Братец, но не Кролик

Dec 13, 2017 11:20

Братец Ножик в "Сказках дядюшки Римуса", насколько помню, не фигурировал:)
Зато у меня он есть -



...и понятно, о чем пойдет речь далее.



Еще пару лет назад, если не более, пишущий эти строки пробовал подбросить "викингам нордвейским" идею, по примеру иных ножеделов, выпускать одну и ту же модель с разными типами клинков, дабы любой желающий мог выбрать в соответствии со своими предпочтениями. В качестве примера, помнится, приводил весьма, на мой взгляд, удачный складник "витязь" В69-43 "Капитан"( http://v-vodokachkin.livejournal.com/78467.html), который неплохо смотрелся бы, помимо дроп-пойнтового клинка, например, с популярной не только в России "щучкой". Также можно было бы варьировать ширину спусков и т.д. Возможно, это как-то где-то на что-то повлияло, и в результате, в конце минувшего года появился "Братец" - классический "бакоид" с клип-пойнтом и плоскими спускам на всю ширину, о необходимости которого так долго говорили большевики.



Понятное дело, не мог я пройти мимо - это ж моя любимая



- и потому вполне ожидаемо он с очередной партией подопытных в начале марта приехал ко мне на растерзание тестирование. Так сложилось, что двое прибывших одновременно с ним собратьев уже получили по своей доле критики и комплиментов (об одном см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html, о другом - https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html), а вот до "Братца" aka В264-34 дело дошло только сейчас, девять с лишним месяцев спустя. За такой срок ребенка можно выносить, не то что обзор:). Зато, впрочем, изложенные впечатления не назовешь скороспелыми и поверхностными.



Слева направо:
- "Капитан" в "парадном" варианте (В69-341);
- старая, но до сих пор встречающаяся "викинговская" модель "450", которой в обед хоть и не сто лет, однако за десяток перевалило;
- "Капитан" в простом исполнении (В69-34);
- собственной персоной наш "Братец".

Пополнение в ряду "викинго"- и "витязе"-"бакоидов", наследников и концептуальных детишек, внучат и внучатых племянников более чем знаменитого "110-го", получилось вполне подходящим, органичным и все в таком роде. Тут вам и проверенная десятилетиями классика жанра, и в то же время, свои отличительные черты, делающие вроде бы заурядный складник достаточно оригинальным.
Первая из этих фишек ощущается сразу, стоит взять "Братца" в руку, поскольку относится именно к рукояти. У "бакоидов", в основном более плоских, чем их легендарный прародитель, накладки удобства ради часто делаются с более-менее выраженным "брюшком" посередине. Так вот, на нашем герое эта выпуклость носит более равномерный характер и "растянута" почти на всю длину накладок. Если развернуть его, одного из "Капитанов" и "450-го" спинками к себе, то это прекрасно видно:





Не скажу, что это дает какое-то офигенное преимущество, скорее - просто черта индивидуальности. Впрочем, и с точки зрения удобства держания отнюдь не проигрышное решение.

"Ростом" предмет нашего повествования не выделяется на фоне прочих "бакообразных" -



(это то, что водится из них у меня в закромах; сабж гордо виднеется бок о бок с первоисточником)

В раскрытом состоянии полная длина его 228 мм, ровно 100 из которых приходится на клинок. То есть, вполне стандартный размер. Насколько мне известно, более крупные "бакоиды" с клинком в районе 5 дюймов мастерили только японцы - если, конечно, не считать гротескного и вряд ли пригодного к практическому применению "Малыша" от "Pirat"-ов (595 мм полной длины при 265 мм клинке и неохватной рукояти:)), скорее являющегося нынешним продолжением традиции navajas de muestra, в сущности, представляющих собой рекламный продукт. Сабж, как уже сказано, габаритами зауряден, зато практичен и рабоч - равно как и несколько меньший и раньше появившийся концептуальный его собрат "Малахит" (в свое время фигурировавший здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html) -



Этой утилитарности ничуть не противоречат по-своему нарядные акриловые накладки -



- дающие, в чем уже много раз случалось убедиться, хорошее сцепление с ладонью даже при отсутствии какого бы то ни было рельефа (в том числе и с ладонью мокрой или вымазанной в разных субстанциях, наделенных антифрикционными свойствами). Ну да, материал отличается определенной хрупкостью, но если не швырять ножик с размаху на каменные плиты и не стучать по нему молотком, то ничего с ним не случится, а стальные притины достаточно надежно препятствуют повреждению по краям.



