Самая классическая классика

Sep 11, 2016 19:47

Традиционный для выходных опус на ножиковую тему посвящен складникам имени вот этого мужика, похожего на какого-нибудь персонажа Золя или Мопассана -



- а также их "иностранной родне".





- ага, они самые - "опинели". Как-то давненько я тут обмолвился, что фотать их надо при хорошей погоде, и вот, пожалуйста, все снимки здесь - как раз из летних заготовок.

Помню свое удивление, когда в 90-х впервые увидел их на прилавках нашего Е-бурга. Тогдашний народ, совсем недавно вкусивший фолдеров с одноруким открыванием и очарованный угловатыми "амертантовыми" клинками, с недоверием созерцал этакие деревенские ножики, словно пришедшие прямиком из XIX столетия. Ни тебе серрейтора, ни клипсы, ни разборной рукояти на винтах... В общем, публика en masse, что называется, не врубилась, и первое пришествие "опят" в уральские магазины отнюдь не вызвало ажиотажного спроса. Одним из немногих исключений оказался ваш скромный повествователь (я уже писал как-то на этих страницах, что ни "бенчи", ни "спайдерки", увиденные воочию, на меня не произвели такого впечатления, как старый добрый "бак-110"). И вот он, первый мой "опинель" из прошлого века -



- ветеранистый ветеран с обшарпанным клинком (даже на телефонной фотке заметно!), с почти стершейся фирменной надписью на рукояти, но все равно "живее всех живых". 12-й номер, углеродистая сталь. "Опинели" теперь стали привычными и широко известными, тем не менее, на всякий случай для всех героев текста приведу основные габариты по устоявшейся схеме "длина раскрытого/длина клинка/максимальная толщина клинка". Так вот, для модели №12 они составляют 282/122/2,3 мм. Углеродка на клинке, вестимо, темнеет и даже ржавеет, но... элементарный уход, протирание после работы - и проблемы как будто и нет вовсе. Зато как он режет!!! "Опинелевский" рез лично для меня - эталон, с которым можно сопоставлять все остальное, не ударяясь в погоню за рекордами ради рекордов, наподобие пресловутого строгания волоса вдоль (ну на фига такое нужно на практике в реальной жизни?).



Кое-каким доработкам ветеран, которому уже лет двадцать или даже более, на своем веку все же подвергся. Во-первых, обнаружив свойство буковой рукояти разбухать от намокания и зажимать клинок в закрытом положении, я предпринял незатейливую процедуру проваривания клинка в обыкновенном воске с добавлением толики пихтового масла. Цвет изменился на более насыщенный, намокать же дерево перестало, благодаря чему "опенок" много и продуктивно трудился в качестве кухонника, до самого появления "трамонтин" из "профессиональной" серии (см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html). Во-вторых, уже спустя много лет, вдруг взбрело в голову поставить на ось клинка фторопластовые шайбы для пущей легкости открывания-закрывания. Поставил, легкость и в самом деле возросла.
Второй экземпляр такого же "№12" был подредактирован иначе - объектом тюнинга стала рукоять, которой была придана несколько навахоподобная форма -



Вот, для наглядности -



- рядом с самой что ни на есть навахой от "Martinez" (про которую поведано здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html). Вообще говоря, подобная доработка довольно популярна, да и заводские рукояти некоторых "опинелей", особенно филейников, имеют близкую форму -



Не могу сказать, чтобы обычный опинелевский "рыбий хвост" чем-то не нравился или был неудобен, однако навахоподобная рукоять тоже по-своему хороша, недаром такая конфигурация ее встречалась в самые разные времена и в самых разных местах. (И если уж на то пошло, тот же вироблок под исконно-посконным испанским названием "virola giratoria" отнюдь не редок на собственно навахах, как исторических, так и современных).

