Кухонник на все руки

Dec 30, 2022 20:59

В очередном остро-позитивном опусе речь пойдет о нем -



- этом ноже кухонной внешности, обретающемся в нашем семействе... да уже точно и не припомнить, в общем, где-то с "нулевого" десятилетия. И таки да, на кухне он проявил себя с лучшей стороны.


На нашем глобусе имеется обширный регион со своей сложившейся довольно эклектичной культурой, в которой распространенный универсальный нож, с которым, что называется, и в пир, и в мир, и в драку, ведет происхождение как раз от банальных европейских изделий продуктово-хозбытного назначения.



- как раз парочка носителей указанной культуры - аргентинских ковбоев-gáucho, за спиной у которых штатно располагается facon, тот самый эволюционировавший кухонник, который может иметь внешность парадно-нарядную и вообще блестючую, как у этого владельца -



- или, чаще, более скромную и соответствующую назначению многоцелевого "ссобойника" -



Способ ношения продиктован отнюдь не соображениями скрытности, как могут предположить иные наши современники, а требованием удобства при верховой езде (ковбои же, хоть и из других мест!).



- типичный представитель этого ножевого жанра, в данном случае фуллтанговой конструкции, хотя не менее распространен и сквозной монтаж, как у скандинавских собратьев. В частности, рукояти со сквозным монтажом имеют "трамонтиновские" изделия -



- которые к нам на Каменный Пояс почему-то не очень-то везли (а сейчас со всеми этими санкциями тем более...), так что повертеть в руках не получилось, и потому в моих закромах до сих пор не водится. Ну, а китайский концептуально-идеологический собрат, вот он -



О нем и замолвим несколько теплых слов. Ибо заслужил, этого не отнимешь.



- клинок отмечен "волчьей мордой" широко известной в свое время у обычных российских ножепользователей конторы "Jin Lang", складные носители какового логотипа на этих страницах в свое время уже появлялись ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/108536.html). К слову, подобно "волкоголовым" складням, наш китайский "гаучо" исходно имел вполне приличную заточку, что в те годы еще не перестало удивлять. Конечно, с той поры он точен-правлен многократно, поскольку относится к ножам рабочим без всяких скидок...



- среднеразмерник, близкий габаритно к 6-дюймовому "трамонтиновскому" "шефу"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html), обладает следующими параметрами: полная длина 260 мм, длина клинка 146 мм, максимальная ширина его 37 мм, толщина в обухе 3,2 мм, масса 248 г. Кому-то может показаться тяжеловатым, но у нас в семействе дистрофиков не водится, и потому не удивительно, что сабж буквально сразу после приобретения оказался привлечен к нарезке, шинковке, чистке, разделке и т.д. всяких съедобных вещей -







- обойдемся минимумом фоток на эту тему, иначе потребовались бы кадры с чисткой картошки (ну да, для овощничка великоват, но смутит ли такая фигня того, кто картоху иной раз чистит "Ка-баром"?), раскурочиванием куриц и рыб разных видов, шинковкой капусты, лука и прочей морковки (которую наш герой именно режет, а не раскалывает) и всяким еще разрезанием тортиков. С кухней все понятно, однако и вне ее китайский "гаучо", как подобает широкопрофильному универсалу, не окажется никчемным.



Даже если климат заметно прохладнее аргентинского...



- смастерить "буратинку" для разжигания ненависти костерка - элементарно в любой мороз. Ну да, фанаты финок могут заметить, что металла на рукояти многовато для зимы, и даже окажутся не совсем неправы, однако - какой идиот нормальной зимой станет разгуливать без перчаток?



...Тем более - в лесу.



Не столь уж редко в таких местах от ножа требуются какие ни на есть рубящие способности, даже если он сравнительно невелик (для чего они, рассказывалось в свое время, например, здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/299695.html). Надо заметить, что ветки в палец толщиной -



герой нашего повествования срубает легко и непринужденно -



Однако это, сами понимаете, задачка из числа ерундовых, а как насчет чего-нибудь более солидного? Заодно можно сопоставить по этой части с чем-нибудь ранее опробованным...



...например, с близкой по размеру старушкой "Прерией" (о которой подробнее см. тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/280089.html, а почему она теперь имеет внешний вид, отличающийся от первоначального, объяснено между делом здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/67654.html).



- конечно, повторим еще раз, что балансировка китайского "гаучо" вроде бы совсем не рубильная, проекция центра масс приходится на тот участок, которым в кадре увесистая рукоять опирается на указательный палец вашего скромного повествователя.Но тем не менее...



- испытанная "Прерия" перерубает лесинку за пару минут с секундами...



...и чи-"гаучо" справляется с задачей за те же, в общем-то, две минуты с четвертью. В данном случае ключевым моментом выступает хлесткость рубящего движения, а она более всего зависит от квалификации оператора.



