Гости из Бразилии

Aug 16, 2015 11:56

С чем эта солнечная страна у нас ассоциируется? Навскидку - кофе, карнавал в Рио, фавелы, футбол, "мыльные" сериалы... Ну и, разумеется, она самая -





А в солнечной Бразилии
Бразилии моей
Такое изобилие
Невиданных зверей!
Р.Киплинг
Пожалуй, для наших соотечественников "Трамонтина" - это, в первую очередь, кухня. Например, что-нибудь в подобном роде:



Это наш кухонный магнит по состоянию на сегодня (раньше было несколько иначе - см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/68516.html, а вообще, у людей бывает по-всякому - http://v-vodokachkin.livejournal.com/125775.html). Из десяти пребывающих на нем инструментов славной бразильской маркой отмечены семь. Какой-либо одной серии предпочтение не отдается, распространенная эклектика. Поэтому просто пробежимся слева направо, не вдаваясь в особые подробности. Итак:



- 8-дюймовый (по длине клинка) универсал из линейки "Century", подробнее о которой можно почитать, например, здесь - http://tramontina-russia.ru/index.php/all/kukhonnye-nozhi/tramontina-century.



- логотип более крупным планом, попутно можно оценить, как замечательно больстер выполнен зацело с клинком, что сводит микробосборные свойства к максимально возможному минимуму. Зарекомендовал себя как практически идеальный инструмент для шинковки чего-то крупного и не слишком твердого, вроде той же капусты. Баланс в рукоять, управляемость великолепная, в общем - прелесть, да и только. Притом за очень скромную цену, если сравнивать с изделиями европейских и, тем более, японских брендов.



- продавался в такой цивильной упаковке, которая с тех пор в сознании однозначно связана с качественным кухонником (ваш скромный повествователь сам готовить умеет и любит, поэтому в соответствующем инструменте ориентируется не с чужих слов).



- 6-дюймовый "шеф" представляет линейку "Professional Master" (см. о ней http://rusknife.com/topic/8744-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-tramontina-professional-master/). Самый заслуженный ветеран среди наших кухонных "трамонтин". Каждый день в работе - что может служить лучшей аттестацией?



- нержавейка на нем действительно не ржавеет (а то китайская 440-я, как ни странно, в этом отношении иной раз удивляет:)). Рукоять - вроде бы незатейливую пластиковую, лишенную каких-либо изысков - можно восхвалять долго и прочувствованно.



- а этот хоть и тоже с белой рукояткой, но из другой серии, совсем эконом-класса. Тем не менее, несмотря на копеечную цену и экзотическую внешность, в своем роде замечателен. Это лучший до сих пор в моей практике нож для сыра, которым по этому продукту работать принципиально удобнее, чем каким-либо другим. Ну да, как подтачивать подобный серрейтор, если возникнет в этом потребность, я представляю с трудом - но, в конце концов, цена позволяет рассматривать данный ножик в качестве расходного материала и со временем просто купить новый. Впрочем, этот уже трудится больше года и пока что в отставку ему явно рановато.



- тот был для сыра, а этот - для мяса, сиречь butcher. Купил я его из чистого любопытства, ибо уж очень похож на тот, который носит в петлице персонаж с моего юзерпика -



Неожиданно выяснилось, что этот тонкий (1,5 мм толщины клинка) и вроде бы хлипкий "мясорез" отлично годится для широкого спектра всяких ножевых дел, и не только кухонных. Без преувеличений - хоть в работу, хоть в драку. Тупится, конечно, легче, нежели "Century" или тот же "Professional Master", но и правится на керамике моментально. Встречается с клинком в 5, 6 и 7 дюймов, у меня, так сказать, золотая середина. Если взять 5-дюймовый и снабдить простенькими ножнами, получится отличный фиксед для вылазок на природу, особенно для набегов на мирные беззащитные грибы.



К той же бюджетной, буквально копеечной серии относится и этот 4,5-дюймовый "овощник", тоже постоянно востребованный. Чистка, мелкая шинковка - это его сфера. Тоже можно воспринимать как расходный материал, хотя при уже довольно длинном стаже работы уставать и уходить на покой пока не собирается.



- и еще представитель класса "овощников", 3-дюймовый белорукояточный "Professional Master". Мой излюбленный интструмент для чистки картошки, хотя остальные члены семьи в этом качестве его не жалуют - вероятно, из-за не совсем обычной конфигурации клинка.

И завершает ряд кухонников представитель "углеродистой" серии -



- этакий почти "цай-дао", более привычный нам как кухонный топорик -



Привлекается к работе не слишком часто, но в тех случаях, когда пасует наш "кухонный спецназовец" - кизлярский "Таран" - он оказывается очень кстати. Увесист и практически неубиваем. Родную его заточку, показавшуюся излишне колуноподобной, я подредактировал на свой лад, и теперь он не только рубит, но и режет. Ржавеет, конечно, но людей, воспитанных на советских углеродистых кухонниках (они были предпочтительнее излишне мягких тогдашних нержавейковых), такая фигня не может смутить!

Помимо кухни, "Трамонтина" - это, разумеется, мачете, как без них.



- моя 20-дюймовая модель. Не самая крупная, доводилось видеть вживую и 24-дюймовый образец, но у того конец клинка (слово "острие" применительно к нему абсолютно неуместно) был оформлен в виде простого среза под прямым углом, вроде этакого шпателя. Заводская заточка была хреновой, но это, как водится, поправимо. Рубящие качества - на высоте, что вначале на фоне 2-мм толщины слегка шокирует, однако потом быстро привыкаешь...