UPD. Вот, кстати, и подходящая литературная цитата в подтверждение: "...Если бы малый повернулся, за спиной его обнаружилась бы торчавшая сверху и снизу из-за пояса огромная валенсийская наваха, одна из тех рыбовидных навах, клинок которых укрепляется поворотом медного кольца..." (Теофиль Готье, "Капитан Фракасс"). Уж не знаю, насколько был Готье знатоком реалий XVII века, в котором происходит действие цитированного романа, однако писал он в веке XIX, когда навахи всех видов были еще вполне в ходу.



- собственно, тот же самый тюнингованный экземпляр в руке владельца, уже раскрытый и готовый к работе.



- а это рабочий момент указанной доработки. Инструментом редактирования служит тоже классик - горячо любимый хигоноками ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html).



- традиционный, даже утрированно-старомодный складник, если отбросить навязываемые агрессивным маркетингом стереотипы, весьма практичен хоть на природе, хоть в городской жизни. С ним замечательно ходится за грибами, когда сам процесс важнее, чем объем улова - ну вот на кой черт при этом занятии one-hand opening с прочими флипперами и ассистами? Неужто гриб удерет, пока я двумя руками раскрою "опенка"? Его можно без оглядки на страхи обывателя доставать в самом травоядном обществе, ибо в пасторальном облике "опинеля" какой-либо намек на агрессивность отсутствует принципиально (а про то, что каким-то его старинным аналогом, кажись "нонтроном" - http://dordogne-perigord.fr/le-couteau-de-nontron/ - или еще чем-то подобным - Равальяк заколбасил славного короля Анри IV, провозвестника толерантности веротерпимости, грандиозного бабника и отличного собутыльника (см., например, здесь - http://www.maison-brossard.com/les_couteaux_nontron-__p81758.html) - про то ножебоязненная публика пребывает в блаженном неведении, ну и не будем его нарушать:)). В общем, не только функциональность, но еще и подлинное отдохновение от суматошной гонки за суетными миражами типа "успеха", которые нам стремятся втюхать в качестве жизненного ориентира...

Так сложилось, что следующим моим "опинелем" стал не абы какой, а №13 -



- которому на этих страницах пропето уже немало дифирамбов (тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/9826.html, потом тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/10675.html, потом тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/11140.html и еще чуточку тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/52672.html), но их можно пропеть еще столько же, и все равно, слишком много не будет! Чудный ножик... даже можно сказать без уменьшительных суффиксов - НОЖ!



Поскольку обещал приводить геометрические параметры, то они следующие: 500/225/3,3 мм. Наибольшая ширина клинка 40 мм, но при такой длине она не воспринимается как чрезмерная. И толщина, уступающая большому количеству куда более коротких "тактических ломиков", отнюдь не кажется недостаточной, вот такие парадоксы...



- "13-й" великолепно раскладывается инерционно, одной рукой - еще бы, при таком клинке! Действие это сопровождается впечатляющим лязгом, эффективно охлаждающим горячие головы. Было дело, погожим летним вечером во время выгула собакевичей прицепился ко мне пьяный крнедель с питбулем, настырно предлагавший стравить последнего с моими старичками, "а спорим, он твоих порвет!". Без драки удалось обойтись именно потому, что при себе был любимый классический складень с роковым 13-м номером - извлекши его и неторопливо раскрыв, автор максимально бесцветным голосом поинтересовался, кого из них пошинковать первым. Кренделя как будто ветром унесло, питбуль же, проявив редкую сообразительность, ретировался еще быстрее хозяина. В общем, никто не пострадал.



- в отличие от "12-х", сталь на "13-м" - нержавеющая, шведский Сандвик 12C27, и лично меня как владельца это вполне устраивает. Ну не маюсь я твердостЯми, и все тут. Зато не темнеет, и вид всегда парадный:)



В общем, по прошествии четырех с лишним лет скажу с уверенностью: "13-й Опинель" - отнюдь не сувенир для лежания на полке, как принято считать, а нормальный рабочий инструмент, просто слегка непривычного размера.

