Кому не по душе то, другое и третье, могут этот пост спокойно пропустить и дождаться, пока я натюкаю очередной злобный пасквиль на какую-нибудь духоподрывную и скрепошатательную тему. Благо, долго ждать не придется, поскольку окружающая реальность предоставляет к тому неисчислимое множество поводов.
А сегодня - вот:
- одно...
...второе...
...и третье.
Начнем с третьего, то бишь, с двух острых железяк, на вид похожих, но при подробном рассмотрении все-таки отличающихся.
Еще раз продемонстрируем в слегка ином ракурсе:
Нижний здесь уже появлялся (например, здесь -
http://v-vodokachkin.livejournal.com/157234.html), это "холодностальский" "Outdoorsman Lite", с которым мы подружились без малого четыре года назад и вместе прошагали достаточно, чтобы составить о нем взвешенное мнение, далекое как от слащавых восторгов, так и от снобистского фыркания. А вот верхний совсем недавно приехал на тесты и представляет из себя почти что реплику его (ну, с не очень большими отклонениями от первоисточника), выпущенную "викингами" нашими "нордвейскими". Надо честно сказать, что, будучи владельцем оригинала, тестировать реплику я не очень-то рвался, а скорее даже наоборот, но... уговорили. Поэтому сразу предупреждаю: апологетики не дождетесь! При всем моем уважении к продукции "VN".
Раз уж бытует обычай встречать по одежке, то по ней и встретим гостя.
- оба в ножнах. У "туриста-легковеса" они кордуровые, глубокие, погружного типа. Нож - а он реально легок, как пёрышко... ну, ладно, как пушинка:) - без малейших затруднений в них вкладывается, надежно держится просто за счет трения и столь же непринужденно извлекается. Применительно к нескладникам, в качестве плюса часто говорят об "интуитивном извлечении" - так вот, это как раз про него. Очень удачные ножны скандинавского фасона, выполненные из современных материалов. Подвес простой, однопозиционный, что для кого-то может оказаться минусом, меня же вполне устраивает.
"Викинг" - официально значащийся в модельном ряду как Н579 - обитает в ножнах с фиксирующим хлястиком. Прочности у них не отнять, кордура дубовостью не уступает "холодностальской". Но вот вкладывать менее удобно - устье-то у ножен узкое! Правда, удержание формально может считаться более надежным, что снижает риск "утраты армейским способом".
- фрагмент вашего скромного обозревателя, на котором висят одновременно оба участника сопоставления. Тайваньское изделие привычно помещено в предназначенный для таких целей карман "сплавовских" брюк, на поясе - "викинго"-реплика. В кармане она тоже умещается, но чтобы расстегнуть хлястик, приходится частично вытягивать ножны наружу. Так что, на ремне для "579-го" более подходящее место, впрочем, для большинства людей как раз привычное.
Теперь ухватим их за рукояти -
- и извлечем наружу, в рабочее, так сказать, положение. Внешне рукояти похожи, на отличиях остановимся чуть позже.
- это в руке (понятно, чьей) ветеран "Outdoorsman". Длинная (129 мм) ухватистая рукоять покрыта почти по всей длине слоем кратона, дающим хорошее сцепление... и не только.
- а это, как нетрудно догадаться, Н579. Его рукоять короче на 1 мм, что, разумеется, непринципиально при такой длине, и к тому же цельнопластиковая. Рельеф кратоновой поверхности на оригинале, состоящий из множества круглых выступов на шестиугольных основаниях - их можно довольно отчетливо разглядеть на 7-й сверху фотке - воспроизведен весьма точно.
Поскольку в тексте нашего повествования появились цифры, то остальные значимые геометрические параметры удобно будет привести в виде таблицы, которая последует ниже:
Элементарные продуктовые пробы "новичка" показали отличную резучесть - оно и неудивительно при таком сведении и таком угле заточки. Что до великолепных режущих свойств "легкого туриста", то в них я и так уже давно убедился.
- огурчики-помидорчики - это слишком тривиально, а как насчет пошинковать травы для кота? (Идея позаимствована у
tim_o_fay -
http://tim-o-fay.livejournal.com/243150.html).
Блестяще, как и ожидалось.
Что ж, попробуем обновку в более трудоемкой роли "кухонного спецназовца", возложив на "579-го" шинковку полуразмороженного говяжьего рубца, который так любят лопать собакевичи. Вот вам малоаппетиный (с нашей, человеческой точки зрения:)) кадр -
Тут-то и сказались различия между оригиналом и репликой!
Во-первых, при этой достаточно силовой работе "холодностальская" рукоятка за счет кратоновой "облицовки" амортизирует принципиально лучше, и за счет уже одного этого процесс идет комфортнее, чем при использовании "579-го".
Во-вторых, есть разница в рифлении по обушку -
- у оригинала оно, как видите, образовано шестью выемками, у реплики - пятью, но это бы ладно...
- тайваньские ножовщики, делающие немалую часть продкуции "CS", эти выемки - и, соответственно, выступы между ними - выполнили аккуратно, скруглив углы и сгладив грани.
