"Исследователи"

Sep 15, 2014 09:22

Подобно тому, как на ножефорумах бывают тематические ветки, посвященные продукции какой-то конкретной марки, забацаю-ка у себя нечто в том же роде. Начну, естественно, с изделий китаепрома. Ну, и пускай для затравки это будет "Explorer".




Вообще-то, о некоторых "Explorer`ах" тут уже говорилось. Поэтому информация будет довольно скупая, без особых растеканий мыслью по древу. Тем не менее, постараюсь все же выдержать некоторый баланс между объективными параметрами и своими субъективными впечатлениями.

Начнем со складней, потому что их попросту больше.



Он же с другого боку -


Модель с непонятным индексом 186АМ, скаральный смысл которого окутан мраком тайны. Прототипом послужил фолдер штатовской компании "Ontario" XM-1, чьи черты легко узнаются в китайской реплике. Легко убедиться:



Китайские ножеделы, как водится, кое-что упростили (например, сделали клипсу непереставляемой), но если сопоставить цены... 250-400 (дороже не попадалось) родных свободноконвертируемых за "китайца" против примерно десяти килорублей за "американца" - нет, штатовская ножепродукция мне нравится, но все же не до такого градуса безоглядной любви!

Параметры "эксплорера" в целом соответствуют прототипу - 204/87/4,0 мм (где, напоминаю, последовательно идет общая длина в раскрытом положении, длина клинка и толщина оного). В общем, короткий ломик, отличающийся однако неплохими режущими свойствами (традиционно вздохну - был бы он еще подлиннее...). Как видно даже по моим непрофессиональным фоткам, много повидал на своем веку. В частности, ему выпало служить даже не режущим, а землеройным инструментом при сборе груздей. В этой связи обращаю внимание на очень приличную стойкость покрытия клинка, которое, вопреки всему, покоцано меньше, чем краска на рукоятке и на клипсе. Кстати, и сталь марки неведомой при столкновении с таким абразивным веществом, как земля уральская(tm), теряла заточку отнюдь не так быстро, как утверждают апологеты твердости ради твердости.
Аналогичную модель в камуфляжных цветах продавали небезызвестные "Pirat`ы". Сейчас вроде бы из продажи исчез, а между тем, был куда как неплох, даже вне соотношения "цена/качество".





Еще один "тактик" - модель 208АМ. 203/89/3,0 мм. Тоже имеет прототип, хотя и не столь близкий, как в предыдущем случае. Это "Mcusta Katana" -



Более похожего ничего не нашлось.
При всей "тактическости" довольно удобен для обычных бытовых дел. Хотя и, опять же, коротковат. Ему бы клинок см в 10, и было бы уже неплохо. А 12 - еще лучше!))) Клипса, на мой взгляд, отличается излишней политкорректностью, ножик сидит в кармане глубоко, и достать не всегда бывает удобно. Однако, будучи однозначно мал на роль основного EDC, работал и работает периодически до сих пор вспомогательным нестрашным))) складнем.





Наконец, самый мелкий из one-hand фолдеров в рассматриваемой подборке, модель 234А. Всего-то 171/69/2,4 мм. Можно даже отнести к неформальному классу "хомячков", ибо в руке он во-от такусенький -



Зато бэк-лок у малявки воистину могучий, да и ухватистость на высоте. Понятно, что при таких габаритах особо тяжких работ на его долю не выпало. Но в тех случаях, когда припахивался, он себя показал не с худшей стороны - насколько вообще это возможно для "хомячка".

Теперь перейдем к фолдерам классического (пусть и конструктивно несколько осовремененного) дизайна.



По-своему великолепная версия традиционного итальянского "maremmano", то бишь "моряка". В исконном варианте фиксация идет посредством слип-джойнта, он же сконцевая пружина, китайцы же снабдили бэк-локом, и это только на пользу. 244/108/3,0 мм, т.е. уже не малявка, а вполне нормальный складень средней величины. Накладки из красивой деревяхи неведомой мне породы, чей тепло-коричневый тон с золотистыми прожилками даже в какой-то мере удалось запечатлеть на телефонофотке.



- китайский вариант сардинского традиционного ножика "pattada" (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/7848.html). 222/100/2,4 мм. Представитель нечасто встречающейся ныне разновидности friction-folder, т.е. с фиксацией просто трением. Казалось бы, архиненадежно и т.д., однако в практическом применении оказался неожиданно удобен. Видел еще и с накладками "пластик под перламутр", в продаже мелькает и сейчас.



