"Черныш-коротыш"

Nov 04, 2019 21:35




- это он, своеобразный складничок весьма средних размеров, утрированно-широкий и столь же утрированно-короткий. В общем-то, типичное "не мое", да он не мой и есть - куплен в подарок (после предварительного выяснения, что человеку хочется, так что бачили очі, що купували, от і не жалійся тепер
- впрочем, угадал я на все 100%), но до вручения имениннику две недели обретался у меня. А потому не мог не быть оценен со всей возможной объективностью на предмет пригодности для разных практических целей. Ниже кратко изложены приобретенные за этот почти неприлично краткий с точки зрения нормального тестирования впечатления.




- на сайте компании-производителя "With Armour" (это уже четвертая их железяка, с которой довелось познакомиться) ножик WA-007BK фигурирует под названием просто "Black B", однако российские продаваны почему-то сплошь да рядом - видимо, для большей выразительности - переименовывают его в "Black Boy". "Негритенок", ага... то бишь, в свете нынешней тотальной политкорректности - "несовершеннолетний афроамериканец"
. Впору наречь его "Максимкой" -



- в честь самого известного негра отечественной литературы...

Ну да ладно, шутки шутками, а продуктивнее будет перейти непосредственно к нашему герою.



- рука на фотке моя, у счастливого владельца ладонь слегка шире, хотя и не намного. Во всяком случае, на недостаточную величину рукояти человек не жалуется, тем более, что она хоть и не отличается впечатляющей длиной, зато довольно-таки объемиста (что будет продемонстрировано ниже) и держащую руку заполняет этак добротно.



- он же в боевом рабочем положении. Небольшой, как уже говорилось, от острия до дальнего конца рукоятки всего-то 203 мм. Понятно, что клинок при таких делах не может отличаться выдающейся длиной, и конкретно она у него составляет 83 мм, а если мерять от острия до открывательного шпенька, как иногда делают, то и вовсе каких-то 68 мм. С одной стороны, да - этот самый шпень, что называется, "съедает" изрядную часть рабочей длины и без того недлинного клиночка. Но с другой стороны, будучи вынесен на порядочное расстояние от рукояти, он позволяет непринужденно раскладывать "Black B" рукой в самой теплой перчатке (я специально проверял
), что в нашем климате имеет значение как минимум 4 -5 месяцев каждого года.



- крупным планом - жизнерадостно скалящаяся темлячная бусина, с некоторых пор вошедшая в моду фенька, за которыми иные представители ножелюбивой публики гоняются с азартом Эллочки-людоедки. Ну, и сам плетеный прибамбас, темляком именуемый (лично я за редчайшими исключениями его не использую вообще, но в данном случае эта ненужная хрень входит в комплект поставки).



- повернув "ЧОрную Б" другим боком, видим клипсу, установленную в одной несменяемой позиции, к тому же довольно высоко, так что если зацепить за край кармана, выглядывать наружу будет совсем чуток ножа. Клипса в меру тугая, впрочем, ими я пользуюсь лишь немногим чаще, чем темляками. Потому о ней больше и сказать-то нечего, кроме, пожалуй, того, что она практически не мешается при держании (и, что еще важнее, при работе!) любой рукой - вероятно, как и в случае со "Спасателем" от той же конторы ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/67060.html), дизайнер не поленился подержать собственное произведение собственными же конечностями, за что ему респект.



- благодаря металлическому спейсеру на половину длины, рукоять крепка, словно, пардон за избитое сравнение, задница бегемота. Опять же, четыре точки скрепления и 1,5-мм плашки, напрочь лишенные пресловутых облегчающих дырок, что-нибудь да значат! Могучая рукоятка, этого не отнимешь. И, как говорилось выше, довольно "пухлая" из-за резинополимерных накладок очень умеренной эластичности. Поэтому цеплять "Black B" на клипсу в тесный карман узких облегающих джинсов - безЪблагостно суть. Мне-то до лампочки, я джинсов не ношу, да и новый владелец тоже, но вдруг для кого-то эта информация окажется актуальна...



- лайнер, представляющий собой часть одной из плашек. Тоже, как видим, простой, без всяких локальных утончений - но мощный. Встает вот этак на середину пятки клинка и блокирует очень даже добросовестно. Проявляет ли склонность уползать к противоположной плашке от тяжелой работы? Ниже увидите сами.

Так, что еще примечательного можно отметить?



