Как повелось по выходным, пусть воспоследует пост на любимую и приятную тему - то есть, как вы уже догадались, о заточенных железяках. Сегодня он будет посвящен специфической их разновидности, пострадавшей в глазах законодателей (и не только российских...) из-за дурацкого обыкновения кинорежиссеров оснащать подобными ножиками всевозможных bad guys.
О существовании "бабочек" (равно как и пуш-даггеров) я узнал еще в середине 80-х из американического журнала, где рекламой таких девайсов перемежались тексты на мордобитийную тему. Не прошло и десятка лет, как мир порядком изменился, и эта экзотика - в китайском исполнении - появилась в отечественных ларьках, а не в китайском - в более солидных магазинах. Отчего ж было не приобщиться? Особо я ими не увлекаюсь, тем не менее, у меня их есть. Поэтому кратко пробегусь по содержимому закромов, приводя для каждого ножика габаритные размеры и минимальные пояснения.
Самая древняя моя "бабочка", года из 1992-го (кто из е-буржцев помнит, тогда на Южном автовокзале был перед входом нагорожен целый рыночек со всякой всячиной, так вот сие оттуда). Общая длина к настоящему моменту 222 мм, клинка сохранилось 97 мм, а наибольшая толщина его так и осталась 2,7 мм. Раньше клинок был длиннее, больше 100 мм, соответственно и общая длина тоже, но безграмотная моя тогдашняя заточка (теперь страшно вспомнить, чем и как...) вкупе с метанием в заборы и прочими надругательствами довели до того, что имеем. Сей балисонг водился в двух вариантах, с рукоятками из медного сплава, покрытого серебристым анодированием (у меня как раз такой) и облегченный, совсем для дистрофиков, с алюминиевыми. Нонейм, что для тех лет было скорее правилом, нежели исключением.
Оттуда же, разве что чуть позже и из другого ларька. Тоже безымянный. 186/83/2,4 мм. Небольшой, но крепкий, поэтому пережил издевательства начинающего ножемана без особого ущерба для себя. Хотя сталька на клинке мягковата, но тогда это встречалось намного чаще, чем сегодня.
Между прочим, и сейчас полнейшим аналогом барыжат испанцы (вроде как из "Joker", хотя, м.б., и из "Muela"). Размеры и внешность аналогичны, и это наводит на мысль, что кующие их толедские и севильские мастера ...хм, отличаются узким разрезом глаз:)
Еще один "привет из 90-х" -
На коробочке фигурировала Южная Корея, но что-то мне это представляется сомнительным. Да и из типично китайского ценового диапазона изделие ничуть не выходило. Но сама по себе данная "бабочка" уже вполне себе неплоха, собрана аккуратно, рукоятка ухватистая, сталь клинка существенно тверже, чем у пары предыдущих, спуски плоские, сведение тонкое. Ряд лет этот ножик стойко занимал место в EDC-ротации. Да, 223/100/2,4 мм. Тоже встречались испанские аналоги несколько меньших размеров.
- из тех же лет и этот "ужОс, летящий на крыльях ночи". Чего стоит один "шоковый зуб" на спинке клинка! 231/107/2,0 мм. Вот этим произведением анонимного китайского десигнера в самый раз вооружать голливудских экранных гопников... Впрочем, супруга почему-то с ним охотно ходила долгое время за грибами - видимо, из-за тонкого клинка.
Закос под какую-то старую "бенчевскую" модель. Тоже не из мелких - 232/105/2,4 мм. Изначально люфт был довольно удручающий, поэтому "бабочка" подверглась разборке и установке (впервые в моей практике) бронзовых шайбочек, вырезанных из тонкого листика, купленного по случаю на барахолке. После этого стало довольно прилично. Да и тяжелые медные половинки рукояти - кому как, а мне крайне нравятся.
Тоже аноним, тоже не маленький, но уже собранный на винтах (хотя пластиковые накладки по-прежнему приклепаны). Родом из начала "нулевых". 225/104/3,0 мм. Особенность - запирающая "сережка", или как бишь там научно именуется эта перекидная фитюлька, расположена на противоположной половинке, чем у предыдущих (с той стороны, где спинка клинка).
"Чорный" балисонг, полностью винтовая сборка, рукоятки стальные. 226/104/2,8 мм. Заводская заточка оказалась на удивление достойной, вот уж не ожидал... Маркирован логотипом одного из распространенных китайских производителей в бюджетной ценовой категории -
Поскольку владею еще несколькими складниками (но уже не балисонгами) этой конторы, как-нибудь натюкаю про них отдельный обзорчик, ибо, при всей бюджетности, они того заслуживают.
Еще аноним, "дырявая" рукоятка довольно традиционного облика, запирающая фитюлька (что забавно, на сей раз вообще пластиковая - смысл такого решения категорически непонятен) опять со стороны спинки клинка. 226/105/2,4 мм. Впечатление производит в целом приятное, ибо конец "нулевых", качество слесарки подросло.
"Pirat" тоже представлен ножиком законопослушного размера (200/88/2,7 мм), исходно имевшим колуноподобный угол при РК и зачем-то снабженным клипсой. Присутствие ее на балисонге лично у меня порождает сомнения с точки зрения целесообразности, да и флиппингу не способствует, особенно у не сильно квалифицированного любителя вроде меня.