Вот, кстати, только что упомянутые притины дают повод в бочку со сладким продуктом пчеловодства сыпнуть крошечную щепотку хинина. Все вроде бы с ними нормально, пригнаны к плашками и накладкам без малейших щелей (на всех мною виденных экземплярах), но, ёлы-палы, кто ж помешал прямо на заводе скруглить у них углы?! Они ведь, между прочим, как раз по причине добросовестной обработки краев, получились довольно острыми и карманопротирательными! А таскает народ подобного рода складни, как свидетельствуют наблюдения, по большей части именно в карманах, поясными футлярами заморачиваются единицы. Конечно, ерунда малозначительная, работы для надфиля на четверть часа, но кто-нибудь не придаст значения и потом будет огорчен дыркой в кармане... В общем, лучше иметь в виду.

Ну, и вторую щепотку сыпну сразу, чтобы не откладывать. Она касается уже клинка.



Клинок у "Братца" в общем-целом хорош - те самые плоские спуски, которые для многих воплощают идеал, ровная аккуратно выполненная "щучка", вполне культурная шлифовка поверхности (хотя и не полировка в зеркало, в отличие от многих других "витязей"). Благостную картину портило сведение в 0,7-0,8 мм при угле заточки как минимум 45-градусном - то и другое на выраженном "резаке", да еще при 2,2 мм максимальной толщины клинка, не лезет ни в какие ворота!!! Что ж, кто время от времени читает здешние "ножиковые" опусы, тот уже догадался, какие за этим последовали оргвыводы - переточка, линзование, все дела.
Вот, собственно, и все минусы, а в остальном все отлично. Даже без скидки на бюджетность и общедоступность.

Поскольку прозвучало слово "бюджетность", то будет уместным сравнение с более именитыми моделями. Например, с "холодностальским" "Lone Star Hunter"-ом, который у вашего скромного повествователя не первый год в большом почете ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/224233.html).



Основные размерения "техасца" слегка побольше, заточен он из коробки, конечно, куда приличнее, но концепция та же самая.



Хотя кое в чем "Братец" не только не уступает, а пожалуй, и выигрывает...



- при всем моем уважении к продукции фирмы пузатого Томпсона, для длительной и/или силовой работы рукоять простенького недорогого "витязя" все-таки комфортнее! Простая объективность требует признать.

Естественным образом напрашивается и сопоставление со "110-м".



Различие габаритов совсем малое, функциональная "ниша" опять-таки одинаковая.



Сколько-нибудь заметной разницы в качестве реза между "американцем" с вогнутыми спусками и "витязем" с плоскими лично я не ощутил. В том числе и при работе по дереву. Так что всякие утверждения насчет того, будто бы клинок "бритвенного" строя хуже справляется с деревяхами, отнесем к чисто умозрительным представлениям финкоманов, неоправданно видящих в своей любимой финке прямо-таки квинтэссенцию ножа.



- "вылизанная" и пузатенькая рукоятка "Бака" по удобству в целом, как минимум, не хуже. Хотя есть небольшой нюанс в пользу "Братца": если требуется приложить боковое усилие, проворачивая ножик вдоль продольной оси, то вот именно при этом его рукоять обладает некоторым преимуществом за счет большей ширины. Ну и, если продолжать вникать в нюансы, нужно заметить, что предельно незатейливый передний притин "110-го" все же удобнее для нажима большим пальцем при строгании (самая естественная операция для подобных складничков!), нежели тот же элемент у "Братца", зачем-то снабженный скругленными выемками, хорошо видными на фото ниже -





Подозреваю, что назначение их - чисто декоративное. Хотя и сказать, что они прямо-таки мешают пользоваться, было бы преувеличением. Единственный случай, когда указанные выемки хоть сколько-нибудь кстати - это чистка картошки, тут они в какой-то мере способствуют тактильной ориентации. А больше, помимо визуального оживляжа, смысла в них за все время не увидел.



