Кулинарные идеи.

Jun 23, 2015 20:09


Хочу быстро-быстро записать идеи. Это не потому, что вы думаете, что я только хлеб пеку. Забывается всё быстро, а так не пропадёт.
Начну с фаршированных сушёных баклажан.
Я примерно года два зрела их приготовить, даже нашла где на амазоне купить, но зимой привезла из Голландии, Наташа yojka1115 не только мне о них рассказала,  она же дала упаковку с собой.
И вот наконец-то руки дошли. Рецепта не было, я погуглила, нашла прекрасный сайт о турецкой кухне, почитала как там готовит автор и приготовила так.

Фаршированные сушёные баклажаны



Сушёные баклажаны, 25-30 штук
Фарш:
900г баранины
1 большая луковица, мелко порубить
3-4 зубка чеснока, мелко порубить
20г гранатовой патоки
по 1 ч. ложке молотого кумина и кориандра
красный перец чили по вкусу
5-6 веточек мяты, листья порубить мелко
1/2 чашки коричневого риса
соль

Для соуса
300мл бульона (воды)
250мл красного вина
200мл густого томатного соуса

Для подачи:
йогурт
молотый кардамон
зубок чеснока

Предварительно разогреть духовку до 350Ф (165Ц)
В сушеном виде


-баклажаны бланшировала 3 минуты в кипящей воде, потом сразу же в ледяную баню. Чтобы не потеряли цвет. Дала воде стечь.
-для фарша: коричневый рис отварила до полуготовности. Белый рис можно использовать сразу. Лук и чеснок обжарила на оливковом масле. Смешала с мясом, добавила в смесь пряности, соль и рубленую мяту.
-начинила баклажаны фаршем, выложила в жаропрочную форму. Добавила лавровый лист и пару веточек тимьяна.
-сделала соус: вскипятила вместе бульон, вино и томатный соус. Вылила в жаропрочную форму к баклажанам. Закрыла крышкой и убрала в духовку на час.
-для соуса: в  йогурт выдавить чеснок и добавить молотый кардамон, немного, на кончике ножа.
При подаче полить фаршированные баклики соусом.
Ну просто очень рекомендую.

Идею этого блюда подчерпнула в Нормандии. Сделала сама, практически без рецептов. Нигде не могла найти то, что мне надо.)) Фотография убогая, не до композиций было, у меня ещё немного осталось его, пересниму в выходной.

Яблочное сорбе с кальвадосом


3 больших зелёных яблока Grany Smith, очистить и порезать крупными кусочками
200г несладкого яблочного соуса
100 мл сиропа из цветков бузины
сок половины лимона

-Взбить все ингредиенты в блендере до однородности. Перелить в стекляную ёмкость и хорошо охладить.
- При помощи машины для мороженого сделать сорбе, выложить его в плотно закрывающуюся ёмкость и убрать в морозилку.
-За пол-часа - час до подачи поставить в холодильник.
-подавать, полив Кальвадосом. Сколько Кальвадоса? по вкусу.)) Но минимум 30 мл на порцию.

Примечания:
-хорошо подавать между курсами во время большого обеда. Как самостоятельный десерт тоже прекрасно.
-можно добавить пищевой краситель, но натурального не было, а в других смысла не вижу.
-может надо было предварительно проварить смесь, чтобы яблоки не окислились? Надо поэкспериментировать.

Ещё поделюсь как я готовлю пирожки из этого теста с абрикосами.
Пирожки с абрикосами


Начинка.
Вымыть абрикосы, порезать пополам и вынуть косточки. Порезать тонкими плпастинками. Или маленькими кусочками. Добавить пару ложек сахара. И начинка готова. Без сахара тоже можно, но с ним вкуснее. Можно пирожки с вишней готовить, но это где вишня не роскошь, а  обычное явление. У нас всё-таки редкость.
При желании можно в начинку добавить сухие цветки лаванды.

ну и тесто до кучи, чтобы уж всё сразу было.

Пропорции
240 мл воды
2 ч.ложки сухих быстродействующих дрожжей
380г муки
1 ст.ложка сахара
2 ст.ложки растительного масла
1/2 чайной ложки соли
Смешала, убрала в холодильник, через 35 минут достала, разделила на кусочки, раскатала, сделала пирожки пожарила.

И последняя идея, тем кому хочется как-то разнообразить подачу баклажана.
Баклажан с луком


один большой печеный баклажан, снять кожуру, сделать пюре
йогурт для заправки
чеснок
соль, перец, лимонный сок по вкусу
одна большая луковица, порезать полукольцами
оливковое масло для жарки
тимьян для подачи

-смешать пюре из баклажаны с пряностями и чесноком, заправить йогуртом.
-лук обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
-выложить лук на баклажан, посыпать тимьяном и подавать с лепёшками или крекерсами.

И последняя идея, добавить в гранолу кокосовую стружку.
 Лучше десерта к кофе не придумать.))



баранина, баклажан, завтрак, начинка для пирожков, кулинарные идеи, яблоки, гранатовая патока, кальвадос, гранола, пирожки, тесто для пирожков, французская кухня, мясные блюда, закуска, маленькие хитрости

Previous post Next post
Up