От зимы до зимы

Dec 09, 2016 10:18



- это было зимой прошлой (то бишь, 2015 - 2016 гг.)...



- а это уже пришла зима нынешняя, как говорится, текущая.

Пользуясь временно-безработным положением, автор вздумал накропать обзор еще одной железяки (тут уже мелькавшей - http://v-vodokachkin.livejournal.com/257530.html), обобщив впечатления, уложившиеся в промежуток между этими двумя зимами.





Итак, "витязь" В86-34 "Кадет-2". "-2" - потому, что просто "Кадет" отличается более толстым клинком и, в соответствии с российским Законом об оружии, лишен упора.

Вообще говоря, кадетами, как известно, именуют воспитанников военных училищ для детишек из привилегированных сословий. Но если припомнить, что в отечественной истории этот термин имел также иное значение, то возникает презанятная идея целой линейки ножей - каковую идею готов презентовать нашим любимым "викингам" (чьим изводом, как мы знаем, является "витязь"). Представьте: "Кадет" - да хотя бы этот самый, уже существующий; гламурно-винтажный многопредметник "Монархист" с мутантными бройлерами двуглавыми орлами на накладкахЪ; хищная финка "Эсер"; жутких очертаний рэмбоид "Анархист"; крошечный брелочного класса складничок "Меньшевик"; и наконец - громадная мачетина "Большевик"! За границей, пожалуй, вряд ли оценят по достоинству, но под родными осинами успех такой серии гарантирован:)



Ладно, шутки шутками, а между тем, детище А.Бирюкова неплохо вписалось в ряд "витязей", скажем так, имеющих налет милитаризма. Но, в отличие от "Диверсанта", "Победителя" и нео-"Вишни" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/250267.html), представляет собой воплощение той же концепции в самостоятельной модели, не отталкивающейся от какого-то исторического прототипа.



Как обычно, приведу размеры, характеризующие мой конкретный экземпляр (ибо разброс таковых стал притчей во языцех). Итак, общая длина 254 мм (10 дюймов ровным счетом!), длина клинка 141 мм, толщина его 2,3 мм, ширина на большей части протяженности 27 мм, заводское сведение 0,7 мм, ширина подводов исходно составляла по 1,1 мм с обеих сторон (что давало с "родной" заточкой угол при РК в 37 градусов). Со сталью произошло забавное разночтение: на сайте "VN" фигурирует 65Х13 (наиболее типичная для "витязей"), тогда как на клинке обозначена 440С -



И чему, спрашивается, верить?:)

Первое, что подверглось "редакторской правке", была не заточка, как я уже привык, а рукоятка. Такие очертания, напоминающие, прямо скажем, ручку молотка, она имела исходно, из коробки -



Ну согласитесь, не оптимум как с точки зрения держания, так и ориентации в руке вслепую. Поэтому посредством напильника и наждачки ей была придана более толковая форма, следующая -



Или вот еще, на более жизнерадостном фоне:) -



Получившееся "брюшко" не только позволяет без участия зрения точно определить, с какой стороны РК (симметричную рукоять при односторонней заточке автор, как и прежде, считает некомильфо - а почему, обосновывал уже не раз), но и делает удобнее любой хват, а их для "Кадета" можно использовать практически все мыслимые. Дабы не оказаться голословным, просто проиллюстрирую последний тезис:







- один из тех самых, "НР"-овских, смысл которых так и не доходит до диванных теоретиков...



- из той же "оперы"



- или так...



- и картошку почистить на целую роту нет проблемы...



При этом перчатка на руке, как видите, не создает неудобств.
Косвенным путем целесообразность такой нехитрой доработки подтверждает тот факт, что другая, более дорогая (и более близкая к бирюковскому прототипу) модификация той же модели, исходно снабжена рукоятью с "брюшком" -



Поэтому смысл "упрощения" до примитива уловить сложно...

Что заслужило с моей стороны безоговорочного одобрения, так это упор. Сходу бросается в глаза, что он неиллюзорно могуч -



- ибо толщина его целых 3,6 мм, заметно толще клинка (правда, создатель "Кадета" - дизайнер, что называется, от бога, в результате ощущения диссонанса не возникает).



- удобный упор, комфортный - в этом сошлись люди с самой разной величиной кисти, которым я давал героя нашего обзора во временное пользование.



