На Ганзе похвастался, надо и здесь

Jun 29, 2015 22:59

Ибо туда заглядывают не все:)

В общем, спасибище "викингам" нашим "нордвейским", благодаря которым ваш скромный повествователь получил возможность опробовать, испытать, протестировать и все такое самую свежую новинку - реинкарнацию знаменитой "Вишни", плюс к тому еще два любопытных режика. Вчера приехала ко мне троица, пусть и ни разу не святая -





Нео-"Вишня" aka "Витязь" модель В244-39 НР-43 прибыла в нарядной подарочной упаковке, перевязанной гвардейской лентой -



- хотя мы-то знаем, что реально исконная армейская "Вишня" - детище Афгана, разве что клинок достался в наследство от того самого НА(НР)-40, которым, стащенным на память со службы, Шарапов мастерил бутерброды, презрительно поглядывая на жегловскую "выкидуху". Открываем все это великолепие, видим следующую картину:



- отдельно ножны (кожаные, не слишком толстые, но и хлипкими не назвать, в общем - добротные), отдельно - сам режик. Субъективно - невелик, на фоне "Ка-бара", пожалуй, потеряется. Но он и представитель существенно иной концепции, что следует учитывать.



- ножик рядом с ножнами. А ну-ка, вставим его в них!



- "и входит, и выходит"(с) ослик Иа. Впрочем, то и другое - с заметным усилием. Помянутый "Ка-бар" даже вначале вынимался и вкладывался не столь туго. Будем уповать на то, что ножны со временем разработаются.



- а теперь оценим его богатый внутренний мир. Честно сказать, пластиковая рукоять облегает хвостовик не особо плотно, при недостаточной закрутке навершия сразу возникает нарастающий люфт. Что в такой ситуации спасет отца русской демократии? Правильно, старая добрая эпоксидка. Напихиваем в полость и собираем обратно, туго свинчивая.



- теперь пусть спокойно сохнет в ожидании переточки, потому как заводская заточка, позволяя непринужденно сбривать волоски, режет вяло и без энтузиазма, Казалось бы, парадокс? Нет, закономерное следствие слишком дуракоустойчивого угла непосредственно при РК, и тут не выручает даже вменяемое сведЕние в 0,6 мм.



- о назначении загадочной дырки в хвостовике могу лишь догадываться. Зачем она, эй??!



- форма клинка - с расширением оного к острию - вызвала известное негодование своей неаутентичностью. Ну да, исконный клинок, что греха таить, смотрелся как-то гармоничнее. Меня же с этим расширением отчасти примиряет его похожесть на клинок любимейшего 6-дюймового "Вояджера-XL". А уж на него жаловаться с точки зрения функциональности было бы просто грешно...



- второй из приехавших, тоже из линейки "Витязь", практически традиционная (за исключением того, что РК все же с подводами) финка "Суоми" В91-33. Давно засматривался, да еще коллега
tim_o_fay не так давно "плеснул напалма в костерок":), ну вот - теперь и у меня завелась. Чудненькая вещь - легкая, но при том прочная (уже убедился), рукоять большая (ну нравятся мне такие...), отлично обработанная, так и тянет постоянно вертеть в руках. Финка была почти что сразу испытана зверским расчленением арбуза, в ходе которого стало ясно, что режет она хорошо, но залинзовать грань спуск/подвод все равно надо. Что и было нынче произведено в обеденный перерыв на работе. Тут подоспел второй арбуз, и подтвердилось, что труд не пропал даром, да еще как не пропал!



- ну-с, и третий из понаехавших приехавших, среднегабаритный складник PRO-серии К784.



- он же с другого боку. Интересен некоторой "задранностью" клинка вверх, что роднит с холодностальским "канадцем" (хотя это и менее выражено). Сборка на твердую пятерку, заточка вроде бы тоже не подкачала, в остальном же пока про него ничего сказать не могу. Разве лишь то, что рукоять показалась чрезвычайно комфортной, но насколько - покажет работа.

Эти первые беглые впечатления могут считаться анонсом грядущих обзоров.

китайские ножики, ножи "Витязь", традиционные ножи, ножи "Viking Nordway", "vn pro", ножи

Previous post Next post
Up