"Ведь я ж до самОго Берлину..."

Dec 07, 2015 20:02

"...По вражеским трупам шагал!" - так и хочется запеть (желательно для пущего антуражу - сиплым прокуренным голосом:)), взяв в руку что-нибудь из "милитаристской" серии "Витязя". Серии - это, конечно, громко сказано, пока что к ней можно отнести всего три ножика соответствующей тематики, вот они, все на снимке уместились:



О них нынче и намеревается изложить свои субъективные впечатления ваш постоянный обозреватель.



Вся троица сделана по мотивам отлично узнаваемым, даже, пусть это звучит высокопарно и напыщенно, архетипическим для наших сограждан. Потому как нет ни малейшего преувеличения в известной фразе, что "в России о второй мировой войне говорят так, будто она только вчера закончилась". В нашей коллективной памяти она отпечаталась настолько, что иному человеку, родившемуся много лет спустя после нее и отродясь не нюхавшему пороха, "кажется - я снова на войне, и кто кого, пока еще не ясно"(с), такой вот феномен и парадокс. Да что там далеко ходить, какие их фильмов советского периода наиболее популярны? Ага, "про войну". Или прислушаемся, какие песни запоет погожим летним вечером подвыпившая компания во дворе? Скорей всего - опять же военные. В общем, все, связанное с темой Великой Отечественной, у нас незамеченным не останется. Ножеделы, пусть и с запозданием, но тоже просекли этот тренд, и потому выпустить свою реплику (а чаще - то, что правильнее будет назвать вариацией по мотивам) "НР-40" или "финки НКВД" уже давно считается престижным, респектабельным и вообще патриотичным. (Если что - я в курсе, что "Вишня" относится уже к другой эпохе, но идеологическими, тык-скыть, корнями все едино уходит туда же).

Предметы нашего обзора - это как раз скорее вариации, чем реплики. Потому что вроде бы есть и узнаваемые невооруженным глазом черты прототипов, и без вопросов понятно, "откуда ноги растут", однако, если любой из тройки положить рядом с первоисточником, перепутать будет вряд ли возможно.

Не мудрствуя и не растекаясь более мыслью по древу, начнем с первой вариации - по мотивам культовой НКВДшной финки, которая на самом-то деле "шведка", учитывая, откуда был позаимствован ее прототип. Итак, модель В98-34 "Диверсант" -





Дабы можно было наглядно оценить степень сходства с оригиналом и прочей аутентичности, вот вам распространенное в Интернете фото симпатичной подборки тех самых оригиналов -



И вроде похоже отчасти, и вроде непохоже... В общем, то, о чем выше говорил касательно возможности перепутать. Наш новодел выполнен более простецки (даже в подарочном варианте к 70-летию Победы - а у меня из стареньких, даже логотип "Витязя" смотрится совсем непритязательно -



- да и деревяшка на рукоять пошла самая обыкновенная, в отличие от). Попроще, в сравнении с исходником, сделан и упор - впрочем, чисто с функциональной точки зрения жаловаться на него грешно, как-никак, 2,6 мм - толще клинка! Монтаж - сквозной, на гайку со стороны навершия, вместо традиционного расклепа -



Народ, было дело, высказывал опасения по поводу живучести конструкции, подозревая скрытый в рукоятке короткий хвостовик с приваренной шпилькой, однако - четыре с лишним года минуло, поработал "Диверсант" много и всяко, и ничего, живее всех живых. Если отринуть предубеждения и необоснованные ожидания, то что он есть? Компактный многоцелевой ножик легкого типа, не предназначенный для отжимания дверей и поднятия крышек колодезных люков, однако уверенно справляющийся со своими прямыми задачами - резать, строгать, протыкать.



- рядом с 6-дюймовым "Вояджером" смотрится и вовсе небольшим.

В цифрах эта компактность выглядит следующим образом: 253 мм общей длины при 132-мм клинке, толщина которого - не забываем о развитом упоре - равная законопослушным 2,3 мм. Примечательно, что заточка прямо с завода была вполне приемлемой, хотя с тех пор и претерпела правки и подточки, все-таки, не полочник.

Вполне закономерно, что этот универсал-легковес, равно как и его прототип, допускает широкий спектр хватов для разных задач.



- тот, который принято называть "фехтовальным";



- режущей кромкой на себя - в самый раз резать глотки вражеским часовым:) ("Диверсант" же!);



- обратный - опять же, подкрался к вражине и... Хороший агрессор - мертвый агрессор, ага;



- не сильно популярный, но очень удобный и функциональный, "я гарантирую это!"(с).

