Перед каждой поездкой в отпуск мы тщательно планируем посещение ресторанов. Выбираем их по нескольким признакам: посоветовали друзья, "посоветовал" Decanter (журнал о вине), читали ревью и т.д. Те, кто читают меня давно, знают почему я выбрала этот ресторан. Для меня обычно рецепты Оттоленги это 100% совпадение с моими вкусами в плане ингредиентов, специй и их комбинаций. Но одно дело готовить самой, а другое дело попробовать как оно у Оттоленги в ресторане. Понятное дело, что он лично вряд ли у плиты стоит, но всё равно посмотреть как оно там в живую в ресторане готовится и отведать что-нибудь очень хотелось. Захотела - сделала. Зарезервировала он-лайн столик на удобное для меня время примерно за месяц. Наверное, можно и позже, но мне было спокойнее заранее это сделать. За день до визита получили электронное письмо с просьбой подтвердить, что я приду.
В день, когда у нас был ланч, у меня с утра ещё одна встреча была, с Тийной Орасмяэ. Ну и тут началось. Я вроде бы и планировала всё с запасом, не учла одну вещь: проливной дождь. )) И как результат, пробки на дорогах. И даже Uber не помог.
В результате опаздывала безбожно. Минут на 40. У Тийны мы позвонили в ресторан и предупредили, мне сказали, чтобы я не волновалась. Опоздала я в итоге на 45 минут. Почему я так подробно об этом рассказываю? Дочь пришла вовремя и ждала меня эти 45 минут. Её провели в зал, приняли заказ на напитки и она сидела там, почитывала книжечку.)) Влетаю я взмыленная (зонта у меня в принципе нет, поэтому натурально мокрая:)), нервничаю, меня успокаивают, проводят вниз. Спускаюсь, вижу за большим столом сидит несколько человек и Сашка. С бокалом рислинга. Говорит, что устала ждать, решила скрасить одиночество.))
На столах традиционно букет с цветами
У меня своих фоток не много, эту нашла в сети просто, чтобы представление о зале было. Два больших стола на 10-12 человек.
Напротив кухня. Можно наблюдать за процессом сервировки.
Вдоль стен полки с продуктами.
Ну а чё? Правильно, во-первых, на помещении экономия (рилэстейт-то в Лондоне знаете какой дорогой?), во-вторых, посетители видят чем их кормят.
Опять же, книги можно купить. Мне предложили, я сказала, что все есть, а новая только в сентябре выходит. Я её заказала уже.
Меню не большое, все блюда небольшого размера, такое tasting menu. Мы с Сашкой от души натестировались!
Пока ждали заказ, нам принесли хлеб с оливковым маслом. Хлеб вкусный. Пекут в ресторане, есс-но.
Нарезали прям напротив меня. С нами за столом сидел один человек месяцев 20 отроду. Он только этот хлеб и ел. А, и мамин шоколадный торт позже.))
Мы начали с овощей
Спаржа-гриль с семенами подсолнечника и тыквы
Баклажан с соусом из миндальногр йогурта и маринованного перца чили.
Aubergine, almond yoghurt, pickled chilli
Салат из кудрявой капусты (kale) и турнепса с яблоком. Сашка сказала, что она даже не подозревала, что кэйл может быть таким вкусным.))
Kale, apple, turnip, cider vinaigrette
Затем перешли к горячему. Поделили гребешки с яблоками и двумя видами пюре из крапивы и лимонным.
Scallops, apple, nettle and lemon purée
Потом была очень вкусная запечённая курица c миртовой солью (или солью с миртом? ну как-то так, я ещё тот переводчик...), но её портрет был очень уж несимпатичен, я удалила.
И это Сашкино любимое блюдо: говяжьи ребрышки (нагуглила, что это рёберный край говяжьей грудинки). С глазурью из копчёного пива и семенами хрена.
Beef short rib, smoked beer glaze, horseradish
Абсолютным фаворитом среди меня стали крокеты из цуккини с сыром манури, к которым подавался соус из йогурта с кардамоном. Я это блюдо так полюбила, что неоднократно уже готовила дома. Только почему-то у меня больше оладушки получаются, а не крокеты. Flavorwise похоже. Вкус идентичен, но вид совсем другой и структура. Буду работать дальше над ними. Или в сентябре книга выйдет, там уж рецепт должен быть.
Courgette and manouri fritters, cardamom yoghurt
Сашка от десерта отказалась. Я тоже хотела ограничиться только кофе. Но когда увидела в меню клубнику с сумаком и розовой водой...
конечно же, не сдержалась
а кто бы удержался? ))
Подводя итог, хочется сказать, что очень понравилось. Понравилась еда, сервис, атмосфера в ресторане. Не было ни икры из базилика, ни каких-либо других молекулярных выкрутасов, но такие вкусные свежайшие продукты и такое правильное сочетание специй, что хотелось продлить это надолго. Но сколько можно съесть за раз? Вот-вот.
Мне одна только вещь не понравилась: цена.))
Но я уже привыкла, что практически всегда если к еде нет претензий, тогда претензии только к чеку.))
Для меня это был один из самых запоминающихся моментов в прошедшем отпуске. Собственно, так вкусно и интересно (не голодаем чай, тут ещё профессиональный интерес практически) мы ели три раза, один у Оттоленги, второй у Робушона и третий в Нормандии в маленьком домашнем ресторанчике в Фекампе.
И ещё одна знаменитая достопримечательность этого ресторана. Просто must see: туалет, пардон. Вернее, зеркала в туалете. Только ленивый не сделал там selfie. Вернее, double selfie, некоторые умельцы даже triple умудряются делать. Весь Инстаграм ими пестрит.))
Как известно, Нелли не очень ленива, поэтому...
Все фотографии сделаны телефоном LG3, претензии к качеству предлагаю предьявить компании LG. )))
PS в этом ресторане два зала: на первом этаже и в подвальном. Я резервировала внизу, почитала, что более casual обстановка. Но днём не важно, как оказалось, на первом что-то типа буфета было с салат-баром. Может быть вечером более официальная обстановка, не знаю.
Счет с учётом вина, еды, кофе, чаевых был 130 фунтов. Дешевле, чем у Робушона. )))