Выставка "Псков и его окрестности" в Псковском музее-заповеднике

Jan 15, 2019 21:15

Сегодня у меня фоторассказ  о небольшой выставке, которая проходит сейчас в фойе центрального здания Псковского музея-заподника, где представлены копии фотографий из альбомов О.И. Парли (1900 г.) и К.И. Компрада (1872 г.). Так же здесь представлены копии литографий из знаменитого альбома псковского землемера Иванова И.С. (1837-38 гг) "Галерея видов города Пскова и его окрестностей".



Так что если кто-то хочет увидеть виды Пскова и его окрестностей, какими они были в середине-конце XIX века, то вам сюда...



Выставка совсем небольшая. Всего восемь витрин.



Я ее начала смотреть с альбома К.И. Компрада (1872 г.)



Вот что рассказывается об этом альбоме на сайте Псковского музея-заповедника: "Уникальный альбом Карла Ивановича Кампрада «Виды города Пскова и его окрестностей» создан в 1872 г. Псковские краеведы уже тогда понимали значение видовых фотографий для истории. Эти фотографии до настоящего времени являются ценнейшими историческими документами. Идея собирать виды Пскова была предложена псковским губернатором Михаилом Семеновичем Кохановым на заседании Губернского статистического комитета в ноябре 1871 г. Тогда же губернатор сообщил о желании псковского зубного врача и фотографа Карла Ивановича Компрада представить фотографические снимки с видами достопримечательностей города и окрестностей. Пояснения к каждому из 30 снимков, наклееных на тонкий картон, подготовлены известным псковским краеведом Иваном Ивановичем Василевым. В предисловии к альбому он написал: «Псковская страна покрыта памятниками прошлой жизни. По оставшимся развалинам можно пройти всю нашу древнюю историю…» Альбом представлял Псков в Москве на первой в России Политехнической выставке, которая открылась 30 мая 1872 г."



Вступление, которое написал тогда к альбому псковский краевед И.И.Василев я прочитала и ниже перепишу в современной орфографии, без "ъ" и других буковок, уже исчезнувших из языка к нашему времени.



"Псковская страна покрыта памятниками прошлой жизни. По оставшимся еще до сего времени развалинам можно пройти всю нашу древнюю историю. Здесь мы встретим: памятники первых устроителей нашей гражданственности, первых просветителей светом христианскго учения, первых борцов за неприкосновенность нашей собственности, наших прав на свободу и независимость...

Время, впрочем, делает свое - постепенно исчезают следы древней жизни: в этом месте перестраивается ветхая церковь и приспособляется вкусу и требованиям новейшей архитектуры, в другом - упадает часть стены или башни и обломками умащивается улица, в ином - для укрепления падающей стены приделывается новая и закрывает на долгое время обнаженные язвы...

Предлагаемые рисунки служат ни более ни менее как выражением желания по мере возможности сохранить некоторые из исчезающих предметов древности, хотя бы на бумаге..."

Вид на Троицкий собор и ниже на Паганкины палаты


Мирожский монастырь


Церковь Успения от Парома


Иоанно-Ильинская церковь сестёр милосердия (Ильинская церковь на Запсковье)


Ивановский монастырь



Часть псковских укреплений с Баториевской (Покровской) башней


Пролом Стефана Батория


Варлаамовская церковь (место приступа шведского короля Густава Адольфа)



Развалины старого дома купца Ивлева


Снетогорский монастырь (Снятная гора)


Спасо-Елеазаровский монастырь


Крыпецкой монастырь


Внутренний вид Псково-Печерского монастыря


Николаевская церковь в Печерском монастыре


Михайловский собор в Печерском монастыре


Погост Выбуты (Лыбуты)


Изборск


Далее идут фотографии из альбома О.И.Парли (1900)


Вот, что о нем нам сообщает сайт Псковского музея-заповедника: "Отто Иванович Парли переехал в Псков в 1893 году. В том же году начинает работать фотографом в ателье Ю.А. Дмитриевой, сохранившей ателье мужа. В 1898 году ателье полностью перешло в собственность О.И. Парли.

Отто Иванович активно сотрудничал с Псковским археологическим обществом. Он проводил фотосъемку выставок в Поганкиных палатах и фресок Спасо-Преображенского собора.

К сожалению, история создания именно этого альбома неизвестна. Сам альбом на немецком языке и включает в себя 32 фотографии."

Вид на Кремль и Троицкий собор с Завеличья.


Вид на Кремль, Троицкий собор и наплавной мост с реки Великой



Набережная реки Великой


Вид на "Американский" мост и собор с набережной реки Псковы


Вид на Троицкий собор и Троицкий мост


Троицкий мост через реку Пскову


Вид на Кремль и наплавной мост через Великую с Завеличья


Вид на наплавной мост через реку Великую


Вид на Запсквье и мост через реку Пскову


Вид на реку Пскову и Гремячую башню


Вид на реку Пскову и Гремячую башню


Ну и в заключении фрагмент альбома "Галерея видов города Пскова и его окресностей" землемера Иванова И.С. (1838 года)
(Кстати, об этоме альбоме у меня есть отдельная публикация. Весь альбом в более хорошем качестве у меня в журнале можно увидеть здесь.)



Вид на Троицкий собор и наплавной мост



Пролом (имеется ввиду Баториев пролом)



Снетогорский монастырь


Святогорский монастырь


Печорский монастырь


Вот пожалуй на этом и закончу...

Ссылки на мои рассказы обо всех экспозициях Псковского музея-заповедника, работавших в Паганкиных палатах и Картинной галерее до их закрытия на реставрацию и реновацию, можно увидеть здесь. Там же есть ссылки на фотоотчеты о выставках, которые мне доводилось посещать в Псковском музее-заповеднике.

Псков, Фоторепортаж, Выставки, Псков в изобразительном искусстве, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up