- и еще один "традиционник", осовремененный добавлением бэк-лока. Вариант французского "аженца", как мне думается. 240/105/3,0 мм, плоские спуски от обуха, замечательно тонкое сведЕние в 0,4 мм. В результате, стал одним из наиболее часто таскаемых ссобойных "классиков". О нем см. тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/97947.html.

Опять вернемся к складням с одноруким открыванием.





Автомат - реплика "Benchmade" "Presidio". На клинке логотип один, на клипсе - совсем другой:



Блиннн, чему теперь верить?:) Однако сам по себе вполне ничего, работает исправно, фиксирует безотказно, даже карманы протирает не хуже исконного "бенча". А что еще от него требовать? Вряд ли кто-то покупает подобные изделия для серьезной работы, так что реплику за 4 сотни почему бы не заиметь, "исходник" же по соответствующей цене - да ну нафиг, я еще не спятил от прогрессирующего перфекционизма. Да, 211/88/3,2 мм. Ранее рассматривался здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/33210.html.





И отпрыск бесчисленного семейства пыряльников в итальянском стиле, овеянных блатной мафиозной романтикой. 234/104/2,5 мм. Никаких кнопок и рычажков нет, раскрывающая пружина срабатывает при нажатии на "усик" маленькой гардочки, выполненной зацело с клинком и в раскрытом положении становящейся как раз между аналогичных по форме упоров на притине. Просто, лаконично и удобно. Между прочим, работает на удивление надежно - еще ни разу не было недораскрытия. При всей своей пырятельности оказался удобным для мирных дел - по причине вполне режущего строя клинка с плоскими спусками на всю ширину. Еще о нем см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/5135.html.



Еще один ножик, незаслуженно окруженный криминальным ореолом - балисонг, реплика опять же "бенчевского" BM-42. Пришлось выбирать из нескольких, ибо качество можно охарактеризовать как нестабильное. Однако, проявив внимание и неторопливость, удадось подобрать экземпляр без косяков. 240/106/2,8 мм. Защелка, соединяющая половинки рукояти, подпружинена, поэтому не болтается в разблокированном положении, что есть гуд. Винты посажены на какой-то фиксатор, в силу этого до сих пор не разболтались. Между прочим, заточка из коробки тоже достойная. А поскольку для долгой тяжелой работы пользоваться этой разновидностью складников хоть в принципе и возможно, но как-то не особо хотелось бы, то маркой стали и числом HRC можно особо не грузиться.



Как видим, в нише многопредметников "Explorer" тоже отметился. Вот такая безымянная 6-предметная моделька, своего рода бюджетная альтернатива "швейцарцам". Очень неплохой (а уж тем более - за свою цену!) вспомогательный ножичек для мелких работ. Еще бы малый клинок заменить на ножницы, было бы совсем шикарно. Упоминался ранее тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/64658.html.

Фолдеры на этом закончились, пошли фикседы.



Номером первым среди них еще раз покажем недавно ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html) фигурировавший кинжальчик родом из прошлого тысячелетия. 162/81/4,0 мм. Как и самый первый складник в этой подборке, заслуживает эпитета "маленький ломик". Забавная и неожиданно мощная игрушка.



Тоже кинжальчик, но из породы пуш-даггеров. Появлялся среди прочих собратьев здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/70061.html. За всю карьеру пару раз использовался для обрезания ниточек:)



Своеобразный фуллтанговый китаебоуи. "Fred Perrin для бедных", как я его в свое время обозвал ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/7412.html). 248/142/3,0 мм. Уже вполне рабочий и практичный, несмотря на странноватый облик. Даже следами бытования успел обзавестись... Если бы еще не дурацкая щель, куда охотно забивается всякая дрянь, то использовался бы еще больше и шире, ибо рукоять настолько удобна.



Ну, и напоследок - "Explorer`овский" вариант "Wirkkala Pukko". Крепок, надежен, после переточки стал прилично резать. Увесист - ну и пофиг, я не инвалид, чтобы переживать по поводу пары десятков граммов. Вот лет через 30, наверное, такие проблемы меня будут волновать, если доживу. 259/136/3,4 мм. Вот здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/28798.html - ранее шла о нем речь, с тех пор добавить практически нечего, кроме того, что ножик часто используется и дома, и на природе.

Мораль сей басни: звезд с неба "Explorer" может быть и не хватает, но для обычных повседневных задач однозначно годен. Кстати, еще немало интересных их собратьев было показано в давней ганзовской теме: http://forum.guns.ru/forummessage/144/614361.html .

китайские ножики, традиционные ножи, fulltang, ножи "Explorer", push dagger, ножи

Previous post Next post
Up