Два поколения "преждерожденных"

Jan 20, 2018 15:19

Именно таково общее значение японского слова 先生 ("сэнсэй"), которое у нас обычно трактуется более узко, как "наставник боевых искусств".



Впрочем, если говорится о героях нижеследующего опуса, то эта узкая трактовка будет достаточно уместна.


Старший из них - который слева на фото, ростом поменьше:) - поселился у вашего скромного повествователя уже давненько, больше пяти лет успело минуть с тех пор. Тогда и трава была зеленее, и вода мокрее, и я свои ножиковые обзирания писал куда лаконичнее. (Хорошо это или не очень, можно прикинуть, глянув давнишний пост в старом бложике, в котором первый раз появляется ножик по имени "Сэнсэй": https://v-vodokachkin.livejournal.com/18659.html). Массовый российский ножепокупатель и ножепользователь, взыскующий мегатактических рельсорубительных ужоснахов и "хохломы", это простоватого вида изделие не понял и не оценил, в результате чего выпуск "Сэнсэя" прекратился, и он исчез с прилавков. У меня же, напротив, практически сразу прочно прописался в числе фаворитов - и по сей день. На основании столь продолжительной дружбы выскажу свое (субъективное, вестимо) мнение: у А.Бирюкова много удачных произведений в ножевом жанре, но это - шедевр из шедевров! Ибо, помимо несомненной практичности, воплощает в себе трудновыразимую словами, но хорошо понятную при непосредственном восприятии категорию "ваби" ("...обаяние простоты, предпочтение внутреннего изящества вещей их внешнему великолепию", "эстетика простого, безыскусного, лишённого всякой манерности и эффекта").

(Заметим в скобках, что в бездуховном Пендостане Штатах народ в таких вопросах, видимо, малость более смыслящий, и потому концептуально весьма близкий "Spyderco Bob Lum Tanto" -



- пусть и не пользуется прямо-таки совсем ажиотажным спросом, то все же нашел дорожку в ширнармассы).

Понимающие люди в течение ряда лет на Ганзе нашей пресловутой продвигали идею реинкарнации "Сэнсэя", и надо же, в итоге vox populi оказался-таки услышан. Минувший 2017-й год обрадовал новым воплощением любимца, да еще и в двух размерах! Меньший по габаритам почти идентичен старому, зато больший... прежде всего, больше:)



Любопытно, что как раз автор этих строк, будучи приверженцем чего покрупнее, пару лет назад по ходу обсуждения в той же ганзовской "викинго"-теме вносил предложение насчет увеличенного варианта своего любимца. Чем черт не шутит, может, оно оказалось услышанным... В общем, ко мне в рамках программы коллективного тестирования прибыла большая версия, что радует.
Правда, если олдовый "Сэнсэй" выпускался "викингами-еще-норвейскими", то новый - НОКСом, ну да без разницы. По большей части - те же фаберже, разве что в ином ракурсе:)



Поскольку визуальная оценка зачастую грешит против реальности, да и на снимках относительные размеры предметов нередко предстают в искаженной пропорции, то сопоставим испытанного "ветерана" и только что вступившего в строй "новобранца" на основе беспристрастных цифровых характеристик. Сначала без скобок приводится соответствующий параметр "Сэнсэя-2" (имя большого варианта), затем в скобках - он же для старого.

Общая длина - 338 (262) мм
Длина клинка - 209 (141) мм
Максимальная толщина клинка - 4,0 (3,9) мм
Масса - 186 (167) г. (Примечание: для старого "Сэнсэя" измерена после основательной переточки, исходно была немного больше).

Теперь займемся сравнением конструктивных особенностей "Ко-сэнсэя" и "О-сэнсэя" (если именовать их на ниппонический манер).



- рукоять "старичка" фуллтанговая, с накладками из симпатичного березового капа на винтиках, этакая довольно олдтаймерная, уютная, приятная...



...можно даже сказать - традиционная, даром, что не на заклепках (а латунные классно бы смотрелись!). За все годы служения верой и правдой она ни разу не обнаруживала никакого усыхания-разбухания, что составляет не столь уж редкую проблему деревянных накладок, даже на ножах отнюдь не простонародной ценовой категории. Собственно, уже это отлично, а в сочетании с образцовой подгонкой и прекрасной общей обработкой, так и вовсе. Теперь возьмем в руку "молодое пополнение" -



Разве что абрис рукояти отдаленно напоминает прежний. Да и то очень отдаленно. Это, впрочем, не ругань, даже не критика, но всего лишь констатация. Поскольку полимерная рукоять в "техно"-стиле -



- для моей лично руки вполне удобна, комфортна и все такое. Хотя надо заметить, на моих "бирюковцах" неудобных рукоятей не попадалось (курьезное исключение составил разве что "Офицерский-2", но и в этом случае самостоятельное доведение до ума полностью помогло). Резинопластик не отличается особой эластичностью, вообще менее мягок, чем на неожиданно понравившемся "тактике" "VN" Н2007-58( https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html), но в ладони приятен, да и зимой не холодит - что для наших мест обладает немалой актуальностью.



