Пост про ножики абсолютно мирные (милитаризЬм оставим на долю офисно-диванных воЕнов, не наигравшихся в детстве в войнушку) и предназначенные для такого исключительно мирного занятия, как пикничок в обстановке, располагающей к благодушию и даже альтруизму. Собственно, их и называют пикниковыми.
- четверка героев нижеследующего повествования, рядом в качестве широкоизвестного эталона сравнения размеров - "Викторинокс Соло+", имеющий аналогичное инструментальное оснащение, то есть - клинок и штопор, более ничего. Формально вроде бы получается предельно лаконичный многопредметник, однако по факту ножики такого рода считают скорее "полуторапредметными" - вероятно, поскольку клинок все же используется чаще, штопор же от случая к случаю. Повествование будет нисколько не драматичным, никто на этот раз не сломался
. Да и вообще никаких тестов, ибо подобные складнички - не для них, а для пользования по прямому назначению, включающему благостное винопитие (именно так - не ужраться в хлам водярой, а неторопливо потягивать благородный напиток, улавливая оттенки букета и смакуя послевкусие...) и нарезку подобающей закуси.
"А все Кузнецкий мост и вечные французы,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы..."
("Горе от ума")
За пару веков, истекших с поры, когда впервые прозвучала эта фамусовская сентенция, влияние французской культуры на российское бытие вышло далеко за рамки упомянутого Кузнецкого моста. И ведь действительно - и моды, и авторы, и музы. Моды? Можно быть крайне далеким от мира кутюрье и подиумов - но выражение "клифт парижский от Диора" в нашем отечестве понятно каждому. Авторы? Да просто начните вспоминать знаменитых писателей, и посыплются, как горох из мешка, галльские фамилии - от Рабле и Мольера до А.Моруа и Ф.Карсака (если перечислять всех припомнившихся навскидку лично автору этих строк, получится здоровенный абзац). Музы? Нелегко будет найти человека, который, не будучи глухим, не слыхал бы ничего в исполнении, скажем, Э.Пиаф или М.Матье. А еще оттуда же к нам - да-да, ножики! Правда, справедливости ради, французское ценообразование на них (за исключением разве что "опинелей"), деликатно выражаясь, удивляет, но... тамошние "традиционники" и в китайской "аранжировке" сохраняют характерные черты ножевой культуры La Belle France. Все четверо, которые предстают ниже, "китайцы" по происхождению - и при том "французы" по стилю и, не побоимся этого слова, духу.
- вот хотя бы как этот chi-laguiole по имени "Марсель", несущий логотип "витязей". Классика жанра как она есть. Ну да, в бюджетном варианте, хотя на исторической родине бытует предостаточно ничем его не превосходящих ни по материалам, ни по качеству изделий французского ножепрома (если принимать в рассмотрение общедоступную ценовую категорию, а не штучный эксклюзив за авторством именитых couteliers).
Пятеро его собратьев ранее фигурировали здесь -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/48053.html. "Марсель" представляет собой самую что ни на есть классическую версию, без какого-либо осовременивания, которое далеко не всегда идет на пользу подобным "традиционникам". Ну и ладно, ножей модерновых (и даже подчас вообще постмодернистских) кругом и так предостаточно...
- ставшая хорошей традицией "Витязя" полировка клинка в зеркало выделяется среди засилья вездесущего сатинирования и пескоструйного финиша. На клинок пошла привычная для этого бренда нержавейка 65Х13, от которой, по прежнему опыту, не приходится ждать каких-либо печальных сюрпризов. Ну да, любители нарезать целыми бухтами многострадальный канат, без сомнения, будут разочарованы, но... на пикничке, в приятной компании, среди цветущей природы и всякого позитива - до этого ли вам будет?
Касательно заводской заточки - да, не совсем в традиции (которая подразумевает сведение практически в нуль), я ее слегка подредактировал в соответствии с собственными воззрениями, большинству же пользователей, коим чужд подобный перфекционизм, явно покажется совершенно нормальным и состояние из коробки.
- все, что положено приличному laguiole - и узнаваемый характерный силуэт, который трудно с чем-либо спутать, и "муха" aka "la mouche", венчающая открытый участок слип-джойнтовой пружины, и простенькая, но аккуратная гильошировка этой пружины и ближней к рукоятке части обушка.
- крупными габаритами "Марсель" не поражает: размеры его, в соответствии с устоявшейся у вашего скромного повествователя схемой "полная длина/длина клинка/толщина клинка", составляют 213/94/2,4 мм, весит же ножичек 86 г.
