Поготовим?

Mar 28, 2016 22:59


И уж если обещала, то вот сразу и о еде.
В прошедший выходной устраивала ужин иранской кухни.

Меню было короткое
Shirazi -cалат  (помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка, мята)
Баклажаны с йогуртом и жареным луком
Персидские фрикадельки с сушёной вишней и фисташками
Фрикадельки из баранины (мои фирменные, те, с которыми я в Гастрономе выступала, не могу найти сейчас ссылку)
Рис с кардамоном, гвоздикой и кумином
Шпинат жареный с маринованными лимонами
Десерт из клубники, крема с розовой водой, гранатовой патоки с сумаком и гранатом-Клубничная мешанина (Strawberry and Rose Mess)
Yakh Dar Behesht - молочный пудинг с кардамоном и розовой водой

Все рецепты я писать не буду, к примеру, что писать о салате? Он и есть салат. Кубиками режутся огурцы, помидоры, сладкий лук, добавляется рубленная зелень, соль, перец, растительное масло. Всё.
В баклажаны я добавляла специи и травы, чтобы  придать им более иранский вкус.)))
Рис, понятно, при варке добавить названные специи, а вот о фрикадельках из индейки и десертах расскажу.

Рецепт нашла в интернете, немного переделала и вот он
Персидские фрикадельки с сушёной вишней и фисташками


450г фарша из индейки
2 ст.ложки фисташек, порубить
2 ст. ложки сушёной вишни, измельчить
1/2 ч.ложки семян кориандра
1/2 ч.ложки семян кумина
1/2 ч.ложки семян фенхеля
1/2 ч.ложки соли
небольшой пучок кинзы, порубить
1/2 чашки молотых хлебных сухариков
1 яйцо
немного муки для обваливания тефтелек
2 ст. ложки оливкового масла
1 небольшая луковица
350 мл куриного бульона

Приготовление:
- на сухой сковороде обжарить в течение нескольких минут специи пока не начнут выделяться эфирные масла. Недолго, буквально пару минут. Перемолоть в мельнице для специй.
- для фрикаделек смешать в большой миске фарш, специи зелень, яйцо и хлебную крошку, хорошо размешать. Если смесь всё ещё влажная, добавить хлебной крошки. Сформировать шарики размером примерно 4 см.
- разогреть растительное масло в сковороде большого диаметра и обжарить фрикадельки небольшими партиями до золотистого цвета (минут 6). Выложить их в тарелку, сохранить.
- на среднем огне в той же сковороде, где жарились фрикадельки, обжарить лук до прозрачности. Вернуть фрикадельки, влить бульон и тушить минут 15, не закрывая.
- подавать фрикадельки с рисом и зеленью.

И десерт.
Один из них хотела сделать ещё с тех пор, как побывала на ланче у Оттоленги. Очень он мне тогда понравился. Как-то елся легко, и "стоил" каждой калории. Конечно, вариация Итонской мешанины это не персидская еда, но специи вполне так. Поэтому вот вам

Десерт из клубники, крема с розовой водой, гранатовой патоки с сумаком и гранатом-Клубничная мешанина - Strawberry and Rose Mess


Ингредиенты на 6 порций
Клубничное сорбе
3 ст.ложки мелкого сахара
40г сахарной пудры
1½ ст.ложки жидкой глюкозы
200г клубники, размять в пюре

Крем с розовой водой
160г маскарпоне
270г крем-фреш
2 ст.ложки сахарной пудры
1¼ ст.ложки розовой воды

Гранатовый соус с сумаком
3 ст.ложки мелкого сахара
2 ст.ложки гранатовой патоки
1 ч.ложка сумака

Для подачи
200г клубники
60г меренги (можно покупные)
семена граната
сушеные лепестки розы

Приготовление:
Сорбе

Все ингредиенты для сорбе смешать с 60мл воды и прогреть на низком огне, чтобы сахар и глюкоза полностью растворились. Перелить в миску и немного остудить и убрать в холодильник чтобы охладить. Далее приготовить сорбе согласно инструкции вашей мороженицы. Сорбе выложить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Крем с розовой водой
Смешать маскарпоне и крем-фреш до однородности, добавить сахар и розовую воду. Размешать. Убрать в холодильник.

Гранатовый соус с сумаком
Все ингредиенты смешать с небольшим количеством горячей воды. В рецепте было 30 мл, но для моей патоки это было много. Она не очень густая. Надо смотреть по консистенции. Соус должен получится примерно как жидкий мёд. Жидкий, но тягучий.

Сборка
На дно бокала или стакана выложить клубнику, затем меренги, сверху крем с розовой водой, полить половиной гранатового соуса с сумаком. Сверху немного клубничного сорбе и гранатовые зёрна, полив остатками соуса с сумаком. Украсить сухими лепестками розы.

Мои примечания:
-несмотря на длинный список ингредиентов, всё делается очень просто. Меренги и сорбе можно купить готовые.
-все компоненты готовятся заранее. Сборку осуществляется за 10 минут уже в присутствии друзей во время непринуждённой беседы. ))
-крема из маскарпоне и крем-фреш я делала в два раза меньше. Сорбет покупала. В след. раз сделаю сама.
- и так это выглядит у Йотама в Nopi.



Был ещё один десерт, он в меню последним идёт. Внизу фотография. Но подавала я его не так. Это я его уже переделывала. Потому что предпологалось, что это рисовый пудинг и он выпрыгнет из силиконовой полусферы на тарелку, я его украшу и к кофе подам. Ага, как же... Рецепт-то не Оттоленги, а какой-то иранской звезды. И не застыл он нифига. Я вам больше скажу, почему у меня эта фотография есть. Я на следующий день из спортивного интереса его переделала, увеличив количество рисовой муки в два раза. Так не застыл же опять! Но я умная была, в стаканчик тоже отлила. ))
Молоко, рисовая мука, розовая вода, сахарная пудра, кардамон. Я обожаю! ))) Рецепт, как вы понимаете, не дам.


индейка, розовая вода, фарш, кардамон, клубника, ottolenghi, фрикадельки, меню, кинза, блюда из фарша

Previous post Next post
Up