"Четвертый" - не лишний

May 14, 2016 22:14

Почти непременный по выходным опус на ножиковую тему посвящается тому нечастому случаю, когда ваш скромный повествователь, как говорится, поддержал отечественного производителя, и что получил в результате за свои кровные.





Уже давненько, когда СМИ еще не трындели про "импортозамещение", захотелось мне странного. А именно - старомодного складника со слип-джойнтом, без всякого там фиксатора, прямо как в детстве/юности. Может, как раз потому, что ножики с бэк-локами, лайнер-локами и всякими прочими аксисами уже перешли из разряда новшеств в разряд привычной повседневности, и прелесть новизны как-то поблекла. И тут, как по заказу, знакомый мне к тому времени Кизляр выдал на-гора свежую модель - как раз то, что и восхотелось, ну прямо-таки материализация желания:





- безымянный (как и все кизлярские складни традиционной конструкции - наверное, это у них традиция такая, в отличие от одноруко раскрываемых "Байкеров", "Стерхов", "Барсов" и "Ирбисов"), но от того ничуть не менее симпатичный НСК-4. Второй в моей практике нож, купленный при помощи "Всемирной паутины". Помню как сейчас, на мой заказ ответила с кизлярской стороны некая Наталья - и вот ломаю голову: уж не была ли это собственной персоной очаровательная Натали Гребенщикова, ныне уже многим известная как "лицо" этой фирмы? (UPD от 24.02.2017. Сегодня "из первых рук" получил подтверждение, что да!)

Кстати, про паутину. Выпускаемый сейчас вариант той же "четверки" выглядит проще, вот так -



Тогда как у меня - старая версия, с паучком, который у некоторых почему-то вызывал антипатию. Видимо, им в угоду его и убрали, и рукоять стала какой-то заурядной и безликой. Я же паукобоязнью не маюсь, пауков стараюсь не обижать попусту, поэтому лично мне прежний дизайн как нравился, так и сейчас нравится.



Коротко говоря, что хотел - то и получил, довольно редкий пример полного совпадения ожиданий с реальностью. А получил я осовремененную, но все-таки в целом весьма традиционную классическую однопредметную модель. Еще раз подчеркну - именно то, чего душа просила, поэтому остальные соображения, вообще говоря, вторичны. Но это, конечно, все абсолютно субъективно, поэтому лучше изложить какие ни на есть объективные факты о нашем персонаже.



Итак, ножик среднеразмерный. Заметно поменьше моих тогдашних складных фаворитов - "Опинеля" №12 (о "тринадцатом" еще долгие годы оставалось только мечтать...) или советского "Чабана". Хотя и не малявка маникюрная, все-таки 226 мм полной длины при 99-мм клинке. Если не исходить из непременного требования "резать буханку за один проход" - а я, конечно, отдаю себе отчет, что это чисто мой личный "пунктик" - то для повседневного бытия вполне достаточно.



- и рукоять довольно крупная, комфортная. Те же апортировочные палки для собакевичей можно строгать из первой подвернувшейся ветки, не заботясь о том, насколько она засохшая, сучковатая и т.п.



- хватом "для чистки картошки" тоже держать удобно, поэтому картошки с его помощью реально начищены уже многие десятки килограммов (привычка студенческих лет, по сей день для этого занятия предпочитаю складники).



- подпальцевые впадинки (равно как и межпальцевые выступы) сделаны этакими не сильно акцентированными, и это получилось очень удачно - с одной стороны, они есть и увеличивают удобство держания, с другой стороны, не мешают, что нередко случается, когда они более выражены. Чувствуется, что рукоять не просто нарисовали, а еще и опробовали в разных руках. За рукоять "четверке" я бы лично поставил твердую "пятерку"!





- поскольку рукоять чисто пластиковая, без стальных плашек, то ножик весьма легок. Массу его в граммах не ведаю, но на этой паре фоток он запечатлен свободно лежащим на тоненьких веточках, без проблем выдерживающих его вес.



- толщина клинка самая что ни на есть утилитарно-рабочая, 2,4 мм. Поработал он на своем веку много, о чем красноречиво свидетельствуют царапки на полировке. Так что, отнюдь не полочник перед нами! Сталь - ходовая 65Х13 - тоже за все эти годы не преподнесла никаких сюрпризов, легко точилась и правилась, держа заточку в той мере, в какой владельца это устраивало (а пресловутыми твердостЯми я к моменту обзаведения "четверкой" успел переболеть окончательно и, по всей видимости, навсегда). Более того, еще и два раза капитально перетачивал, снижая угол при РК ради пущей резучести. В итоге, сейчас он в районе 20 градусов, и эмпирически это самый оптимум.



- фоток с участием грибов в архиве не сохранилось, а вообще, в качестве орудия тихой охоты на неподвижную шляпочную дичь НСК-4 проявил себя отлично. В частности, благодаря указанному выше небольшому углу заточки.



- тоже рабочий момент, строгание растопки для скромного костерка.

При всей своей незатейливости, "четверка" на фоне зарубежных классических фолдеров не производит впечатления бедного родственника. Вот, например -



"Сто десятый", полагаю, в представлениях не нуждается. Конечно, корректнее было бы сравнивать с "эко-лайтом", но нет его у меня... по крайней мере, пока.

Или вот -



"Три-ад-лок", разумеется, штука замечательная (да и сам "Техасский охотник" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/224233.html) мне до крайности нравится), но все же, необходимость его довольно относительна. В большинстве ситуаций старого доброго слип-джойнта достаточно за глаза.



А еще, завершая эту маленькую оду во славу НСК-4, можно высказать сожаление по поводу того, что его перестали выпускать с рукоятками других цветов, кроме "радикально-черного". Вот это - ей-богу, зря! В остальном же - удачное "прочтение" складной ножевой классики на сегодняшнем уровне.

российские ножи, традиционные ножи, ножи

Previous post Next post
Up