- ну вот, флиппер пресловутый и даже отчасти набивший оскомину, поскольку его норовят водворить и на те складни, для которых он уместен, и на те, где он с успехом выполняет роль пятого колеса в телеге, пятой ноги у собаки, седла на корове... в общем, вы поняли
. В данном случае не то, чтобы уж так мрачно, по крайней мере, эта навязчивая деталь, как и клипса, не мешается - и то благо.



- чисто посредством флиппера клинок выбрасывается примерно вот настолько, дальше доводить приходится движением в запястье. Фанаты "пушечного флипа" негодуют
, мне по барабану, ну а получатель подарка, не страдающий ганзейством головного мозга в тяжкой форме, вообще был удивлен, что кто-то может этому придавать такое значение. Зато, по крайней мере, этот "плавник" воспрепятствует складыванию на пальцы, если происками сил Зла учинится самопроизвольная разблокирока - все же не без пользы.

Живет этот чОрный "головастик" в матером кордуровом футляре -



- таком же по типу, как у "Спасателя". Чем футляр импонирует, так это тем, что можно цеплять на ремень хоть вертикально, хоть горизонтально -



- нехитрая подвесная система. Правда, я и подобные футляры для ножей не использую, разве что для мультитулов, но мало ли, возможно, кому-то это окажется интересно.
Что еще из цифири осталось привести? Ага - вес! Ибо народ сейчас пошел хлипкий, готовый переломиться от лишнего грамма.Так вот, малыш "Black Boy" может считаться упитанным - 216 г (из-за кадра доносятся стенания тех доходяг, для кого "Бак-100" неподъемно тяжел
). Да-с, ножик невелик, но не для дистрофиков...

Все, по одежке встретили, теперь пора, тык-скыть, в пир, в мир и прочие медные трубы



"Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе..."

Ну да, колбаску разной степени копчености, сервелатики всякие порезать клинка хватает, даже не всегда впритык. Вот толстенную "палку" вареной колбасы уже придется вертеть вокруг оси, понятно, с какой целью.



- пышный каравай в один проход тоже не нарезать, только подобные маленькие буханочки.



- хотя, естественно, никто в здравом уме не станет рассматривать ножичек такого рода как серьезный кухонник (а если станет, значит, ум не отличается здравостью). Это уж так, бэк-ап на крайний случай, скажем, для лирического героя песни Олега Митяева, в которой рефреном повторялось, что "в доме не наточены ножи" - как достал бы он его из широких штанин, да как покромсал лихо снедь на тет-а-тетном столе, тут бы уж точно "мог совсем остаться да и жить"!

В общем, по кухонным делам я этого "негритенка" особо не напрягал, ограничившись беглой оценкой возможностей и заодно одобрив заводскую заточку - получается, что из 4-х штук "бронированных" ножей, побывавших к настоящему времени в моих пытливых ручонках, три, за исключением "Джунглевика"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/82854.html), заточены вполне пристойно и даже достойно. Пойдем-ка теперь прогуляемся на природе!



- первый более-менее основательный снег, выпавший во второй половине октября (правда, потом все равно растаявший).



- "Вот и опять настал сезон чистых собак!"



- рукоять, благодаря эластомеру накладок, вполне комфортна для голой руки и при небольших минусах (что получится при больших, поинтересуюсь у владельца).



- заодно отмечу удобство держания всеми реально используемыми хватами...





- и клипса, как подтвердилось в очередной раз, не мешает. Нет, в самом деле, автор этой модели не понаслышке знаком с понятием эргономики!



- еще не зима, но уже как будто и не совсем осень. Одним словом, межсезонье...



- грибную пору "Черныш", естественно, уже упустил, попадались только такие
. Впрочем, широкие плоские спуски и 35-градусный угол при РК дают основания полагать, что по самой медлительной и молчаливой дичи он будет работать вполне прилично.



- а давай оценим его способности в работе по дереву! Как раз повстречался подходящий сухой пенек по грудь вашему скромному повествователю...



- спустя четыре с четвертью минуты стволик - даром, что высох на совесть - оказался срезан. Правда, я при этом регулярно менял рабочую руку, этакий маленький лайфхак амбидекстра
. Толщину не замерял, но можно приблизительно ее оценить по наибольшей ширине клинка, которая составляет 42 мм возле "дульки".



- как там поживает лайнер, не уполз ли, не заклинило ли горемычного намертво? Нет, вот он, на прежнем месте.



