Барселона. Небольшая фотопрогулка по Старому городу

Jul 31, 2018 03:13


Возвращаюсь к "испанским заметкам". Про Бланес и его ближайшие окрестности я уже рассказала все что хотела, а теперь перехожу к рассказу о Барселоне, где мы провели целый день. Мы прогулялись по историческому центру - прошлись по улицам районов Эль Борн и Раваль, побывали в Готическом квартале.



Потом прошлись по проспекту Грация в районе Эшампле, где распложены многие известные здания, построенные в стиле каталонского модерна. Главной целью здесь было, конечно, увидеть творения Антонио Гауди - Дом Бальо и Дом Мила. И мы их увидели. Причем не только снаружи, но и внутри. А потом, уже изрядно уставшие дошли-таки и до собора Саграда Фамилия того же великого Гауди. Так что программа пребывания в Барселоне у нас была более, чем насыщенная. И обо всем этом в одной публикации не расскажешь, конечно. Так что впереди "барселонская" серия фотопрогулок...


Начну с того, что какое-то время назад, я наткнулась в сети на интересный, с моей точки зрения, ресурс - Трипстер, где предлагается множество разнообразных экскурсий в самых разных городах и странах мира, которые проводятся местными жителями. Мне очень хотелось узнать, как это все работает. Так что еще находясь дома и готовясь к поездке, мы решили провести эксперемент и забронировали места на одну из экскурсий по Барселоне на этом сайте. Поскольку Барселона - город очень популярный, то и предложений там не мало. Соотнеся маршрут, продолжительность, тему и цену, мы выбрали прогулку "Первые шаги по Барселоне" - трехчасовую экскурсию по историческому центру Барселоны.

В Барселону из Бланеса мы поехали на электричке, билет в оба конца стоил 12 евро. Дорога заняла примерно 1 час 20 минут. До Барселоны электричка была наземная, а уже в Барселоне нырнула в подземку. Наша экскурсия начиналась в 10 утра от Триумфальной арки. Группа наша состояла из семи человек и только мы были приехавшими в Барселону из другого города. Наш гид - молодой человек по имени Алексей, который живет в Барселоне уже много лет, провел нас по историческому центру - это районы Борн, Раваль и Готический квартал. По дороге он много всего рассказывал о прошлом и настоящем Каталонии, об истории Барселоны, о разных ее достопримечательностях. Но поскольку, я по своему обыкновению, постоянно отбегала от группы что бы пофотографировать, то многое из его рассказов я пропускала, конечно. Так что не получится у меня здесь уж очень связного повествования. Но тем не менее, кое-какую информацию об увиденных достопримечательностях я приведу..

Ну а теперь, пожалуй, самое время перейти непосредственно к фотопрогулке...

Как я уже говорила, наша экскурсия началась от Триумфальной арки.
В 1888 году в Барселоне проходила Всемирная выставка. Выставочные павильоны располагались в парке Цитадели, о котором речь будет впереди, а вот Триумфальная арка, построенная специально ко Всемирной выставке, служила для нее парадным входом.



Арка построена в неомавританском стиле по проекту архитектора Жузепе Виласеки. На самом верху Триумфальной арки виднеется испанский герб, а ниже, на дугах ее фасадов размещаются гербы всех провинций государства. Также арка украшена аллегорическими композициями на тему сельского хозяйства, промышленности, торговли и искусства.



От арки по очень красивому бульвару Пасеч де Льюис Компаньс (passeig de Lluís Companys) двигаемся в сторону парка Цитадель.





Вдоль бульвара стоят очень красивые фонари


Памятник Франсеску Риусу (Francesc Rius i Taulet) мэру Барселоны и главному организатору Всемирной выставки 1888 года установлен в конце бульвара Passeig de Lluís Companys прямо напротив входа в парк Цитадели.



И вот он вход в парк Цитадели. Этот городской парк был организован в XIX  веке на месте военной крепости, построенной здесь испанцами в XVIII веке после завоевания Каталонии.