- и рельеф поверхности толковый, без той избыточной агрессивности, которая на моей памяти вошла в моду и не позволяет пользоваться ножом без пресловутых "тактических" перчаток. Более выраженный рельеф уместен на относительно более эластичном полимере, вроде покрывающего рукоять "CS" "Outdoorsman"-а, а на столь же твердом - уже напрягает тем, как врезается в шкуру при значительных усилиях (конкретный пример описан здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/323012.html).



- не обошлось без еще одной модной фишки в виде выглядывающего наружу конца хвостовика. Ну, благо, что высовывается всего на пару миллиметров, да и уголки его скруглены. Причем настолько, что даже при упоре в ладонь этот рудиментарный стеклобой не создает проблемы.

Рукоять с полным основанием можно наделить еще и эпитетом "ухватистая", поскольку держать удобно и так, и сяк:







Касательно рукояти можно отметить еще одно отличие, чисто внешнее и не имеющее принципиального характера, но все же... У старого "викинговского" "Сэнсэя" передний ее срез был заметно скошен -



- что придавало и самой рукояти, и ножу в целом этакую визуальную стремительность. На новом же -



- под прямым углом, и уже утеряна какая-то доля прежней безыскусной изысканности... Хотя, возможно, просто сказывается моя привычка.

Теперь чуток о клинке.



У старого "Сэнсэя" он опять же предельно прост, чем и удобен. Единственно, этому "ломику-пыряльнику", как назвал его бывший владелец, категорически показана радикальная и бескомпромиссная переточка на гораздо меньший угол. Иначе будет и ломик, и пыряльник, но вот нож - разве что с немалыми оговорками. Осуществил я над ним эту процедуру почти сразу, и стало мне щастье:)



На возрожденном и обновленном клинок несколько более хитрого сечения, к обушку толщина его также снижается до ~2 мм, ближе к середине примерно на половине длины присутствует этакая рудиментарная голомень. В общем, нечто явно вдохновленное японскими прототипами. И его также настоятельно потребовалось перетачивать!!! Ибо, как и в прежнем воплощении, он имел и сведение минимум в 0,8 мм, и, что еще плачевнее, колуноподобный угол при РК. Не-ет, с чем-чем, а с этим мириться было совершенно невозможно!



Поэтому - неотвратимая переточка. Благо, 440-я нержа, как и на олдовом "Сэнсэе", точится без капризов и неожиданностей. Угол заводской заточки уменьшился до 30-35 градусов (ближе к острию слегка побольше, в ближней трети клинка меньше).

И еще один момент, который пришлось подкорректировать, относится уже не к самому нашему герою, а к его кожаной "одежке".



- я про фиксирующий хлястик на ножнах. При такой установке расстегивать его показалось неудобным до крайности. Поэтому был он отклепан и посажен заново на то же место, только наоборот, чтобы можно было отстегивать кнопку большим пальцем одновременно с извлечением -



- вот так практически "на автомате" поддеваем...



- все, крепление расстегнуто, можно вытянуть (или рвануть, если потребует обстановка) клинок наружу. Заодно и чрезмерно длинный "хвост" этого хлястика оказалось целесообразным основательно купировать, что также нетрудно заметить при внимательном взляде на только что приведенные кадры.

Кухонные пробы, с которых обычно начинает свой трудовой путь каждая острая железяка (кроме совсем здоровенных "рубил" - да и то всякое бывает...), конечно, этап необходимый...





...позволяющий прикидочно оценить качество реза, удобство держания и еще кучу мелких нюансов, которые, бывает, заранее и не угадаешь...



...но тут все слишком просто и рутинно. Работу "О-Сэнсэя" по разным овощам подробно отразил в своем обзоре уважаемый коллега - https://vlagd.livejournal.com/12727.html - а для меня больший интерес представляет применение где-нибудь на природе. Тем более, что "новичок", несмотря на немаленький клинок, отлично помещается в "ножевом" набедренном кармане излюбленных осенне-весенних (то бишь, таскаемых месяцев пять-шесть в году) брюк "Forester", за которые "Сплаву" от меня - отдельный грандиозный респект!



- вот так, и все дела. Можно прикрыть рукоятку полой куртки, можно оставить снаружи, все равно черное на черном фоне не бросается в глаза.