- "Я и не сомневалась!"

Хотя, объективности ради, по-настоящему солидные бревна "по зубам" только куда более мощному инструменту -



- которому наш герой совершенно не альтернатива.



- 70 см в окружности, 22 с гаком в диаметре, это уже область применения мачете...



...в паре с которым сабж вполне подойдет на роль "младшего брата" для работ, требующих точности и аккуратности.



"Заметает зима, заметает..."
Летом в этих местах случалось добыть немало грибов - и посредством чи-"гаучо" в том числе, сейчас же грибы встречаются только подобного рода -



В прежние века можно было бы заняться заготовкой сырья для трута...



- кстати, ножны - те самые, родные, в которых он и продавался. Только проклепаны ради непрорезаемости, а так оказались неплохи и даже куда прочнее, чем можно было заподозрить.



Морозец, безветрие и безмолвие...



- еще один момент: забивание торцом рукояти колышков в землю (причем даже не в мерзлую, это был бы практически дохлый номер) привело к такому вот растрескиванию ее накладок из стабилизированной деревяхи. Впрочем, заливка толики суперклея в каждую трещину процесс остановила, и уже несколько лет все стабильно. Главное, вовремя заметить.



- снежный хищник повис на ветке и подстерегает неосторожных путников. Надо сказать, по части рискованных встреч с хищной фауной среднеуральские леса довольно-таки спокойны, однако мало ли, вдруг да...? Поэтому оценить оружейные качества нашего героя также не будет лишним.



- острие у него не отличается особой мощью, протыкать кевларовые бронежилеты можно, вот кольчуги уже вряд ли. Ну да ладно, не ударяясь в подобный экстрим, просто сравним по устоявшейся методике его втыкучесть и пронзючесть с таковой у ряда других моделей близкого размера -



Спарринг-партнерами на сегодня выступят:
- "VN" "Ягуар"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/147923.html ...и еще много где);
- кизлярский "Таран", в такого рода состязаниях участвовавший много раз с неизменным успехом;
- олдовый "VN"-"гаучо"Н220-33( https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html);
- "VN" "Скорпион"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/106867.html + https://v-vodokachkin.livejournal.com/205555.html);
- главгерой собственной персоной;
- обоюдоострый кинжал от "трамонтины", раз уж этот бренд выше упомянут (о нем было здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html);
- любопытный абсолютно безымянный мини-тесачок по "страйдеровским" мотивам, заслуживающий отдельного поста как-нибудь в дальнейшем, пока же просто приведем его основные габариты - 269/143/3,2 мм.



- подвесной гофрокартонный bad guy из 20 слоев разной толшины (общей набралось 85 мм) размерами 33,5 Х 37 см. Ну что ж, плохой парень, как говорится -



Выразилась "любовь" в следующих максимальных результатах из 10 попыток для каждого участника:

"Ягуар"            - 52 мм
"Таран"            - 61 мм
Н220-33          - 71 мм (чемпион, да он и в предыдущих тестах зарекомендовал себя как отличный пыряльник)
"Скорпион"     - 60 мм
чи-"гаучо"        - 58 мм
"трамонтина"  - 61 мм
чи-"страйдер" - 49 мм.

Вспоминаем, что говорилось на этих страницах по итогам аналогичных тестов (к примеру - https://new-vodokachkin.livejournal.com/247252.html или https://new-vodokachkin.livejournal.com/284192.html) о влиянии угла схождения при острии на глубину укола, и убеждаемся, что закономерность опять подтвердилась. Хотя, разумеется, для более деликатного острия, столь характерного для средиземноморской клинковой традиции, выше риск фатального повреждения при встрече с особо твердой преградой, и это приходится тоже принимать во внимание.



...И опять вернемся к делам мирным.



Шли мы однажды с портативной овчаркой городскими глухоманями, и повстречался нам лежащий "на берегу очень тихой реки"(с) - еще бы не тихой, если ее покрывал толстый слой льда! - вот такой стволик поваленного недавними погодными катаклизмами клена. Дай-ка, думаю, перережу его. А то с рубкой все более-менее ясно, как насчет перерезания мерзлого дрына?



- тонкая стружка так и закручивалась...



- хвостатая, как водится, наблюдала, но не так пристально, как за рубкой, которая почему-то у собак вызывает бОльший интерес...



- четыре минуты спустя. М-да, перерубить все же получилось бы быстрее.

Вот, собственно, и весь не претендующий на сенсационность рассказ о совершенно бюджетном ноже мирно-кухонного облика, способном не только порезать колбаску на бутербродики.



este es el final de nuestra historia

китайские ножики, природа, ножи, тесты, традиционные ножи, зима

Previous post Next post
Up