоры чайна-складней при использовании по назначению лихо вытягивались чуть ли не в прямую проволоку - так вот,здесь все чин-чином и никаких подобных поползновений, проверено неоднократно. Конечно, если уж дотошно выискивать минусы, то можно отметить небольшой люфт штопора в закрытом положении, зато в открытом он встает прочно и надежно подпружинивается. Да - на пружине присутствует скромная, но опять же добавляющая аутентичности гильошировка -



...а также фирменная полосатая муха "пчела" и, чтобы не было сомнений, логотип "LAGUIOLE" -



Впрочем, никакого оскорбления чувств копирастов нарушения авторского права в этой надписи, как известно, нет. На клинок ножеделы Поднебесной пустили 440-ю нержавейку, в данном случае ее с лихвой достаточно.



Следующий в порядке очередности - продукт многими любимой и многими же искренне презираемой инжиниринговой фирмы "Viking nordway", а именно - модель F13 в "викинговском" модельном ряду.



Тоже "laguiole", только откормленный стероидами. Хотя среди традиционных встречаются и такие, в чем легко убедиться:



Классифицируется как охотничий вариант ("Le Chasseur"). Видимо, французский аналог "Бака-110".



Кроме "викингов", его же на российский рынок поставляет основной конкурент - "Pirat", в чьем каталоге модели (неведомо, из каких соображений) присвоено имя "Скиф". Что-то меня терзают сомнения в наличии у скифов складных ножиков, ну да не будем докапываться до мелочей. Главное, сам нож солиден и мощен: 257 мм общей длины, 114-мм клинок со слабовогнутыми спусками на 3/5 ширины, сведенными примерно в 0,5 мм - то бишь довольно тонко для таких габаритов. Толщины клинок имеет 2,9 мм, для всех разумных задач вполне достаточно, а крышки колодезных люков любители экстрима пусть поднимают чем-нибудь иным. Та же сталька 440, та же "пчела" (чисто декоративная) -



Но в этой модели ради надежности фиксации добавлен бэк-лок -



- и я бы сказал, что он пришелся вполне к месту. Пузатенькие накладки опять же из деревянного композита с эпоксидной пропиткой делают рукоять ухватистой и хорошо управляемой.



Кстати, в отношении управляемости ее "беременная":) форма весьма выгодна.







Однорукое открывание формально отсутствует, но легко производится старым добрым методом встряхивания за клинок (на котором нет ногтевого зацепа, однако при такой ширине он не особо и требуется).  В целом, получилась удачная модернизация старинной конструкции.



И номер третий - тоже "викинговская" модель РН02, приобретенная еще в 2005-м и сейчас снятая с производства (IMHO - зря) -





Тоже вариант, близкий к "охотнику", но со штопором. А то вдруг после долгого преследования кабана или зайца возникнет настоятельная потребность промочить горло?





По размерам это нечто среднее между ранее рассмотренными - 226 мм полная длина, 100 мм клинок, толщина оного максимально 3 мм. Но по весу ненамного уступает номеру два и в руке ощущается солидным крепышом.



В этом случае объем модернизации получился максимальным. Во-первых, "викинги" выпустили "laguiole" с одноруким открыванием, снабженный односторонним шпеньком (левши, не взыщите...).



Шпенек, между прочим, цепляется за палец своим поверхностным рифлением весьма надежно, даже если рука мокрая/жирная/грязная.



Дополнительно на клинке сделан здоровенный ногтевой зацеп, больше соответствующий американской традиции, чем европейской. В результате, получился тактический "laguiole" с неиллюзорными оружейными свойствами -







Во-вторых, помимо сконцевой пружины (тоже с гильошировкой и "пчелой") -



- в конструкцию включен лайнер-лок, как в "швейцарцах". Толщина лайнера не впечатляет, тем не менее, фиксирует он четко и никаких намеков на возможность самопроизвольной разблокировки не заметно.