Проба рубящих способностей по дереву состоялась довольно спонтанно, когда собакевичи потребовали пойти навестить городских уток, к которым проявляют интерес - правда, больше созерцательный, нежели гастрономический:). Как раз поблизости от речного бережка повстречалось вот такое -



Клен, поваленный недавно при расчистке стройплощадки под какую-то халабуду, еще не успевший толком промерзнуть и потому сравнительно мягкий. Хотя и "рубило" - далеко не мачетного класса, напомним, весом каких-то жалких 186 граммов.



19 см в окружности, сиречь 6 в диаметре. Для дебютного теста предостаточно.



- надо же, чуть больше двух минут - и ура, победа! А ведь совсем легонький ножичек...



- кстати, при рубке, представляющем для него основательный экстрим, держать имеет смысл максимально далеко от клинка, отсутствие какого-либо зацепа с успехом компенсирует "ступенька" в средней части рукояти, хорошо заметная на снимке (если кто-то раньше на нее по рассеянности не обратил внимания).



- приятно удививший "Сэнсэй-младший" на фоне пейзажа.

Как уже понятно, кухня, с моей точки зрения, для этого ножа - не основной профиль. Как продуктовый он работать может, но явно уступит в этой области не только "трамонтинам", но и даже китайским кухонникам из какого-нибудь "Ашана". Все-таки, давайте неполиткорректно назовем вещи своими именами, не кухонный у него строй клинка! Зато он явно будет очень к месту в ситуациях, о которых люди ссыкливые робкого десятка боятся даже задуматься. Между тем, живем-то во времена, мягко сказать, своеобразные и фантасмагорические. Вот, допустим, шагаете вы "в кепочке-малокозырочке, /А у самого темени дырочка"(с) - и тут навстречу православный казачий гей-парад с мироточащими бюстиками Николашки Последнего, разными хоругвями и прочим шаманским инвентарем -



- и вот почему-то не приглянулась им ваша кепочка, поэтому они заводят свою гоп-шарманку: "Стой-стоять! Куда пылишь? Слышь, братва!"(с). Тут-то стальной друг и придет на выручку. Если, сотонински ухмыляясь в ответ, неторопливо извлечь его из ножен и со зловещей радостью в голосе гаркнуть: "Сколько я зарезал!"(с) - запросто может оказаться, что на том эпизод и закончится, сразу начнется "извиняй, братан, обознались" и прочие отмазки. Ну, а если окажется недостаточно, вот тогда-то...

И потому, отбросив лицемерие, имеет смысл оценить его возможности по этой части. Соответствующее тестирование состоялось одним из зимних вечеров под мрачными сводами (ГЫ!) уже знакомой постоянным читателям слесарки, где обретается автор. Подвесной картонный плохой парень состоял из 16 слоев китайского 8-миллиметрового гофрокартона, рост имел 36 см, а ширину плеч - 31 см. То есть, вполне отвечал сложившемуся приблизительному стандарту подобных испытаний.



Соревновался "Сэнсэй-второй" не абы с кем, а с более-менее близкими по концепции и параметрам "пыряльниками" -



Для порядка и на случай, если читать будет человек не вполне в теме, представим участников. Сверху вниз:
- ну, понятно, наш герой;
- CRKT "Hissatsu"(см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/154601.html);
- "VN" НК8932 "Сэнсэй";
- "VN-PRO" К090(см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/233780.html).



Устоявшийся порядок тестирования, как и прежде, подразумевал по пять колющих ударов каждой рукой в свободно раскачивающуюся (мы ж не ищем легких путей!) мишень каждым из подопытных, с зачетом наиболее глубокого проникновения и с незачетом попаданий, пришедшихся на более раннюю пробоину. Единственно, помимо вашего скромного повествователя, участие приняли еще и двое коллег по работе, но у них - отмечаю не хвастовства ради, а констатации для - получились более скромные результаты. Что, разумеется, не должно удивлять. Главное - всем было интересно и весело:)

Итоговые цифры вышли следующими:

- К090 - 63 мм - четвертое место. Каменная вошь Стоунвошный финиш таки не способствует наилучшей втыкаемости. Ну и, к тому же, хотя я и основательно доработал торчащий кусок хвостовика в смысле скругления углов, брать рукоятку наиболее подходящим для таких дел финским хватом можно разве что моими толстокожими ладонями. Да и то слишком много раз повторять не стоит;

- олдовый "Сэнсэй" со своими 71 мм занял 3-е место. Видимо, "ломик-пыряльник" в душе сохранил слишком много от ломика!:). Хотя на фоне и более акцентированных "тыклял" результат не выглядит особо бледно;

- "Hissatsu" оказался на первом месте, показав результат 81 мм. В одной из попыток было намерено аж 92 мм, но я все же склонен считать сие артефактом, взникшим вследствие какой-нибудь локальной неоднородности в толще мишени;

- и на почетном 2-м месте, совсем немного уступив победителю, "О-Сэнсэй" - 77 мм. Ну что ж, более чем достойно проявил себя новый "бирюковец".