Занятно, что на всех мною виденных экземплярах "Марселя" раскрытие штопора происходит не до перпендикулярного рукоятке положения, а на угол градусов этак в 80. Смотрится странновато, но впрочем, на извлечении пробки никак не сказывается. В общем, и не баг, и не фича, а просто... ничего не значащий нюанс.
- тем более, штопор сам по себе мощный, длиной и числом витков не уступающий "виксовскому", а уж тот можно смело рассматривать как эталон в своем размере. Кстати, и входит в пробку штопор "Марселя" ничуть не хуже, с тем же равномерным усилием, без "заеданий".
Между прочим, раз уж упомянуты баги, у нашего персонажа отсутствует ставшая притчей во языцех особенность всех laguioles, в том числе абсолютно оригинальных, сиречь соударение РК с внутренней поверхностью пружины при складывании. Пустяк, а приятно!
Не менее очевидны французские истоки второго из действующих лиц -
(здесь он не летит в облаках, а всего лишь возлежит на льду)
Достаточно сравнить с представителями этой характерной подборки -
- и рассеются любые сомнения насчет того, откуда "растут его ноги".
- не наделенный не только собственным именем, но и даже буквенно-цифрового индекса не имеющий ножик с не встречавшимся мне ранее логотипом "Sharp", в котором буква "P" изображена в виде этакого стилизованного топорика. (Попутно можно оценить качество такой же, что и у предыдущего, зеркальной полировки).
В недавнем прошлом аналогичная модель присутствовала в ассортименте "викингов" под артикулом Р225 -
- и наверняка близнецы этого "Sharp"-а встречаются в линейках многочисленных других компаний-интеграторов, пользуясь устойчивым спросом.
(UPD. Вот, например, в линейке "Pirat"-ов обнаружилась модель "Старпом" -
- те же самые "фаберже", и даже в том же ракурсе
)
Потому что, пока эстетствующие снобы восторгаются странными изделиями, в которых дизайн и прочий "пушечный флип" превалируют над возможностью реального пользования, широкая публика предпочитает то, что попроще и попрактичнее.
- еще кадр с "зеркалом" на спусках, из-за которых клинок кажется буквально прозрачным...
- если говорить о клинке, то он в данном случае тоже не громаден (89 мм в длину и 3,0 мм в толщину при общей длине ножика 203 мм), но впечатления субтильности не производит. Слабовогнутые спуски при сведении на большей части длины РК в 0,4 мм обеспечивают пусть не рекордную, но очень приличную резучесть. Чего, на мой взгляд, недостает, так это ногтевого зацепа - пружина довольно мощная, мокрыми пальцами открывать уже нелегко!
- сверху этот изящный крепыш (как-никак, со своими 138 г - самый увесистый из рассматриваемых), да простится мне столь парадоксальное определение, смотрится стройнее и как-то стремительнее, чем в профиль.
- весь инструментарий, дополненный также открывалкой для бутылок с жестяными крышечками - мало ли, вдруг попадется такая, хотя сейчас они все больше вытесняются отвинчивающимися.
- и конечно, штопор. Такой же длины, как у "Марселя" и "викса", тоже с грамотно ориентированным острием (в сложенном состоянии острием к рукоятке - а то иной раз встречается наоборот...), также с качественно обработанной поверхностью, сводящей к минимуму раскрашивание пробки.
- наглядное сопоставление с эталоном.
- к слову, сей "Sharp" являет собой укороченную версию другого складня с той же комплектацией, присутствующего на фото сверху и некогда более-менее детально описанного здесь:
https://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html. Сколько-нибудь существенно отличается разве что оформление притина.
- в общем, ножичек прочен, аккуратно сделан и по-своему красив - невзирая на вопиющую бюджетность.
UPD. В январе 2022-го был презентован одной из заводских знакомых, а то у женщин вечно штопора не отыщется...
- третий герой нашего повествования носит как нельзя лучше подходящее имя "Сомелье". Появился впервые больше года назад в линейке "Мастер К", одного из дочерних "викинго"-брендов. Так уж сложилось, что сам я купил пару штук в качестве подарков знакомым (один с белыми накладками, другой со светло-серыми), и вот недавно самому презентовали этот синенький.