Традиционная для "витязей" 65Х13-я нержавейка подтвердила сложившуюся репутацию вполне приличной рабочей стали для неэкстремальных условий использования. Если бы мне нужно было шкурить свежезастреленных кабанов целыми стадами, тогда, вероятно, озаботился бы чем-нибудь более твердым и высоколегированным, но поскольку такие задачи не стоят, то и волноваться не о чем.
Еще один примечательный момент - наличие на режущей кромке едва заметного изгиба, именуемого не слишком благозвучным жаргонизмом "рекурва". Если присмотреться, на многих ранее показанных кадрах можно ее углядеть. Но для этого потребуется именно всматриваться, поскольку выраженность этого изгиба весьма мала, даже меньше, чем, допустим, на весьма удачном (и, как часто водится, канувшем в Лету) "VN"-овском "тактике" PR140 -



- который как раз присутствует для сравнения. Также нечто подобное, еще более символическое, можно заметить на "витязевом" навахоиде с характерным имечком "Торреро" -



В общем, получается гармоничное в своем роде сочетание клип-пойнта и слабовыраженной рекурвы, присутствующей лишь в той степени, когда заточку она еще не затрудняет, а резу всяких там веревочек уже способствует - как, собственно, водилось в прежние времена, когда никаких серрейторов еще не измыслили, а трудноперерезаемые веревки уже встречались.

И пожалуй, стОит все-таки еще раз отметить, что незамысловатый "Братец", будучи начисто лишен модной таХтической брутальности, обладает яркой нарядной внешностью, которая отлично гармонирует с красками природы в любой сезон -









Именно на природе ему самое место! Нет, конечно, и дома найдется применение, и я его испробовал в разных рутинных делах -



- но все-таки, больше он в течение всего, так сказать, отчетного периода был - и остается - одним из часто таскаемых ссобойников.



И потому, что, как выше говорилось, удобен и практичен, и потому, что в концепции клинковой пары хорошо занимает место "меньшего брата" (недаром же - "Братец"!:)). И просто, в конце концов, потому что сразу приглянулся и по-прежнему нравится.





Еще одно достоинство - всесезонность. Из рукоятки выглядывает достаточно большой участок клинка, чтобы его можно было без проблем раскрыть даже в толстой перчатке. Даром, что ногтевой зацеп отсутствует напрочь.

Должен сказать, что каких-то особо изощренных тестов я этому доброму и позитивному "Братцу" не устраивал, просто не видя в том особого смысла. После перерезания мерзлой лесины изящным легоньким "Уралом"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html) как-то не осталось сомнений, что ножик более матерой конструкции - а "Братец" именно из таких - с подобным делом вполне способен управиться без потерь. В том, что рассуждения о "пластилиновой" 65Х13 являются не более, чем снобистским пустозвонством, тоже доводилось убеждаться многажды. В общем, я им просто пользовался в свое удовольствие. Ну, и не только в свое:)



- поскольку основную часть работы, выполнявшейся и выполняемой "Братцем", составляет изготовление апортировочных палок, пользователи которых неизменно поблизости -



- "Ну, доделал? Бросай давай, а то я заждалась!"



- "Ох и тормоз этот наш Вожак..."

Но вот наконец игрушки готовы -





- и на какое-то время их хватит, пока зубы двух хищников не превратят их в щепки. Ерунда, новые выстрогаем!

Общий итоговый вывод: если кому незадорого нужен мирный складничок для мирных дел, то "Братец" будет подходящей кандидатурой.



"Мы ребята-ёжики,
У нас в карманах ножики...":)

UPD. На Ганзе в соответствующей теме был задан вопрос относительно веса главгероя. Взвесил его, а заодно и немного других. Итак:
"Братец" - 161 г
"Буцк Бак-110" - 208 г
"Lone Star Hunter" - 169 г
и "Опинель №12" - 110 г.

back lock, ножи "Витязь", ножи, традиционные ножи

Previous post Next post
Up