Испания. Каталония. Прогулка по старинному городу Бесалу

Jan 18, 2019 20:38


Итак, подходит время завершить уже свои фотовоспоминания о прошлогодней поездке в Испанию на побережье Коста-Брава. В своих предыдущих записях я уже говорила, что из-за довольно прохладной погоды на побережье эта поездка превратилась для нас из курортной в экскурсионно-познавательную. Именно по причине плохой погоды мы съездили на экскурсию Фигейрос- Жирона. По той же причине, мы отправились и на экскурсию по маршруту Бесалу-Рупит. Эти города, естествено, не планировались нами к посещению заранее. Более того, об их существовании я ничего до этого момента не знала. Но вот как-то так случилось, что именно эти два города произвели на меня самое яркое впечатление. Особенно Рупит. ( Барселона с шедеврами Гауди не в счет) Так что ближайшие публикации, которые станут  завершающими в "испанской серии", будут посвящены двум очень интересным каталонским городкам - Бесалу и Рупиту.



Бесалу - это совсем небольшой старинный городок, население которого составляет сегодня порядка двух с половиной тысяч человек. Здесь очень хорошо сохранился исторический центр, гуляя по которому, как будто бы и вправду попадаешь в средневековье.....


Первые упоминания о городе относятся к Х веку в связи со строительством графского замка на холме. Конечно, от того времени здесь ничего не осталось, кроме, пожалуй фрагментов развалин этого замка, до которых мы не дошли. И если честно, никаких особенных исторических фактов о Бесалу у меня не осталось в памяти из рассказа экскурсовода. Хотя, возможно это случилось потому, что впечатленная этой необыкновенной атмосферой средневековья, в которую все мы здесь погрузились, я постоянно убегала от нашей экскурсионной группы, что бы пофотографировать здешние улочки-закоулочки....



Город Бесалу стоит на реке под названием Флувия. Старинный мощный семипролетный мост, возведеный здесь в XI-XII вв, является сегодня, несомненно, украшением и визитной карточкой Бесалу





По нему мы попадем в исторический центр города



С моста открываются очень атмосферные виды, где практически ничто не выдает принадлежность ко времени.



Ну разве что антенны, торчащие над домами. Однако, никаких диссонирующих ярких кричащих вкраплений, в виде рекламы, например, в этом пейзаже нет. И я так думаю, что это дело строго контролируется. Ибо облик средневекового города - это сама по себе достопримечательность, которую нужно беречь и ее здесь берегут. В 1966 году исторический центр Бесалу признан Национальным памятником Каталонии.







На мосту нужно пройти через двое ворот. Одни ворота в сторожевой башне, котороая появилась на мосту через двести лет после его сроительства. В средневековье, что бы попасть в город нужно было заплатить. Но в наши дни - проход бесплатный.... :-))



и вторые ворота - это уже вход непосредственно в город.





Сразу за воротами начинаются сувенирные лавки. Кованные безделушки и композиции - один из самых распространенных здесь сувениров






И началось царство каменной застройки









Эта большая просторная площадь называется Луг Святого Петра.



Она вся замощена и на ней находится главный храм Бесалу - базилика Святого Петра













В сам храм мы не заходили, просто посмотрели на внутреннее убранство через стеклянную перегородку



Церковь св.Петра с северной стороны



На этой площади находится еще одна местная достопримечательность - Музей микроминиатюр. Это частный музей, где собрана одна из крупнейших в Европе коллекций. И поскольку около микроминиатюр можно зависнуть на очень долго (я в свое время на небольшой выставке в Санкт-Петербурге провела около часа), то мы туда  не заходили. Но зато немного позднее посетили "Музей хамона", о чем я, пожалуй, расскажу в следующем посте.



А вообще Луг Святого Петра - очень атмосферная площадь. Здесь практически все дома с очень интересными старыми фасадами.









Еще одна достопримечательность Бесалу - госпиталь Святого Юлиана. Он расположен прямо за церковью Святого Петра. Госпиталь, как и храм принадлежали когда-то располагавшемуся здесь бенедектинскому монастырю. Монастыря уже давно нет, а здания госпиталя и церкви сохранились, хотя это очень древние постройки, которые датируются чуть ли не XI веком.



Первоначально в госпитале залечивали раны рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов, но потом госпиталь был переоборудован под странноприимный дом для паломников. Здание госпиталя имеет очень красиво украшенный портал







А рядом на каменной стене растет апельсиновое дерево





Дальше можно спуститься к реке, где расположена еще одна достопримечательность Бесалу - еврейские бани или миквы.



В средние века здесь был еврейский квартал. Была здесь и синагога, и школа, и купальни (миквы)



В Бесалу еврейские бани были обнаружены при раскопках в 1964 году. Их относят к XII  веку и они считаются самыми древними в Испании. Миквы служили для ритуальных омовений. Они наполнялись проточной водой из реки естественным образом. Порядок омовения для мужчин и женщин был разный.

Непосредствено в сами купальни просто так не попасть. Они закрыты. Я лишь сфотографировала вход в них через решетку



С берега рядом с купальнями открывается прекрасный вид на уже известный нам мост и на воды реки Флувии





Пройдя немного вперед вдоль берега, можно посмотреть на мост с другой стороны



Возвращаемся отсюда в центр











и приходим к еще одной местной достопримечательности - церкви Святого Венсана



Церковь датируется Х веком, но внутрь мы не заходили. Как и в церкви Св.Петра ограничились обзором через стеклянную перегородку













Идем дальше блуждать по городу





Иногда на стенах домов можно было увидеть прикрепленные стулья. Эти стулья связаны с древней легендой о том, что таким образом жители Бесалу отваживали от своих домов нечистую силу в виде ведьм, которые, судя по всему, имели обыкновение в средние века периодически пролетать через город. Для того, что бы ведьмы после долгих перелетов не выбирали местом для отдыха дома горожан, жители и вывешивали стулья снаружи. Ну вроде как ведьмы присядут на стульчик здесь, отдохнут и полетят себе дальше. А поскольку на стульях в таком положении сидеть не удобно, то нечистая сила здесь и не задерживалась. Вот какие изобретательные жители населяли Бесалу в средние века. :-))



Ну а это уже современый арт-объект и как дань уважения древней легенде, и как вывеска художественной галереи



На одной из улиц можно встретить еще один стул, который стоит на длиных-длиных ножках. Однако, к защите от ведьм он не имеет никакого отношения. Если я не ошибаюсь, это подарок от поклонников местному театру, который завоевал приз на каком-то престижном фестивале... (вроде так...)





Еще виды городских улиц






И уже возвращаясь к экскурсионному автобусу, мы по дороге заглянули в здешний Музей хамона. там экспозиция совсем не большая, и тем не менее, я решила сделать по нему отдельный пост.



Ну и завершении прогулки по Бесалу - вид со старинного моста на современный мост через Флувию и прекрасные горные пейзажи....





На этом прогулку по средневековому Бесалу заканчиваю, но с городком еще не прощаюсь, так как в следующей публикации ненадолго заглянем в Музей хамона.

А все ссылки на мои уже опубликованные прогулки из "испанской" серии можно увидеть здесь.

Каталония, Зарубежье, Испания, Фотозарисовка

Previous post Next post
Up