"Мелюзга"

Dec 24, 2017 20:06



- вот эта, ножиковая. В некотором смысле продолжение давнишнего сводного обзирания ножиков "хомячковой" категории ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/196164.html), только на сей раз речь пойдет о еще более мелкой мелочи.



Никаких тестов, порубанных-перерезанных лесин и покромсанных мишеней, просто фотки и цифры. Цифры приводятся в соответствии с устоявшимся алгоритмом - "полная длина/длина клинка/толщина клинка". Кроме этого разве что кратенькие немногословные комментарии, субъективные впечатления, никаких тайных смыслов, скрытых подтекстов и фиг по карманам. Перечисляются вне зависимости от типа, будучи банально "построены по росту".
И начнем с самых милипусечных представителей обозреваемой клинковой мелюзги.

№1



- этакий забавный набор из 4-х мини-складничков в общей жестяной коробочке. Давайте ее откроем...



Дизайн, как видим, у всей четверки одинаковый, вся четверка, невзирая на безымянно-китайское происхождение и вопиющую копеечность, изготовлена пролетариями Поднебесной вполне аккуратно. У всех элементарный слип-джойнт, различаются, по сути, только клинки. Или, лучше сказать, клиночки -



- у одного с закосом под современность в виде opening hole, у второго - клип-пойнтовая классика жанра, третий снабжен чем-то садово-мичуринским, на четвертом стоит малюсенькая опасная бритвочка. Размеры, хм, умиляют: 90-93/37-40/1,3 мм. Сколь бы ни были они миниатюрны, я все равно их заточил из принципа - просто потому, что ножик должен быть острым. А то мало ли, вдруг ниточку обрезать окажется больше нечем?:)

№2



- с безымянными "китайцами" соперничает по части милипусечности вполне именитый "Опинельчик" за номером 2 (ранее появлялся тут: https://v-vodokachkin.livejournal.com/285668.html). Собственно говоря, он еще меньше - 81/34/0,7 мм, просто колоритная четверка уж очень хорошо подходила для открытия нашего маленького парада, вроде этакого сводного оркестра, возглавляющего шествие...

№3



- мини-балисонг из-за Великой стены тоже мелькал на страницах старого блога (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/188881.html), и тоже заточен, чтобы все было по-взрослому:). 88/38/2,0 мм. Практическая применимость околонулевая, да и ладно.

№4



- миниатюрный промо-ножичек некой конторы "Happyoutdoor". Если старческая память не подводит, барыжила конторка всякой туристической снарягой, и сей рекламный продукт осел у меня в кармане на какой-то выставке в давние времена, еще докризисные.



Малыш косит под большого - у него и однорукое открывание, и лайнер-лок. Рукояточка, конечно, совсем мелкая, однако воспользоваться для посильных ему резательно-строгательных дел уже слегка можно!



В цифрах данная малявка выглядит следующим образом: 97/40/2,0 мм.

№5



- самую чуточку крупнее этот бэк-лочный "классик" - 98/41/1,8 мм - с пластиковой рукояточкой (у предыдущего она из крашеного алюминиевого сплава). Этот, как опять же и предшественника, уже вполне можно прицепить к связке ключей, вдруг да пригодится?

№6



- опять "однорукий", опять с лайнером. Зато еще и с ма-ахоньким светодиодным фонариком в заднем торце рукоятки, кнопка которого отлично видна. Максимум, на что годен фонарик, это в темном подъезде подсветить замочную скважину, если руки слишком заняты, чтобы достать телефон. Такой вариант применения опять-таки наводит на мысль о связке ключей. 105/41/1,5 мм.

№7



- и конечно, в классе мелюзги не обошлось без "автоматов", это как раз один из них. 106/45/0,8 мм. Рукоятка - пластик с металлическим напылением. Копеечная штуковинка из ларька "Роспечати". Но, что забавно, щелкает безотказно!

№8



- а у этого мини-шипфута есть даже собственное имя - "Янтарь", моделька чи-бренда "Медведь", дочернего "викингам нордвейским". Пухленькие акриловые накладки, по крайней мере, дают возможность держать рукояточку настолько удобно, насколько это вообще возможно при такой ее длине (габариты составляют 112/47/1,8 мм).



Лайнер-лок неожиданно могучий для такой мелочи пузатой. В общем и целом, тоже фенька, подобно прочим здесь присутствующим, но что-нибудь по мелочи отчекрыжить - запросто. Тем более, заточка прямо с завода приятно удивила.

№9



- снова безымянный "автомат", несущий на каждой половинке пластиковой рукоятки столь любимого китайскими ножеделами крокодила. 114/51/0,9 мм (надо же, клинок "дорос" аж до 2-х дюймов!). Тоже родом из "Роспечати". И тоже исправно выстреливается и фиксируется.