- "билетиковая" проба удержания заточки. Нормально, как и на клинке "Спасателя", сталь 440С, ныне вполне рядовая, а когда-то вызывавшая форменный ажиотаж, продемонстрировала свою ни-разу-не-пластилиновость. Допускаю, что продольное строгание волоса после перерезания сухостоины не получится, но... часто ли оно требуется на практике?



- и костерок для обогрева разжечь не составит проблемы.





- просто пара "аутдорных" фоток сабжа с той вылазки. На них он последний раз в этом опусе фигурирует с темляком - поскольку на следующий день я эту никчемушную висюльку таки отцепил (и потом вручил имениннику вместе с ножиком, но по отдельности, пускай сам определяется, нужна ли она ему) -



Никчемушную по той причине, что для извлечения со дна кармана она все равно коротка, снимать с ее помощью с клипсы ножик, висящий в положении tip-down, тоже совершенно неудобно, короче говоря, осмысленность данной фишки в данном конкретном случае лично для меня осталась неразгаданной. Разве что привлечь соображения чистого эстетства



- зато без темляка стало заметно удобнее ("ой, ребе, мне так хорошо без козла!"(с)).



- еще одна лесная фотка, рядом с порослью этих юных трутовичков, успевших, впрочем, слегка позеленеть от тонкого слоя какого-то лишайника.
В общем же, на роль единственного ссобойного ножа для загородных условий "Black B", конечно, маловат.



- вот в паре с чем-нибудь солидным, в статусе "младшего братца" - в самый раз...

И разумеется, как было не прикинуть его, выражаясь опять же политкорректно, прикладной потенциал?



Работать по 40-слойному "плохому парню" (29Х29 см, каждый слой по 3 мм) нашему герою довелось в приятной дружеской компании, которую составляли (слева направо по уменьшению "остроносости"):
- "Олень" от "витязей"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), как эталонный пыряльник;
- "Стилет" от "Зубр"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/6059.html), тоже успевший поучаствовать в подобных состязаниях;
- "Кондор" - на мой взгляд, наиболее удачный среди НОКСов в стилетном жанре;
- еще один "витязь" по имени "Бархан"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/286511.html);
- собственной персоной "Black B";
- и "Боровик XL", также НОКС ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html). Касательно последнего необходимо заметить, что мой экземпляр прошел некоторый небольшой апгрейд, заключавшийся в замене пескоструйного финиша клинка полировкой.

Результаты (напомню свою устоявшуюся методику: фиксируется наибольшая для каждого подопытного глубина проникновения в мишень из 5 попыток для правой руки и стольких же для левой, попадание в более раннюю пробоину в зачет не идет, мишень свободно подвешена на уровне грудной клетки человека среднего роста) вышли следующие:
"Олень"         -  65 мм
"Стилет"         - 54 мм
"Кондор"        - 56 мм
"Бархан"        - 48 мм
"Black B"        - 43 мм
"Боровик XL" - 47 мм.

То бишь, ничего неожиданного, рулят малый угол схождения (российские эксперты, выдающие ножам индульгенцию от "холодности" в случае угла при острие от 70 градусов, не то, чтобы уж совсем идиоты
) и отсутствие на клинке разных покрытий, снижающих блестючесть, но повышающих трение о пробиваемую среду. Ясен пень, выбиться в лидеры наш герой не имел никаких шансов - зато он отлично соответствует воззрениям тех юзеров, которые уповают на нелетальную самооборону (дескать, сделаем в плохом человеке широкую и неглубокую дыру, он от этого огорчится донельзя и прекратит преступное посягательство). Цинично скажу начистоту - "завалить наглухо" оппонента можно и такой штуковинкой, важно тыкать не абы куда, а куда нужно, однако... будучи противником общедоступности подобных познаний, более ничего в этом направлении не скажу. В общем, сорри за банальность, главный фактор - все та же квалификация оператора, и если кто-то надеется на иное, то для него у меня плохие новости



А в общем, ножик мощненький, но маленький - наглядное сравнение с широкоизвестной "Большой собакой" не даст соврать.



- те же при виде сверху, соотношение длин клинков еще нагляднее.

Таким образом, по моим персональным критериям, он скорее может быть назван прикольным, нежели каким-либо еще. Но то мои критерии и мои личные предпочтения. А кому-то и такого малыша за глаза хватает на все про все. Как, например, нынешнему счастливому владельцу.

ножи НОКС, ножи "Зубр", ножи "Витязь", ножи, тесты, ножи "With Armour"

Previous post Next post
Up