- а вот ножеделы, трудившиеся над "викингом", ту же операцию произвели, что называется, "на отъ2,71бись". В результате, размещение подушечки большого пальца на том самом рифлении в случае с "холодной железякой" вполне удобно -
...чего о "579-м", увы, никак не скажешь:( -
Досадно, исправимо - но деваться некуда. Но исправить легко. Но могли бы сделать и сразу на заводе... Ну и в-третьих, конечно, меньшая толщина клинка во втором случае дает меньшую ширину обушка, что тоже не способствует дополнительному нажиму. При наличии двухстороннего упора вопрос решается предельно просто -
- тут же такая возможность отсутствует, ну и вот...
Половина из почти двух кг указанного субпродукта была нарезана "Outdoorsman"-ом, другая половина - "579-м". Любопытно оценить состояние РК после этого (разумеется, у "викинга" она перед тестом никак не редактировалась). Берем подвернувшуюся под руку бумажку и...
- "VN"
- "CS".
Хорошая стойкость, если учитывать, что рубец в таком полуразмороженном виде - тот еще продукт преткновения для ножей.
Дальше последовала вылазка на природу, которая как раз вовсю цветет.
- через пару недель на этом месте будет краснеть земляника...
- шиповник распустился, а ведь неделей раньше были только плотные бутончики...
- простенькие, но очаровательные "звездочки" лесной герани (нам-то больше знакома ее родственница, растущая в горшках на подоконниках)...
- имя этого цветка носил поэт-раздолбай в "ведьмачьем" цикле Сапковского:)
- ну, а мимо этих "солнышек" я просто не смог равнодушно пройти!
- а вот и гриб повстречался. Честь его срезания доверим "новобранцу".
- за ним - следующий...
- и еще, и еще... Грибной сезон в этом году на Урал пришел рано. В роли орудия тихой охоты Н579 со своим тонким клинком (и малым углом при РК, что еще важнее) проявил себя замечательно, делая ровные гладкие срезы.
- впрочем, испытанный "холодносталец", будучи сведен еще тоньше, от него не отставал.
Тем временем собаки...
- отыскали маленькое озерко, от которого шел слабый, но отчетливый запах сероводорода, и взялись принимать лечебные ванны...
- "Собирайте свои грибы, раз вам так нравится, а мы будем бултыхаться!"
- а эта малявка - щенок дикорастущих тузиков, по чьим владениям (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/304043.html) проходил наш путь. Мамаша его отлучилась куда-то на охоту, а детеныш затаился в кустарнике. Нашей парочке пугать мелкого я категорически запретил и зафотал его на ходу, делая вид, что вообще его не заметил - пусть считает успешными свои усилия замаскироваться:)
- этот водоем, в отличие от предыдущего, хвостатых разочаровал - слишком много тины, никакого удовольствия:(
И вообще, привал и перекус - святое дело!
- "Ну вот, ему достался последний кусочек..."
А вот и мои старые знакомые, благополучно пережившие не самую мягкую минувшую зиму -
- молодая дубовая поросль, вносящая собой дополнительное разнообразие в смешанный состав среднеуральского леса.
Этак через столетие-другое тут будут шуметь дубравы!
Между тем, состоялся еще один маленький импровизированный тест. Эту сухую ветку -
- "легким туристом", при всей его легковесности, удалось срубить шестью ударами, даром, что она пружинила и качалась.
- проделать то же с оставшейся более нижней ее частью посредством "579-го" не получилось - то, что предстает перед вами в кадре, это после двадцати ударов... Понятно, что рубка - не его стихия, но все же, иногда девайсы, вроде бы совсем для этого не подходящие, показывают весьма приличные результаты, как продемонстрировал VN-"гаучо" (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html). Что ж, не подходит, так не подходит.
Подводя итог этого небольшого сравнения, скажу следующее. Нож Н579 получился удачным в качестве именно легкого, в основном кухонно-грибного, для сколько-нибудь силовой работы малоподходящего. "Outdoorsman" все едино более универсален, хотя толщиной клинка и весом превосходит его совсем незначительно. Поэтому доведу этого подопытного максимально до ума - то есть, доработаю халтурно выполненное рифление, залинзую грань спуск/подвод для еще бОльшей резучести - да и подарю его сыну любимой женщины. В качестве детского ножа для школьника будет самое то, и пусть парень ходит с ним под лесными сводами.
UPD. Как и планировалось, произвел легкую подточку с залинзованием, после чего резучесть дополнительно возросла и стала прямо-таки великолепной. Дражайшая половинка, опробовав на кухне, выразила по этому поводу восторг, что бывает не столь уж часто при ее привередливости в отношении заточки.
- это тест сохранности РК после нарезки еще пары кило все того же говяжьего рубца. Заодно можно видеть скругленное - также в соответствии с намеченным - рифление, ставшее намного приятнее для пальца.
UPD2. В итоге подарил - как и собирался.