- а вот рифление на заднем "усике" стоило бы сделать более частым и цеплючим. Пока в этом направлении я никаких усилий не предпринимал, но возможно, еще доработаю (если не поленюсь...).

Именно за счет упора "Кадет" на голову превосходит "Вишню", вокруг которой на пустом месте раздута коммерческая легенда для малосведущего обывателя. Сравним наглядно:



- очень удобно прилагать усилие?



- а может, при таком изгибе все же лучше?

В принципе, этой пары снимков достаточно за глаза, однако еще прошлой зимой автор проводил на природе непосредственное сопоставление удобства той и другой рукоятей при строгании. Об этом прямо по горячим следам было поведано на Ганзе, однако с тех пор сей пассаж потонул в глубинах "викинговской" темы, поэтому еще раз продемонстрирую те же фотки:









Выводы делайте самостоятельно. (Но в скобках замечу: без вышеописанного придания "брюшистой" формы рукоять "Кадета" безоговорочно проигрывала бы "вишневой" по эргономике).

Кстати, традиционный тест на срезание сухостоины "Кадет-второй" прошел даже не один раз, и с неизменным успехом.



Замечу, что сталь продемонстрировала устойчивость режущей кромки на том же уровне, что и 65Х13, из которой выполнен клинок нео-"Вишни", удостоившийся заслуженных комплиментов по результатам аналогичного теста (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/230559.html).

В течение всего отчетного периода сабж таскался (и, естественно, использовался по непосредственному назначению) много и активно, будучи включаем в клинковые пары различного состава, некоторые из которых предстают перед вами ниже:



- с кизлярским НСК-4 (о котором бегло говорилось тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/270097.html);



- в компании старенького "бенча" BM720;



- неожиданно - на пару с "Крюгером", кто тут в роли "меньшего брата", нетрудно догадаться;



- еще один "витязе"-кизлярский дуэт, в котором Дагестан представлен "Байкером-1";



- только что миновавшей осенью, вдвоем с одним из "Командоров" (о которых было здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/212308.html).

Возможно, кто-то сочтет это излишеством, но автор пришел к концепции ссобойно-ежедневной клинковой пары на основании собственного опыта, и до сих пор она себя вполне оправдывает. В конце концов, лишних 100-200 граммов - не тот вес, который ощущается.

[Маленькое лирическое отступление]
В тот же день, когда была снята предыдущая фотка, в лесу недалеко от города повстречался несколько нетипичный для Среднего Урала образчик дикорастущей флоры -



- неужели?



- надо же, он самый - дуб!



- Ну вот откуда ему тут взяться?... Дубы у нас растут только там, где они искусственно высажены. Кто станет сажать его на отшибе, даже не на поляне, а в гуще прочих деревьев? Желудь - не семечко, к звериной шерсти не прицепится и далеко таким образом не уедет. В общем, загадка без ответа...




- еще одна парочка времен прошлой зимы. "Уралу" еще предстоит стать предметом отдельного обзора.

Боевые качества "Кадета" пока проверялись только на мишенях (тут ничего нового, все тот же "слоеный пирожок" из картона, который вы на этих страницах созерцали тьму-тьмущую раз), глубина втыкания в среднем нарисовалась достойная - 6 и более см.
С "продуктовыми" свойствами, полагаю, также все заранее понятно. Особенно после переточки с наведением "линзы".
Увесистое навершие в роли молотка пока что не потребовалось, однако орехи ради эксперимента я им колол - оказалось удобно:).
По грибам, когда с запозданием настал их сезон, "Кадет" тоже отработал на "ура".

Как раз несколько снимков в осенне-лесном антураже:







Ну, и как же без моих верных спутников...



Благо, они уже давно привыкли, что хозяин время от времени занимается чем-то загадочным - то никому не мешающее сухое дерево принимается кромсать, то ножик всячески крутит-вертит...

Про ножны, как могли заметить, ничего не сказано. Да пожалуй, и не будет - ножны как ножны, с одним вариантом подвеса. Впрочем, жесткая кордура субъективно нравится больше, нежели мягкий кожзам, из которого выполнены ножны нео-"Вишни". Пока что использую как есть, без доработок.

А вот сам ножик прочно записался в число фаворитов, невзирая на отсутствие какой-либо вычурности и нарочитой оригинальности (точнее, именно благодаря этому). Подружились мы с ним - крепко и надолго.



ножи "Витязь", ножи

Previous post Next post
Up