Это очень интересное и живописное местечко, поэтому я решила посвятить парку Цитадели отдельный пост.


Ну а мы, пройдя через парк, углубляемся в старинный квартал Рибера (La Ribera). Второе (неофициальное) название этого района - Эль Борн (El Born)



Глаз выхватывает какие-то интересные детали...





А это здание старого рынка Борна. И тут - очень интересная история. Этот крытый рынок был построен в 1883-1887 годах. С момента своего открытия в 1887 году и вплоть до начала 70-х годов ХХ века, он оставался главным рынком Барселоны. Потом он был закрыт, а его зданию и территории долго не могли найти применение. И вот, уже в начале 2000-х, когда было решено перевезти сюда библиотеку провинции Барселона, здесь при ремонтных работах под полом случайно были обнаружены руины средневекового города. Обнаруженные постройки датировались 16-18 веками. И было принято решение сохранить руины для демонстрации всем желающим и открыть на территории бывшего рынка культурный центр. Что и было сделано.



Но мы внутрь не заходили, у нас был другой маршрут. Однако, я это местечко взяла себе на заметку, для следующего приезда в Барселону.



Идем дальше... В Барселоне обнаруживается большое количество домов с разнообразными кованными решетками на балкончиках.



А так же на окнах и балконах повсеместно вывешены флаги Каталонии (красные полосы на желтом фоне) и еще одна разновидность флага со звездой в синем треугольнике, который очень сильно напоминал кубинский флаг. И этому сходству есть объяснение. Как оказалось, этот флаг называется Эстелада (кат. Estelada). Он считается неофициальным флагом каталонских земель и является символом борьбы за независимость Каталонии. Такой вариант флага был продиктован примером флага Кубы, а также успехом борьбы за независимость на Кубе, которая в 1902 году официально была провозглашена республикой.



В Каталонии, столицей которой является Барселона, тема отделения от Испании - это тема остро стоящая на протяжении нескольких веков. И если кто помнит, то в прошлом году здесь даже прошел референдум о выходе Каталонии из состава Испании. Тогда большинство пришедших на участки для голосования поддержали эту идею.  Однако, само собой, испанские власти не признали ни законность проведения референдума, ни тем более его результаты. Каталония не отделилась от Испании, но люди, вывешивая на балконах флаги Каталонии или Эстеладу, выражают тем самым свое мнение о том, что Каталония должна быть независимой. Ну да это я что-то отвлеклась, ну а мы продолжаем идти дальше...

Цветущее синим цветом дерево очень красиво смотрелось на фоне здания из желотоватого камня.



Это знаменитый бульвар Пассео дель Борн



Здесь можно рассматривать чуть ли ни каждый дом, такие они все разные...








И вот мы пришли к церкви Санта-Мария-дель-Мар. Церковь была построена в XIV  веке, в эпоху расцвета в Каталонии торговли и мореплавания.  Церковь Санта-Мария-дель-Мар одна из немногих сохранившихся каталонских готических  церквей, дошедших до наших дней. Церковь возводилась на народные деньги: купцы, моряки, кораблестроители не скупились на пожертвования, которые позволили возвести этот замечательный храм.





Заглянем внутрь...











Церковь Санта-Мария-дель-Мар в отражении окна одного из близлежащих кафе...



И вот прямо рядом с церковью находится самая короткая улица Барселоны - Carrer de l’Anisadeta . Здесь она вся в кадре.



Вроде по самой узкой улице Барселоны мы не ходили, но вот эта улочка тоже не самая широкая...




Средневековые улочки хранят в себе много тайн...


Вот например в этом доме в средние века находился публичный дом. Об этом можно узнать по изображению женской головы на дом.



Улочки века девятнадцатого нравятся мне гораздо больше, чем средневековые, если честно...



