Немного сиреневого и лавандового.

Sep 13, 2012 18:36


Продолжим любоваться сиреневым? :)) И фисташками? :))
В журнале Наташи bigmum увидела Лавандовое мороженое и поняла, что не устою. И правильно же сделала!!!




Наташа, спасибо большое, это очень вкусно!
Скопирую себе рецепт
Лавандовое мороженое
3 чашки жирных сливок
2 ст. л. сухих цветков лаванды ( убедитесь, что они предназначены для кулинарных целей!)
3/4 чашки сахара
4 желтка от крупных куриных яиц
2 ч.л. пшеничной муки общего назначения
1 ч.л. розовой воды ( опционально)

Приготовление :
Соедините вместе лавандовые цветки и сливки в кастрюльке ( ковшике) и доведите до кипения. Оставьте в сторону, накройте крышкой и дайте настояться 15 мин.
В миске среднего размера начните взбивать желтки с сахаром до однородности и бледно-желтого цвета. Добавьте муку .
Процедите сливки, чтобы убрать цветки лаванды. Медленно добавляйте теплые сливки в смесь из сахара и желтков, постоянно взбивая. Перелейте эту смесь обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постепенно помешивая ( автор указывает - что нужно делать это венчиком или деревянной ложкой ), доведите смесь до загустения, избегая кипения, чтобы желтки не свернулись. Снять с огня, еще раз процедить смесь через сито в большую чистую банку . Немного охладить и добавить розовую воду. Закрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Дальше - перемешайте смесь и или заморозьте в мороженице ,или вручную.
Приятного аппетита!


Отсебятина : лаванду я люблю и никакого химического лавандового привкуса не ощутила, но после добавления розовой воды вкус у мороженого , точнее смеси , стал еще нежнее и необычнее. То есть у мороженого лавандовый вкус ощущается не сразу, а постепенно , этаким послевкусием. Очень необычно и необычайно вкусно. Еще одно любимое :)

Моя отсебятина:
-накануне у меня на кухне две шестнадцатилетние феминистки пекли торт в подарок третьей, самой ярой феминистке. Поскольку они от помощи отказались, то первые 8 белков у них не взбились и пришлось мне вторую партию заводить. Догадываетесь? 8 желтков-то надо было утилизовать...Я в мороженое использовала 6 и  2 чашки сливок и одну молока.
-обычно делала мороженое без муки, и так крем заваривался, в этот раз с ней всё проще и быстрее вышло.
-рука дрожала, когда сыпала 2 ст.ложки лепестков лаванды. Но зря!!! Всё там в меру.
-розовой воды можно и больше, 2 ч.ложки точно. Но как она тонко оттеняет лаванду! Супер!
-немного подкрасила крем пищевым красителем. Немного это слабо сказано, так щедро! :)) Но цвет красивый!
- и да, не удержалась, розовая вода и фисташки для меня всегда в паре.

Взяла примерно столько, сколько на фото, может чуть-чуть меньше. На кончике кофейной ложки.
Советую добавлять по каплям, так проще контролировать цвет.:))


Любуемся...



Ещё хочется сказать спасибо Вадиму trablin за рецепт Пшеничного хлеба с семенами фенхеля!
Чудесный, мягкий, очень ароматный хлеб! Я добавила немного солода.



Надо ещё будет опробовать ржаной.
Рекомендую хлебопёкам обратить внимание. Нелюбителям фенхеля не заморачиваться! :)) Чувствуется хорошо и очень правильно!

хлеб пшеничный на закваске, мороженое, лаванда, рецепты друзей

Previous post Next post
Up