Материалом накладок на сей раз послужила мелкослойная микарта. Подгонка и отделка выполнены настолько добросовестно, что бюджетный "китаец" смотрится даже изысканно. Ну, и для полноты картины похвалю могучий штопор, который при своей солидной толщине вкручивается в пробку без лишних усилий и совершенно не стремится ее развалить -



Резюмируем. В результате пользования китайскими "laguioles" ваш скромный повествователь незаметно и глубоко проникся очарованием этого старинного складника. А поэтому, как представится случай, заведу-ка я себе французский "лайоль" или "лягёль"..., короче, "laguiole" с блэкджеком и шлюхами со штопором (а то без штопора не фэншуйно). И, учитывая его продукто-нарезательную специализацию, с клинком сантиметров 11, не меньше. А потом напишу восторженный обзор... Или, может, наоборот разочарованный - ну да эта неизвестность сама по себе интригует и составляет дополнительный интерес.

UPD. ...И вот минуло больше 4-х лет с тех пор, как был написан первоначальный вариант данного опуса. С хренцузскими ножиками из-за нарастающего кризиса и всяких этих санкций ситуация стала совсем грустной, но "китайцы" по-прежнему оставались отрадой не обремененного слишком толстым кошельком любителя острых железяк.

Так, например, "викинги" порадовали полускладным НН11 -


\

- общей длиной целых 288 мм при 167-мм клинке, имеющем вполне разумную максимальную толщину 2,8 мм.



В сущности, это тот же "Chasseur" с рукояткой такого же типа, как на втором из персонажей читаемого вами текста, наделенной знакомыми "laguiole"-вскими чертами -



- и, подобно модели F13, снабженный бэк-локом, гармонично дополнившим конструкцию.



В сложенном состоянии жесткая фиксация клинка отсутствует, хотя пружина бэк-лока его поджимает и не дает самостоятельно раскрываться без приложенного усилия.



- при этом, кстати, можно выполнять кое-какие работы открытой частью РК, получается нечто вроде короткого ножика с не слишком удобной рукоятью.
Баг - склонность РК к соударению с внутренней стороной рукоятки ближе к заднему притину. Лечится только подклейкой кожаной полоски на соответствующем участке.



- и поскольку данный нож полускладной, то без ножен не обойтись никак. Прежняя версия комплектовалась симпатичными кожаными, похожими на этакую кобуру, но мне достались только более поздние, кордуровые.



- подвес у них однопозиционный, по части вариантов ношения не разгуляешься...



- утоплен он в них довольно глубоко, тем не менее, будучи ухвачен двумя пальцами, наружу извлекается без каких-либо затруднений.



- достаточно увесистый, несмотря на сравнительно небольшую толщину, клинок дает возможность непринужденного инерционного раскрытия -





- все, рабочее положение!



- сталь использована не бог весть какая, зато гарантированно нержавеющая:)



Конечно, большой клинок - это замечательно, однако все же не вижу, чтобы такая конструкция в чем-либо превосходила обыкновенный большой складень.

И еще одно пополнение среди моей небольшой популяции китайских "laguioles" -



- маленький (всего 195 мм раскрытый), с 83-мм клиночком, толщина которого 2,5 мм по максимуму.



Однако сборка и подгонка деталей безупречная, о люфтах не и речи.



- слип-джойнтовая пружина - прямо-таки сверхмощная для таких габаритов:)



- штопор (изрядной толщины и добросовестно закаленный) тоже фиксируется в рабочем положении абсолютно четко, а это, увы, бывает не всегда:(



- "муха", разумеется, приваренная, да и упрощенная до предела, но - как непременный отличительный признак "лайоля" (или, если угодно, "лягёля") - наличествует. Все честь по чести, даром, что малявка.



В общем, респект и большая доза уважения китайским ножеделам из "Yagnob knife" - и на этой позитивной ноте можно закончить. Во всяком случае, до появления еще чего-нибудь в том же духе.

И напоследок - вся компания моих "китайских французов":









"laguiole", китайские ножики, традиционные ножи, ножи "Viking Nordway", ножи

Previous post Next post
Up