- плохой парень после всех этих истязаний.

В общем, пыряльник знатный. А вот как "рубило" мне его захотелось сопоставить (как это было не так давно проделано в отношении "итало-китайца" Н2007-58, см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html), с другими моделями. Чтобы далеко не ходить, на роль спарринг-партнеров были привлечены тот самый Н2007-58 - потому что для своих невыдающихся габаритов умеет рубить довольно-таки лихо, и "Варан" от "Мастер Клинок"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html) - потому что весит столько же, сколько наш главгерой, к тому же, имеет тоже клинок со слабым изгибом.

Как водится, идем лесом, глядь - лесина подходящей толщины. Вот ее и порубаем.



В толщину она была - примерно как "варанов" клинок в ширину, т.е. 3-3,5 см.



...и "Варан", даром, что легковес, даром, что лесина отчаянно пружинила (а от этого дополнительный азарт!), управился 9-ю ударами. Честно говоря, я чего-то такого от него и ожидал, уж очень легко он и прежде расправлялся с толстыми ветками. Они, конечно, были тоньше, да и не успели промерзнуть, но все равно, осталось ощущение сущей портативной сабли.



- несколько более тяжеловесный "тактик" (264 г после урезания упора) обошелся 8-ю ударами. И это также было ожидаемо.



...А вот "О-Сэнсэй", даже с уменьшенным углом, оказался на этот раз печальным аутсайдером -



- сколько я ни искал оптимальную точку удара (а для легкого клинка эта задача не всегда из тривиальных), все равно -



- только после двух десятков ударов зловредная лесина была наконец им побеждена...



Ладно, думаю, эта непонятная фигня бросает вызов моему могучему интеллекту и моему столь же могучему удару! Между тем, и новый угол заточки вполне адекватен, и удержание в руке не оставляет желать лучшего, а вот поди ж ты...

Еще одна проба подтвердила, что отставание, да еще столь основательное, не было делом какой-то прискорбной случайности. Возле одной из строек подвернулся поваленный клен с вот этаким стволом -



который мирно лежал и не пружинил. А ну-ка, предпримем вторую попытку!





Ёлы-палы - Н2007-58 снова опередил с почти вдвое меньшим количеством ударов, понадобившихся для полного перерубания! "Варан" в этот раз трудился на кухне, но и так все было ясно.



Что ж, пойдем ва-банк! При следующей переточке мало того, что угол был уменьшен еще основательнее, и теперь не превышает 30 градусов, да и те только на последних сантиметрах близ острия, так еще и ширина "линзы" дополнительно возросла. Если и теперь...



- следующий, как нетрудно догадаться, ринг для матча-реванша. Опять клен, еще сильнее промерзший (минус 17 "за бортом"), те же участники. И...





- и на этот раз легонький, аки пушиночка, "бирюковец" таки одержал победу, обогнав более мощного соперника на 20%. Ура, наконец я научил его рубить!
А как перенесла уже довольно деликатная заточка борьбу с мороженой древесиной? Да, в общем-то, достаточно благополучно -



Правда, это-то как раз не удивляет, я еще давно (например, вот - https://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html) убедился на практике, что НОКС из банальной 440-й выжимает эксплуатационные качества, которых для 99% задач достаточно с лихвой.



Ну вот, после такого мажорного аккорда можно переходить к итоговым выводам. А они, в общем и целом, таковы.
Сам по себе "Сэнсэй-2" я бы назвал однозначно удачным и по замыслу, и по исполнению - кроме, конечно, заточки. За подобную ее дуракоустойчивость хочется заточникам оторвать руки и засунуть в то, на чем они сидят. И ножны, пусть не поражают воображение, тоже приличные, а ориентация хлястика, мною переставленного, это дело вкуса конкретного оператора. Но что лично для меня осталось тайной за семью замками, так это его предназначение в мирной жизни. Для дел кухонных - далеко не оптимум, как лагерник - слишком легок, как утилитарный универсал - пожалуй, длинноват... Вот для работы по плохим парням - да, в самый раз!
И как раз этим он мне и импонирует! (А патологические пацифисты идут лесом:). Хотя водятся ножики, разработанные как будто специально для них... но об этой разновидности как-нибудь в другой раз).



crkt, оружие, ножи НОКС, ножи "Мастер К", ножи "Viking Nordway", ножи, тесты

Previous post Next post
Up