"Сверкнула финка"

May 28, 2018 16:14




...И самое занятное, с чего следует начать - то, что назвать предмет очередного "ножевого" опуса финкой можно только в соответствии с очень специфической русскоязычной традицией. Согласно которой, любой немецкий танк - это "тигр", любой револьвер - "наган" (Сомневаетесь? А зря, вон, даже в народной песне про трех ковбоев, где дело происходит в бездуховном Пиндостане Америке, и то фигурируют "три ножа, три нагана" - даром, что по уму там бы встретился "смит-вессон" или "кольт"), ну, а любой нож, который не кухонник и не складничок - конечно же, финка!


"...Взглянул в глаза, навстречу сделал два шага
И вынул финку из кармана пиджака.
Сверкнула финка!"
Д.Рубин
Родословная персонажа (или, пожалуй, будет лучше сказать - героини) начинается хоть и не от праотца Адама, но все же какая-никакая, а имеется. Первопредок, некогда присутствовавший в линейке "витязей" ручной работы, звался именем "Финт", которое, на мой субъективный взгляд, очень даже подходило ко всему его облику -



- так и задевающему некие потаенные струны в душе отставного рапириста и пожизненного любителя всевозможных "тыклял" и "пыряльников". Увы, в те уже достаточно давние годы наши с ним пути как-то не пересеклись...
Позже (и по сей день) аналог мастерит небезызвестная контора "Ясный Сокол", в чей адрес лично я не могу сказать ничего негативного, за исключением того прискорбного факта, что покрутить в руках в Е-бурге ее продукцию весьма проблематично.



- "ясносокольская" версия, именуемая "Финка Б13" (название занятным образом перекликается с обозначением одной из самых известных корабельных артустановок советского ВМФ - 130-мм пушки Б-13, прямо-таки впору тут усматривать отсылку к Великой Отечественной и прочим страницам истории...)



- та самая Б-13, если что.

Наконец, под брендом НОКС, многими уважаемым и столь же многими ругательски ругаемым, состоялась еще одна, последняя на сегодняшний день, реинкарнация "Финта", на сей раз получившая наименование 604-180424 "Финка-Т", которая и попала в любопытные руки вашего скромного повествователя в рамках очередного этапа программы коллективного тестирования, уже который год проводимого "викингами" нашими "нордвейскими", за что им в очередной раз моя признательность.



Как видим, все тот же нож, разве что визуально "оживленный" длинными долами по обе стороны клинка -



- выполненного из популярной и не сказать, чтобы особо дорогой стали AUS8, заставляющей снобов морщиться, прямо как во время оно от упоминания 420-й нержавейки:). Ну, снобы - они снобы и есть, мнением их можно пренебречь, как далеким от повседневных жизненных реалий, а по факту - вполне рабочая сталь, без капризов и сюрпризов. Еще можно отметить накладки на винтах вместо заклепок, что, может быть, смотрится более плебейски, зато технологичнее, да и облегчает самостоятельную замену накладок, если таковая вдруг потребуется.
Слово же "финка" в названии присутствует, в общем-то, от фонаря, скорее всего являясь очередной перефразировкой прародительского имени "Финт". Вроде как и преемственность обозначена, и обыграно по-новому...

Впрочем, и ранее автору встречалась модель за авторством А.Бирюкова, создателя "Финта", в которой также присутствовало некоторое концептуальное сходство - фуллтанговая конструкция с внешним налетом "финкоидности". Речь о стародавнем "VN-PRO" "Норд" -



- присутствующем в кадре сверху.
Да и с другими "бирюковцами" рассматриваемая "Финка-которая-не финка" тоже перекликается с точки зрения характерных особенностей стиля -



- вот хотя бы взглянуть на "Офицерский-второй"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html), те же долы, тот же длинный скос обуха, даже силуэтное сходство бросается в глаза.
Как видим, рядом со складником героиня нашего повествования не выглядит особо крупной, и действительно, габариты у "Финки-Т" достаточно скромны: общая длина составляет 272 мм, длина клинка (отмеряя от переднего края накладок) - 149 мм, толщина клинка по обуху, упора и хвостовика - 3,5 мм. В общем, ничего особо ломоподобного и монструозного. Кстати, и никаких характерных признаков, считающихся обязательными для феншуйной, кошерной и халяльной финки - ни всадного/сквозного монтажа, ни сканди-спусков, ни оковки... Правоверные финкоманы негодуют!:)