№10



- мини-"классик" с бэк-локом. Тяжеленький (стальные плашки, стальные же притины), аккуратно собранный, прилично заточенный прямо из коробки. 114/48/2,0 мм. Как брелок - вполне годится.

№11



- копеечная реплика знаменитого, можно сказать, "бёкеровского" "Subcom"-а. В смысле качества соответствует не очень, вот размерами - один к одному. 116/47/1,8 мм. Что называется, ММГ.

№12



- и вновь penny-knife, слип-джойнт, пластиковая рукоятка под дерево. 117/46/1,5 мм. Ультралегкий "наключны" складничок.

№13



- еще один "однорукий" с фонариком. В целом - аналог №6, только с алюминиевой рукояткой. И фонарик в переднем ее торце. И бэк-лок вместо лайнера. Ну, и покрупнее - 118/51/2,0 мм.

№14



- "зубастик" от "Stinger" - единственный обладатель серрейтора в рассматриваемой компании. И один из немногих, оснащенных клипсой. Алюминиевый сплав, резинопластиковые вставки, лайнер-лок. 122/52/2,0 мм. Ясное дело, тоже "наключник".

№15



- мини-"тактик" из семейства "Smith&Wesson", не попавший в общий обзор соплеменников ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/332532.html) по причине именно своей мизерности, из-за которой он бы заведомо проиграл. Хотя бы потому, что длина его клиночка - 51 мм - меньше глубины втыкания в мишень более крупных собратьев. В толщину же коротенький клинок имеет 2,4 мм, ну а полная длина малюсенького амертантика - 124 мм. Самообороняться таким, в принципе, можно - особенно если больше вообще нечем, кроме собственных конечностей - однако умение потребуется преизрядное, и уж тем более, б-же упаси клюнуть на всякие там маркетинговые заманухи про "нелетальную самооборону" и т.п. глупость. (А вообще, изделие курьезно смахивает на криминальную приблуду, известную в народе как "писка", от слова "писАть", или "мойка").

№16



- древний ультрабюджетный "китаец", некогда встречавшийся буквально во всех торговых точках, где только была хоть малейшая вероятность набрести на что-нибудь безобидное режуще-строгающее. Слип-джойнт, накладки - слегка объемные из штампованной жести, посаженной на клей. Они часто и вполне ожидаемо любили отваливаться, потому владельцы, если не выкидывали "режичек", обычно после этого крепили их на эпоксидку. Парадоксально, но после такого ремонта ножики у ряда знакомых служат по многу лет... 123/48/1,5 мм.

№17



- еще один "жестяной ножик". 123/52/1,0 мм. Еще проще, минималистичнее, аскетичнее и все такое. Любопытная особенность подобных изделий - фактическая непредсказуемость твердости клинка. От того, что презрительно (и иногда справедливо) честят "пластилином", до, как ни странно, очень неплохой стальки. Похоже, на эти милипусечные клиночки идут всякие обрезки, приберегаемые хозяйственными китайцами для такой продукции.

№18



- слип-джойнтный крошка-навахоид. Тут уже никакой жести, и клинок, и плашки выполнены из 1,4-мм стали.



- ну чем не наваха? Только совсем маленькая:)
Зато пригодная к практическому использованию -





- гордый победитель грибов! 130/55/1,4 мм. Между прочим, прямо из коробки обладал отличной заточкой, способной посрамить многие очень даже брендовые изделия. Еще занятнее, что спуски, сведенные прямо в ноль, выполнены в виде слабовыпуклой линзы, что встречается, прямо скажем, очень редко. Особенно на подобных копеечных складничках.

№19



- самый любимый из здесь представленных. Маленький "бакоид"  полной длиной129 мм, с 55-мм клиночком, в толщину достигающим 2,4 мм. Вопреки нескрываемой бюджетности, сделан аккуратно, и вообще, весь такой из себя малыш-крепыш.

№20



- и завершает парад вновь представитель класса "выкидушек", отличающийся не только самыми большими (или, лучше сказать, наименее маленькими) габаритами среди рассматриваемой популяции - 133/55/2,0 мм - но и наличием предохранителя. Что для "автомата" составляет несомненный плюс.

Вот такая ножиковая "малышня". Впрочем, повторим давно высказанную банальность:
даже самый маленький ножик - лучше, чем вообще никакого!

friction folder knife, back lock, ножи "Stinger", ножи, switchblade, slip joint, маленькие ножики, китайские ножики, французские ножики, sheepfoot blade, традиционные ножи, балисонг

Previous post Next post
Up