...А потом, как будто ради контраста, у меня поселился крошка №2 -



- вот он, крайний слева, у подножия:) величественного собрата - иначе вообще затерялся бы среди более крупных!
Это даже не "опинель", а скорее, "опинельчик" -



- маленький, невесомый, полной длиной 81 мм, с 34-мм клиночком, толщина коего всего-то 0,7 мм. (Обратим внимание, что клиночек "двойки" в длину меньше, чем клинок "13-го" в ширину!). Но при этом острый без всяких скидок на размеры, и уже поэтому среди подобных малявок (про который когда-нибудь соберусь написать общий обзор) занимает почетное место. Практическая применимость, спросите? Только ниточки отрезать и конвертики вскрывать? Как бы не так! Вот вам в дружественном журнале про практическую применимость - http://navaja-ru.livejournal.com/108549.html, читать и удивляться!).



- это он на той самой облепиховой полянке, о которой недавно рассказывалось. Нет, ветки я им не срезал, просто уж очень удачно этот олдтаймерный микроножик вписывался в окружающий антураж:)
Да, в отличие от прочих, вироблока у него нет, клинок держится исключительно на трении. Ну и ладно, для такой малявки это вряд ли можно назвать серьезным недостатком.

А это - "семерка", прошу любить & жаловать:



Откуда у меня взялась эта маленькая прелесть, поведано здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/252569.html. С тех пор ножичек прочно обосновался в ротации повседневных ссобойников на роли "меньшего братца" в клинковой паре и вообще, небольшого складничка на подхвате. Не в последнюю очередь потому, что все сказанное выше про нестрашность "опинелей" к нему относится в еще бОльшей степени, чем к сравнительно крупным собратьям вроде того же "12-го".



174/77/1,5 мм. Углеродка. Традиционное сведение, близкое к 0. И традиционная же для "опят" удивительная легкость, демонстрируя которую, №7 непринужденно возлежит на тонких веточках -



После девяти месяцев удовольствия от пользования не могу не поблагодарить еще раз уважаемого
goblinnss за такой превосходный дар!

На этом собственно "опинели" у меня пока закончились (пока - ибо, как замечено, их слишком много не бывает...). Однако в начале поста не случайно упоминалась их "родня", и потому дальше перед нами появляются разные опинелеобразные, коих в моих закромах немного, но таки есть! Вот они -



Пойдем слева направо. Крайний левый - австрийский родственник "опинеля" - "траттенбахер":



Ну очень архаичный складничок! Почти четыре года назад на этих страницах ему был посвящен приличный и довольно подробный обзор ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/17635.html), поэтому ограничусь приведением габаритов и парой слов в дополнение. Итак, 178/75/1,0 мм - то бишь, близко к "семерке". Клинок нержавейковый, с одной стороны, это вроде как преимущество, с другой стороны - такой лихой рез, как у той же "семерки", организовать не получится. Круглая в сечении рукоятка, ясен пень, менее удобна - хотя для вспомогательного ножичка это не столь уж принципиальный момент. Ну, и вироблок отсутствует... Но - "все равно его не брошу, потому что он хороший!"

Далее - из-под родимых осин:



- так сказать, русский "опинель" - модель "Пегас" от НОКС. С австрийским собратом разительно контрастирует не только с точки зрения геометрии, но еще и тем, что несет в себе много черт, характерных для современного ножеделия - тем не менее, ухитрившись сохранить большинство достоинств традиционной конструкции.



Как и договорились, габариты: 206/91/3,3 мм. Близко к "опинелю" №9 (которого у меня нет, а то сравнение было бы намного полнее).

В преимуществах скрылевского изделия:
- форма рукоятки, позволяющая упирать ее в ладонь без доработок и переделок;
- выемки по бокам той же рукоятки, способствующие ориентации ее в руке;
- удобство инерционного раскрытия за счет наличия шайб;
- рифление на вироблоке (а вот его можно было бы выполнить гораздо лучше! ну да ладно, и на том спасибо, что вообще есть).
В минусах:
- толстое заводское сведение, требующее основательной переточки;
- существенно менее резучий строй клинка, избыточно могучего для такого небольшого ножика.