Рукоять сабжа заслужила многочисленные упреки в тонкости, малости и вообще нетаковости-как-надо. Визуально она действительно выглядит маловатой -





- что раньше вызывало определенные опасения и у автора этих строк, предпочитающего рукояти покрупнее да потолще, в чем уже не раз доводилось открыто признаваться. Что ж, имеет смысл сопоставить ее с рукоятями близких по размерам и давно знакомых "витязей" из "милитаристской" серии( https://v-vodokachkin.livejournal.com/250267.html и https://v-vodokachkin.livejournal.com/292724.html) -



Слева направо:
- "Диверсант"
- нео-"Вишня"
- "Победитель"
- "Кадет-2"
- "Финка-Т".
Габариты у всех, как нетрудно заметить, сходные, разве что старина "Диверсант" отличается в меньшую сторону, и то не слишком сильно. Рукояти же большей частью действительно более объемистые, что непосредственно ощущается рукой -







(у "Кадета", напомню, рукоять подверглась основательной моей доработке, обзаведясь сужениями ближе к оконечностям и "брюшком" посередине)



- а вот у "Диверсанта" (между прочим, несмотря на общую скромность и непритязательность, одного из моих фаворитов среди фикседов легкого класса) рукоятка практически такая же в окружности, как у "Финки-Т" -



Вот они рядом, бок о бок -



И ничего, сколько лет пользуюсь "Диверсантом" в свое удовольствие и как-то не вижу поводов сетовать, что рукоять тонкая, несерьезная и все такое... В общем, опасения на практике не подтвердились.
Хотя допускаю, что обладателям особо крупных ладоней (я-то сам к ним не отношусь) будет не особо удобно. В этой связи нужно отметить еще одно обстоятельство, имеющее значение. Как-никак, я постоянно работаю всевозможным ручным инструментом, держать который приходится весьма различным образом, а потому руки приобрели широченный диапазон приспособляемости. При таких делах, лишь бы ничего не впивалось и не давило, а размеры и конфигурация могут варьировать в изрядных пределах.
Впрочем, если предстоит длительная силовая работа, то большая и в меру толстая рукоять все равно предпочительна. Однако это в основном относится к мачете и прочим "рубилам".
Фуллтанговая конструкция "Финки-Т" при ее размерах и функционале (о котором ниже) может считаться плюсом - ибо прочнее некуда.



При этом нельзя сказать, чтобы она так уж сильно перетяжеляла ножик. Если вновь обратиться к вышепоказанным "витязям"-"милитаристам", то массы их следующие:

"Победитель" - 128 г
Нео-"Вишня" - 137 г
"Кадет-2" - 181 г
...и только "Диверсант" опять-таки выбивается из общего ряда со своими 90 граммами. Заметим попутно, что "Кадет" до тюнинга весил еще больше, где-то ближе к 190 г. (Зато как его навершием удобно колоть орехи!:))
На этом фоне фуллтанговая "Финка-Т", вытянувшая на 174 г, совсем не производит впечатления тяжеловеса.



- заодно оцените наглядно и качество подгонки накладок к хвостовику. Не знаю, как на других экземплярах, а на моем не наблюдается ни малейших щелей и нестыковок. Что не может не радовать.

Я не случайно так обстоятельно остановился на рукояти, поскольку если она неудобна, то и весь нож получится так себе. Теперь посмотрим, что им можно делать - при такой рукояти, какая имеется, и при таком клинке, какой есть. Разумеется, это никоим боком не специализированный кухонник, но, претендуя на многоцелевое назначение, нож обязан уметь работать по продуктам насущным.



