Меню ужина с бельгийскими вафлями

Oct 08, 2012 23:43

   Да-да, изначально задумавалось сделать лёгкий ужин, а на десерт Льежские вафли поесть. Но я ж не могу. Как начну готовить, меня несёт. То одно блюдо добавлю, то второе... В итоге что было


Тарталетки с кровяной колбасой  и яблочным соусом
Канапе с печёночным паштетом и маринованным в розовом вине с мускатом инжиром
Салат (зелёные листья латука ромэн+руккола)+ соус винегрет
Суп-пюре с ростками зелёного горошка
Свинина с луково-инжирныи соусом
Льежские вафли с лавандовым мороженым

Одно но... Не хотелось делать фотографии вообще, потому как в спешке это фуд-порн получается. Но потом дурацкая привычка взяла верх над здравым смыслом и я кое-что сняла, не всё.
Канапе с паштетом и инжиром. Инжир мариновала по рецепту  Тани dichulya . Тань, мерси!:)) 



Тарталетки.



Суп. 
Вот его рецепт напишу и предлагаю его в супового флешмоба у Ани и Аси

Овощной суп с ростками зелёного горошка


Количество ингредиентов на 6 порций
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица, порезать полукольцами
1/2 корня пастернака (петрушки), порезать кусочками
1 небольшой кусочек корня сельдерея, порезать кусочками
1 маленькая морковь, порезать крупными кусочками
2 зубочка чеснока, измельчить
3 небольших цуккини, порезать кружочками
100мл белого сухого вина
1 литр овощного бульона или воды
2-3 веточки тимьяна
один большой пучок ростков зелёного горошка
соль, перец по вкусу
обжаренные хлопья миндаля или свежая зелень для подачи
50мл крем-фреш* или сливок (по желанию)

Приготовление:
- в кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжарить лук,  корень пастернака, сельдерей и морковь. Добавить цуккини и чеснок, обжарить минуту.

-влить вино. Довести до кипения и залить водой (бульоном), посолить немного и добавить тимьян. На среднем огне варить минут 15. Добавить пучок ростков зелёного горошка и готовить суп до готовности овощей, ещё примерно минут 10.

-Перелить суп в блендер,  перемолоть.

-Вылить в кастрюлю, попробовать, может быть надо ещё посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Дать постоять минут 5 и разлить по тарелкам.  Сверху добавить обжаренный на сухой сковороде миндаль, можно посыпать зеленью  и полить ароматизированным растительным маслом**.
Примечания: 
*Если используете, то добавить крем-фреш(сливки), довести до кипения.
** я поливала сверху маслом со вкусом гремолаты (смесь лимонной цедры, петрушки и чеснока). Можно опустить.

Cвинину ( филе) готовила  sous vide.
Делала так: посолила, поперчила, посыпала смесью прованских трав, в пакет, запаяла. В воду при 60Ц на 2 часа. Вынула, высушила и на горячую сковородку с растопленным топлёным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Соус приготовила заранее, перед подачей разогрела. На гарнир пожарила грибы (культивированные, в китайском магазине купила, с каким-то смешным названием, даже не запомнила) и rapini. Я не нашла русского перевода.
Готовятся они просто: 2-3 минуты в кипящей воде, потом в миску со льдом, охладить, процедить. Перед подачей обжарить на оливковом масле с добавлением мелко-порезанного чеснока.
Фотографию сделать не успела. 
Да, а вафли таки были тоже. В этот раз я готовила по рецепту из книги Ruth Van Waerebeek,  В ЖЖ его показывала Марго massaraksh10   вот тут . Тоже очень вкусные получаются. Не могу сказать какие лучше, первый мой рецепт или эти. Надо сделать два сразу и сравнить.:)) Марго, ещё раз спасибо!



Причём я сделала одну порцию всего, думая, что после сытного обеда никто особо не станет их есть. Ха! Подруга, которую я знаю почти 15 лет, обычно очень сдержана в еде. Ест почти всё, но по чуть-чуть. А тут... две порции. И велела в следующий раз ей три приготовить.:)) Я пообещала в следующий раз такое меню:
зелёный салат
вафли
вафли
вафли.
Меню одобрили.:))
Кстати, тем кто сокрушался, что нет возможности купить сахар. Я в комментариях посоветовала расколоть обычной скалкой рафинад и приготовить с ним. Наташа zalevchik  рискнула и у неё всё получилось. Рекомендую!

И на последок небольшой анекдот из нашей жизни. Из серии Нарочно не придумаешь.
За полдень. Воскресенье. Муж готовит поздний завтрак ( да, мне иногда везёт, он жарит яичницу с помидорами). Дочь проснулась ( к часу-то дня!), сидит на кухне и рассуждает, что мол ей надо научиться что-нибудь готовить такое-эдакое, чтобы удивить друзей. Я в этот момент собираюсь вливать в блендер кровь для кровяной колбасы. Чувствуете куда я клоню? Я ей и посоветовала учиться.:)) Но она почему-то отказалась.:))

И чуть не забыла. Букет был такой.:))

кровяная колбаса, супы овощные, сувид, суп-пюре, крем-фреш, флешмобное, бельгийские вафли, cooking sous vide, тимьян, смесь прованских трав, мясные блюда, меню

Previous post Next post
Up