В начале мая этого года на Ганзе я разместил маленький фотоочерк на тему "Пегаса" - http://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m43829100.html - там можно видеть больше снимков его в различных ракурсах.

Отметился в данном классе складников и всеохватный "Viking Nordway", выпустивший две опинелеподобные модели - Р023 и Р023L, из которых у меня имеется более крупная -



- т.е. Р023L, параметры коей 228/98/1,9 мм. Ножик вроде бы незатейливый и неброский, но, тем не менее, интересный. На клинок пошла элементарнейшая 420-я нержавейка, из которой "викинги" с некоторых пор наловчились вытягивать приличные характеристики. Соотношение сведения и ширины подводов я бы похвалил: первая величина составляет 0,5 мм (лишний раз опровергая миф о принципиальной невозможности тонко свести бюджетный клинок - а двухсотрублевый ножик являет собой, можно сказать, квинтэссенцию бюджетности:)), подводы же имеют ширину 0,7 - 0,8 мм. При этом получается очень приличное сочетание резучести и стойкости РК, насколько может обеспечить последнюю относительно мягкая сталь.



- для сравнения - "023-й" рядом с 12-м "опинелем". Будучи поменьше, он приблизительно соответствует "опинелю" №10. Однако усилиями коллективного разума было установлено, что "француз" в данном случае - лишь опосредованный прообраз, а прямым первоисточником выступил "итальянец". Речь о модели "Joker" итальянской инжиниринговой компании "Ausonia" (см. http://www.ausoniatools.com/), также выпускаемой в нескольких типоразмерах. Вот, гляньте и убедитесь -



(Кстати, если на то пошло, "викинги" поступили бы очень толково, реплицировав также модель "Lupo" той же фирмы, обладающую, при общем сходстве концепции и форм, одной замечательной фишкой, отлично видимой на следующей фотке:



Или вот еще:



Как видим, у этого симпатичного "волка" - в отличие от "опинеля" или упомянутого "джокера", или его "VN"-реплики - кольцо вироблока движется не снаружи неподвижной оковки, а изнутри, управляясь рычажком, перемещающимся в соответствующей прорези. Удобно и надежно. Жаль, что это пока лишь мечты, но кто знает...)



- еще одним отличающим нюансом служит то, что фиксация клинка в закрытом положении происходит поворотом в противоположную, по сравнению с "опенком", сторону - на фотке выше это вполне понятно. В общем-то, ерунда, но, привыкнув к "опинелям" на мышечном уровне, к этой особенности тоже приходится привыкать.



Ну и, конечно, пластиковая рукоятка. Да, соглашусь, бездуховный "бездушный" пластик в чем-то менее симпатичен, чем теплая керосиново-ламповая:) деревяха, но, ёлы-палы, он же абсолютно влагоустойчив!!! Не разбухает, не зажимает клинок, не трескается... Выглядит этаким простачком, особенно если сравнивать не с тривиальным буком, а с деревом поизысканнее, но тут уже возникает вопрос "шашечки или ехать".
Сама форма рукояти в итальянском варианте некоторым кажется предпочтительнее. Мне же, наоборот, больше нравится опинелевская, с "брюшком" - однако и итальянская не вызывает отторжения. Дело вкуса и привычки, что тут еще скажешь.
А в целом, на фоне оригинальных "опинелей" этот "итало-китаец" не производит впечатления какого-то бедного родственника. Скорее, просто родственника из другой деревни:)



Итак, это все на настоящий момент мои "опинели" -



- и опинелеобразные -



Подчеркнем еще раз - на настоящий момент. Поскольку в самом деле, "опинелей" слишком много не бывает...

_____________________________________________________

Автор благодарит своих четвероногих спутников за терпение и понимание, проявленное ими во время фотосессии!



"Слышь, хозяин! Хорош заниматься непонятной фигней, пойдем уже дальше!"

"trattenbacher", ножи "Опинель", традиционные ножи, "Опинель" №13, ножи "Viking Nordway", ножи "НОКС", ножи

Previous post Next post
Up