В очередном остро-позитивном опусе речь пойдет о нем -
- этом ноже кухонной внешности, обретающемся в нашем семействе... да уже точно и не припомнить, в общем, где-то с "нулевого" десятилетия. И таки да, на кухне он проявил себя с лучшей стороны.
На нашем глобусе имеется обширный регион со своей сложившейся довольно эклектичной культурой, в которой распространенный универсальный нож, с которым, что называется, и в пир, и в мир, и в драку, ведет происхождение как раз от банальных европейских изделий продуктово-хозбытного назначения.
- как раз парочка носителей указанной культуры - аргентинских ковбоев-gáucho, за спиной у которых штатно располагается facon, тот самый эволюционировавший кухонник, который может иметь внешность парадно-нарядную и вообще блестючую, как у этого владельца -
- или, чаще, более скромную и соответствующую назначению многоцелевого "ссобойника" -
Способ ношения продиктован отнюдь не соображениями скрытности, как могут предположить иные наши современники, а требованием удобства при верховой езде (ковбои же, хоть и из других мест!).
- типичный представитель этого ножевого жанра, в данном случае фуллтанговой конструкции, хотя не менее распространен и сквозной монтаж, как у скандинавских собратьев. В частности, рукояти со сквозным монтажом имеют "трамонтиновские" изделия -
- которые к нам на Каменный Пояс почему-то не очень-то везли (а сейчас со всеми этими санкциями тем более...), так что повертеть в руках не получилось, и потому в моих закромах до сих пор не водится. Ну, а китайский концептуально-идеологический собрат, вот он -
О нем и замолвим несколько теплых слов. Ибо заслужил, этого не отнимешь.
- клинок отмечен "волчьей мордой" широко известной в свое время у обычных российских ножепользователей конторы "Jin Lang", складные носители какового логотипа на этих страницах в свое время уже появлялись (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/108536.html). К слову, подобно "волкоголовым" складням, наш китайский "гаучо" исходно имел вполне приличную заточку, что в те годы еще не перестало удивлять. Конечно, с той поры он точен-правлен многократно, поскольку относится к ножам рабочим без всяких скидок...
- среднеразмерник, близкий габаритно к 6-дюймовому "трамонтиновскому" "шефу"(
https://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html), обладает следующими параметрами: полная длина 260 мм, длина клинка 146 мм, максимальная ширина его 37 мм, толщина в обухе 3,2 мм, масса 248 г. Кому-то может показаться тяжеловатым, но у нас в семействе дистрофиков не водится, и потому не удивительно, что сабж буквально сразу после приобретения оказался привлечен к нарезке, шинковке, чистке, разделке и т.д. всяких съедобных вещей -
- обойдемся минимумом фоток на эту тему, иначе потребовались бы кадры с чисткой картошки (ну да, для овощничка великоват, но смутит ли такая фигня того, кто картоху иной раз чистит "Ка-баром"?), раскурочиванием куриц и рыб разных видов, шинковкой капусты, лука и прочей морковки (которую наш герой именно режет, а не раскалывает) и всяким еще разрезанием тортиков. С кухней все понятно, однако и вне ее китайский "гаучо", как подобает широкопрофильному универсалу, не окажется никчемным.
Даже если климат заметно прохладнее аргентинского...
- смастерить "буратинку" для разжигания ненависти костерка - элементарно в любой мороз. Ну да, фанаты финок могут заметить, что металла на рукояти многовато для зимы, и даже окажутся не совсем неправы, однако - какой идиот нормальной зимой станет разгуливать без перчаток?
...Тем более - в лесу.
Не столь уж редко в таких местах от ножа требуются какие ни на есть рубящие способности, даже если он сравнительно невелик (для чего они, рассказывалось в свое время, например, здесь -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/299695.html). Надо заметить, что ветки в палец толщиной -
герой нашего повествования срубает легко и непринужденно -
Однако это, сами понимаете, задачка из числа ерундовых, а как насчет чего-нибудь более солидного? Заодно можно сопоставить по этой части с чем-нибудь ранее опробованным...
...например, с близкой по размеру старушкой "Прерией" (о которой подробнее см. тут -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html, а почему она теперь имеет внешний вид, отличающийся от первоначального, объяснено между делом здесь -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/67654.html).
- конечно, повторим еще раз, что балансировка китайского "гаучо" вроде бы совсем не рубильная, проекция центра масс приходится на тот участок, которым в кадре увесистая рукоять опирается на указательный палец вашего скромного повествователя.Но тем не менее...
- испытанная "Прерия" перерубает лесинку за пару минут с секундами...