Приготовление элементарного салатика - неплохая первичная проба, позволяющая оценить "в первом приближении" кухонные возможности подопытного. Объективности ради следует указать, что в этом кадре и на фотках ниже "Финка-Т" предстает уже переточенной в соответствии с воззрениями повествователя, но если не бросаться в перфекционизм и не стараться насколько возможно приблизить рез к эталонному "опинелевскому", то можно было обойтись и без этого. Ну, что поделать, у меня непереточенными остаются считанные единицы ножей из имеющихся в закромах десятков их килограммов...



- шинковка чеснока проходит беспроблемно, в ходе ее передний "усик" упора заметно не мешает - но это, в частности, благодаря тому, что по таким малоразмерным объектам действует лишь короткий отрезок режущей кромки. Далее эти дольки были покромсаны на совсем маленькие кусочки.



- зелень не только режется "влет", что ожидаемо, но еще и получающиеся фрагментики не проявляют склонности отскакивать и разлетаться, что бывает при заточке на большой угол, чем слишком часто грешит заводское исполнение.



- в помидорную толщу клинок, разумеется, так не проваливается, как у "опинелей", но все равно, преодолевает ее с сопротивлением, которое не слишком типично для 3,5-мм толщины. А фиг ли - широкие "от рождения" спуски, да плюс к этому собственноручно наведенная "линза" шириной порядка 3 мм, вот и "неизменно превосходный результат"!



- при желании можно нарезать ломики в толщину клинка и даже еще тоньше... вот только на кой леший такие ухищрения?



- слой за слоем формируется будущий салат.



- и зеленый лучок в качестве последнего ингредиента. Тоже при резке остается спокойно лежать рялом с клинком, не пытаясь "разбегаться".



- все, остались завершающие штрихи в виде соли и масла, и лопать подано!

Мясоразделочные моменты не запечатлел, да они и как-то менее фотогеничны, но и в этой номинации бирюковская финка-не-финка проявила себя достаточно прилично. Да, приобретать ее специально для кухни вряд ли будет хорошей идеей, но если надо - справится. Теперь пошли на улицу, в городские 2,71беня, где любят гулять собакевичи, и еще дальше...



- ветки любой степени сухости в толщину наподобие той, что присутствует в кадре, непринужденно смахиваются одним хлестким движением, остается такой вот аккуратный срез. Кстати, при этом какой ни на есть темляк реально бы не помешал.



Оно конечно, при такой массе "рубило" из ножика чисто символическое, и все же... Ну-ка, любопытство одолело - насколько реально им перерубить вот такой стволик сухой ольхи, залежавшийся еще с прошлого, если не позапрошлого, года? Ссобойная мини-рулетка в этот раз осталась дома, но, сопоставляя с шириной клинка (22 мм), получим толщину порядка 6 см.



- не сказать, чтобы рубилось прямо-таки лихо, но тем не менее, этот кадр от предыдущего отделен 4-мя минутами. Всего-лишь. А темлячок, опять же, был бы кстати...



- традиционная "билетиковая" проба состояния РК после подобных опытов. Извлеченный из глубин кармана помятый трамвайный билетик шинкуется посложнее, чем сравнительно плотная офисная бумажка, и однако свидетельствует, что "Финка-Т" сохранила вполне пристойную остроту - а следовательно, я ничуть не переборщил, переточив ее на угол порядка 25 градусов.

Несколькими днями позже в лесу -



- отчего бы не перерезать попавшуюся рядом с тропой березовую сушнину?



- режется с таким углом предсказуемо прилично, на уровне той же "моры". При случае и разжигательная "буратинка" получится легко и просто.



- через две минуты с секундами. Режет, и как видим, отнюдь не только мягкие субстанции вроде овощей-фруктов. Гвозди и рельсы, уж не взыщите, пребывают вне сферы моих интересов, так что их строгать не стану:)

Кстати, о строгании. Большой палец при этом занятии можно располагать хоть здесь -



...хоть здесь -



Разницы, в общем-то, никакой, поскольку обушок и упор имеют одинаковую ширину. Если не строгать часами и не иметь совсем уж изнеженные ручонки, то приемлемо. Конечно, широкий упор того же "Победителя" или "Кадета-второго" комфортнее, но что поделать, раз у нас такое законодательство... впрочем, отнюдь не самое маразматическое в мире. В общем, лично мне при моей дубленой шкуре - нормально.