Где-то на границе районов Эль Борн и Готического квартала есть небольшая площадь, где мы ненадолго задержались рассматривая витрины
Здесь есть два магазина с большой историей. Вот, например, "Subira Cereria" - это магазин, где торгуют свечами аж с 1761 года! Тут можно купить свечи от церковных до декоративных самых разных форм, цветов, ароматов.



Около входа в этот магазин в мостовую вмонтирована такая вот металлическая табличка, которая присуждается предприятиям, производствам или торговым точкам, которые остаются верными своему профилю более пятидесяти лет.



А на другой стороне улицы есть очень атмосферная кондитерская "La Colmena"









С большим трудом отрываю себя от созерцания этой вкуснотищи, потому как мы углубляемся внутрь Готического квартала, одной из центральных достопримечательностей которого является Королевский дворец, расположенный на  площади Короля (Plaça del Rei)



Большой королевский дворец Барселоны - это комплекс зданий, в который входит сам дворец, а так же часовня Святой Агаты, башня Короля Мартина и Дворец Льоктинент. Первое упоминание о дворце датировано 1116 годом. Сначала здесь жили графы Барселоны, а, позже, монархи Арагона.
В XVI веке здание было передано Совету Святой Инквизиции, а в 1718 году в нем расположился женский монастырь. Сейчас здесь располагается музей истории Барселоны.







Мы зашли в живописный внутренний дворик Дворца Льоктинент, где немного передохнули в прохладе







Просто шикарный резной потолок (или это подкупольное пространство, я не очень поняла)







Абсиды и горгульи часовни Святой Агаты








Еще одна из достопримечательностей Готического квартала Барселоны, с которой мы познакомились во время нашей прогулки - это колонны римского храма Августа. Это редчайший из сохранившихся здесь памятников римской эпохи.



Четыре фундоментальные колонны римского храма времён правления императора Августа находятся внутри готического здания Каталонского экскурсионного центра, расположенного на улице Парадис. Эти мощные коринфские колонны, установленные на подиуме, возведены в период правления императора Августа в I веке нашей эры. Поэтому их часто называют колоннами храма Августа. В свое время древнеримское святилище возвышалось на самом высоком месте римской колонии "Барсино" (так называлось селение, из которого выросла Барселона) на вершине горы Табер.



Так по мнению исследователей выглядел когда-то этот храм




Здесь же можно увидеть очень интересный двор-колодец.





От Римских колонн рукой подать до площади Сан-Жауме (Placa de Saint Jaume), на которой друг напротив друга стоят дворец Правительства Каталонии (или Женералитет)...


... и мэрия Барселоны.


Улочки Готического квартала, уходящие от площади Сан-Жауме




С довольно оживленной площади Сан-Жауме мы переместились на другую площадь Готического квартала, расположенную неподалеку - на площадь Сан-Филиппе Нери (Plaсa de Sant Felip Neri). Это оказалось очень приятное и тихое местечко. Площадь совсем небольшая и как бы огороженная комплексом старинных зданий. Здесь стоит барочная церковь Сан-Филиппе Нери, построенная в середине XVIII века. Сюда ежедневно приходил помолиться и послушать службу знаменитый Антонио Гауди. Церковь очень пострадала от бомбардировок во времена Гражданской войны в Испании. Насколько я поняла, ее восстановили уже в послевоеное время, но нижнюю часть фасада решили оставить как есть - с выбоинами от пуль и снарядов.





В центре площади стоит такой вот фонтанчик


еще красивое здание на площади


Выходим с площади Сан-Филиппе Нери и продолжаем плутать свой путь по узким средневековым улочкам...


По ходу прогулки то и дело попадаются удивительно красивые двери.




Дошли мы, разумеется, и до Кафедрального собора Барселоны, посвященного Святому Кресту и Святой Евлалии Барселонской (исп. La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia). Святая Евлалия является одной из небесных покровительниц города. Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле. Вот с фотками у меня здесь как-то не задалось, потому что солнце било прямо в объектив.