...и чи-"гаучо" справляется с задачей за те же, в общем-то, две минуты с четвертью. В данном случае ключевым моментом выступает хлесткость рубящего движения, а она более всего зависит от квалификации оператора.
- "Я и не сомневалась!"
Хотя, объективности ради, по-настоящему солидные бревна "по зубам" только куда более мощному инструменту -
- которому наш герой совершенно не альтернатива.
- 70 см в окружности, 22 с гаком в диаметре, это уже область применения мачете...
...в паре с которым сабж вполне подойдет на роль "младшего брата" для работ, требующих точности и аккуратности.
"Заметает зима, заметает..."
Летом в этих местах случалось добыть немало грибов - и посредством чи-"гаучо" в том числе, сейчас же грибы встречаются только подобного рода -
В прежние века можно было бы заняться заготовкой сырья для трута...
- кстати, ножны - те самые, родные, в которых он и продавался. Только проклепаны ради непрорезаемости, а так оказались неплохи и даже куда прочнее, чем можно было заподозрить.
Морозец, безветрие и безмолвие...
- еще один момент: забивание торцом рукояти колышков в землю (причем даже не в мерзлую, это был бы практически дохлый номер) привело к такому вот растрескиванию ее накладок из стабилизированной деревяхи. Впрочем, заливка толики суперклея в каждую трещину процесс остановила, и уже несколько лет все стабильно. Главное, вовремя заметить.
- снежный хищник повис на ветке и подстерегает неосторожных путников. Надо сказать, по части рискованных встреч с хищной фауной среднеуральские леса довольно-таки спокойны, однако мало ли, вдруг да...? Поэтому оценить оружейные качества нашего героя также не будет лишним.
- острие у него не отличается особой мощью, протыкать кевларовые бронежилеты можно, вот кольчуги уже вряд ли. Ну да ладно, не ударяясь в подобный экстрим, просто сравним по устоявшейся методике его втыкучесть и пронзючесть с таковой у ряда других моделей близкого размера -
Спарринг-партнерами на сегодня выступят:
- "VN" "Ягуар"(
https://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html ...и еще много где);
- кизлярский "Таран", в такого рода состязаниях участвовавший много раз с неизменным успехом;
- олдовый "VN"-"гаучо"Н220-33(
https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html);
- "VN" "Скорпион"(
https://v-vodokachkin.livejournal.com/106867.html +
https://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html);
- главгерой собственной персоной;
- обоюдоострый кинжал от "трамонтины", раз уж этот бренд выше упомянут (о нем было здесь -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html);
- любопытный абсолютно безымянный мини-тесачок по "страйдеровским" мотивам, заслуживающий отдельного поста как-нибудь в дальнейшем, пока же просто приведем его основные габариты - 269/143/3,2 мм.
- подвесной гофрокартонный bad guy из 20 слоев разной толшины (общей набралось 85 мм) размерами 33,5 Х 37 см. Ну что ж, плохой парень, как говорится -
Выразилась "любовь" в следующих максимальных результатах из 10 попыток для каждого участника:
"Ягуар" - 52 мм
"Таран" - 61 мм
Н220-33 - 71 мм (чемпион, да он и в предыдущих тестах зарекомендовал себя как отличный пыряльник)
"Скорпион" - 60 мм
чи-"гаучо" - 58 мм
"трамонтина" - 61 мм
чи-"страйдер" - 49 мм.
Вспоминаем, что говорилось на этих страницах по итогам аналогичных тестов (к примеру -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/247252.html или
https://new-vodokachkin.livejournal.com/284192.html) о влиянии угла схождения при острии на глубину укола, и убеждаемся, что закономерность опять подтвердилась. Хотя, разумеется, для более деликатного острия, столь характерного для средиземноморской клинковой традиции, выше риск фатального повреждения при встрече с особо твердой преградой, и это приходится тоже принимать во внимание.
...И опять вернемся к делам мирным.
Шли мы однажды с портативной овчаркой городскими глухоманями, и повстречался нам лежащий "на берегу очень тихой реки"(с) - еще бы не тихой, если ее покрывал толстый слой льда! - вот такой стволик поваленного недавними погодными катаклизмами клена. Дай-ка, думаю, перережу его. А то с рубкой все более-менее ясно, как насчет перерезания мерзлого дрына?
- тонкая стружка так и закручивалась...
- хвостатая, как водится, наблюдала, но не так пристально, как за рубкой, которая почему-то у собак вызывает бОльший интерес...
- четыре минуты спустя. М-да, перерубить все же получилось бы быстрее.
Вот, собственно, и весь не претендующий на сенсационность рассказ о совершенно бюджетном ноже мирно-кухонного облика, способном не только порезать колбаску на бутербродики.
este es el final de nuestra historia