Еще финке, как утверждают некоторые, предписана загадочная опция ковыряния. Даже, блин, слово измыслили - "финка-ковырятор":). Правда, от главного апологета этого дела я так и не смог добиться разъяснения, что и зачем нужно именно ковырять, но раз уж настаивают...



- чем не подходящий объект?



- не могу причислить себя к многоопытным ковыряльщикам (или ковырятелям?), наверное, для этого надо намного глубже проникнуться трансцендентальным духом финки как некой квинтэссенции ножа:), но все же, за полминуты без особого напряга уковырялся на пару сантиметров вглубь пня. Можно было бы и дальше, только на хрена? И без того понятно, что ковырять этим ножиком никакого труда не составляет.

И уж конечно, с чем в нашем народном понимании ассоциируется термин "финка"? Да ясное дело, со всяческим криминалом, "ты не бойся меня, уркагана...", все дела... Ваш скромный повествователь к блатному миру отношения не имеет, скорее пребывая по другую сторону баррикады - то в незабвенном комсомольском оперотряде, то в статусе участкового, была такая страница биографии. Поэтому если уж финка в его руках и сверкнет, то в чисто самооборонных целях.



Говоря между делом, в заводском исполнении "Финка-Т" именно сверкнуть не в состоянии - в результате засилья пресловутого сатина, на котором нынешние производители ножей буквально помешаны. Но мой экземпляр на это способен, поскольку его, как и целый ряд других, постигла полировка. Это, разумеется, дело вкуса и личных пристрастий, а кроме того, в определенной мере повышает проникающие свойства клинка.

Увы, плохие парни в течение всего периода подготовки читаемого вами опуса предпочитали обходить меня стороной, не желая выступать в роли тестового материала, поэтому оставалось обходиться их имитациями. Впрочем, вряд ли найдется хоть одна блатная тушка, превосходящая крепостью, скажем, березовый пень!



- при простом прямом уколе достаточно банального финского хвата (ради удобства которого я несколько подкорректировал дальний конец рукояти), упор в сущности служит чисто страхующим элементом.



- если держать нижним хватом, большой палец буквально сам собой располагается там, где нужно, также надежно предотвращая проскальзывание руки...



...и, как видите, до упора кисть опять же не доходит, даром, что пень получил "перо под ребро" от всей души:)



- можно, впрочем, воспользоваться и традиционным для "ножей разведчика" "советским" хватом, задействовав именно упор по прямому назначению. Ощущения при ударе в многострадальный пень получаются не то, чтобы уж очень приятные, но и только. Правда, замечу в скобках, что я-то ребром ладони разбиваю пресловутые кирпичи, поэтому ориентироваться на меня в данном отношении не совсем корректно. То, что для вашего скромного тестировщика просто слегка дискомфортно, для иных людей может оказаться травматично - ну да я предупредил.

И конечно же, поскольку речь зашла о втыкании и пронзании, как обойтись без картонного "плохого парня" на веревочках? Таковой был изготовлен из 17-и слоев 8-мм гофрокартона размерами 32 Х 36 см.



В первом раунде состязаний приняли участие:
- кизлярский "Таран"
- уже фигурировавший выше "Кадет-2"
- собственно "Финка-Т"
- легальный (да-да, "есть много на свете, друг Горацио...") кинжальчик "Стрим" родом из Ворсмы ("САРО"), о котором ранее рассказывалось тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html
- и тоже появлявшийся выше "Победитель".

По итогам 10 уколов на каждого обозначились следующие наилучшие результаты глубины проникновения:
"Таран" - 83 мм
"Кадет-2" - также 83 мм
"Финка-Т" - 75 мм
"Стрим" - 85 мм (ну, а что удивительного? - кинжал же!)
"Победитель" - 82 мм

Озадаченный автор стал напряженно чесать репу в поисках ответа, почему вдруг главгероиня нашего обзора оказалась аутсайдером. И открылось удивительное - да ведь у нее же по факту самое тупое острие, хотя и наиболее мощное из всей "пятерки отважных"! Тогда как прочие отличает наличие если уж не обоюдоострой заточки, то, как минимум, "щучки", пусть даже незаточенной. Что ж, внесем в тестируемое изделие очередные коррективы...