И "НОКС" тоже в свое время выдал на-гора собственную версию - "Шикари" за авторством покойного Неназываемого Скрылева И.А. Отсутствие патриотичной надписи "Сделано в России" свидетельствует, что к тому времени производство "НОКСа" успело перебраться за Великую Стену. Название звучит странно и, если верить покойному конструктору, переводится не то с непальского, не то еще с какого-то там, как "Егерь". Отсюда, вероятно, и старомодный (а то и вообще стилизованный) экстрактор гильз на противоположной от клинка стороне. Само изделие привычно ругают, но я бы сказал, рискуя навлечь фырканье снобов, что в данном случае ругань малообоснованна. В самом деле, что мы имеем? А имеем мы короткий крепкий ножик (196/90/4,5 мм) с очень слабо вогнутыми спусками, благодаря которым он режет неожиданно бойко, невзирая на рекордную среди моих "бабочек" толщину клинка. Рукоятка, конечно, по моим субъективным меркам маловата, но при работе особого дискомфорта не доставляет. Конечно, балисонг для продолжительной силовой работы вообще малопригоден, но как раз к "Шикари" это относится едва ли не в наименьшей степени. Разве что сложно посредством его практиковать флиппинг, рассматриваемый многими как самоценность, но это уже эстетство и пижонство.
Произведение довольно известного китаебренда "Explorer" на здешних страницах уже фигурировало (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/149911.html). Напомним, реплика BM42, 240/106/2,8 мм. Единственный среди моих балисонгов обладатель подпружиненного запирающего элемента.
Самый здоровенный, также со "слоником в круге" на клинке - 256/119/3,0 мм. Это его ухитрился воткнуть в свою ладонь юный Вася (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/160839.html). Самый подходящий для флиппингового развлечения. От рождения имел на рукоятке деревяшковые вставки, державшиеся на клею, клей оказался хреноватым, да и вставки усохли, поэтому выпали и потерялись. Тогда я их заменил незамысловато налепленной в образовавшиеся пустоты "холодной сваркой", и вот она-то держится без вопросов уже который год.
А это наоборот самый маленький. Просто забавная фенька, купленная как раз из-за своей миниатюрности (88/38/2,0 мм). Как брелок не прокатит, поскольку склонен к самопроизвольному раскрытию. Но занятен чисто в качестве феньки:)
А это уже не балисонги как таковые, а этакие ножики-трансформеры, которые иной раз даже сложно конкретно классифицировать.
Вот такая "поперечная бабочка". У нас в России подобные мастерят, в частности, Сажин и Марычев, но их изделия этого типа мне не встречались. Да и "китаец", впрочем, попался только один, вот этот самый. Раскладываем половинки (через стороны от плоскости клинка, а не в плоскости - в отличие от нормального балисонга) и получаем этакий складной кинжал с обоюдоострой заточкой -
Размер его, между прочим, не совсем шуточный - 240 мм общая длина, клинок 114 мм. Вот толщина его - 2,4 мм - оставляет ощущение некоторой дисгармоничности, прибавить бы еще пол-миллиметра! Ну, и вся конструкция не производит впечатления особой прочности, не в пример творению Скрылева. Отдельно доставляют отверстия-гайковерты в половинках рукоятки.
А это в закрытом виде лежит на хозяйской ладони псевдобалисонг с логотипом еще одного китайского то ли производителя, то ли интегратора -
В разложенном состоянии он выглядит следующим образом -
Не особо велик, но и малявкой не назвать - 207/95/2,3 мм. Почему он псевдо-? А потому, что в каждой половинке рукояти размещена слип-джойнтовая пружина, которая осуществляет фиксацию что в закрытом, что в раскрытом состоянии. Вот они видны, эти пружины, выглядывают между плашками при половинном раскрытии -
Уже не разложишь лихим взмахом, зато фиксация надежна до предела. Впрочем, китайцы это не сами измыслили, в отличие от пороха и бумаги, а вдохновились "холодножелезячной" моделью "Black Rock Hunter".
Так уж сложилось, что среди балисонгов у меня любимые "викинги" напрочь отсутствуют. Зато в рассматриваемой группе причудливых конструкций их есть целых два. Это один из них -
Одна из более чем многочисленных версий шарнирно-рамочного складника, приписываемого то парашютистам Иностранного легиона, то SAS, то даже (по очевидной безграмотности) десантникам Люфтваффе. 210/90/2,4 мм, амертанто, да еще и со стамесочным строем клинка. Для полного экстаза офисных милитаристов недостает серрейтора, клипсы и чОрного покрытия... В общем, тоже скорее фенька, чем рабочий инструмент. Но штука по-своему прикольная. Вот это она же в недораскрытом положении, чтобы проиллюстрировать принцип действия конструкции -
А это, наоборот, довольно практичный складик легкого класса, не предназначенный для больших нагрузок, но удобный в роли складного пикникового кухонника, ибо весит очень мало, а режет бодренько -
238/105/2,0 мм, плоские спуски на всю ширину, сведен в 0,5 мм, рукоять удобная и приятная на ощупь. Как складывается-раскладывается, становится вполне понятно из следующей фотки -
Слабое место конструкции - крепление осей в половинках пластиковой рукоятки. Усилить бы этот участок металлическими вставками, и было бы замечательно... Тем не менее, выпускается без изменений по сей день.