- в таких самопальных ножнах это рубило обитает. Менее габаритные варианты снабжаются фирменными тряпочными матерчатыми, а тут производитель почему-то даже такой, с позволения сказать, чехол счел излишним, и логика этого решения, признаться, не вполне понятна. Да, сталь углеродистая, требует ухода, но эта процедура тоже вскоре входит в привычку. Протираешь после каждого использования машинально, даже не задумываясь. Люди офисно-диванные, как у них водится, скажут, что в России с этаким девайсом делать нечего, ибо его посредством дуб столетний не валишь и сруб из бревен вековых не воздвигнешь. Однако автор этих строк прочно проникся почтением к большим клинкам с развитыми рубящими свойствами еще со времен прокладки длинных-предлинных визирных просек в пору своей картографически-полевой молодости и убедился на практике, что пресловутый топор в целом ничуть не лучше, а во многих отношениях и хуже, так что нефиг!



- а этот современный бойскаутский фиксед много лет назад нежданно-негаданно разрушил мой скепсис в отношении "трамонтин", сформировавшийся под влиянием непонятных маленьких кухонных ножичков с мелким серрейтором и пластиковой ручкой, в изобилии водящихся у наших сограждан и предназначенных непонятно для каких задач. Он у меня представляет серию "Sport" -



- то бишь, предназначен для туристов и прочих любителей прогуляться на природе. Суровых бушкрафтеров с ломоподобными ножиками, вошедшими не так давно в моду, при виде сего "бойскаута" хватил бы старик Кондратий полнейший разрыв шаблона - клинок тонкий (2 мм), сведение деликатное, навершие алюминиевое... Ни тебе побатонить (к слову, практический смысл этого ритуала мне вообще непонятен), ни даже огонь об клинок высечь! Тем не менее, говоря коротко, если не играться в бушкрафт(tm), а просто пользоваться ножом пр прямому назначению, то это отличный легкий походный фиксед, и точка.



Единственный, с моей точки зрения, минус - рукоятка тесновата, ей бы добавить буквально сантиметр-полтора длины, а то буквально впритык! Клинок бывает в двух вариантах - 5- и 6-дюймовый, у меня как раз побольше. Кстати, дюймовая шкала в данном случае приблизительна, и реальная длина клинка от упора до острия составляет 161 мм. А кроме всего прочего, так уж само собой сложилось, это любимый нож для резки лимонов:)



- чудо-юдо рыба "Fish". Этот архизабавный девайс я заимел просто из соображений "шоб был". Ибо не смог равнодушно пройти мимо всей скрылевщины, которой оснащен его 8-дюймовый клинок - тут вам и серрейтор (причем, ёлы-палы, грамотно расположенный ближе к острию и не мешающий нормально строгать ближней частью РК!), и пила по обуху, и бутылкооткрывашка, и прорезь для проволокогнутия, и даже какое ни на есть фальшлезвие. Да еще и штопор на рукояти -



- последний прибамбас мне просто не оставил возможности выбора, ибо к ножам со штопором я питаю необъяснимое пристрастие с дошкольного детства, когда представление о назначении этого инструмента имел чисто теоретическое.



По сути же дела, имеем кухонник в приличных ножнах, снабженный дополнительными приблудами, легкий, однако прочный (таки проверено...). Хотя образ жизни, надо признать, ведет больше полочный, но тут уж дело не в нем.



Трамонтиновские складники под нашими осинами распространены не слишком (за исключением тех, которые делаются для бразильской компании в Китае, вроде подобных:





но это обыкновенные заурядные "китайцы"... хотя, надо признать, бразильский контроль качества не дремлет, и en masse "китае-бразильцы" поприличнее аналогичных "просто китайцев" под чисто китайскими логотипами).

А вот представленный на фото выше типичнейший садовый "мичуринец" с деревяшковыми накладками изготовлен таки в стране сериалов и диких обезьян. Симпатичный олдтаймер, тоже купленный для коллекции, "шоб был".  Вдруг на старости лет угоразит заняться растениеводством?:)



- еще один оригинальный и слегка загадочный представитель линейки "Professional Master". Как ни парадоксально звучит - кухонный кинжал с обоюдоострой заточкой. По всей вероятности, для самообороны от мороженых зомби-куриц и помидоров-убийц. Более подробно о нем повествовалось тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html).



- а это выпущенный в серии "Arizona", наоборот, очень практичный скотоводческий скиннер с клинком в 5,25 дюйма. Ну нравятся мне клинки разной степени кривизны, и работать ими, вообще говоря, вполне удобно. Между прочим, из незатейливой нержавейки, пошедшей на него, в данной серии за счет грамотной ТМО выжаты весьма приличные характеристики, и заточку она держит, по моей субъективной оценке, лучше "моровской" 12С27. Правда, значительные нагрузки на его долю выпадают редко, в основном же он прижился в роли орудия сбора грибов.



- и еще водился вот такой простой, но симпатичный и удобный слип-джойнтовый складничок, к настоящему времени подаренный одной симпатичной знакомой, положившей глаз на вашего скромного повествователя. Тоже бразильского производства, клинок 8 с чем-то см.

Пара многопредметных формальных "трамонтин", выпущенных по ту сторону Великой стены, фигурировала в свое время здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html.

Можно сказать заранее, что на этом лично мое знакомство с "трамонтинами" не закончится. В частности, в списке хотелок значатся "гаучо" под той же маркой, коими планируется разжиться со временем. Ничего, успеется - я же не спешу побыстрее "слопать все вкусняшки"!

ножи на кухне, "tramontina", традиционные ножи, инструмент, ножи

Previous post Next post
Up