Экскурсией не предполагалось заходить внуть собора, поэтому мы пошли гулять дальше. Пересекли знаменитую улицу Рамбла (кат. Rambles), которая помимо всего прочего является границей между Горическим кварталом и районом Эль Раваль (кат. El Raval) и пошли знакомится с некоторыми из достопримечательностей очередного исторического района.



Алексей привел нас прямиком к одной из новейших достопримечательностей этого района. Фотомозайка "Мир рождается в каждом поцелуе" (или "Поцелуй Барселоны") Открытие этого арт-объекта состоялось в 2014 году, в дни когда отмечалась важная для Барселоны дата - 300 лет со дня осады столицы Каталонии в борьбе за испанское наследство в 1714 году.



Автор фото-мозайки Жоан Фонткуберт составил ее из 4000 изображений, которые были предоставлены жителями города. "Полотно" состоит из 80 столбцов и 50 рядов изображений и занимает общую площадь 30,4 кв.м - 3,8 м в высоту и 8 м в длину. Этот арт-объект можно увидеть на площади Isidre Nonell.



Потом мы переместились на Королевскую площадь (кат. Plaсa Reial).



Площадь была построена в XIX веке по проекту Франсеска Даниэля Молина и Касамахо. Ранее на этом месте находился старый монастырь капуцинов, который сгорел в 1835 году.



Мало того, что эта площадь очень красива сама по себе, так она еще связана с именем Гауди. Оказывается, именно здесь стоят его первые творения, которые он предложил городу Барселоне в качестве начинающего архитектора - это фонари.



Еще одним украшением Королевской площади служит фонтан со скульптурной композицией "Три грации". А вообще это классное место, мне здесь очень понравилось.


Ну а потом мы, ведомые нашим гидом, уже стали передвигаться в "темпе вальса", т.е. как-то очень быстро. И я уже толком ничего не успевала фотографировать, поскольку реально боялась отстать от группы. Поэтому масса интересностей, например,  фасадов домов, остались не запечатленными.





Даже от Дворца Гуэля все того же великого Гауди, у меня остался только фрагмент...  Но что самое грустное, что мы проскочили мимо скульптуры Кота работы Ботеро. И ведь я его даже видела из далека.... :-((



Следующим пунктом нашей прогулки стала смотровая площадка отеля Barcelo Raval, но что бы не утежелять и без того  переполненный фотографиями пост, эти виды я опубликую в отдельной записи.



Ну а потом, спустившись с небес на землю, мы дошли до старинного Госпиталя Санта Креу (Hospital de la Santa Creu).



Бывший Госпиталь Санта Креу является одним из лучших примеров Каталонской гражданско-готической архитектуры. Строительные работы начались в 1401 году с целью объединения шести больниц Барселоны в одном здании. Конечно, на протяжении веков здание госпиталя неоднократно реконструировалось, но госпиталь оставался главным медучреждением Барселоны вплоть до начала 20-го века. Сегодня здесь располагается Национальная библиотека Каталонии, художественная школа и другие организации культуры.



И здесь мне очень понравилось. Атмосферное местечко....

















В принципе, это был последний пункт нашей экскурсии. И после этого, попрощавшись, каждый пошел своей дорогой...





Мы дошли до площади Каталонии, откуда возьмет свое начало вторая часть нашей прогулки по Барселоне, теперь уже в самостоятельном режиме.
Но поскольку площадь Каталонии - это главная площадь Барселоны, то я тут пофотографировала немного.





Площадь находится в самом центре Барселоны. От нее берут свое начало знаменитые бульвары Грация и Рамбла. Являясь украшением города, площадь Каталонии служит и местом соединения девяти улиц, и границей двух районов города. Здесь сходится новая и старая Барселона -
Старый город и новый район Эшампле. Куда мы и отправимся в скором времени...







Так что на этом прервемся и передохнем...

А все ссылки на мои уже опубликованные "прогулки по Каталонии" можно увидеть здесь.

Барселона, Каталония, Зарубежье, Испания, Фотозарисовка, Гауди

Previous post Next post
Up