Вот еще какой олдтаймерный "китаец"

Mar 06, 2014 20:39

Навестил мимоходом магазинчик "Роса", который впору переименовывать в "Отраду китаевода". Глядь - лежит в витрине этакая прелесть:



Все удовольствие стоило пару сотен родных вечнодеревянных, понятно, что внутренняя жаба даже не квакнула. А на работе как раз выдался относительно свободный день, что позволило так и сяк опробовать, набраться впечатлений и даже в какой-то мере их осмыслить.


Каков конкретный прототип, я пока до конца не разобрался, но то, что корни относятся к средиземноморской традиции ножестроения, однозначно и несомненно. Наглядное тому подтверждение:



Конечно, китайские ножеделы, как водится, осовременили старинную конструкцию, но, следует признать, в той мере, которая лишь на пользу. Например, бэк-лок тут вписывается вполне естественно и не нарушает общую гармонию. Тем более, что выполнен он на совесть - ни малейшего намека на люфты, а для разблокировки приходится вдавливать очень глубоко, и несанкционированного складывания опасаться не приходится. Да и рычаг размещен на таком участке рукояти, где вероятность случайно отжать его практически равно нулю.

Осчастливил китаеводов этим классическим складнем давно и хорошо известный "Explorer":



Данная конкретная модель, насколько мне известно, производится уже давно, в частности, на Ганзе в теме, посвященной "эксплорерам", участник Giger демонстрировал этот образец еще четыре года назад (http://forum.guns.ru/forum_light_message/144/614361.html).

Первый плюс - строй клинка с плоскими спусками на всю ширину и равномерным (!!!) сведением в 0,4 мм, что просто превосходно даже для брендовых ножиков, а уж для бюджетного изделия китаепрома так и вообще восхитительно. Клинок хоть и не громадный (105 мм в длину и ровно 3 мм в толщину) шикарно режет прямо с родной заводской заточкой. Вот так лихо шинкуется обыкновенная бумажка -



А вот так, с минимальным крошкообразованием, режется такая капризная штука, как любимый автором зерновой хлеб "Кайзер" -



Дополнительно радует тот факт, что к поверхности, обработанной ровным мелким сатинированием, продукты липнут весьма и весьма слабо. Да что уж там - я на этот раз даже острие не дорабатывал, а уж этого из моих режиков избежали очень немногие!
Кроме фирменного лого на клинке никаких опознавашек, зато присутствует украшение в виде картинки, на которой кабанчик отбивается на бегу от пары собачков охотничьей внешности:



Плавно скругленная рукоять без каких-либо подпальцевых выемок ложится в ладонь очень удобно, невзирая на незамысловатую форму -



Держать "наваховским" хватом тоже удобно (впрочем, я таким манером держу чуть ли не все острые изделия):



В общем-то, становится на осязательном уровне понятно, почему такой абрис рукояти приобрел широчайшее распространение и не собирается полностью уступать более современному эргономичному дизайну.



Как видно по фотке, герой сегодняшнего повествования несколько побольше уже известного почтенной публике новозеландского "пейзанина", общая его длина 24 см. Какая на него пошла сталь - бог весть, скорее всего, что-то из серии 440-х. Да если и 420-я с приличной термичкой, то для его области применения хватит за глаза. Говорил не раз и вновь повторю: не режу я рельсы и не шинкую гвозди, а для нормальных ножевых задач суперсталь, честно говоря, и не нужна. Попользуемся, оценим способность держать режущую кромку (кстати, еще один плюс - при складывании РК ни одной точкой ни с чем не соударяется... а вы говорите "китайцы, китайцы..."!).

Классика - она и в китайском исполнении классика!





китайские ножики, традиционные ножи, ножи "Explorer", ножи

Previous post Next post
Up