"Капитан, капитан, улыбнитесь!"

Nov 24, 2013 18:51

Очередной ножеобзор призван поведать миру о достоинствах складника классической конструкции с любопытным названием -





Для начала - атмосферная старая песенка для создания подобающего настроя -

https://www.youtube.com/watch?v=HceNDBrkdak&feature=youtu.be

Как уже знают все, кто сюда заглядывает, я сам дарю людям ножики, и мне их время от времени дарят. Вот как раз в минувшем году получил в подарок сабж. Сначала хотел включить его в сводный обзор "бакоидов" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html), но пришел к выводу, что там он затеряется, да и все-таки выпадает из ряда. Поэтому пусть будет удостоен отдельного поста.



Вот он, наш герой в полный рост. Произведение "Витязя" - дочернего бренда "викингов нордвейских". Где появился на свет, однозначно сказать сложно. Вроде бы можно заподозрить и китайских ножеделов, но может с тем же успехом оказаться и родимая исконно-посконная Ворсма, в которой, как известно, делается некоторая доля "викинго-витязей". Короче, темна вода во облацех...



Персонаж не относится к мелюзге, но и не особо велик. 228 мм длины в раскрытом виде, клинок - ровно 100 мм (если мерять по средней линии до самой передней точки притина). Максимальная толщина клинка у основания 3,1 мм. В общем, чуть побольше "110-го":





Итак, раз уж упомянут баковский шедевр, то осталось констатировать, что и сабж представляет собой рабочий складник того же класса, но с отличиями в ряде нюансов.

Нюанс первый и наиболее принципиальный - строй клинка. Вместо клип-пойнта с вогнутыми спусками примерно на две трети ширины, "Капитан" снабжен клинком типа дроп-пойнт со спусками от спинки и слабой линзовидностью. Почему-то бытует мнение, что "линза" есть нечто стремное, требующее высокой квалификации в плане ухода, и вообще не для среднего ума пользователя. Ну, честно говоря, не знаю - за год с гаком я как-то не сталкивался с особыми проблемами, разве что пришлось реанимировать острие, пострадавшее при падении на кафельный пол и замявшееся почти на миллиметр длины. В остальном хватило дежурной регулярной правки, чтобы поддерживать режущую способность на нормальном уровне -



Традиционный тест "хлеб&сыр" ножик проходил многажды и с блеском -



- при этом, что радует, продукты не обнаруживают особой склонности липнуть на клинок. Хотя вроде бы полировка к такому зловредному свойству располагает. А отполирован он в зеркало - кадр с природы дает возможность убедиться в этом, даром что снят мобилой:



Это не грязные разводы на плоскости клинка, а отражения веток над головой:)
Что еще порадовало? Сведение в 0,4 мм, притом ровное, и даже (NB!!!) с симметричными подводами к РК - вот уж это попадается нечасто, тем более на моделях бюджетного уровня. Ведь умеют же...  только непонятно, почему это умение не всегда воплощается на практике. Еще сталька - банальная 65Х13, если верить надписи на клинке - оттермичена на совесть, в итоге на пользовательском уровне способность "Капитана" держать РК не отличается от таковой у "110-го". Зададимся сакраментальным вопросом: а для обычных ножевых дел, не подразумевающих нарезку стеклянных бутылок и арматуры, требуется ли что-то большее?
Сабж выгуливается на природе - в парке -



- и в лесопарке, переходящем просто в лес -







Скажем пару добрых слов в адрес рукояти. От баковской она отличается, во-первых, меньшей шириной (максимум 14 мм против 15,5 у "сто десятого"), во-вторых, выраженным утолщением накладок по центру, ну, и в-третьих, не слишком акцентированной подпальцевой выемкой. Наглядное сравнение ширины:



- это, как нетрудно догадаться, "110".



- а это "кэп", вид сверху.

В общем и целом, учитывая качественную пригонку накладок к притинам и плашкам, для рабочих целей трудно желать чего-либо еще более эргономичного.
Баланс, ясен пень, смещен в рукоять, точка его приходится как раз на межпальцевой выступ. За счет этого ножик отличается хорошей управляемостью, его удобно, в соответствии с характером работы, вертеть так и этак, и выскользнуть он нисколько не стремится -





Итоговая оценка "дареного коня" после годичного использования: очень даже приличная рабочая лошадка. Хоть и в зубы, по пословице, не глядел:)
Ведь могут же, когда хоЧУт...!



ножи "Витязь", традиционные ножи, ножи

Previous post Next post
Up