Шведский яблочный пирог

Aug 12, 2012 20:03

        Август... Многие мои друзья  пишут, что чувствуют приближение осени. Не могу похвастаться тем же. Но август точно вошёл в силу. И что это значит в Калифорнии? Это значит, что у нас началася самый жаркий месяц. Днём +35, хорошо хоть вечером жара спадает и можно выключить кондиционер и выйти на улицу.Но осень и в самом деле близко. Ещё один из признаков-свежие яблоки. Новый урожай. У нас появились местные, сорт Гравенстейн, люблю их, они хоть и мелкие, но очень вкусные.





Кожура желтовато-зелёная с характерными красными прожилками или пятнышками, но иногда они бывают почти красные. Кисленькие, сочные, в самый раз для яблочного соуса или пирогов с яблоками. Из них же готовят сидр.



В Сономе в этот выходной даже проходила  ярмарка. Очень сожалею, что из-за болезни пропустила.
          Как  я их использую? Во-первых, Яблочный соус. В печеночный паштет добавляю или  пожарить со свининой и луком очень вкусно. И, конечно же, пироги.
В прошлом году  пекла галетты с ними, пару раз делала нормандский тарт по Эрику Кайзеру. А в этом году абсолютным фаворитом в семье назван шведский яблочный пирог от Кати lyukum. Оригинал здесь, я скопирую слова, но пирог действительно очень большой получается, поэтому я  делаю половину от этой порции.

Svensk Äppelkaka-Шведский яблочный пирог.


Я не знаю насколько наш рецепт традиционный, похоже их в сети много, чуть отличающихся друг от друга. Но, это тот случай, когда самые обыкновенные и часто встречающиеся в яблочной и не только выпечке компоненты, оказываются сложенными в таких идеальных пропорциях, что рождается нечто волшебное.

4 яйца (large)
450г (16oz) сахара
360мл (~330г)  (1 1/2 с) растопленного сливочного масла*
240мл (1 с) цельного молока
600мл 450г (2 1/2 c) муки общего назначения
4 ч.л. пекарского порошка

5 яблок Гранни Смит
4 ст.л. коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(сок 1 лимона)

Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Лучше, чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы яблоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.

В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму -- я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.

Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, буквально за 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой.


Мои примечания:
-как уже сказала, готовлю пол-порции в круглой форме 23 см.
*пересчитала в граммах. На пол-порции надо 160г.  Я в этот раз использовала 130, но тесто было чуть более густое. Можно, наверное, увеличить молоко грамм на 25.
- пеку его в третий раз, но сейчас  яблоки у меня почему-то не утонули... не знаю почему. Тесто пышное, воздушное... Но не утонули... Может быть потому, что масла мало и тесто более густое получилось.
Вкусно было всё равно, но вкуснее, конечно, когда они по всему пирогу.
-вкусы у всех разные в семье, кто с чаем ел, кто с молоком, а кто и с сотерном. Последнее, правда, всем понравилось больше всего!!! :))
Катя, спасибо ещё раз!!

Для блочного флешмоба Тани marahovska_ya.


яблоки, флешмобное, рецепты друзей, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up