Ножны - под стать ножу, простейшие кордуровые. Их при желании можно просто опустить в глубокий карман и так носить, если при этом расстегнуть фиксирующий хлястик, "Диверсант" извлекается символическим усилием, сами же ножны за счет трения так и остаются в кармане. Из минусов я бы - чисто субъективно, разумеется - отметил тонковатую, на мой взгляд, рукоять, хотя длина ее для не слишком крупной ладони вполне комфортна.

Следующий образец милитаристского хозбыта - В47-33 "НР" -





Сейчас пошла на прилавки опять-таки юбилейная версия по имени "Победитель" - подарочная коробка, ножны с двумя хлястиками, все дела... Еще и задний "усик" упора на виденных мною экземплярах загнут этак чрезмерно, наводя на мысли о "дембельских" пряжках и иных аналогично-выпендрежным образом доработанных деталях обмундирования:). У меня, как и в предыдущем случае, все проще. Сразу приведем основные габариты: полная длина 270 мм, клинок 141 мм длиной и те же хозбытные 2,3 мм толщиной. То есть, во всем чуток уступает прототипу военных лет, который, правда, тоже не отличался ломоподобием.

Хотя нож сей и назван по имени культового "ножа разведчика", тем не менее, из всех "вариаций на тему" он дальше всех ушел от оригинала. Прежде всего, это относится к упору - он не перевернутый, как на подлинном НР-40, а обычный. Что сие означает на практике? Возьмем два типичных хвата, рекомендованных для применения НР-40 по вражеской живой силе, а именно:





В обоих случаях ориентация РК выглядит странной, непривычной и вообще не укладывающейся в рамки ходячих стереотипов. Хотя она отнюдь не вызвана к жизни выкладками кабинетных теоретиков. Вспомним, что рукопашная (в том числе и "противоножевая") техника что Красной Армии, что вермахта к началу второй мировой базировалась, как ни крути, на дзюдо - сказки про русское происхождение самбо оставим для патриотически мыслящих наивных дурачков. Какой заточенной железякой мог оппонент тыкать исконного дзюдоиста на его исторической родине? Правильно, той или иной модификацией танто, имеющей изгиб спинки, выраженный в разной степени, поэтому удерживать его для колющих ударов и верхним, и нижним хватом имеет смысл, ориентировав РК от себя. В силу такой вводной типичная дзюдоистская защита включает более или менее жесткую подставку предплечья -





А теперь переносимся на поля сражений Великой Отечественной и воображаем ситуацию: доблестный красноармеец накоротке сталкивается с доблестным же бойцом вермахта. Доблестным - поскольку недоблестный просто воздел бы Hände hoch и задумался о предстоящей поездке в далекую Sibirien, заодно испытывая облегчение от того, что лично для него война уже закончилась. Однако нашему условному красноармейцу повстречался фошшыст упертый (закадровый хор с пафосом распевает: "Deutsche Soldaten nicht kapitulieren!"), вот увидел он обрушивающуюся на него руку с ножом, подставил свое предплечье под предплечье противника, как учил Herr Instruktor... Следует рывок на себя, и рука упертого фошшыста больше к делу непригодна. Такая элементарная, буквально на поверхности лежащая "применяшка", обучить которой можно даже самого отсталого Ваню на краткосрочных курсах перед отправкой на фронт, и для которой тот самый исконный НР-40 был конструктивно адаптирован. Это, разумеется, только один простейший пример, для чего нужны "странный" хват и обусловленное им "перевернутое" расположение упора.  Кстати, аналогичная ориентация упора наблюдается на складных stiletti italiani, как говорится, есть повод для размышлений.
Итак, упор у новодела не НРовский, зато более удобный для повседневных ножевых дел. Рукоять, если на то пошло, тоже не НРовская, та выглядела усредненно так:



"Витязевая" же рукоять вообще занятно перекликается с такой экзотикой, как НРС -



Что-то такое отдаленно похожее присутствует -



Ну, так или иначе, рукоять ухватистая -



, достаточно объемная (в этом смысле лучше, чем у "Диверсанта") и дающая возможность без проблем ориентировать клинок вслепую.

Последнего, увы, нельзя сказать о рукояти третьего из новоделов - нео-"Вишни" В244-39 НР-43 -



О ней вашим скромным повествователем было сказано довольно много всяких слов, по преимуществу комплиментарных (ведь и в самом деле, есть, за что похвалить!), в прежних постах: http://v-vodokachkin.livejournal.com/223322.html, http://v-vodokachkin.livejournal.com/229843.html, http://v-vodokachkin.livejournal.com/230559.html. Теперь для гармонии надо и покритиковать.