- внешность однозначно французистая, зато компоновка - уникальная: клинок и штопор располагаются с одной стороны рукояти. Сколько ни искал по запросам типа "couteaux de sommelier" и прочим в том же духе, отыскать прототип не удалось. Готов допустить, что проявил все-таки недостаточную дотошность, однако если и существует какой-то французский прародитель, то он явно не из самых распространенных (да и вообще, т.н. ножи сомелье - скорее даже не ножи со штопорами, а штопоры с ножичками, наподобие таких:
https://v-vodokachkin.livejournal.com/96607.html).
- "муха" сидит не на пружине (коих две, у клинка и у штопора), а на проставке между ними.
- оба инструмента бок о бок, что называется, в тесноте, да не в обиде - раскладыванию друг друга нисколько не мешают. Кстати, и пользоваться обоими при такой необычной компоновке тоже вполне удобно.
- 97-мм клинка максимальной толщины 2,5 мм классического строя с плоскими спусками достаточно для всего спектра пикниковых дел, проблемы возникнут разве что с разделкой особо пышного торта, если кого-то угораздит прихватить его на природу. Весь "Сомелье", будучи разложен, достигает 217 мм - самый длинный из четверки. Но при том не тяжеловес, всего-то 107 г.
Что я не успел "подредактировать" на свой вкус, так это заменить сатинирование поверхности спусков нормальной полировкой. Не то, чтобы оно в чем-то портило жизнь, просто вопрос личных предпочтений.
- штопор на "пузе" навит из прутка толщиной на пару десятых меньше, чем у "Марселя" и "Sharp"-а, однако работает ничуть не хуже (проверено на мероприятии, в ходе которого бутылок был откупорен не один десяток - и не по причине разгульного пьянства, а в силу большого количества участников).
(Да-да-да, горизонт завален, не спорю - но вы на ножик смотрите или на горизонт?)
- тоже рядом с "виксом". И, ёлы-палы, копеечный "китаец" отнюдь не смахивает на бедного родственника и не производит тягостного впечатления бросающейся в глаза второсортности - какой бы ересью кому-то такая констатация ни показалась...
- имелись у меня опасения, не будет ли РК при использовании штопора прижиматься к пружине с неизбежно вытекающими последствиями в виде испорченной заточки. Однако - нет, обошлось, хотя и давался ножик в пользование коллегам, не склонным в таких вопросах проявлять особую трепетность. Еще и хвалили за удобство, так что, судя по всему, парой уже подаренных дело не закончится.
Наконец, завершает наш маленький парад еще один "витязь" -
- "Турист-С", также относительная новинка. "С", очевидно, означает "складной", хотя сколько-то похожего фикседа не припоминается.
- туристы, конечно, бывают всякие, некоторым наверняка и штопор может пригодиться - если туризм не такой, как во времена нашей юности, а весь из себя цивилизованный, когда тебя окружают заботами гиды, персонал отелей, вот эта вот вся индустрия туризма...
- впрочем, штопор на "Туристе" самый короткий из рассматриваемых, что как бы намекает на его вспомогательность и вообще вторичность.
- во всяком случае, на "виксе" он заметно длиннее.
- хотя, справедливости ради, пробку извлечь его длины хватает. Если иметь в этом деле некоторую практику и не проявлять неуместной спешки...
- зато клинок этого наименее французистого из всего квартета складней - очень даже! Самая что ни на есть классика средиземноморской клинковой традиции - и со спусками на всю ширину, и с великолепным тройным клином, плавненько сходящимся к острию. И зеркальная полировка тоже присутствует, в чем нетрудно убедиться, присмотревшись к снимку выше.
- еще один "витязь" с клинком из 40Х13, подобно "Бамбуку"(
https://new-vodokachkin.livejournal.com/52608.html) и там же упоминавшемуся "Французу"(посвященную которому мини-фотосессию можно лицезреть здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m53972299.html). Так и не ведаю, чем продиктован отказ от испытанной 65Х13 в пользу более низкоуглеродистой нержавейки, ну да ладно, не кабанов же туристу шкурить по несколько штук зараз...
- тот самый тройной клин со стороны обушка...
...и, тык-скыть, в четверть оборота. Длина его составляет 95 мм (полный рост "Туриста" равен 216 мм), толщина близ рукоятки 2,4 мм. Стальные притины придают складничку определенную "весомость" - конечно, не "наковальня в кармане", но все же 120 г.
Вот и весь краткий рассказ - или, если угодно, небольшой фотокомикс - о четырех небольших добрых и позитивных ножиках. четырех "классиках".