- теперь "щучка" есть и на моем экземпляре "Финки-Т", будучи выполнена минут за сорок неспешной работы с периодическим придирчивым разглядыванием промежуточных результатов. Пусть от этого, возможно, несколько снизилась кольчугопробойность, но и фиг с ним, оппоненты в доспехах мне почему-то не встречались еще ни разу.



- вот так она еще заметнее, выделяясь светлым отблеском.

Любопытство взыграло вновь - и насколько лучше доработанный клинок будет впиваться в телеса злодеев? Новый "bad guy" состоял из гофрокартона уже не китайского, а отечественного, толщиной по 4 мм, и размер слоев оказался поменьше - 29 Х 29 см, зато набралось их целых 37. Картон слежался от долгого пребывания в стопке, став плотнее, что сказалось на абсолютных цифрах втыкания, однако для нас важнее сравнительные показатели.
Участники второго раунда -



Сверху вниз:
- тот же "Таран", отнюдь не случайно занявший в прошлый раз почетное второе место
- старый добрый (хе-хе... добрый!:)) "Ka-bar"
- тюнингованная "Финка-Т"
- и реплика "Бака-119" от чи-бренда "Boda", жуткий "холодняк" с развала (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/311244.html, где он фигурирует как "Фиксед №2").
Нетрудно заметить, что теперь заветная "щучка" присутствует на всех.

И результаты:
"Таран" - 72 мм
"Ка-бар" - 65 мм (еще бы, обладатель самого широкого клинка из всех четырех, да еще и с наибольшим углом схождения при острие...)
"Финка-Т" - 72 мм
Чи-"Бак-119" - 69 мм.
Итак, ожидания оправдались полностью - будучи доработана, "финка-которая-не -финка" догнала одного из лидеров!

В целом, все доработки с моей стороны свелись к следующему (да, с графическими редакторами у меня все печально, тем не менее, понять суть дела можно):



1 - легкое спрямление нижнего "усика" упора со стороны рукояти, имеющее целью повышение удобства при "советском" хвате;
2 - скругление рукояти, улучшающее держание финским хватом;
3 - та самая "щучка", о которой шла речь только что, и назначение которой вроде бы раскрыто.

И в завершение - пара слов о ножнах.



Откровенно говоря, на мой взгляд и исходя из моих способов ношения, конструкция их чрезмерно переусложнена. Лично я бы предпочел более традиционный кожаный вариант, как у раннего "Финта", только, по возможности, со свободным подвесом на манер того же "Тарана". Вся эта куча опций, которыми производитель оснастил ножны "Финки-Т", у меня попросту останется невостребованной. Впрочем, как показала практика, они особо и не мешаются, так что фиг с ними, пусть остаются (разве что нижнее пластиковое кольцо, вероятно, все же удалю, ибо к ноге привязывать этот конец ножен не имею привычки, и ни к чему кольцу цепляться за окружающие предметы).



Зато любители всего тактического, как свидетельствуют их реплики, уже в восторге. Ну, пусть народ поиграет в войнушку:)
И, раз уж затронута военная тема. Лично мне она достаточно параллельна (хотя бы в силу возраста), но таки да, будь такой ножик в свое время мне выдан вместе с шинелью, сапогами, ремнем и прочим х/б, я бы запрыгал от радости.



Полтора месяца, вообще говоря, не тот срок, чтобы составить исчерпывающее представление, поэтому какие-то моменты и нюансы еще неизбежно будут уточняться. Однако в целом могу резюмировать, что получил именно то, на что и рассчитывал. А что выяснится дополнительно - видно будет.

ножи НОКС, ножи, тесты, ножи САРО, китайские ножики, американские ножики, ножи "Витязь", ножи из Кизляра

Previous post Next post
Up