Так вот, симметричная рукоять на ноже без обоюдоострой заточки (то бишь, не на кинжале) в общем случае не есть гуд, на мой взгляд. Особенно на таком легком. Конечно, у старого доброго "Ка-бара" она тоже симметрична, но там клинок геометрически и по развесовке смещен несколько вперед - вроде бы совсем немного, однако для ориентации без помощи зрения хватает. В том числе и в стрессовых условиях, когда мышечное чувство склонно давать сбои. Дабы убедиться, что это все не пустые умствования, автор провел маленький эксперимент. Нет, встревать в поножовщину, разумеется, я не стал и создал себе нужное стрессовое состояние более простым доморощенным путем. Сначала взбежал на площадку девятого этажа, кинул там на пол заранее припасенную картонку, дабы можно было встать в упор лежа на кулаках, сорок раз отжался, сбежал вниз, опять бегом поднялся наверх, еще столько же раз отжался... (Видел бы кто посторонний, наверняка бы немало подивился - вверх-вниз по леснице бегает вроде бы солидный дяденька с двумя ножами на поясе; а не оставлять же их где-нибудь, народ-то ходит всякий, в том числе и не в меру хозяйственный:)). Хрен с ним, с возрастом, но при травмированных голеностопах этих процедур показалось достаточно. После чего оставалось вытащить обоих подопытных из ножен, закрыть глаза и начать прокручивать рукояти в руках, время от времени через случайное число оборотов прикидывая ориентацию РК и сверяя ощущение с тем, что представало взору при открытии глаз. Каждый определялся по 5 раз каждой рукой. Итого, с "Ка-баром" я ошибся один раз из десяти. С нео-"Вишней" - два ошибочных результата для левой руки и три для правой, то бишь в половине случаев.



- это снято не тогда, если что. Просто для наглядности, ну и чтобы слегка визуально сопоставить одно с другим.



Между тем, "слепая" ориентация клинка имеет значение отнюдь не только для суровой нарезки агрессоров, но и для дел совсем некровавых. От успешного выполнения которых, однако, может зависеть многое. Например, потребуется срочно разрезать веревку, в которой угораздило запутаться при плохой видимости. Поэтому озвученное нарекание в адрес рукоятки - отнюдь не блажь, как кому-нибудь покажется.

Теперь пара слов о ножнах.



У "Вишенки" они смотрятся покрасивее, чем у собратьев - кожаные, чай, не кордура дешманская!:) Вот тут-то засада и таилась. Помнится, еще в первом посте об этом изделии заметил, что клинок в них ходит туго. Так оно и было, и "разрабатываться" от простого вкладывания/вынимания ножны не торопились. Избавила от напасти обыкновенная обувная растяжка -



Прежде всего, ножны были щедро ею обработаны, а потом я в них не без усилия впихнул невпихуемое подходящий по габаритам, но существенно более толстый клинок бирюковского "Норда" -



После суточного пребывания "в гостях" "Норд" был извлечен (с гораздо меньшим усилием, сработало-таки чудодейственное снадобье!), и с тех пор клинок "Вишни" в своем вместилище чувствует себя свободно, хотя и не болтается.



По общей длине "Вишня" слегка уступает "витязе-НР`у" - 263 мм, зато клинок ее, тоже слегка, длиннее - 149 мм. Толщина - все те же 2,3 мм, впрочем, после состоявшегося летом и описанного в одном из предшествующих постов срезания березы она уже не выглядит недостаточной.

Надо признать, что клинок оригинальной "Вишни" смотрится со своими параллельными очертаниями гармоничнее и изящнее -



Пытаясь в какой-то мере подкорректировать ситуацию, я на своем новоделе уменьшил максимальную ширину клинка на 1 мм. Ни режущие, ни колющие качества от этого сколько-нибудь ощутимо не изменились. Кстати, о колющих способностях. На Ганзе уже кратенько поведал, повторю и здесь. При работе по обычной моей многослойной гофрокартонной мишени, свободно висящей в дверном проеме, нео-"Вишня" продемонстрировала вполне приличный результат, превышающий 6 см глубины проникновения.





Впрочем, еще раз повторю очевидное (хотя, увы, не всем...): квалификация оператора в этом деле является наиболее значащим фактором из всех. В частности, бирюковский "Крыс" при вдвое более толстом клинке и более мощном острие втыкался в среднем на 5,5 см. На фото - острие его и нео-"Вишни"(сверху):



Выступить в милитаристском амплуа никому из трио пока не довелось, разве что "Вишня" единственный раз сыграла роль средства напугания непонятного индивида ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/234499.html). А в общем, на их долю выпадали обычные, мирные и спокойные дела, продуктовые и прочие, вплоть до зарезания плодов бахчевых культур -









Подводя итоги, можно сказать, что милитаризованная внешность нисколько не препятствует ножам этой своеобразной серии найти свое место в гражданской жизни - зато попутно греет душу того маленького мальчика, до сих пор не наигравшегося "в войнушку", который живет в каждом из нас.



оружие, ножи "Витязь", ножи

Previous post Next post
Up